Вискас Рождественский рассказ

Анжело Мэй
Ольга с мороза влетела в подъезд. Сняла белую вязаную шапочку и встряхнула головой. Длинные тёмные волосы веером разлетелись во все стороны. С них падали снежинки, кружились и переливались в электрическом свете и планировали на кафельный пол. Она пару мгновений с восторгом смотрела на этот снежный вальс, отряхнула рукава и подошла к почтовому ящику. Пальцы окоченели, и ключ долго не мог попасть в замочную скважину. Наконец, получилось. Ольга достала тонкую пачку пахнущих типографской краской рекламных буклетов и уже собиралась выкинуть их в картонный ящик в углу, как почувствовала, что кто-то на неё смотрит.

Она напряглась,  внутренне сжалась в пружину и приготовилась дать отпор невидимому врагу. Медленно оглянулась. Никого! Облегчённо выдохнула и повернулась к ящику, чтобы наконец-то выкинуть злосчастные рекламки, которые до сих пор сжимала  побелевшими от напряжения пальцами. И тут она увидела их. Две пары голубых глаз пристально смотрели на неё. В большом картонном ящике для полиграфического мусора сидели два малюсеньких пушистых комочка и испуганно следили за ней. Они в страхе вжались в самый угол коробки, но путей к отступлению не было.

- Господи, как вы сюда попали?

Ольга наклонилась и взяла котят на руки. Они были тёплые, голодные и совершенно чёрно-белые, как Инь и Янь.

– Надо вас срочно накормить. Какая сволочь выбросила таких милашек под Новый год?

Ольга аккуратно положила котят обратно в коробку, и на всякий случай задвинула её глубоко под лестницу.

- Сидите здесь тихо, чтобы не выкинули на улицу. Там такой мороз, точно пропадёте. Жаль, но взять я вас не могу.

От этой мысли у Ольги навернулись слёзы, она ещё какое-то время стояла и смотрела на котят, потом спохватилась и побежала к лифту.

Она жила на последнем, девятом этаже старой бетонной панельки в захолустном спальном районе на окраине столицы. Жильё ей с мужем сдавала вредная старушенция, которая переехала к подружке в соседний подъезд. Квартира была убогая, ремонт там последний раз делали ещё в докосмическую эпоху. Везде стоял запах старых обоев, плесени и нафталина, которым был промаринован старушечий хлам, занимавший добрую половину тесного жизненного пространства.

Обои давно выцвели и местами отвалились от стен. В прихожей висело облезлое зеркало с небольшой полочкой и крючками для верхней одежды. В единственной комнате стоял колченогий стол, пара доисторических стульев, сервант, шифоньер и металлическая кровать. Старая мебель грозила рассыпаться от громкого возгласа или просто тяжёлого взгляда.

Лучше  всех сохранилась кровать. Сделанная из добротного чугуна, она скрипела как ржавый паровоз, но ещё стойко выносила испытания на прочность ненасытных молодожёнов. Ольга глядела на её узорные решётки и никак не могла отделаться от мысли приковать себя к ней наручниками, но боялась произнести необъяснимое желание вслух.

Они поженились где-то полгода назад. На дворе стоял тот самый май месяц, когда тепло, ярко светит солнце, ветерок ещё не гоняет тополиный пух, а эндорфинами впору запасаться на зиму.

Егор был душой компании. Он с вдохновением и сарказмом рассказывал бесконечные истории на все случаи жизни, а потом сам же так заразительно смеялся над ними, что никто не мог остаться безучастным. Все девчонки мечтали обратить на себя его внимание, но он выбрал именно её.

Ольга даже не знала почему. Она всегда молча смотрела на него огромными влюблёнными глазами и боялась что-нибудь «ляпнуть» невпопад. Её взгляд говорил больше и громче любых слов на свете, не оставляя Егору никаких шансов. Он влюбился сразу и бесповоротно. Рядом с ней у него происходило раздвоение сознания. Пока одна его часть весело болтала, смеялась, вступала в шумные дискуссии, вторая молча смотрела на неё и наполнялась любовью, как молодая весенняя листва впитывает в себя первое солнечное тепло. Не удивительно, что вскоре они сыграли свадьбу и начали строить собственную вселенную.

Рождение нового мира было не таким уж гладким и безоблачным. При всех своих выдающихся достоинствах, у Егора было два серьёзных недостатка – маленькая зарплата и безупречная логика. И если первый её почти не напрягал, то смириться со вторым оказалось намного сложнее.

