Киев. Вторая мужская гимназия. Учащиеся С-Я

Влад Каганов
           Учился во 2-й гимназии, а в 1876 году окончил Коллегию П.Галагана- врач, педагог, хирург, один из пионеров сосудистой хирургии, доктор медицины ИВАН ФЕДОРОВИЧ САБАНЕЕВ (1856 - 1937) Брат Алексея Сабанеева. Родился в Москве.
           В 1882 году окончил медицинский факультет Киевского университета. В течение 1882 - 1886 г. стажировался по терапии у профессора университета Ф.Ф. Меринга. С 1887 года хирург отделения в Одессе, а с 1897 г. - старший врач городской больницы в Одессе, инициатор строительства новой больницы и интернатуры врачей, которую возглавил в 1902 г.
          В 1904-1908 годы- приват-доцент, доктор медицины Новороссийского университета.
          С 1908 года- заведующий кафедрой хирургической патологии Новороссийского университета. Инициатор постройки и первый главный врач Одесской окружной (губернской) больницы (1902—1908). Инициатор последипломного обучения хирургии (интернатуры) для молодых врачей. В 1908 году под давлением черносотенцев оставил государственную службу.
         В марте 1917 г. Совет Коллегии избрал И. Сабанеева директором, однако он направил отказ.
          В 1918 году, во время гражданской войны, эмигрировал в Турцию.
           Работы Сабанеева посвящены преимущественно вопросам пластической хирургии. В 1890 г. он предложил разновидность операции (названа его именем — Операция Сабанеева) по ампутации ноги. Создал методику образования наружного свища при операциях на желудке. Разрабатывал вопросы лечения туберкулеза, сшивания кровеносных сосудов, первым разработал методику наложения желудочной свищи.
      
         Учился во 2-й гимназии, а в 1876 году окончил Коллегию П.Галагана- врач, доктор медицины  ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ САВЧЕНКО(1858 -?) Родился в Киеве. В 1881 году окончил медицинский факультета Киевского университета. Работал врачом в Подольском губернском комитете “Общественного здравия по прекращению поветрий: тифа, дифтерита и натуральной оспы” (1882 г.); в Ямпильской городской больнице (1883 г.); младшим внештатным медицинским чиновником при медицинском департаменте МВД (1886 г.); внештатным городским врачом в Варшаве (1887 г.); внештатным лаборантом при Гигиенической лаборатории Варшавского университета (1891 г.); городским врачом в Варшаве (1893 г.).        
          В 1893 г. защитил диссертацию “Загрязнение почвы в санитарном отношении” и получил степень доктора медицины. Во время эпидемии холеры в 1894 г. выполнял обязанности санитарного врача в Варшаве. В том же году за борьбу с холерной эпидемией был награжден орденом Анны III степени. В 1895 г. - назначен исполняющим обязанности медицинского инспектора Сувалкской губ.(Польша)
           В. Савченко неоднократно выступал с докладами на заседаниях различных обществ: в Обществе охраны народного здравия в Петербурге, в Российском медицинском при Варшавском университете; участвовал в съезде польских врачей, который проходил в 1894 г. во Львове
         Автор работ:“В загрязнении почвы г. Варшава” (1892); “О питательности обедов в дешевых народных столовых г. Варшавы” (1893); “Загрязнение почвы г. Варшавы в санитарном отношении” (1894) и др.

         Учился во 2-й гимназии, а в 1901 году окончил Коллегию П.Галагана-  НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ САВЧЕНКО(25.08.1879 - ?). Окончил юридический факультет Киевского университета

         Учился во 2-й гимназии, а в 1886 году окончил Коллегию П.Галагана- врач  НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ САХНО-УСТИМОВИЧ(1865 -? ) Родился в Полтавской губ. азии. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Работал врачом, но впоследствии - почетный мировой судья в Хорольском уезде Полтавской губ.

        Учился во 2-й гимназии, а в 1887 году окончил Коллегию П.Галагана-  АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ СЕЛЕЦКИЙ(1866 -?) Родился в Черниговской губ. в семье потомственных дворян. Окончил в Москве Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию. Был земским начальником Черниговского уезда Черниговской губ.

        Окончил 2-ю гимназию с золотой медалью - писатель, профессор и декан юридического факультета Киевского университета, действительный статский советник (1873) ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ СИДОРЕНКО (1832-1899) Начальное образование получил в Нежинском уездном училище.
      В 1856 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета, после чего был оставлен для преподавания под руководством профессора Николая Христиановича Бунге (1823-1895) и для подготовки к магистерскому званию. Одновременно (с 1857 года) находился на должности учителя Второй Киевской гимназии.
В 1858 году защитил диссертацию на получение ученой степени магистра политической экономии и статистики. С 1859 по 1861 год находился в заграничной командировке с научной целью.
После возвращения в 1862 году был назначен исполняющим обязанности экстраординарного профессора кафедры законов о государственных повинностях и финансах. В 1863-1864 учебном году преподавал политическую экономию и статистику студентам юридического факультета.
В 1867-1870 годы и в 1873-1876 годы -декан юридического факультета.
В 1869 году получил степень доктора политической экономии и статистики и преподавал в университете до 1886 года.


ЕВГЕНИЙ СИЛОВИЧ СИНЕГУБ (1843-?) После окончания в 1850 г.гимназии, поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Окончил только в 1863 г. Служил учителем в Полтаве, Немирове, инспектором Новозыбковской реальной школы, а после- инспектором школ на Полтавщине.
 
