Пульты ДУ для БРЭА - очередное излишество или экол

Алексей Браницкий
Пульты ДУ для БРЭА - очередное излишество или экологическое вредительство?

В конце 1980-х (на просторах СНГ-где-то в 1-й половине 1990-х) стала появляться БРЭА (бытовая радиоаппаратура), укомплектованная пультами ДУ (дистанционного управления) с батарейками. Позиционировалось это торговой рекламой как "повышение комфорта пользователя". В первую очередь это были телевизоры и видеомагнитофоны, но потом стали появляться и музыкальные центры с трубкой с грудой мелких кнопок. Не знаю почему, но у меня довольно быстро тогда возникло какое-то эмоционально-негативное восприятие подобного нововведения. Возможно, из-за консерватизма - меня тогда вполне устраивал телевизор "Горизонт" с 12-канальным барабанным ПТК или на худой конец, с его электронным аналогом на 8 кнопок. А возможно, то, что представлялось - это ж сколько батареек будет выпущено и выброшено в природу из-за чьей-то лени оторвать задницу от дивана? Ну вот, я не старый, мне не в лом подойти и переключить канал на самом телеящике - так ведь там число кнопок сократили до 4-5! Там их минимум и от модели к модели всё неудобней! Так что это стало привычной модой, лень рождает потребность в комфорте, а удовлетворение этой потребности вызывает экологическую проблему в виде перерабатывания батареек. Короче, желание комфорта погружает в отравленную трясину. Понятно, что мое высказывание вряд ли что изменит-вспомнят о престарелых немощных людях, но совсем не о них речь, а о том, что сиюминутное удобство главнее сохранения природы, как и в случае с массовой автомобилизацией.
Хочется обратить внимание также ещё на одну вещь в производстве и проектировании техники. Иногда хитрые "бизнесмены" при проектировании и внедрении новой техники делают так, чтобы к новой модели подходило как можно меньше узлов и агрегатов от старой. Мол, старая машинка износится, не будет хватать какой-то гаечки, а мы ему "А такая гаечка снята с производства, так что поставьте вашу старую машинку на прикол, а лучше обезобразьте дополнительно ею нашу планету и купите у нас - можно в кредит - новейшую супермодель с космическими параметрами - проценты по кредитам для вас специально снизим!"Нет, я не против того, что почти вышел из обихода парк ламповых телевизоров и приемников. Но всё же не стоит лишать потребителя возможности ремонтировать старую технику, потому что заработанные деньги не возместят испорченной экологии. Как-то нелепо выглядит впаривание техники с ненужными функциями, а еще нелепее- что  аудиоплеер вконтакте все хуже работал, пока не перестал работать совсем, а на ютуб новые файлы стали требовать новых кодеков без заметного улучшения качества. Нет никакой гарантии, что новое окажется лучше старого - скорее срабатывает какой-то объективный закон, что технику невозможно развивать до бесконечности. И наблюдаемая  деградация во многих областях это подтверждает. Нам бы былой  -где-то вполне приличный - уровень удержать, потому что, например, по дилетантскому моему впечатлению, выпускаемые гражданские самолеты в одной из ближайших к нам стран как-то пока похуже будут, чем выпускаемые во времена СССР их аналоги. И непонятно чем увлекается человечество - то были механические грампластинки с хорошим звучанием, потом в пленки аудиокассет сколько труда вложили - но это не всегда долговечно было - много этого добра выбросили на свалку. А интернет тоже не думается, что вечный. В итоге самый надежный носитель музыки и фильмов - народная память. Ну, или как аналоги - книги и нотная бумага.