Антисовесткий советский анекдот в зазеркалье

Роман Кондаков
Антисовесткий  советский  анекдот  в зазеркалье  событий  вчерашнего дня.
*** 
Кто такие  советские  диссиденты?  Идейные  борцы с  КПСС,  либералы, националисты, защитники  рынка  и  частной  собственности,  правозащитники,    выступавшие   против политических репрессий  или  лица,   не  имеющие четких   политическим убеждений  и  подстроившиеся  под конъюнктуру,   когда  уже    время  СССР  подходило к концу.  Не  все  из них  переступили  порог 1988  года, когда   начинались открытые  выступления, и далеко не все из них  сохранили свои первоначальные   убеждения  за  чертой  1991-1992  годов.  Противоречивые   тактические союзы право-лево-центристских объединенных сил,  от  умеренных  монархистов  до  либеральных   анархо-синдикалистов,   быстро  истрепались и  исчезли  в мутной  пене  вчерашнего дня.
Для  кого-то вчерашний   день  - это  1992  год,  когда  декларативная  демократия  очень быстро  превратилась  в  клептократию, то есть  власть  воров, расхищающую  государственные средства.  Для  кого-то  это  день социальной  борьбы   в 1996,  1998 или  в 2000 году,  как  начавшийся,    так  и закончившийся без  сдвигов и  изменений.  Для кого-то  вчерашний день  это события  оранжевой  революции в  2004  году  на Украине. Для кого-то  этот   день  «Крым   наш   или  Донбасс  еще  не  наш». А для   кого-то вчерашний день  это   летние  выступление   оппозиции  в  Москве. Какой  оппозиции?  Неужели  опять  право - сервильно - псевдолевой?  Неужели  либералы и  патриоты  продолжают  или  еще раз довершили  свой  патогенез. Как  теперь называется  оппозиция?  Объединенная?  А цели  и  координаты  объединения?   Вчерашние, такие же  как и до…?  Неужели  ничего  не  меняется? Главное  это правильно  проголосовать?  А если  получится  неправильно?  Психиатрические   интернаты, больницы, колледжи,    студенческие общежития и религиозно-этнические общины   могут дать   на  прикормленных участках электорального фронта по 110% голосов  и территориальной  кооперации «Звон надежды» и  партии «Народное  доверие» и БСМДД (бригады  созидателей малых добрых дел)  как  при  автократии, так и при  демо-режиме. И  уже  давали. Аполитичность  всегда делает  свое серое  дело.   Как  говорили на рубеже  перестройки  левые  диссиденты: «Плюрализм в   отдельно  взятой  голове – признак  шизофрении!».

*** 
Политический анекдот времен СССР
*
Сталину. Хрущеву и Брежневу задали вопрос.
Вы едете с членами политбюро на поезде, и вдруг впереди рельсы кончились,
что бы вы сделали в этом случае?
Сталин: Я бы приказал расстрелять министра путей сообщения и железнодорожников всей страны.
Хрущев: А я бы все те рельсы, что остались сзади, приказал переставить вперед.
Брежнев: А я бы приказал отрегулировать все так, чтобы всем казалось, что мы едем.

В  связи   приездом  на  переговоры    делегации  США  во главе с Ричардом  Никсоном, Леонид Брежнев   приказал  построить   в  Кремле  банкетный   зал    со  столами  на  5  тысяч   персон  и  организовать   4-х дневный   праздничный  прием. Столы ломились от изысканных вин, коньяков, фруктов, блюд и закусок. Гостей  обсуживали   500  официантов. В качестве  культурной  программы  на сцене  плясал и  пел  цыганский театр.   Изумленный  Никсон  спросил  у Брежнева: 
-  Позвольте, а откуда  у вас  такие  деньги? Мы  себе в Белом доме   такого и на 5%  позволить не  можем, у нас  строгий бюджет.
Брежнев,   подводя  Никсона к окну и указывая  пальцем вдаль:
- Видишь мост  через  Москву – реку?
Никсон:
- Нет, не вижу.
Брежнев:
- Вот, оттуда. 
*
70-ти летний Брежнев, посещая одну из московских школ, спросил у семилетнего школьника:
- Мальчик, кем ты хочешь стать, когда вырастешь
- Как и вы, генеральным секретарем, - не задумываясь,  ответил школьник
- Глупенький, - ответил Брежнев, - ну разве может быть два генеральных секретаря

- Кто в стране главный тормоз коммунизма?
- Политбюро ЦК КПСС
*
Народная  поддержка  польской  Солидарности
Водка стала 6.08
Все  равно  мы пить   не бросим
Передайте  Брежневу
Будем пить  по-прежнему
Передайте  Ильичу
Нам и 10-ть  по плечу
А если  будет  больше
То  будет как в  Польше

Розничная  цена   бутылки водки   0,5  литра  была   3  рубля 62  копейки,  Столичной  из спирта экстра – 4 рубля  12  копеек. К 1980 году  государственная  цена  повысилась до 6 рублей 08  копеек и 7 рублей 50 копеек   за  Столичную. За  водкой  в  спецотделах продуктовых  магазинов во многих городах   СССР   были  большие очереди.
Польское  движение  Солидарность  первоначально возникло в конце  1979  года   как    забастовка   рабочих  Гданьской  судоверфи,  а потом  распространилось   на другие  заводы и находящиеся рядом  города  промышленного профиля.   Рабочие  требовали самоуправления, независимых от государства  профсоюзов, повышения  заработных плат и улучшения  материального снабжения. Сразу  же  против  рабочих и по всей  Польше  начались  политические репрессии.