       В 1886 году окончил гимназию- литератор и поэт-переводчик, редактор и журналист, историк и юрист, политик и дипломат - МАКСИМ АНТОНОВИЧ СЛАВИНСКИЙ (1868-1945). Кстати, первая любовь поэтессы – Леси Украинки, с которой совсем молодой Максим Славинский переводил Генриха Гейне. После окончания юридического (1887-1891) и историко-филологического(1891-1895) факультетов Киевского университета, М. А. Славинский активно участвовал в подготовке к изданию в 1911 году, в связи с 50-летием со дня смерти поэта, «Кобзаря» Т. Г. Шевченко на русском языке. Эта книга содержала переводы 195 произведений (из 218, изданных ранее) Т.Шевченко, из них 111 были переведены Максимом Антоновичем самостоятельно. Кроме того, Славинский написал предисловие о русских изданиях произведений Шевченко, большой биографический очерк о жизни и творческой деятельности поэта, о его вкладе в украинскую и мировую культуру. В 1898 году переехал в Петербург, был соредактором газет «Северный курьер», «Свобода и право», «Свободная мысль», секретарём журнала «Вестник Европы». С начала 1904 года он в Одессе редактировал «Южные записки» — печатный орган всероссийского революционного объединения, известного под названием «Союз освобождения», однако в ноябре 1904 года, накануне войны царской России с Японией, его забрали в армию. С 1905 года как представитель украинской общины в Петербурге активно сотрудничал с депутатами-украинцами первой Государственной думы, в 1906 году он был редактором печатного органа Украинской парламентарной общины и первой Государственной думы— «Украинский вестник». Секретарём вестника был Дмитрий Дорошенко. С мая 1918 года — член совета Министерства иностранных дел Украинского государства, временный представитель Украинского государства на Дону. С 24 октября по 14 ноября 1918 года- министр труда. 19 января 1919 года - М.Славинский возглавил чрезвычайную дипломатическую миссию УНР в тогдашней Чехо-Словацкой Республике. После провозглашения Советской Украины, остался в эмиграции в Чехословакии. С 1923 года читал лекции по истории западноевропейской литературы в украинском педагогическом институте имени Михаила Драгоманова, работал в должности профессора новейшей истории в Украинской хозяйственной академии в Подебрадах. Продолжал партийную деятельность, сотрудничал с эмигрантским правительством УНР. С конца 1925 года занимался переводом классиков западноевропейской литературы на украинский язык и на эти средства жил. В 1929 году активно участвовал в написании Сборника памяти Симона Петлюры, который был напечатан в Праге в 1930 году. 17 мая 1937 г. выступил в Парижском географическом обществе с докладом о национально-государственных проблемах в СССР. В 1945 году арестован советскими спецслужбами в Праге. Умер в Лукьяновской тюрьме в Киеве 23 ноября 1945 года по окончании следствия, и перед позорным судилищем он так и не предстал.
М.А.Славинский - автор лирических стихотворений, переводов произведений Г. Гейне, Й.-В. Гете, сонетов В.Шекспира, а также популярного курса лекций по истории Украины, книги «Национально-государственная проблема в СССР» (Париж, 1938).

 В 1853 году окончил четыре класса  2-й гимназии и после испытания - получил звание городского приходского учителя - педагог, коллежский асессор ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ СЛЕСАРЕВСКИЙ(1835-1902)
С 1853 года занимал должности учителя в городских приходских училищах: Чигиринском(1853–1861) и Киево-Подольском(1861–1870).
В 1871 -1888 годы учитель русского языка и арифметики в приготовительном классе, а также помощник классных наставников 3-й гимназии.
С 1878 года - помощник библиотекаря КДА,библиотекарь (в 1886 и 1899 гг.) и эконом (в 1899 г.)
Награжден орденами:Св. Владимира 4-й ст., Св. Анны 3-й ст. и Св. Станислава 3-й ст.


Учился во 2-й гимназии, а в 1904 году окончил Коллегию П.Галагана- КОНСТАНТИН ИЛЬИЧ СНЕЖКО (1885 - ?) Родился в Киеве. Окончил Киевский университет.

         Окончил гимназию один из основоположников науки об эксплуатации железных дорог, доктор технических наук, профессор, министерства путей сообщения СССР- ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ СОКОВИЧ(1874-1953)
        Сын педагога, автора ряда учебников и учебных пособий, руководителя нескольких реальных училищ и Белоцерковской гимназии Александра Антоновича Соковича (1840-1886)
        В 1903 году с дипломом 1 степени окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения.
        Работал на изыскательских работах на линии Красноуфимск— Курган, затем производителем работ на постройке Омской дороги. С 1912 года начальник службы движения на Екатерининской железной дороге.
        В 1918—1920 годы- управляющий ЮВЖД, в 1920—1922 — Владикавказской, 1922—1923 Пермской железных дорог.
        В 1919—1933 гг.- член комитета НКПС по реконструкции.
        С 1908 года читал лекции в различных вузах. В 1921 году после защиты диссертации на тему «Вагонное и паровозное хозяйство» присвоено звание профессора.
      С 1923 года профессор МИИПС. Организатор первого в СССР эксплуатационного факультета, первый его декан и первый заведующий кафедрой «Организация перевозок» (1924—1927).
         Основатель эксплуатационного факультета в Тбилисском институте инженеров транспорта и в Военно-транспортной академии (1938—1941).
         Во время войны - руководитель секции движения и грузовой работы Научно-технического совета (НТС) по восстановлению и развитию железных дорог. Генерал-директор движения III ранга (1943).

