Сказка про Ботиночки

Ольга Дутова
В маленьком уютном магазинчике обуви, что стоял на главной улице, где летали рогатые троллейбусы и медленно плыли потоки автомобилей, жили были маленькие ботиночки.

Они стояли в углу, спрятанные от глаз покупателей. И тихонько занимали своё место. Были они болотного цвета, с тоненькими шнурочками и широкими, не модными носками.

Дни напролёт одиноко и безмолвно они наблюдали из своего полутемного закутка за тем, как одна за другой уходили, упакованные в коробки, соседские пары к новым владельцам. И никто ни разу не захотел их даже примерить.

Ботиночкам было грустно и тоскливо. И они не представляли себе, как это, быть надетыми на чью-то маленькую ножку, чтобы своим теплом согреть и уберечь от сырости, прохлады и весеннего распутья своего хозяина. По ночам, когда магазин закрывался, нарядные пары, расшитые узорами и блестящими пряжками, дразнили маленькие ботиночки, что ими никто не интересовался.

- Какие вы невзрачные, - говорили туфельки расшитые бисером.
- Какие вы бедненькие, смеялись сапожки, украшенные белым мехом.
- Какие вы тупые,- хихикали боты с модными узенькими носочками.
- Вас никогда, никто не купит, - высокомерно молвили сапоги, элегантно застегнутые молнией.

Ничего не могли ответить им маленькие ботиночки.
Они молчали, грустно поглядывая на свои широкие носочки, которые поблескивали отраженным лунным светом. И это украшение, которое дарило ботиночкам ночь, было единственным у неприметной пары.

Шли дни, и весенняя распутица потихоньку сменялась островками сухой мостовой, луж становилось все меньше и покупателей обуви с каждым днём становилось все больше.

Первыми ушли со своими новыми владельцами модные ботиночки, украшенные мехом. Затем были куплены боты с модным узким носочком. Молоденькая студентка забрала туфельки расшитые бисером. И только ботиночки так никто и не примерил.

Но вот однажды вечером, когда весенний дождь барабанил по карнизу и хозяин готовился вот-вот закрыть дверь, в магазин вошла молодая леди. Она закрыла промокший зонтик и подошла к полкам, уставленным нарядными парами.

Обувь ожила в ожидании, что леди станет примерять их на свою изящную ножку. Но, оглядев ряды роскошных туфелек, дама произнесла:
- Скажите, а у вас есть что-нибудь, что можно приобрести для шаловливого малыша, любящего мерить глубину луж и, что защитит детскую ножку от весенних проливных дождей.

Продавец ответил, что на полке слева она может выбрать резиновые сапожки любого цвета, размера и высоты. Они отвечают всем требованиям своих прихотливых владельцев - в горошек, цветочек, с опушкой и каблучком.

Но леди ответила, что резиновая обувь пригодна лишь для того, чтобы в ней поливать весенние грядки. Она холодная неуютная и весьма вредна для постоянной носки. И ей хочется, чтобы ножку ее ребёнка оберегала нежная фланелевая подкладка кожаных ботинок.

И тут продавец вспомнил, что в углу на нижней полке стоят маленькие ботиночки болотного цвета.
Дама взглянула на размер и, недолго думая, расплатившись поспешила к выходу, бережно неся маленькую коробку с обновкой.

Никогда за свою короткую жизнь, ботиночки так не волновались. Они были куплены без примерки. Их хозяйка не крутилась возле зеркала, когда надевала с десяток других пар. Она не слушала, как поскрипывают новые подошвы и не давит ли ей шнуровка от ботинок.

Кто был тот, кому их купили? Кого смогут они защитить и обогреть?
Так, волнуясь и терзаясь сомнениями, ботиночки пролежали до момента, когда коробочка открылась и нежные руки матери вынули их со словами:
- Примерь, Доченька обновку.

Маленькая девочка,лет пяти, взяла ботиночки и радостно улыбнулась. Она надела обновку и почувствовала нежность просторных ботиночек, которые не сдавливали ее ножку от того, что она выросла из своих прежних.

Новые были такими удобными, что девочка тут же попросила маму отправиться на прогулку. Она вышла на улицу, огляделась по сторонам и стала выбирать островки подсохшей земли, чтобы не испачкать свои новенькие и уютные ботинки.

Ей почему-то больше не хотелось мерить глубину луж. Ботиночки нежно обнимали крошечные пальчики и пяточки. Маленькая ножка была защищена от воды и грязи.
Ботиночки ликовали.

Они были любимы и сияли, отливая перламутром. Они были удобны и нужны. Они улыбались своими широкими носочками, которые блестели на солнышке, как распускающиеся веточки березки.

Их берегли и лелеяли. В них обходили стороной бурные ручейки, их теплу и уюту доверяли ножки, которые топали по весенней мостовой.
Они наполнились жизнью.
Потому что настоящее счастье заключается в том, чтобы быть кому-нибудь нужным.