Что в Москве  за бармалей
Который  влез  на мавзолей
Брови черные, густые
Речи длинные, пустые
Кто  на это  даст ответ
Тот  получит десять  лет! 

Срок  за эту  рифмовку   не давали, но  могли  проводить  жесткие  воспитательные беседы. Ведь Леонид Ильич  Брежнев – не  только генсек, но еще и  общепризнанный  лидер  мирового  коммунистического и  рабочего движения! О том, что  Брежнев -  еще и лидер мирового  рабочего движения, звучало  очень причудливо и многих  советских  людей  смешило  больше  всего.

Здесь  можно  добавить  и накрутку  начала 2000х-годов   от КП РФ  о том, что  «дела  в коммунистическом движении  плохи и  не очень хороши,  потому,  что у власти у нас  оппортунист  Путин и  скрытый троцкист  Медведев…» (не  дают  истинным  коммуно-патриотам  развернуться  вглубь и вширь).  А профсоюзы  поощрять  не  надо, любой профсоюз – это  продажная  девка  империализма.

***
А что сегодня?
Виолетта: 
 Боже! Как же грустно, что мы живем как рабы, что не можем свергнуть власть, которая не только прогнула, но и имеет нас без стыда, наживаясь на человеческом горе.
Зинаида:
 С другой стороны,  если будем свергать власть, то другие заокеанские враги могут воспользоваться ситуацией.
Илларион:
Что  касается  репрессий, то  как  говориться, не дай бог еще раз. Но  тогда в 1937-м,    был  народный  лидер,  и  так  было  надо  для  победы. 

Объединенная  ассоциация  Свободная  Россия:
Этот   год   был  - огонь. Кое-где  наши  муниципальные  депутаты  дали прикурить  Единой России. Мы надеемся,    что и    наступивший  2020  год будет  успешным  для  нас, наших ассоциативных коллег и наших муниципальных  проектов.
 
Феликс  Бодунов:
 Может быть,  моя точка зрения покажется вам жёсткой, но вылететь они из Кремля должны с голой жопой, с полной конфискацией включая друзей и родственников без какого либо предоставления социального жилья, кроме места в камере на Колыме с минимальным сроком от 20 лет плюс каторжный труд действительно на благо России от шести утра и до заката.

Пришлось  вмешаться и  ответить:
Опасная   точка   зрения! Голая  жопа  репрессий и ничего больше!   Вдруг они   внемлют   просьбе  Бодунова или Сирила  Бодягина  и  введут   каторжный   труд,   да не   для  себя, а по закону, как  при усатом  Сталине?  Тогда  одним   за удачный донос  прибавка  к пенсии, а другим   за неудачно  рассказанный анекдот  от 3 до 5-ти, а за  листовку  с  требованиями или призывом, от 5 до 10  лет   бесплатных принудительных работ...  И прощай  семья,   детей в  детдом, жена фамилию поменяла и  спит с  новым  управляющим  ООО  Капитал Сервис... с  Феофаном  Кубышкиным, у которого в  кабинете  висит  стандартный  лозунг  должностного лица: «Я это - мы, меня  можно только уважать, другого  отношения  мы вам  не простим».  Мыслить в  другом направлении  нужно было   лет 20 назад, тогда бы и они  похудели!  И сейчас  еще  не  поздно не флудить, а  рационально  действовать…


* Примечания   
Клептократия (от др.-греч.  «воровать» +  «господство, власть»; буквально «власть воров») — правительство, контролируемое мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу. Для клептократии характерна вертикально интегрированная коррупция.
Для  клептократии  существуют и  более  расширенные  понятия;  такие как   авторитарная  клептократия и демоклептократия, которые    под  видом      гражданских  инициатив и  «новых партий»  размножают  подвиды  политических мошенников.   

С  конца 1991  года   в РФ,  на Украине,  в Белоруссии   вступила в  силу  не  демократия, а демо-клептократия,  которая  исчерпала  себя  в  режимные  формы  олигархического авторитаризма. При  этом  время  от времени  делая  себе инъекции    борьбы  за  реформы. Поэтому  все  доморощенные  либералы игнорируют  социальные и  трудовые  права  90-95%  граждан, абстрактно защищая   обновления  номенклатурных надстроек. Примером тому  может быть работа  российских  борцов  против  авторитаризма от «Эхо Москвы»  на  украинском   телеканале  «Прямой». Этот  канал защищает  интересы  украинских олигархов   и национально-освободительных   движений  бывшего СССР. Поддерживает  неконституционные   запреты  на Украине  русского  языка. Когда в  студию Прямого  попал  звонок  от телезрительницы, сомневающейся, что олигарх  Виктор  Пинчук (зять  экс-президента Кучмы,  корпорация  Интерпайп),  платит  все   налоги и  не  выводит свои прибыли в  офшор,   то известный  телеведущий  со стажем  московского  либерала (временно  переехал на Украину)  атаковал ее  звонок с  пеной ненависти изо рта: «Как  вы  смеете   говорить, что Пинчук  не  платит  налоги. Он  платит их, он  еще  за вас  расплачивается…».   По-другому  это:  ах ты мразь такая!  Имя и фамилию  этого  журналиста   называть не  стоит. Сами  можете  его вычислить.