         Окончил гимназию генерал-лейтенант (1911) ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ СОЛОНИНА (1851-1914)
Окончил Киевское пехотное училище. Служил в 119 пехотном Коломенском (1871–1878 ) и лейбгвардии Литовском (1878–1902 ) полках. Занимал должности: командира 15-го пехотного Шлиссельбургского полка (1902–1907), временно генерал-губернатора Курляндии (1905–1908), командира второй бригады Четвертой пехотной дивизии (1907–1911), командира четвертой пехотной дивизии (1911).
Награжден орденами св. Станислава 3-й, 2-й ст. и 1-й ст. (1879, 1895, 1914), св. Анны 3-й и 2-й ст. (1891,1898), св. Владимира 3-й и 2-й ст. (1906 г.), а также иностранных орденов: Звезды Румынии 2-й ст. (1899), персидского Льва и Солнца со звездой 2-й ст. (1914), болгарского Александра 4-й., Сиамского Белого Слона 2-й ст., Независимости Черногории (1914)

         В 1879 году окончил гимназию- врач, общественный деятель КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ СОЛУХА(1861-1922)
Родился в Подольской губернии в семьи священника.В 1886 году окончил медицинский факультет Киевского университета. Во время учебы увлекся идеей украинского возрождения. Активно участвовал в деятельности студенческой «Громады», на некоторое время был уволен из университета. После восстановления находился под полицейским наблюдением.
          После окончания университета- направлен на 5 лет полковым врачом 28-го пехотного полка Варшавского округа. Отслужив меньше года и не выдерживая военного порядка, добился перевода на Подолье.
В 1889 году направлен участковым врачом Каменецкого уезда, где не только больницы, даже медицинского пункта не было. Как упоминал Константин:«Стал налаживать все дело с нуля. Больницу пришлось сделать в корчме, хотя оборудования почти никакого не было, а на медикаменты отпускалось 150 руб. в год. Территория участка большая, кругом темнота и авторитет повитух и знахарей».
В 1894 году получил предложение на перевод в Санкт-Петербург, а после отказа - в Каменец-Подольский, на которое согласился.
В Каменце-Подольском назначен городским врачом, а затем ординатором Каменецкой городской больницы. В 1915 году стал применять новый метод в лечении тяжелого недуга – туберкулеза. К. Солуха приобрел за свой счет несколько приборов и установил их в губернской больнице, в своем доме, где вел частную практику, и в госпитале, где открыл целый павильон для лечения тяжелобольных. Один из инициаторов открытия в Каменец-Подольском университета. Кроме того, преподавал в обществе сестер милосердия, лечил нищих и помогал им; организовал местную украинскую «Громаду», а в 1906 г. – «Просвещение» В годы Украинской национальной революции участвовал в работе Всеукраинского союза врачей, работал университетским врачом, а также сосредоточил свои усилия на борьбе с эпидемиями тифа, гриппа и другими тяжелыми заболеваниями.
В январе 1922 года заразился от больных эпидемическим сыпным тифом и умер.

         КОНРАД АНТОНОВИЧ СОУШЕК (1876-?) Уроженец Чигиринского уезда Киевской губернии, сын мещанина. В 1900 г. после окончания гимназии поступил в ХТИ.

         В 1863-1868  годы учится в гимназии- деятель болгарского просвещения, педагог ГЕОРГИЙ СТАМЕНОВ (1845-1926)
Родился  в семье болгарского священнослужителя и активиста по сохранению болгарской музыки Стамена Думчева (1800-?)
В 1859 году был направлен получать образование в Российскую империю.
В 1862 году поступил в Киевскую семинарию, но с 1863 года учился в гимназии.
В 1868 -1872 годы-  студент  историко-филологического факультета Московского университета.
В 1872 году - преподавать греческий язык в Первой Московской гимназии и принял русское подданство.
Во время русско-турецкой войны писал антиосманские статьи в славянофильской газете Ивана Аксакова «Русь», что способствовало формированию общественного мнения в России.
В 1878 году, после освобождения Болгарии, по приглашению историка и филолога , профессора, министра просвещения Болгарии Марина Степановича Дринова (1838-1906) становится временным начальником отдела в министерстве просвещения.
В 1879-1881 годы- первый директор и преподаватель латыни в классической гимназии в Софии. В это же время издал «Учебную латинскую грамматику для употребления в первых классах классической гимназии» (София, 1881).
В 1881 году вернулся в Россию, где до 1888 года был директором Болградской гимназии.
В 1905 году вернулся в Болгарию. До 1909 года преподавал латынь во Второй средней школе для мальчиков в Софии.
В 1909 году назначен прикомандированным учителем Первой мужской гимназии при Национальном этнографическом музее в Софии. Был переводчиком греческих текстов в том же музее.
Его ученик- болгарский писатель и общественный деятель Тодор Генчов Влайков (1865-1943) писал о нем: «Это был совсем молодой человек, с маленьким подбородком, с нежным лицом, с ясным взглядом, довольно живой и подвижный, но в то же время добрый, и с мягким, бархатистым голосом. Поскольку образование он получил в России,  в его речи присутствал русский акцент, часто смешанный с русскими выражениями. Он преподавал латынь с таким мастерством, что вызывал у нас живой интерес, и мы изучали ее с легкостью и даже с увлечением.
Его отношение к нам, студентам, было внимательное и доброе, иногда даже сердечное.Он часто давал нам советы о том, как относиться друг к другу и как вести себя перед людьми.».

          В 1852 году окончил 2-ю гимназию- доктор медицины, профессор Харьковского университета ИВАН НИКОЛАЕВИЧ СТАНКЕВИЧ (Jan Stankiewicz ; 1829-1882)
         Учился в гимназии  в Житомире за счет государства, но в 12 лет,  после смерти матери и повторной женитьбы отца, приехал в Киев.
         В 1852 году после окончания гимназии, поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1856 году за сочинение «Об операции искусственных преждевременных родов» (Киев, 1856) он был удостоен золотой медали. В 1857 году окончил курс со званием лекаря.
         Затем отправился с научными целями за границу, где более года работал под руководством выдающихся западно-европейских специалистов.
        После возвращения в Киев занялся частной практикой, одновременно работал в университетских клиниках, собирая материал для докторской диссертации, которую защитил 14 декабря 1860 года, получив степень доктора медицины.
        Напечатанную в 1861 году монографию по гистологии «Исследование о строении пахиоковых грануляций», он предъявил медицинскому факультету Киевского университета в качестве пробной лекции и был утверждён доцентом на кафедре патологической анатомии и патологической физиологии.
        В начале 1864 года приглашён экстраординарным профессором по кафедре фармакологии в Харьковский университет. В 1870 году — ординарный профессор. Одновременно, будучи практикующим врачом, в свободное от занятий время он объезжал даже деревни Харьковского уезда, оказыая медицинскую помощь.
        В 1877 году в связи с болезнью - оставил руководство кафедрой.