Они оба находились в самом начале своей карьерной лестницы. Жалованья еле-еле хватало на скромную квартиру и простую еду. Их впрочем, такая ситуация не сильно огорчала. Ольга владела восемнадцатью способами нарезки картошки и несколькими десятками рецептов её приготовления. Она знала, что картофельная диета прямо противопоказана всем канонам здорового образа жизни и объёму талии. Но за полгода такой диеты похудела килограмм на пять без утренних пробежек, фитнесс-залов и прочей ерунды. Единственным спортивным снарядом была старая чугунная  кровать, а физическим упражнением исполнение супружеских обязанностей, чем она занималась ежедневно и с большим вдохновением.

Гораздо хуже была какая-то патологическая правота Егора во всех вопросах. Нет, он не кричал, не злился. Просто тихо и популярно объяснял свою точку зрения и приводил доводы. Он просчитывал любую ситуацию на несколько ходов вперёд и аргументировал свою точку зрения. Конечно, он вполне допускал, что может ошибаться, но требовал обосновывать возражения. Ольга в таких случаях обычно чувствовала подвох или смутную тревогу. Но как это объяснить ему, она не знала. Это злило, иногда просто бесило, но все доводы расшибались об его непрошибаемую логику. Временами срабатывали аргументы типа просто я так хочу. Или я тоже имею право и всё тут. Чуть-чуть выпустить пар удалось, когда она запретила ему соваться на кухню, а свою логику и правоту засунуть куда подальше.

Но, помимо готовки оставались и другие вопросы, требующие совместного решения. И тут дела обстояли не так радужно. И хотя всё обсуждалось сообща, всегда выходило, что его доводы перевешивали, и он оказывался прав. Ольга в такие минуты была готова его убить, но к счастью, долго злиться не умела, да и проблемы по большей части были мелкие и непринципиальные. За исключением некоторых.

Одним из таких нерешаемых вопросов была кошка. Или кот. Точнее их отсутствие. У Ольги с детства кто-то дома был. Большой рыжий кот Стинг, который гонял крыс по всей округе. А ещё маленький, но безумно хитрый спаниель Барон, который умудрялся стянуть котлетку или сосиску прямо с обеденного стола. Иногда он во время трапезы подбегал к входной двери и громко лаял, как будто за ней таилась неизвестная опасность. А когда встревоженное семейство почти в полном составе вываливалось на лестничную клетку в поисках угрозы, он пользовался всеобщей суматохой, прокрадывался на кухню и стаскивал что-нибудь вкусненькое с тарелок облапошенных хозяев. Это всех ужасно забавляло, и Барону сильно не доставалось за такие проделки. Оля в такие моменты смеялась громче всех и даже ему подыгрывала. Стинг действовал хитрее. Он предпочитал сырое мясо готовому и знал меру. Поэтому его поляна находилась на кухне, и обычно никто и не замечал небольшую недостачу в общей миске. 

В общем, Ольга свято верила, что без кота и жизнь не та. Собака, конечно, лучше, но с ней и хлопот больше. Ежедневные прогулки, испорченная мебель, съеденные ботильоны. В кошках она таких проблем не видела и пару раз заикалась на эту тему.

Со временем ей всё больше не хватало ещё одной  родственной души. Егор частенько задерживался на работе допоздна, и ей было банально одиноко. Она говорила, как здорово, когда у тебя в ногах мурлыкает кошечка. Егор не питал  неприязни к домашним питомцам, но включал свою несгибаемую как шпала логику. Главным аргументом была съёмная квартира. Хозяйка и так пустила их под большим вопросом. Они чуть ли не на библии поклялись не заводить в ближайшее время ни детей, ни животных. Обещали искренне. Им было хорошо вдвоём, а перспектива лишиться дешёвого жилья не улыбалась. Да, и лишний рот был ни к чему. Как мало кошка ни ест, но на картофельную диету её точно не посадишь. А ещё за ней надо убирать, вычёсывать шерсть, не говоря уже об ободранных обоях. Дивана, который обычно используется милыми пушистиками для точки когтей, у них не было, но ремонтировать стены было не по карману.

