Тайна черной маски. Эпилог

Лариса Крутько
               

Ночную тишину разорвал грохот, напоминающий раскаты грома. Удивленные жители Златограда спешили к окнам, чтобы увидеть такое чудо, как гроза в ноябре. Однако вместо зигзагов молний в небе распускались яркие гроздья фейерверков.

Грандиозный салют был устроен по случаю прибавления в королевском семействе.
 Её Высочество принцесса Шарлотта стала матерью очаровательной здоровой девочки. Король был на седьмом небе от счастья и совершенно не помнил, что мечтал о внуке, а не о внучке. Девочка, которую согласно традиции нарекли Софией, казалась новоявленному дедушке венцом творения, и он даже подумывал изменить закон о престолонаследии в пользу особ женского пола.

Вся страна праздовала рождение маленькой Софии, но в семействе Вацлава Новачека был еще и свой, собственный повод для радости. Его жена стала матерью почти одновременно с принцессой Шарлоттой. После возвращения из города на воде  через положенный срок Лана произвела на свет двойню. Ставший отцом сразу  и сына, и дочери Важек сиял, как только что отчеканенная монета и даже казался выше ростом.

Девочку назвали Руженой, в честь бабушки Важека, а мальчика Арном, в память о погибшем брате Ланы. Матушка Важека самозабвенно нянчилась с внуками, а его отец уже позабыл свои слова о смешанных союзах и с жаром доказывал свои друзьям, что дети с вампирской кровью намного красивее и талантливее обычных, и что особенно важно, отличаются хорошим здоровьем.

Услышав грохот салюта, Лана недовольно свела темные брови. Малыши только что заснули, и этот шум сейчас совсем некстати. Она бы тоже с удовольствием подремала, но природное любопытство взяло верх над усталостью, и она подошла к окну.

Отодвинув тяжелую портьеру, она отшатнулась назад, немного ослепленная яркими огнями, еле слышно прошептала:
- Совсем, как в Венеции.
Отсветы праздничных огней делали ее лицо прекрасным и загадочным. Важек незаметно вошел в детскую и остановился, любуясь женой и благодаря судьбу за такой незаслуженно щедрый дар. Материнство сделало ее еще прекраснее, добавив женственности и мягкости резким движениям. Впрочем, стоило кому-то, кто не в ходил в число избранных, приблизиться к детской кроватке, и его жена снова  превращалась в свирепую дикарку из племени Серых Сов.

Он обнял Лану за талию, зарывшись лицом в рыжее пламя волос.
- Да, как в Венеции. Там я понял, что не смогу жить, если потеряю тебя..

Она стремительно обернулась, в глазах, соперничая с фейерверками, сверкнули красные огоньки:
- Ты слишком много говоришь, а ночь так коротка.. Ни слова больше!

Он молча кивнул и, подватив ее на руки, задернул шторы.