       Окончил гимназию- ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ СТАСИНЕВИЧ(1882-1970)
Сын законоучителя Второй гимназии -протоиерея Николай Онуфриевич Стасиневича(1857-?)
В 1905 году окончил со степенью кандидата богословия КДА.
В 1905 году определен преподавателем Единецкого духовного училища.
В 1915 году направлен во Францию, где был третьим псаломщиком церкви св. Александра Невского в Париже.
С 1922 года служил в Брюсселе в Свято-Николаевском храме.

         Окончил гимназию Петр Витольдович Станкевич (1900- ?)
         Родился в Киеве. Во ВСЮР и Русской Армии в эскадроне 14-го гусарского полка. Корнет. Дважды ранен. Эвакуировался из Крыма.
         В эмиграции в Югославии, служил в пограничной страже. Окончил Белградский университет.С 1938 года- председатель Союза Инвалидов и Общества Галлиполийцев в Югославии.

        Учился во 2-й гимназии, а в 1912 году окончил Коллегию П.Галагана-  ВЛАДИМИР СТАНИСЛАВОВИЧ СТАШКЕВИЧ(1892- 1940)
 Родился в Киеве. В 1914 г. окончил морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Мичман, капитан 3-го ранга польского флота. В 1926 г. - вышел в отставку. Офицер командования ВМФ Польши. В сентябре 1939 г. попал в советский плен, в апреле - мае 1940 г. был расстрелян в Катыни.
 
       В 1881 году окончил 2-ю гимназию с золотой медалью- историк, публицист, общественный деятель и педагог - действительній статский советник (1908). НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ СТОРОЖЕНКО (1862- 1942 или 1944) В 1885 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета. В 1886-1888 годы состоял стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре русской истории. В 1888 году- приват-доцент Петербургского университета. С 1889 года– инспектор народных училищ Черниговского, а с 1891г. – Киевского учебного округа. В 1895-1909 годы- директор Киевской Четвертой, а в 1909-1919 годы- Первой гимнази,
с 1904 по 1919 год- начальник министерской Ольгинской женской гимназии, а также в 1907–1908 учебном году - председатель педагогического совета женской гимназии А. В. Жекулиной, а в 1913 году - директором Педагогического музея. Много внимания Н.В. Стороженко уделял и общественной деятельности. Был Почётный мировой судья (1887-1914), член-сотрудник, действительный член Киевской археографической комиссии, член Исторического общества Нестора-летописца и Киевского отделения Военно-исторического общества, гласный(депутат) Киевской городской Думы (1902-1909).
        Сотрудничал с журналами «Киевская старина», «Исторический вестник», «Русская мысль», «Церковь и народ» и газетами «Киевлянин», «Жизнь и Искусство»
В 1919 году эмигрирует в Югославию. Некоторое время служил инспектором классов Мариинского донского института благородных девиц, эвакуированного из Ростова-на-Дону.
        Автор ряда работ, публикаций документов по истории Украины и неопубликованных воспоминаний. Редактировал три тома «Столетие Киевской первой гимназии» и два тома «Летописи Императорской Александровской гимназии».
       В своих очерках Н.В.Стороженко писал: «Утешался я той молодёжью, что меня неоднократно окалывала. В Первой гимназии было без малого тысяча ребят, а в девичьей, так называемой княгини Ольги, около семьсот девушек. Хлопот было такое множество, что и не замечал я, какбежала жизнь в постоянных отношениях с теми молодыми поколениями, что сменялись, как талая вода в реке. А бывали и хорошие дети, что теперь их с утешением вспоминаю.».
Награжден орденом св.Владимира 3-й ст. и сербским орденом Белого Орла 3-й ст.

       Педагог, этнограф, археолог, болгарин по происхождению - АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ СТОЯНОВ (1841 - 1914).
С 1858-го по 1862 год - студент историко-филологического факультета Киевского университета. В 1863-1864 годы учился в киевской педагогической школе. Учительствовал в Полтаве. Принимал активное участие в деятельности воскресных школ, опубликовал рецензию на букварь Тараса Шевченко, а также подписал благодарственное письмо Т. Шевченко за присланные им для воскресных школ книги, произнес речь над гробом Шевченко в Киеве. В 1866 г., как неблагонадежный выслан на Кавказ в учебный округ. Работал учителем истории, географии, латинского языка: в Ставрополе, Пятигорске, Тифлисе, Кутаиси и Батуми. В 1878-1879 годы становится основателем и директором гимназии в Кутаиси. Кроме того, активно участвовал в раскопках Ванского городища, сохранение храма Баграта, которые теперь внесены в реестр мирового наследия ЮНЕСКО. «Кутаисские губернские ведомости», сообщали, что Стояновым «были найдены погребения древнегреческой эпохи. Найденные здесь золотые предметы представляют большой научный интерес».
Участвовал в создании Кутаисского государственного исторического музея имени академика Н. Бердзенишвил, который был официально открыт в 1912 году. В окрестностях поселка Чакви Александр Стоянов купил 8 десятин земли, где провел полный комплекс мелиоративных мероприятий, проложил канавы и каменные водостоки, дороги для доставки необходимого материала, площадки для жилых и хозяйственных зданий. Лавровыми рощами укрепил горные склоны. После этого приступил к собственно садоводства. В свой замысел вложил все тридцатилетние сбережения — 20 тыс. рублей. Всего было насажено 6 тыс. виноградных лоз, 2 тыс. плодово-ягодных кустов, 3 тыс. декоративных культур. Побывавший в этих местах в 1893 году- знаменитыйпутешественник-ученый, профессор Харьковского университета Андрей Краснов,  отметил Александра Стоянова, как умелого земледельца.
О значимости личности А. И. Стоянова много и тепло писали  один из основателей научной педагогики в Грузии, посещавший в Киеве в 1861 году духовную академию, а также лекции по естественным наукам в Киевском университете - Иакоб (Яков) Гогебашвили (1840-1912) и грузинский историк, археолог- Эквтиме Такаишвили(1863- 1953)
Награжден орденами Св. Анны, Станислава и Владимира.