Ольга всё это умом понимала, но сердцу было глубоко наплевать на все материальные проблемы, оно требовало выхода эмоциям. Поэтому она физически не могла пройти мимо свалившегося на неё чёрно-белого знака судьбы в виде двух пушистых комочков. Взять кого-то из них домой не возможно. Оставить здесь тем более. Эта дилемма разрывала ей сердце. В конце концов, она приняла соломоново решение. Пока суд да дело нужно обустроить им временное жилище, а там может и пристроить кому-нибудь удастся.

Она сбегала домой, прихватила молока, сосиску, блюдце и нож. Вырезала в коробке дверцу, соорудила что-то типа крыши и устроила «внутренний дворик» между коробкой и стеной, где котята могли бы гулять. Больше всего она боялась, что их может найти какая-нибудь собака и загрызть. Ещё оставалась уборщица, но Ольга твёрдо решила встать завтра спозаранку и предупредить её, чтобы она котят не трогала. Довольная своей работой, Ольга подтолкнула их к дверке в коробке. Котята боялись, пищали и вылезать из своего угла не хотели ни за какие блага мира. Кроме сосиски. Ольга покрошила её в виде дорожки к выходу и дальше к блюдцу с молоком, а сама отошла, чтобы её не было видно. Голодные малыши не заставили себя долго ждать и, отталкивая друг друга, набросились на мясо. Даже из всего угла Ольга слышала, с каким урчанием они поглощают еду.

Её сердце защемило. Она уже готова была наплевать на всё и забрать котят домой, но вовремя остановилась. Егор как обычно окажется прав и их придётся снова выгонять на улицу. Этого она не перенесёт, и они сильно  поругаются. Поставить своё недолгое семейное счастье под угрозу ради двух бездомных заморышей она была ещё не готова.

Следующие два дня Ольга не слезала с телефона. Фейсбук, Инстаграм, Вотсап и все остальные ресурсы были оповещены о двух заблудших кошачьих душах, нуждающихся в срочном усыновлении или удочерении, она толком не знала. К постам прилагались собственноручно сделанные фотографии. Для этого она устроила целую фотосессию и потом ещё потратила уйму времени на обработку снимков. Все сети взорвались восторженными отзывами о прелестных котиках, но кроме лайков и пары слов никто не осмелился взять на себя ответственность за живую душу. Несмотря на все её старания, связываться с дворовыми созданиями никто не хотел. Советов надавали миллион. И про зоомагазины, и про птичий рынок, и про объявления на досках. Всё это Ольга знала и сама. Но она также понимала, что ни один из перечисленных способов не гарантирует её подопечным надёжный кров и еду до конца жизни. А она уже чувствовала свою личную ответственность за их жизнь.

Каждую свободную минуту она бегала в подъезд и подолгу разговаривала со своими подопечными. Кто-то из жильцов тоже оказался неравнодушным, и рядом с блюдцем молока появилась мисочка с настоящим кошачьим кормом. Каждый раз Ольга с трепетом в груди подходила к коробке и боялась увидеть её пустой. С одной стороны, конечно, было бы здорово, если бы котята нашли свой дом,  но их исчезновение это отнюдь не означало. Их могли выкинуть на улицу или отдать в приёмник. В любом случае, их судьба  оказалась бы  покрыта мраком, а Ольга уже к ним привязалась всей душой. В мыслях она уже построила им целый кошачий дом, тискала на руках и засыпала под мерное урчание.

Через три дня ей стало ясно, что пристроить малышей не получится. Никто не проявил никакого интереса, даже лучшие друзья и многолетние подписчики. Надеяться дальше было не на что, и Ольга решилась на отчаянный шаг. В этот день был сочельник, а в ночь на Рождество случаются разные чудеса. Она давно не верила в сказки, но сейчас было не до веры. Простой голый расчёт. Если нет аргументов, надо давить на жалость. Всё-таки светлый праздник. После какой-нибудь слезливой рождественской истории можно было разжалобить Егора и увеличить шансы на спасение котят. Она имела право на новогодний подарок и знала, что  он его ещё не купил. Можно попробовать обменять его на котика. Да и подарок для самого Егора ещё не был куплен. Он может думать о ней что угодно, но, в конце концов, она девочка, а не счётная машинка. Вот пусть смирится и живёт с этим! Ольга воодушевилась и побежала в магазин за подарочной коробкой.

Её угнетало, что план мог сработать только для половины её кошачьего семейства. Двух котят не потерпит никто, ни Егор, ни их квартирная хозяйка. На этот счёт у неё тоже имелась, хоть и сомнительная, но надежда. Если удастся приютить одного котёнка, она будет каждый день снимать с ним маленькое видео и выкладывать в сеть. Оставалось верить, что добрые ролики смогут разбудить чью-нибудь сомневающуюся душу, а её собственный пример вдохновит кого-нибудь ещё на благое дело.

