Изъян

Анатолий Федосов
                Обидятся – многие.
                Спасибо скажут – единицы.


Для разгона начну с деревьев – отчего в них дупла образуются.

Причины возникновения дупла могут быть следующие:
— расщепление и отлом ветвей;
— механические повреждения;
— неправильная техника обрезки;
— несвоевременное лечение ран.

Дерево крепко, здорово и долговечно, когда у него надежна его защита – кора и здорова древесина. Древесина – это его нутро, несущая и определяющая его смысл, вид, суть и предназначение. Кора защищает древесину – снимите с дерева хотя бы часть коры – и оно либо совсем засохнет, либо будет болеть, в том числе и дуплистостью. Если рана в коре небольшая, кора, разрастаясь, затягивает её – такое происходит и с мелкими ранами на коже человека. Если рана больше т глубже – может остаться шрам или рубец. Но, все же. По отношению к человеку, как к более совершенному виду, аналогия более глубокая. Что это за раны и какова их природа? Сразу же скажу, что их разновидности более обширны и я не уверен, да и не обещаю, что коснусь их всех. Да и причины этих ран могут возникать не только от внешних воздействий, но и от недостатков, заложенных в самой природе человека. Перечислю лишь некоторые из них:

- ГЕНОМ, конечно же, в первую очередь, он. Именно Геном строит человека – не только его тело, но, что самое главное – предопределяет его нервное развитие и поведение почти на всю жизнь. Там – в Геноме и заложены устойчивые признаки, выработанные его предками, их образом жизни и поведением. Разумеется, Природа, в ходе естественного отбора старается совершенствовать, но, к большому сожалению, в основном , только тело и его функциональность. Но, человек – коллективное животное – и здесь преимущественную роль играет уже искусственный отбор, которым управляют, те законы и правила, которые диктуются, так часто, не в пользу и не на пользу человека, как вида, хотя бы сохраняющего свои полезные качества, а совсем наоборот… Под воздействием экологии, неправильных установок, обычаев и войн, болезней и искушений цивилизации – в Геном, как закладываются плохие гены, так и разрушаются, а то и вовсе исчезают из него полезные. Когда и как проявляются эти недостатки, заложенные в Геноме? Они могут проявляться и сразу – в виде явных недостатков тела и его функций, и в  виде предрасположенностей, как к плохому, так и к хорошему.

Вот вам наглядный пример – человек имеет незаурядные способности и даже талант – и отдается до поры до времени, как работе, так и семье. Если этот талант высок и проявляется рано – вот вам и сук на стволе, который растет непомерно и, как правило, вбок. Придет время и он под собственной тяжестью или под тяжестью плодов, при порыве ветра сломится, оставляя глубокую рану на теле ствола. Влага, морозы и микроорганизмы сделают свое дело – рана начнет углубляться в глубину ствола, образуя более благоприятные условия для личинок – а потом прилетят и дятлы, которые будут долбить и долбить, пока не выдолбят для себя удобное жилище. А если человек идет утром с радостью на работу и с такой же радостью идет вечером, после работы, домой - не похож ли этот случай на раздвоение ствола? Не похоже ли это на его будущее расщепление, уже на примере дерева? А ведь это приветствуется в народе – так именно даже призывают жить. Опасно ли это? Опасно! Человек не может и не должен быть слугой двух господ – оба, из которых обожают, ценят и одаривают лаврами его. Любая приверженность делу, любой талант, с его плодами и наградами, любая прихоть, увлечение и труд – могут быть, либо главной и единственной и необходимой, приносящей основную радость, цель  и смысл всей жизни, либо побочной ветвью, уступая роль ствола иному таланту, иной радости и страсти. Очень уж, к месту здесь следует отметить, что чем позже убирается ненужный «сук», тем больше вероятность возникновения на стволе нашей жизни дупла. Здесь, как нигде, может помочь и выручить понимание и участие родителей, внимательных учителей и прочих искренне заинтересованных в судьбе ещё молодой личности. Подобно  опытному, ответственному и добросовестному садовнику, понимающему, как именно нужно правильно сформировать крону дерева, чтобы оно радовало себя и других.

