Сходство и близость

Гадаев Алексей Вениаминович
Сходство и близость
Иногда определенная ситуация может повлиять на чувство «Мы». Чувство «мы» - это ощущение единства с теми, кому мы недавно дали о себе информацию.
При наличии у пары объектов хотя бы одного общего признака можно говорить о сходстве объектов этой пары. Сходный – имеющий близкие одинаковые черты, признаки.
Иногда определенная ситуация может повлиять на чувство «Мы». Чувство «мы» - это ощущение единства с теми, кому мы недавно дали о себе информацию.
При наличии у пары объектов хотя бы одного общего признака можно говорить о сходстве объектов этой пары. Сходный – имеющий близкие одинаковые черты, признаки.
Сходство – это подобие и одинаковость.
Внешнее сходство и сходство личностных черт и установок приводит к симпатии и проявлению взаимопомощи. Люди помогают тем, кто похож на них самих и когда если им удается внушить им, что мы такие же. Взаимосвязь помощи и сходства помогает жертве с большой личной выгодой для себя, создать чувство «мы» у человека способного им помочь.
Получение помощи за счёт корректировки «мы» помогающего
Люди намного чаще помогают в разрешении проблем, если они жили рядом с ними, работали или имели дружеские отношения. «Если мы знаем людей, то мы заботимся о них» (Томас  Шеллинг). Чем больше мы узнаем другого, тем больше сходства у нас обнаруживается.
Примитивная личная выгода – как родственная, так и материальная – может побудить людей помогать, особенно тех, кто полагает, что должен получить какое-то возмещение за свои усилия. Мы пытаемся получить материальное преимущество, когда помогает друг другу, а если они похожи на нас или с кем мы раньше дома вступали в контакт (особенно когда другие попадают в ситуацию, угрожающую их жизни).
На основе общих целей и деятельности у членов группы формируется чувство принадлежности к совместной жизни, складываются отношения единства и целостности. В то же время недостаточное развитие чувства «мы» приводит к отсутствию единства и слаженности в деятельности.
Существует эффект «мы» и «они». Это чувство принадлежности к определенной группе людей (эффект «мы») и соответственно чувство отстраненности от других, размежевания с другими группами (эффект «они»).
Близость
Слово близко означает нахождение на небольшом расстоянии от кого-, чего либо.
Близость ; это встреча двух человек без масок и защит. Это возможность показать все свои стороны, "без прикрас", без ретуши, без фильтров и "выгодных поз". Это отношения, в которых можно поделиться всем самым сокровенным.
Когда люди слышат слово «близость», чаще всего они думают о cекcе, и хотя это может включать cекc, но не обязательно. Близость — это о том, чтобы быть вместе, создавать и поддерживать связь, которая является основной частью любых отношений — с или без cекcа.
Есть 5 видов близости, и каждый из них по-разному влияет на отношения:
1. Эмоциональная близость.
Это единение разума и чувств двух людей. Суть в том, чтобы делиться своим опытом и переживаниями. Чтобы признавать своего партнера таким, какой он есть, признавать важность любых его чувств и эмоций, и ставить его прежде всего остального.
2. Физическая близость.
Это когда вы начинаете понимать чувства и отношение своего партнера. Этот уровень близости может включать cекc, но еще объятия и прикосновения.
3. Интеллектуальная близость.
Это жизненно важный вид близости для многих пар и просто друзей. Когда вы делитесь своими мыслями, мнением по тем вопросам, которые для вас самые важные. Вы рассказываете о своих убеждениях, принципах и мировоззрении. Кроме того, вы можете просто обсуждать вместе интересные философские и жизненные вопросы, и даже просто фильмы и музыку. Это интеллектуальная связь.
4. Духовная близость.
Многие считают, что именно из этого типа близости развиваются все остальные. Это значит быть вместе, чувствовать друг друга на особом уровне. Если вы религиозны — молиться вместе, если нет — медитировать, благодарить жизнь, что вы вместе, обещать стараться ради ваших отношений.
5. Рекреационная близость.
Уровень близости, при котором вы чувствуете абсолютный комфорт и радость в совместных занятиях. Когда вам хорошо вместе, чем бы вы ни занимались, но в основном это подразумевает активные развлечения, новые впечатления, опыт.
По материалам —  soulpost.ru
Материал Психологос
Близость - живой контакт, встреча любящих (хотя бы чувствующих) друг друга людей. Чувство МЫ.
Близость - глубокие отношения с Самыми Близкими, когда доверяют утаенное, спрятанное. Смотри Близкие отношения
В близости каждый из партнеров находится в полной экстраверсии, не в себе, а в другом. Фокус внимания - на другом.
Как правило, близость дает много энергии, ощущение жизни, обмен искренностью и приводит к привязанностям.
Виды близости по К. Витакеру
Хотя слово близость часто употребляют, оно имеет такую же не-определенность, как и слово любовь. На самом деле есть три рода близости: бред близости, иллюзия близости и реальная близость.