До полуночи оставалось чуть больше часа, Егор ещё не пришёл с работы. Ольга  спустилась вниз, убедилась, что котята сыты, опустилась на корточки и протянула руку в коробку. Она до последнего момента не могла решить, кого выбрать, белого или чёрного. После недолгих раздумий, решила, что у чёрного шансов будет больше. Как-то уж так сложилось в нашей стране, что чёрные коты вызывают больше уважения. Может это из-за суеверий или ещё чего, но любой даже самый незначительный фактор мог оказаться решающим.

Она достала чёрный комочек, подержала его немного в руках и уложила в коробочку. Потом перевязала голубым бантом, погладила беленького, вздохнула и пошла домой. Наряженная ёлочка уже стояла в углу и переливалась разноцветными огнями. По всей квартире стоял невероятный запах хвои. Егор вот-вот должен был появиться. Ольга ещё раз оглядела скромный праздничный стол, спрятала подарок под ёлку и зажгла свечи. Из коридора послышался звук открываемой двери.  Ольгино сердце бешено заколотилось. Она глубоко вздохнула и вышла в прихожую.

Раскрасневшийся Егор стоял весь в снегу и виновато улыбался. Они поцеловались. Он заглянул через плечо в комнату.

- Извини, что так задержался, работы невпроворот. У нас сегодня праздник? – он взглядом указал на накрытый стол, - до Нового года же ещё шесть дней, или я чего-то упустил?

Он стал лихорадочно вспоминать все знаковые даты их знакомства. Первая встреча, первое свидание, первый поцелуй. Всё это было весной. Что же он упустил? Голод и усталость мешали сосредоточиться, и он решил сдаться.

- Ты что? Сегодня же Рождество! С праздником тебя, только не убивай меня сразу, обещаешь? – Ольга виновато заглянула ему в глаза.

- Ничего не понял. Допустим Рождество, хоть и по католическому календарю. Ну ладно. Но убивать-то тебя зачем? В Рождество, по-моему, наоборот, подарки дарят. Или ты переживаешь, что потратилась на стол? Так это фигня. Скажу тебе по секрету, нам обещали к Новому году небольшую премию. И, кстати, у меня для тебя сюрприз. Я тут подумал, это, конечно, безумие, но прости, я не смог устоять. К тому же ты так давно это хотела…

Ольга почти его не слушала. Она всё никак не могла собраться с силами вручить ему его рождественский подарок и не знала, как лучше это преподнести. Она лихорадочно пыталась сформулировать правильные слова и воспользовалась небольшой отсрочкой, пока он что-то говорил.

- Аууу… - Егор помахал рукой у неё перед глазами. – Ты здесь?
Ей на лицо упали снежинки с рукава его пальто, которое он ещё не снял.

- Ты меня слышишь? Я говорю, у меня для тебя тоже подарок есть. Я правда забыл, что сегодня Рождество, а то бы упаковал как-нибудь, так что извини.

С этими словами он распахнул пальто и вынул из-за пазухи белый пушистый комочек, который от яркого света взъерошился и запищал.

Она присела на корточки, скользнула спиной по дверному косяку, закрыла глаза ладонями и заплакала.

- Что с тобой? Ты же говорила, что хотела завести кошку или кота? Ну да, не породистая. И скорее всего блохастая, но ведь это не важно? Зато дворовые более преданны, чем всякие там персы, или сфинксы. Бррр, как подумаю о них, в дрожь бросает. Ты чего плачешь. Блин! Вас женщин ни хрена не поймёшь. То не так, это не так. Что на этот раз? – он выглядел растерянным и совсем не понимал, что происходит.

Наконец, она поднялась, вытерла слёзы и взяла котёнка.

- Всё так. И... не надо нас понимать.

С этими словами она подошла к ёлке, достала из-под неё голубую коробку, развязала бант, открыла и положила в неё белый пушистый комок и прошептала:

- Ну вот, вы снова вместе. Теперь уже навсегда. С Рождеством вас и новым домом.

- Эй, а мы ужинать-то будем? А то я голодный как зверь, как большой голодный зверь, а у меня ничего кроме «Вискаса» нет, – он достал из кармана красивый пакетик и положил его рядом с коробкой.

01.12.2018