Атнагуловы

Альтаф Гюльахмедов
Атнагуловы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Атнагулов Фахретдин

**

Уничтожил
более
200 врагов

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/a/atnagulov.htm

***

По всему Ленинградскому фронту гремела слава снайпера Назиба Хакимова.
Только за первый год войны он истребил 123 вражеских солдата и офицера.

Снайпер 5-й Выборгской дивизии народного ополчения Зуфар Юсупов уничтожил 119 нацистских солдат и офицеров.

Командующий войсками Ленинградского фронта Леонид Александрович Говоров одним из искусных снайперов фронта называл уроженца деревни Бит Наргат Дубъязского района ТАССР красноармейца Габдуллу Яруллина.

Лучшим снайпером 1158-го полка сформированной в Бугульме 352-й стрелковой дивизии был старшина Ильмуратов - 106 уничтоженных гитлеровцев.


***

На Северо - Западном фронте прославился и замечательный сын татарского народа снайпер Фахретдин Атнагулов. Он истребил свыше 200 гитлеровцев.

Политуправление выпустило о нём листовку с призывом:

"Учись бить без промаха врага, так, как бьёт его верный сын татарского народа снайпер Фахретдин Атнагулов".

 ( А. Д. Окороков - "И словом и делом".   Опубликовано в сборнике
"На Северо - Западном фронте, 1941 - 1943 гг."   Москва, 1969 год.)

http://airaces.narod.ru/snipers/sev_zap_fr.htm

***

Родился в 1905 году. В рядах Красной Армии с июля 1941 года, призван Байкаловским РВК (Байкаловский район Омской области). Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. 1 января 1943 года легко ранен в бою.

8 июня 1943 года снайпер 3-го стрелкового батальона 877-го стрелкового полка (282-я стрелковая дивизия, Северо-Западный фронт) красноармеец Ф. Атнагулов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 12 фашистов и обучение снайперскому делу 2 бойцов. Приказом № 18 от 10 июня 1943 года по 877-му стрелковому полку награждён медалью "За отвагу".

В 1943 году сержант Ф. Атнагулов награждён орденом Красной Звезды за уничтожение более 50 фашистов.

В мае 1944 года снайпер 877-го стрелкового полка (282-я стрелковая дивизия, 2-й Прибалтийский фронт) старший сержант Ф. Атнагулов представлен командованием части к очередной награде за уничтожение 130 фашистов и обучение снайперскому делу 4 бойцов. Приказом № 88/н от 14 мая 1944 года по 282-й стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени.

По имеющимся сведениям, окончательный итог его боевой работы составил более 200 уничтоженных солдат и офицеров противника. В наградных листах отчество указано "Бахриддин" и "Бахредин".

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/a/atnagulov.htm





Отнагулов Зайнулла Синур

***
 
20.08.1914
Иркутская область
20.02.1943
Otnagulow Sainulla
213919

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Наши славные земляки: Анатолий Атнагулов

***

Автор Евгения Ляховец -25.05.20180943

Анатолий Атнагулов родился в 1956 году в Лельчичах. Окончил Минский радиотехнический институт.

С 1990 года является директором совместного общества с ограниченной ответственностью «Информационно-правовое агентство «Регистр».

Анатолий Ильбекович — краевед и является автором книги «Хроніка Убарцкага Палесся», которая вышла в 2001 году. По словам Юрия Татаринова, члена Союза писателей Республики Беларусь, книга Анатолия Ильбековича Атнагулова «Хроніка Убарцкага Палесся» — это лучшее, что создано по белорусскому краеведению за последние сто лет. Если каждый регион республики получит такую свою хронику, то мы наконец-то сможем узнать всю подноготную истории нашей земли.

— Я писал свою «Хроніку» не ради того, чтобы поднять имидж родного местечка, — поделился Анатолий Ильбекович с Юрием Татариновым (автором  книги «Города Беларуси. Гомельщина»). — Моей главной заботой было образовать земляков, возродить их память, заставить их вспомнить, что история местечка идёт не от времен советской власти, как их учили в школе, а со времен древности, когда на их земле только поселились люди».





ЦГИ
Фамилия Атнагулов

***

Атнагулов Арслан Атнагулович (1884,Азнакаевский р-н,с.Мальбагуш--,1935) татарин, крестьянин-середняк., житель: Азнакаевский р-н,с.Мальбагуш Арест: 1935.02.08 Осужд. 1936.10.30 Главный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-7 Приговор: 4 года лишения свободы, заменен Верховным судом РСФСР 29.1.37 на 3 года лишения свободы. Реаб. декабрь 1994 [Книга памяти Республики Татарстан]

Атнагулов Вали Ибррагимович (1915.03.09,Елхово-Озеро,Ульяновский р-н,Ульяновская обл.--,1979) житель: Свердл.обл. г.Дегтярск Ленина 5 кв.4 паспорт выдан 1979.11.27

Атнагулов Гашик Атнагулович (1899---1943.11.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Атнагулов Исмагил Закирович (1891,Татарстан--,1938) татарин, образование: начальное, б/п, Росстеклофарфорторг, ответ-исполнитель по заготовке кулей Арест: 1938.11.06 Обв. по ст. 58-2, 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1958.07.21 [Книга памяти Республики Башкортостан] [Книга памяти Республики Татарстан]

Атнагулов Исхак Закирович (1882,Казань--,1937) татарин, торговец лошадьми., житель: г.Казань Арест: 1937.12.25 Осужд. 1937.12.28 тройка при НКВД ТАССР. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. 1957.06.06 [Книга памяти Республики Татарстан]

Атнагулов Карим Галимович (1896,Башкирия,Стерлитамак---1938.10.13) татарин, образование: начальное, член ВКП(б) РИК, председатель Арест: 1937.10.14 Обв. 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 Расстр. 1938.10.13 Реаб. июнь 1958 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Атнагулов Мустафа Гайнулович (1916.05.05,Ельхово,Богдашкинский р-н,Ульяновская обл.--,1979) житель: Свердл.обл. г.Дегтярск Головина 3 кв.2 паспорт выдан 1979.10.16

Атнагулов Хусани (1897---1942.04.06) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/



Атнагуловы

***

АТНАГУЛОВ Арслан Атнагулович, 1884 г.р., место рожд.: Азнакаевский р-н, с.Мальбагуш, жил там же. Татарин, 4 детей, крестьянин-середняк. Арестован 8.2.35. Осужден Главным судом ТАССР 30.10.36 по ст. 58-7. Приговор: 4 года лишения свободы; заменен Верховным судом РСФСР 29.1.37 на 3 года лишения свободы. Реабилитирован 28.12.94.

АТНАГУЛОВ Исмагил Закирович, 1891 г.р., место рожд.: Татарстан, жил: Башкортостан. Татарин, ответисполнитель "Росстеклофарфорторга". Арестован 6.11.38. Осужден по ст.58-2, 58-10, 58-11. Приговор: 5 лет лишения свободы. Реабилитирован 21.7.58.

АТНАГУЛОВ Исхак Закирович, 1882 г.р., место рожд.: г.Казань, жил там же. Татарин, торговец лошадьми. Арестован 25.12.37. Осужден тройкой НКВД ТАССР 28.12.37. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 6.6.57.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza7.htm