        В 1876 году окончил Вторую гимназию - ученый, преподаватель, предприниматель, статский советник- ОСКАР ЭМИЛЬЕВИЧ СТРАУС (ШТРАУС;1856 - ?) В том же году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, по окончании которого в 1880 году был удостоен степени кандидата. Обучался и находился в дружеских отношениях с физиком и электортехником, профессором, изобретателем Александром Степановичем Поповым (1859-1906). В 1887 году они вместе побывали в экспедиции в Красноярске для наблюдения полного солнечного затмения.
С 1880 по 1881 год О.Э. Страус работает в Киеве под руководством физика, академика Михаила Петровича Авенариуса (1835- 1895). Исследования О.Э. Страуса были сосредоточены на определении критических величин для воды. Изучая фазовые переходы в ряде бинарных систем, Страус открыл закон, связывающий критические параметры смеси с критическими параметрами её компонентов и их относительными количествами. Основываясь на этом законе, ученый предложил метод определения критических параметров вещества путем проведения физико-химического исследования бинарной смеси изучаемого вещества с другим веществом, критические параметры которого известны.
В 1881 году поступил на службу преподавателем физики и математики в прогимназию Санкт-Петербурга .
В 1890 году певернулся с семьей в Киев и продолжил преподавательскую деятельность в Фундуклеевской и Киево-Подольской женских гимназиях и в Киевском Коммерческом училище.
О.Э.Страус издавал «Календарь-справочник электрика», был председателем в электротехническом отделе Киевского отделения Императорского Русского технического Общества.
В 1890 году учредил и возглавил контору «Савицкий и Страус», которая подготовила и осуществила первые проекты по электрификации Киева. Вышел на пенсию в 1910 году в чине статского советника.
Судьба после 1915 года не известна.

        В 1844 году окончил гимназию- социолог, писатель АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ СТРОНИН (1826 -1889).
         Его отец – крепостной, выучился читать и до того пристрастился к чтению, что переписал А.С.Пушкина, В.Жуковского, отрывки из Н.Карамзина.
        В 1844 году  поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
           Был некоторое время учителем в нескольких гимназиях.
           В 1855-1862 годы преподавал в Полтавской гимназии и приобрёл блестящую педагогическую репутацию. Принял активное участие в устройстве в Полтаве воскресных школ для народа и в руководстве ими; составил и напечатал специальный учебник «Азбука для Полтавской воскресной школы», где поместил и программу по естественным наукам и литературе. Принимал также деятельное участие в открытии в Полтаве женской гимназии.
          Во время поездки заграницу, посетил в Лондоне Александра Герцена. В результате распространился слух, что он был корреспондентом «Колокола».
           После возвращения в Полтаву, удален от учительства, а затем сослан в Архангельскую губернию.
           В Архангельской губернии исполнял должность следователя, дворянского заседателя. В мае 1869 года- освобожден от надзора. Служил затем по контролю, был юрисконсультом Министерства Путей Сообщения, а затем членом совета.
          В октябре 1887 года вышел в отставку.
           Автор работ: «История и метод», «Политика, как наука», «История общественности».

         В 1869 -1876 годы учился в гимназии-  врач-патологоанатом, профессор Томского университета, коллежский советник (1892) ИВАН ИВАНОВИЧ СУДАКЕВИЧ (1859-1896)
Родился в Киеве, в семье надзирателя, помощника классного наставника(в 1878-1890) Второй гимназии Ивана Осиповича Судакевича.
В 1876 году поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1884 году со степенью лекаря и золотой медалью, полученной за студенческую работу, выполненную им на четвёртом курсе.        
         С 1884 года - помощник  прозектора, а с 1888 года - прозектор на кафедре патологической анатомии университета.
         В 1888 году - защитил диссертацию на степень доктора медицины  и стал приват-доцентом на той же кафедре.
         В 1891 году за счёт Министерства народного просвещения командирован в Европу для научной стажировки. Работал в Париже (изучал бактериологию в Институте Луи Пастера), а также — ознакомился с методами преподавания патологической анатомии в университетах Вены, Берлина и Парижа.
В 1892 году - избран экстраординарным профессором на кафедре патологической анатомии Томского университета.
         Награжден орденом Св. Анны 3-й ст. (1896) и серебряной медалью «в память царствования Императора Александра III».
 