Возможность близости
Когда, между кем возможна близость? Основные условия близости - душевное здоровье, высокая психологическая культура и привычка к развитию.
Материал психологос
В зрелом возрасте доброта должна быть дополнена реализмом, умением видеть перспективу и другими моментами жизненной мудрости, иначе добротой оказывается кривой и ею начинают пользоваться паразиты, попрошайки и любители позиции Жертвы.
Доброта лучше всего передается достойным примером: собственной добротой, соединенной с мудростью.
Можно спорить, насколько созидательна та или иная доброта, но в целом доброта и воспитание доброты являются ориентиром для большинства людей, которым дорога человеческая культура. Собрание примеров красивой доброты - радует. Порадуемся вместе?
Что стоит за добротой? То, что видится добротой, может быть добротой на самом деле, а может иметь и совсем другие корни. Когда-то доброта - просто привычное реагирование, когда-то социальная маска, когда-то внутриличностная защита.
По самоанализу руководителя психотерапевтической общины "Китеж" Дмитрия Морозова, "Я думал, что буду добрым и бог меня защитит. Теперь я знаю, что и доброта – это просто попытка договориться с опасным миром: «Не убивайте меня, видите, какой я милый, хороший, добрый!»
Важно - зная, что за добротой могут быть и совсем другие корни, не отрицать искреннюю доброту. То, что бриллианты могут быть поддельными, только подчеркивает то, что бриллианты могут быть и настоящими. Как и настоящая человеческая доброта.
Как делать хорошее настроение людям? Помогать! Простое человеческое участие творит настоящие чудеса.
Парень торопится, спешит, но придерживает тяжёлую дверь в метро – и женщине, идущей следом, становится чуть светлее. Девушка торопится, спешит, но видит, как у мужчины из кармана выпали ключи – и, подобрав, отдаёт ему; мужчине становится светлее.
Возможностей сделать что-то хорошее другому человеку – море. А каждое такое доброе дело чуть-чуть улучшает жизнь людей вокруг. Тот, кому вы сегодня помогли, может быть, именно благодаря этому не накричит сегодня на своего ребёнка. Тот, кого вы поддержали, возможно, сегодня не накажет сотрудника за ошибку, а поможет её исправить. А потом, по цепочке, это может вернуться и к вам.
Хочется? Тогда – вперёд, к упражнению «Доброе дело».
Шаг первый. Составьте список окружающих. Можно разделить их по таким кругам:
• Родные (это семья – родители, дети, супруг);
• Близкие (это и друзья, и родственники – если они действительно близкие вам люди);
• Родня (здесь все родственники, включая дальних);
• Остальные (сюда вписываются коллеги по работе, соседи хотя бы по лестничной клетке, знакомый продавец из магазина у дома, ваш парикмахер, просто незнакомец в метро и т.п.).
Списки могут получиться очень большими – две, три сотни человек. И пусть! Нам этого и надо. Чем больше список, тем легче будет работать.
Шаг второй. Возьмите получившийся список и рядом с каждым человеком запишите – что хорошего вы можете сделать для этого человека, какое доброе дело.
Доброе дело – понятие очень ёмкое. Это и кофе, которое вы принесли коллеге, который не мог оторваться от работы. И продукты, которые вы купили родителям. И приглашение родственникам погостить у вас, погулять по вашему городу. И тысяча других дел, которые вы можете сделать.
Бывает, иногда не находится доброе дело для некоторых людей из списка. Не беда. Переходите к следующим людям, а к этим вы ещё вернётесь – добрые дела захватывают и останавливаться совсем не хочется.
Шаг третий. Когда вы определились, поставьте сроки, когда вы можете сделать доброе дело для этого человека. Что-то можно сделать сегодня, что-то завтра, что-то придётся отложить до следующей недели или даже на месяц. Нет нужды гнаться за срочность. Главное – наметить план.
Шаг четвёртый. Пора приступать к выполнению. Возьмите свой план и последовательно делайте дела, помеченные завтрашним днём, потом послезавтрашним, дальше – больше.
Планка – три хороших дела за день. Но мы уверены, что вы сможете больше!
Вопрос:
Надо ли работать за другого, перенимать на себя его дела?
Какая же это радость – потерять работу, отдать её другому? Нет уж – ваша задача делать человеку хорошо, а не лишать его любимой работы или сложной, но развивающей задачи. Лучше сделать по-другому – подсказать, воодушевить, дать материал. Это будет действительно доброе дело. Медвежьи услуги – это не к нашему курсу.
А не будет ли моё поведение выглядеть неожиданно навязчивым?
Это возможно. Особенно, если вы никогда человеку не помогали, не делали хорошие дела. Чтобы этого не случилось, сначала сделайте какую-нибудь мелочь – подайте карандаш, задайте вопрос. А вот потом уже можно и что-то большее сделать – смотрите свой список дел.
А сколько дел можно сделать?
Без ограничений. Если это не взваливание не себя дел другого, то чем больше – тем лучше.