Скрытый же, ген может долго дремать, а то и вовсе не проявиться в родителях, но не факт, что он не проявится в детях…Здесь решающий фактор – окружающая среда. Не обладающий плохим геном, неблагоприятной обстановке, будет противиться плохому и строить себя по принципу «от противного». А имеющий этот плохой ген – с радость вольётся в эту «новую семью», действуя по «образу и подобию» - давая волю и силу своему затаившемуся гену. Точно так же действуют и все иные гены – я уже не раз говорил в своих произведениях, что более полезно знать не столько своё родословное дерево, сколько свой «Родословный Геном». Именно его надо знать, выпытывая его у своего старшего поколения – именно в нем и заложен, как ваш будущий успех, так и ваши будущие болезни, неудачи и поражения.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ,  - есть ли что общее между вырезанным на коре дерева, именем любимой девушки и предсказанием цыганки, завистливым взглядом и словами проклятия в ваш адрес? Есть, да ещё как есть. Суеверия? Вовсе – нет! У Земли защита – это магнитное поле, озоновый слой и т.д. У человека, это – аура. Она может быть тоже здоровой и больной, целой и поврежденной. Некоторые чувствительные люди чувствуют её и даже видят её цвет и целостность у других. Через поломки и отверстия в ней из тела человека истекает жизненная энергия, преимущественно из того органа, который находится поблизости этой «дыры». Орган истощается, теряя энергию – болезнь его прогрессирует. Кто и что делает эти изъяны и отверстия? Люди, обстоятельства, окружающая обстановка, они могут проявляться и появляться изнутри – вы видели, конечно же, яблоко, гниющее изнутри. Когда и кем, или чем была заложена эта внутренняя гниль – большой вопрос, но ответ, конечно же, существует. Эта «внутренняя гниль», разумеется может быть и у человека – и может «всплыть», как болотный пузырь рано или поздно, в человеке.
Ещё раз подтверждая, что внешнее  – есть ни что иное, как отражение внутреннего.

Человек так же может получить внешнее поражение своей ауры, и это происходит чаще всего в стрессовых ситуациях. Когда вы больны, бедны и беспомощны, в минуты отчаяния и внутреннего слома – особенно хорошо чувствуют это люди-хищники. Вы замечали, конечно, как кошка ложится на ваше больное место – и вам от этого, как правило, становится легче. Это своеобразный симбиоз, обмен энергиями – вы дарите ей свою, а она греет вас и возможно, забирает вашу плохую энергию, а может просто «затыкает» вашу дыру, как затыкают пробоину матросы, спасая корабль. Но, люди – не кошки, они, зачастую более коварны, злы и расчетливы. И причин у них, для такого поведения  - множество. Здесь и их зависть, злость, обида и многое другое, что может, в случае вашей реакции, на которую, именно и строится их расчет, сможет «улучшить» их моральное и даже физическое состояние, говоря иносказательно – утолить их «голод». В этом случае, главное их «умение» - быстро заметить мятущегося человека, волю и защиту которого можно легче сломить – здесь они действуют, как хищники в природе – намечая в стаде наиболее слабого, чтобы добыча досталась вернее и легче.  Именно на приток от вас – к ним, дополнительной энергии и рассчитывают скандалисты, тролли и иные морально и духовно несовершенные личности. В их случае, вашей «дырой» является зачастую, как это ни странно, - ваша доброта, отзывчивость и бескорыстность. Что же – избавляться от этих качеств? Вовсе – нет! Надобно лишь проявлять её по отношению к тем, кому она необходима для совершенствования себя, как человека, но отнюдь не для паразитирования.

РАНЫ – это тоже важно и даже очень! Уметь «зализывать» свои и чужие раны – не в этом ли основной секрет творческого и физического долголетия, моральной устойчивости и умения быстрого выхода из стрессового состояния. Нет, это вовсе не значит удариться в запой, отомстить, наплевать в дальнейшем на всех и на всё, стать тоже «как все»… Здесь тоже можно проявить, как свою самодеятельность, так и прибегнуть к испытанным уже способам и средствам. Надо только помнить, что какой бы способ или метод вы ни избрали – постарайтесь, чтобы никто от этого, включая и вас самих, не стал от этого ХУЖЕ, ЧЕМ БЫЛ. Иначе всё это будет расти, подобно снежному кому – снегом которому будет лишь ЗЛО. У садовода для защиты и излечения ран на деревьях есть «садовый вар», которым замазываю эти раны. Изобретите для себя «Свой Вар» - носите его с собой, как улыбку, это не такое уж сложное и дорогое, но какое ценное и действенное: «ПРОСТИТЕ». Следите не только за чистотой и красотой своего тела, но и чистотой своего внутреннего содержания: мыслей, желаний, настроения и многого другого, что и внешне позволит вам выглядеть защищенным, уверенным, спокойным и уравновешенным. Нигде не сломаться, чтобы в этом месте не появилось, в скором будущем - дупло – ибо деревья с дуплом не бывают надежны, долговечны и красивы в жизни. То же самое относится и к человеку. Удач, вам – в избегании дупла!!!

                *****

Всех читателей и авторов поздравляю с наступающим Великим Праздником -
РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!! Пусть ОН вселит в ваши души надежды на ЛУЧШЕЕ -
в вас, и во всём мире вокруг, которое зависит и от каждого из нас, тоже!!!

6 января 2020 года.