Завидный жених

Амаль Ханум Гаджиева
ЗАВИДНЫЙ ЖЕНИХ
Рассказ
Основан на реальных событиях

- Радуйся, жена. Будет праздник и в нашем доме!- весело обратился Барот к своей жене Бибираджаб- Сегодня придут сваты, повезло нашей дочери, её сватает самый завидный жених нашего кишлака- Рустам. И внешностью хорош, и работящий, и из хорошей семьи, а самое главное, он знает цену деньгам, не кидается ими налево направо...
Бибираджаб удивленно посмотрела на мужа. Это был дородный, высокий мужчина с седеющими волосами, которые давали особый шарм его смуглому лицу с угольно черными глазами.
- Рустам? Да он самый жадный парень в нашем кишлаке! Не подаст и куска хлеба нуждающемуся! Тебе не жаль нашу красавицуДильбар?!
- Верно говорят, что у женщины длинный волос, да ум короток. Да она будет купаться в роскоши! Для чего копит всю жизнь Рустам? Для своей будущей семьи и детей, чтобы они не нуждались ни в чем. Уже построил свой дом, работает бухгалтером в кишлаке. Что ещё вам нужно?! Все уже решено: иди, готовься к приему гостей и предупреди свою дочь, чтобы она не выкинула какой номер!..
Бибираджаб больше не стала спорить, ибо знала крутой нрав своего мужа, с которым прожили больше сорока лет, народив птяерых детей- четверых сыновей и одну дочь. Тем больше она любила свою единственную дочь, с которой она сдувала пылинки. А теперь... Этот Рустам... О его скупости шли легенды по кишлаку: он даже жалел денег, чтобы купить одежду для матери, вырастившей его одна, и та ходила все время в одежде с чужого плеча... Односельчане жалели эту добрую женщину и давали ей одежду со своего плеча...
Услышав новость, Дильбар забилась в рыданиях:
- Мама, я не хочу выходить замуж за него! Я его ещё в школе терпеть не могла: - он, старшеклассник отнимал у нас, малышей, бутерброды и мелочь, что вы нам давали на буфет!..
- Почему же ты тогда молчала?!- возмутилась Бибираджаб.- Я бы показала этому щельме, как обижать младших!
- Он грозил нам, говорил, что если кому скажем, он отрежет нам язык и уши... Да его ненавидела вся школа: и дети, и учителя! За что вы так со мной?! Я вам надоела? Давайте, я уйду из дому, только не выдавайте меня за него, мамочка! Прошу тебя, умоляю!!!
Бибираджаб с полными слез глазами смотрела на дочь: ну что она могла сделать? Разве она может пойти против воли мужа? Об этом не может быть и речи! Всегда должно быть так, как того хочет её муж...
Она обняла дочь и прижала к своей увядшей груди:
- Доченька, ты же знаешь своего отца! Разве можно поступать против его воли? А если ты уйдешь из дому, ты же знаешь, он убьет меня не моргнув глазом! Соглашайся хотя бы ради свое несчастной матери. А потом, люди меняются, они не остаются такими, какими были в детстве. Кто его знает, может быть, и Рустам теперь совершенно другой человек?
Она говорила эти слова, но сама себе не верила... А что ей остается делать?!..
Невзирая на все протесты и слезы Дильбар, её выдали замуж за Рустама. Невеста на свадьбе была такой печальной, словно она была на похоронах близкого человека... Рустам не изменил себе: чтобы сэкономить, накрыл весьма скудные столы, а сам с жадностью смотрел на руки приглашенных, кто что принес? А дома, вовсе забыв о невестке, с жадностью пересчитывал деньги, и подарки, принесенные гостями...
Так и началась совместная жизнь молодых. Рустам экономил на всем, на еде, продуктах, одежде, чтобы скопить деньги на будущее. Только никто не знал, когда же оно наступит! Цветущая Дильбар осунулась, похудела. Не осталось и следа от той жизнерадостной, пышушей здоровьем, первой красавицы села. Самые большие страдания причиняли ей грубые ласки ненавистного мужа, она едва сдерживалась, чтобы не вырвать. Но Рустаму было плевать на её чувства, удовлетворив свою животную похоть, он откидывался на подушку и тотчас же засыпал, с громким храпом. Дильбар замкнулась в себе. Сколько не старалась мать выведать у неё причину её похудения, она молчала, словно партизанка, и ни словом не жаловалась на своего мужа: зачем огрочать и так несчастную мать?!
Только с рождением первенца у Дильбар вернулся вкус к жизни: теперь она несет ответственность за этот маленький, беззащитный комочек, и не имеет права ни на какие глупости! Ей надо вырастить сына, дать ему образование, сделать счастливым...
Рустам не принес в роддом ни одного цветочка, и приходил навещать жену всегда с пустыми руками. Соседки по палате удивленно смотрели на Дильбар и старались поделиться с ней тем, что приносили им их мужья. Но Дильбар горда отказывалась от всего.
 В день выписки из роддома вместе с Дильбар выходили ещё несколько счастливых мамаш. Их мужья прибыли с огромными букетами цветов и корбками конфет для медперсонала.
Рустам прибыл как всегда, с пустыми руками и на слова жены, мог бы хотя бы купить конфет для акушерки, раздраженно ответил:
-Ещё чего! Они получают зарплату за свою работу, почему я должен тратить на них свои деньги?!
- А ты видишь, как другие мужья пришли забирать своих жен и детей с букетами цветов?
- Но это и вовсе расточительство!- возмутился Рустам- тратить огромные деньги на цветы, которые выкинешь через два дня!
- А ребенку купил одежду?- спросила Дильбар.
- Зачем тратиться? Вот сестра отдала все пеленки, распашонки, и другую одежду своего ребенка, он все равно вырос из них!
- Это же твой первенец!- не выдержав больше, заплакала Дильбар- Как ты можешь так?! Зачем же тебе деньги, если ты их жалеешь даже для своего сына?!
- Деньги я коплю для будущего. Ты видишь, я сам тоже до сих пор хожу в свадебном костюме, если бы я их тратил на себя, и жалел бы на вас, другое дело!...
- А ты уверен, что это будущее наступит?- съязвила Дильбар.
- Непременно. - уверенно ответил Рустам. - Ещё одна зарплата, и у нас в банке будет миллион рублей! Сама будешь благодарить меня!