       Российский актёр и режиссёр, один из реформаторов сцены, создатель, организатор и художественный руководитель Камерного театра (1914—1949), народный артист РСФСР (1935) - АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ТАИРОВ(настоящая фамилия Корнблит;1885-1950).
        Сын преподавателя в Полтавской губернии. Еще учась в гимназии, Саша принимал участие в любительских спектаклях, которые ставил его отец.
После гимназии, по принуждению родителей, поступил на юридический факультет Киевского университета, но любовь к театру пересилила юриспруденцию. Сценическую деятельность начал в 1905 году, когда присоединился к антрепризе актера Михаила Матвеевича Бородая(1853-1929).
Когда на гастроли в Киев приехала знаменитая актриса Вера Федоровна Комиссаржевская(1864-1910), Таирову удалось попасть к ней на прослушивание. «Не помню, как я кончил свое чтение, - вспоминал Таиров,- но в результате я был принят в ее труппу и к сентябрю должен был приехать в Петербург, одновременно переведясь в Петербургский университет».
В конце сезона 1906—1907 гг. молодой артист получил предложение вступить в Передвижной общедоступный театр актера и режиссёра Павла Павловича Гайдебурова(1877-1960). Здесь он впервые попробовал себя и на режиссерском поприще. Гастролируя с Передвижным театром, он объездил всю страну, увидел разного зрителя.
Постепенно режиссерская стезя взяла верх над актерской.Проработав у Гайдебурова три года, Таиров стал заведующим художественной частью в театре Симбирска, затем работал в Риге у Михайловского и в Новом драматическом театре Рейнеке в Петербурге.
В 1913 году после окончания университета, Таиров переехал в Москву и вступил в адвокатскую корпорацию. Одновременно началось его сотрудничество со Свободным театром Марджанова, где Таиров начал реализовывать себя как режиссер.
В 1914 году им был основан «Камерный театр», с которым была связана вся дальнейшая жизнь режиссера.
А.Я.Таиров стремился к «синтетическому театру» преимущественно романтического и трагедийного репертуара, воспитанию актера виртуозного драматического мастерства, равно владеющего приемами музыкального и пантомимического искусства, созданию новой сценической среды.
К сожалению, на судьбу театра в те годы напрямую влияла политическая обстановка и официальная идеология. В 1936 году режиссер не только подвергся грубой критике и обвинен в «политической враждебности», но в 1938 году слит с труппой Реалистического театра, руководимого Н. П. Охлопковым. Такое насильственное объединение разных коллективов вызвало резкий творческий спад.
В 1939 году Охлопков вместе с группой актеров ушел из Камерного. Только в 1940 году, перед войной, Таиров сумел снова сплотить труппу и создать один из лучших своих спектаклей- «Мадам Бовари» по роману Г.Флобера.
В 1949 году «борьба с низкопоклонством перед Западом» привела к тому, что Таирова, активно ставившего произведения зарубежных авторов, отстранили от руководства, а в1950 году, в его здании возник новый театр-Театр имени Пушкина. Жизнь Таирова оборвалась в том же 1950 году.


        В 1870 году окончил 2-ю гимназию - правовед, криминалист, доктор уголовного права, профессор ДМИТРИЙ ГЕРМАНОВИЧ ТАЛЬБЕРГ (1853—1891)
       Отец духовного писателя, публициста, историка Николая Тальберга(1886—1967)
       Родился  в Киеве в семье инспектора студентов университета.
        В 1874 году окончил со степенью кандидата и золотой медалью за студенческое сочинение юридический факультет Киевского университета.
С ноября 1876 года по ноябрь 1879 года состоял при университете стипендиатом для подготовления к профессорскому званию по предмету уголовного права. Служил в центральном архиве.
        В июне 1880 года назначен доцентом, а в июле 1881 года - экстраординарного профессора по кафедре уголовного права Демидовского юридического лицея.
       В сентябре 1880 года в Киевском университете защитил диссертацию на степень магистра.
       В октябре  1881 года направлен в полуторагодовую заграничную командировку.
      После возвращения в Киев, 11 мая 1884 года -избран доцентом по кафедре уголовного права Киевского университета .               
      В 1887 году, после защиты докторской диссертации - утверждён в звании ординарного профессора.
     Автор монографий, журнальных статей и рецензий.

        Окончил гимназию- миллионер, меценат и общественный деятель, авиаконструктор, член Киевского общества воздухоплавания- ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ ТЕРЕЩЕНКО (1888-1950)
       Сын крупного сахарозаводчика, действительного статского советника Федора Артемьевича Терещенко.
        Учился в Берлинском политехникуме, а с 1907 года — в Киевском политехническом институте. В 1909 году, еще будучи студентом КПИ, построил свой первый аэроплан, а в 1910 году был направлен с докладом о проекте аэроплана в Москву.
         После смерти отца получил в наследство большое состояние и имения. В 1909 году на территории своего поместья соорудил лётное поле и мастерские для сборки самолётов собственной конструкции.
         Позднее учился у авиаконструктора Луи Блерио. Впоследствии у Фёдора Терещенко работали такие известные конструкторы, как Игорь Сикорский и Дмитрий Григорович.
        В 1913 году Фёдор Федорович стал подрядчиком Военного министерства Российской империи.
         После революции эмигрировал во Францию и поселился в Париже. От природы Ф.Терещенко был наделен незаурядными способностями и цепкой памятью. Он хорошо играл на фортепьяно, был специалистом по творчеству Шопена и даже давал концерты. Разносторонне знал музыку и считал ее одним из целительных средств для человека. В 1930-х годах заинтересовался вопросами астрологии, оккультизма и каббалистики. Его книга по медицинской астрологии выдержала 5 изданий и до сих пор популярна в среде франкоязычных астрологов. Перевел на французский «Тетрабиблос» Птолемея, но рукопись издана не была.

       Учился во 2-й гимназии, а в 1897 году окончил Коллегию П.Галагана- ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ ТЕТЕРУКОВСКИЙ (1878 -?)  Родился в Киеве. После окончания в 1899 г. Киевского военного училища- офицер 132-го пехотного полка. На 1 января 1909 г. - штабс-капитан 45-го пехотного Азовского полка. 17-го апреля 1915 г., как раненный поступил в Киев на лечение. В 1918 г. - в гетманской армии; войсковой старшина (подполковник) 45-го пехотного полка. С 16 октября 1918 г.- полковник. Взят в плен. Весной 1922 г. - на особом учете в Киевском военном округе.
       
        Учился во 2-й гимназии, а в 1884 году окончил Коллегию П.Галагана- АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ ТИМОФИЕВИЧ(1864 -?) Родился в Киевской губ. Учился в Немировской гимназии. По окончании юридического факультета Казанского университетта поступил на службу в ведомство Министерства юстиции. Был товарищем прокурора при Саратовском окружном суде.

       Учился во 2-й гимназии, а в 1892 году окончил Коллегию П.Галагана-  НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ТИМОФИЕВИЧ(1872 -?) Родился в Подольской губ. Окончил. физико-математический факультет Киевского университета
 
         В 1911 году окончил 2-ю гимназию — украинский историк, ахеограф, архивист, источниковед, литературовед, шевченковед НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ТКАЧЕНКО (1892 - 1965)
Родился в украинской крестьянской семье. В 1916 г. окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Научный труд начал в университете под руководством профессора В. Ю. Данилевича по теме: "Киевская сотня Переяславского полка по Румянцевской ревизии".
С 1918 г. работал в ВУАН в Историко-географической комиссии, Исторической секции Украинского научного общества в Киеве, в Национальном археологическом комитете, Комиссии Степной Украины, Археографической комиссии (в 1931-1933 ее руководитель). Ассистент кафедры истории Украины и библиотекарь в Киевском институте народного образования.
В 1924-1927 гг.— аспирант, в 1927-1930 гг. - научный сотрудник Научно-исследовательской кафедры истории Украины в Киеве М. С. Грушевского.
15 июня 1927 года защитил работу на тему "Закрепощение крестьян на Левобережье в XVII-XVIII в.» (научный руководитель проф. О. С. Грушевский). В 1928 г. арестован органами ГПУ УССР, но в том же году освобожден.
Под руководством Н. Ткаченко и его непосредственном участии готовились сборника документов «Акты к истории крестьян», «К вопросу изучения и издания материалов по истории передкапіталістичних предприятий на Украине», «Рабочее движение на Украине во времена австро-германской оккупации 1918 г.», «Сборник библиографических материалов (мемуары, пресса) по истории Октября и гражданской войны на Украине», «Материалы по истории крестьянских войн в ХVП века».
В 1933 г.уволен из ВУАН «как классовый враг».
В 1930-х гг. преподавал в школе. С 1939 г. по совместительству работал в Институте украинской литературы им. Т. Г. Шевченко АН УССР, где исполнял тему «Историко-географические сведения о местах нахождения Т. Г. Шевченко на Украине». С 1942 г. научный сотрудник Института истории и археологии АН УССР в г. Уфе (Башкирия). В 1942 защитил кандидатскую диссертацию. В 1947 г. уволен из Института истории АН УССР якобы за «хроническое невыполнение планов в 1942-1946 гг.»

        Окончил 2-ю гимназию- историк, литературовед, юрист АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ТУЛУБ(1866-1939).
         Родился в семье педагога-Александра Даниловича Тулуба(1825-1872) и Марии Васильевны (урождённая Домбровская; 1845—1900); брат- Павел Александрович Тулуб (1862—1923) — поэт, юрист.
         В 1895 году окончил юридический факультет Киевского университета. В годы учебы одновременно слушал лекции профессоров на историко-филологическом факультете.
        С 1895 года работал в Министерстве юстиции. Одновременно читал лекции по политической экономии, законодательству в коммерческом училище.
      С 1916 по 1920 год служил в Киеве в должности мирового судьи. Еще со студенческих времен вместе с Иваном Стешенко, Лесей Украинкой и другими был членом «Молодой общины». Под псевдонимом «Ол. Тишко » публиковал в ежемесячнике «Правда»,газетах «Звонок» и «Историческая библиотека» статьи научного и литературного содержания.
       С 1918 года работал в комиссиях Украинской Академии Наук -«обычного Права» и «словаря украинского живого языка».
        В 1924-1928 годы - член Комиссии по исследованию общественных движений в Украине, в 1922 – 1929 годы- внештатный сотрудник Постоянной комиссии для составления «Биографического словаря деятелей Украины», в работе которой успешно воплощал свой научный и практический опыт.
       А. А. Тулубу стал одним из руководителей составления «Словаря псевдонимов украинских писателей» (1928), которая стала первой попыткой создать подобный словарь (представлено около 1340 псевдонимов).

В 1916 году окончил 2-ю гимназию-дворянин ГЕОРГИЙ САМОЙЛОВИЧ ТУНИК (1897 - ?)
В 1917 году окончил Николаевское артиллерийское училище. Был прапорщиком 38-й артиллерийской бригады, начальником Холмогорского Военно-регистрационного пункта, служил в армии УНР, затем в белых войсках Северного фронта, с 22–23 июля 1919 года - в военном лагере в Нью Маркете (в Англии); в распоряжении начальника военной канцелярии генерал-губернатора. Взят в плен. В июле 1921 года - в резерве чинов Беломорского ВО .

       Учился во 2-й гимназии, а в 1887 году окончил Коллегию П.Галагана-  АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ ТУРЧАНИНОВ(1869- ?) Родился в Воронежской губ. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал чиновником по особым поручениям при Киевском генерал-губернаторе. Был почетным членом и заведующим делопроизводством Киевского губернского попечительства о детских приютах ведомства императрицы Марии; одним из директоров Киевского губернского попечительного о тюрьмах комитета, старшим советником Киевского губернского правления. С 1898 по 1910 гг. входил в состав Совета Коллегии. С 1910 г. - назначен непременным членом по городским делам присутствия в г. Митава Курляндской губ.

         В 1899-1910 годы учился во 2-й гимназии – педагог БОРИС ГАВРИЛОВИЧ ТУТОЧКИН (1890-1965) С 1910 по 1916 год - студент историко-филологического факультета Киевского университета. В 1915-1916 году, будучи студентом, преподавал историю и географию в Севском реальном училище.
В декабре 1916 года, после окончания университета, был призван в армию.
В марте 1917 года, в чине прапорщика, окончил Киевское военное училище. Служил в белых войсках Восточного фронта; летом 1919 года - в составе 51-го Сибирского стрелкового полка.
В октябре 1919 года - подпоручик, исполняющий обязанности начальника гражданской караульной команды и самоохраны Барнаула. С января 1920 года - инструктор политпросвета учреждений Енисейского губвоенкомата. В конце 1921 года переведен на работу в политпросвет Енисейского губОНО; в июль-декабрь 1922 года - заведовал отделом школ для взрослых и ликвидации неграмотности в Красноярской губернии.
С июня 1926 года - преподаватель в Красноярском педтехникуме и затем Красноярском (в 1941-1944 гг. Енисейском) педучилище.
В 1926-1927 учебном году - преподаватель и заведующий педтехникумом.
В 1927-1934 годы – преподаватель общественно-исторических дисциплин.
В 1934-1941 годы – преподаватель географии и методики преподавания географии.
В 1942-1944 годы, по совместительству, работал преподавателем методики преподавания истории и руководителем педпрактики в Енисейском учительском институте. С июля 1944 года преподавал географию зарубежных стран и методику преподавания географии в Красноярском учительском институте. С 1948 года - старший преподаватель кафедры физической географии Красноярского пединститута. С момента организации в 1947 году Красноярского отделения Географического общества - состоял его деятельным членом, а с 1949 по 1962 год занимал должность - ученого секретаря.