                Ххх
В кишлаке пошли слухи о том, что будут менять деньги. Встревоженнная Дильбар обратилась к мужу:
- Может быть, вы снимите свой миллион и мы купим дом или квартиру? Обеспечим будущее сына?
- Ещё чего!- Раскричался Рустам.- Я сто раз говорил тебе, чтобы ты забыла об этом миллионе рублей в банке и другом миллионе дома...- И вдруг, поняв, что проговорился, замолк.
- Так у вас ещё и дома миллион рублей, а мы экономим на всем, даже на нашем ребенке?!- Не выдержав, закричала Дильбар.- Наверное, собрались взять их с собою могилу, но, увы  даже сильнейшим мира это не удалось! А тебе не удастся и подавно! Довольно. Я ухожу от тебя. Мне надоело нищенское существование при наличии дома миллионов!! Пусть они вам станут и женой, и сыном!
Захлебывась в слезах, Дильбар одела сына и вышла из дому.
Пришедший в себе Рустам крикнул ей вслед:
- Но и уходи! У меня будет меньше расходов! Подумаешь, напугала!..
Увидев заплаканную дочь с сыном на руках, Бибираджаб все поняла, но не подав виду, пригласила её в дом. А сама забрала внука и расцеловала его:
- Да ты мой сладкий! Так вырос! Не видела всего месяц!
Мать не расспрашивала, а Дильбар не хотела огорчить родителей и ничего не говорила:
- Мы очень соскучились по вам! Можно, побудем у вас несколько дней?
- Это и твой дом, Дильбар, могла бы и не спрашивать!- ответила мать.
Было около одиннадцати  утра. Дильбар, завершив уборку дома, во дворе, вышла в сад погулять с сыном. Вдруг она услышала крики у ворот:
- Дильбар, Дильбар! Апа Бибиралжаб! Вы дома? У нас не очень хорошие новости для вас...
Дильбар подбежала к воротам наравне с матерью.
Это была их соседка Джамиля.
- Что случилось? - спросила Бибираджаб.
- Ты держись, Дильбар, -заговорила Джамиля.- Твоего мужа ударил инсульт в сбербанке: когда он узнал, как обесценились его миллион рублей, как рассказывал мой муж, он рухнул без сознания на пол как подкошенное, гнилое дерево. Пришлось вызвать Скорую помощь и госпитализировать его. Сейчас он лежит в районной больнице.
Дильбар, не говоря ни слова, отдала ребенка матери, и собралась в путь. В больнице она поговорила с лечащим врачом своего супруга:
- Увы, ничего утещительного не могу сказать. Есть двадцать процентов надежды на его выздоровление, и то если Аллах захочет этого!
Дильбар забежала в палату: Рустам, бледный как смерть, лежал с закрытыми глазами, и даже Дильбар показалось, что он уже умер.
- Рустам, Рустам, куда вы уходите? На кого вы оставляете своего сына?!- заплакала она громко.
Вдруг Рустам открыл глаза, и, увидев жену, прошептал:
- Прошу тебя, принеси мне миллион рублей, что я спрятал на дне сундука. Я хочу подержать их на прощание.
- А сына?! Сына вы не хотите увидеть?!- Возмутилась Дильбар.
Но Рустам уже не слышал её, ибо снова потреял сознание.
Дильбар не могла не выполнить последнее желание умирающего мужа. Она приехала домой, первый раз в жизни открыла сундук в углу комнаты, и на самом дне сундука увидела сверток с миллионом рублей, а ещё там было тысячи долларов США и пятьсот Евро.
- Имея такие деньги, мы жили как нищие, даже молоко для сына выпрашивали у соседки бесплатно... - с горечью подумала Дильбар.
Очень часто мать Дильбар приносила им продукты питания, покупала одежду своему внуку на свою небольшую пенсию... Рустам не купил сыну ни одной тряпки:
- Зачем бросать деньги на ветер?- Возмущался он.-  Он же растет с каждым днем. Да и одежду ему дают и соседи, и моя сестра, да и теща покупает ему красивые вещи...
Дильбар связала в тюк все деньги и снова направилась к мужу, в больницу.
- Он уже пришел в сознание, - встретила её медсестра. - Спрашивал про вас.
Дильбар молча пошла к мужу в палату.При виде Дильбар у Рустама заблестели глаза:
- Ну что, принесла?!
- Да, вот они все,- Дильбар высыпала на койку мужа все деньги.
Тот, забыв о своем недуге, привстал, загреб все деньги к себе, затем начал гладить лицо деньгами и целовать их.
- Только вы были целью моей жизни! – прошептал он.- О Аллах, позволь мне, унести их с собою  в могилу!
Дильбар с отвращением смотрела на мужа. Вдруг он рухнул на койку и закрыл глаза.
-Доктор, доктор, сюда! - закричала Дильбар.
Доктору оставалось лишь констатировать смерть такого молодого Рустама. Он  попытался разжать кулаки покойного, но это было не так-то легко: Рустам зажал в руках столько денег, сколько смог уместить в них...

Амаль Ханум ГАДЖИЕВА
Душанбе, август 2018г.