В 1875 году окончил 2-ю гимназию - польский общественный деятель, депутат Государственной думы I созыва ЮЛИЙ ВИКТОРОВИЧ ФЛИОРКОВСКИЙ(1856-1924). Родился в Киевская губернии в семье польских дворянин Виктора и Марцелины (урождённой Смоленской) В 1879 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата права. Вернулся в своё родовое имение Скала в Киевской губернии, где начал заниматься сельским хозяйством. Участвовал в деятельности Киевского сельскохозяйственного общества, в 1886-1887 годы- член Совета этого общества. Тогда же решил приобрести теоретические знания по сельскому хозяйству, для чего учился несколько семестров в Гогенгеймском и Лейпцигском университетах. В 1900 году переехал жить в Люблинскую губернию, где вместе с братом Юзефом приобрел земли в Файславице в окрестностях Красностав. Флиорковский участвовал в организации ликеро-водочной промышленности. В 1902-1903 годы вошел в состав Специального комитета Люблинской губернии, связанного с потребностями сельскохозяйственного производства. В мае 1904 года он был назначен советником главного управления земельного кредитного общества, товарищ председателя Люблинского сельскохозяйственного общества. а также директор Союза винокуренных владельцев Царства Польского. По его инициативе начат экспорт спирта в Германию и ввоз во внутренние российские губернии. Занимался журналистской деятельностью, опубликовал серию статей, касающихся организации сельскохозяйственного производства, прежде всего в специальных изданиях, но также и местных. 3 мая 1906 года избран в Государственную думу I созыва. Входил в состав думской аграрной комиссии. Подписал заявление 27 депутатов  Государственной думы, поляков, об отношении Царства Польского с Российской империей.После роспуска Государственной думы вернулся в Польшу. С 1906 года - председатель Люблинского сельскохозяйственного общества, в котором с 1906 по 1916 год был президентом, а в 1913 году - получил звание почетного президента. В 1907-1912 годы был членом Земельного кредитного общества.
Юлий Флиорковский и его брат Юзеф были также членами Главного Совета Центрального сельскохозяйственного общества. 15 ноября 1910 года Юлий был одним из учредителей Товарищества противопожарной охраныв Пясках. 7 ноября 1916 года Флиорковский вошел в Организационный комитет сельскохозяйственного института в Пулавах. В 1919 году скончалась жена Флиорковского, Мария. Oна была известна в Люблинской губернии как меценатка, в том числе и заботилась о больных тифом. После смерти жены Флиорковский отошел от общественной жизни. Единственным наследником Юлия Флиорковского был его сын Виктор.

        Поэт и переводчик, математик и юрист, инженер, учредитель и директор-распорядитель Акционерного кинематографического общества в Киеве, сын известного киевского банкира и биржевого маклера Андрея Фёдоровича Френкеля- СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ ФРЕНКЕЛЬ (? – 1930)
«Сережа Френкель был крещеным в третьем поколении. Мать- обедневшая баронесса Розен, отец - присяжный поверенный, страшный игрок. Сам Френкель в гимназии бездельничал, хотя был способный.».- Вспоминал его друг и одноклассник Василий Шульгин. После окончания гимназии, учился на физико-математическом и юридическом факультетах Киевского университета, а затем учился за рубежом. Высшее техническое образование получил в Бельгии в Политехнических институтах Льежа, Монса и Брюсселя. Прослушал курс социологических наук в Брюссельском университете . В 1906 году, вернувшись в Россию, открывает первую в Киеве прокатную контору и свой театр на 300 мест, а также становится учредителем и директором-распорядителем Акционерного кинематографического общества в Киеве.
Именно С.А.Френкель, одним из первых, понял, что владельцы кинотеатров, которые стали на рубеже XIX-XX вв. появляться в Киеве, остро нуждаются в новых лентах. А ездить каждый раз за границу, чтобы купить очередную новинку, возможности у них не было. Спустя четыре года он учереждает акционерное общество «Сергей Андреевич Френкель», которое соз¬дало сеть отделений по всей России — от Феодосии до Томска, от Вильно до Ташкента и Баку. Каждое отделение располагало богатой фильмотекой, немалая часть которой была предоставлена фирме Френкеля зарубежными студиями для эксклюзивной демонстрации. Его рекламные объявления подчеркивали: «Монопольно на всю Россию!». Благодаря широкой постановке дела Френкель прельщал клиентов еще и скидками с прокатных тарифов. Френкель в совершенстве владел французским языком и завязал знакомства с ведущими кинофирмами Европы. Известен его фотоснимок рядом с прославленным французом Максом Линдером — неподражаемым экранным комиком, над чьими фильмами смеялись миллионы зрителей. Неудивительно, что именно Френкелю удавалось снабжать Киев и Российскую империю новинками зарубежного кинематографа. В 1913 году Сергей Френкель возглавил научный отдел московского отделения фирмы «Братья Пате», а в 1914–1915 годы -помощник директора этого отделения, один из руководителей Профессионального союза работников кино в России. В 1917 году - член исполнительного комитета Киносоюза, председатель на Всероссийском совещании деятелей кино. В 1922 году эмигрировал во Францию. Жил в Париже, был комиссионером — перепродавал кинофильмы. Кроме того, Сергей Френкель известен, как замечательный переводчик французских поэтов и прозаиков: Верлена, Гюго, Золя. Среди его переводов - поэмы Виктора Гюго «Гибель Сатаны» и «Бог», где автор великолепными стихами изложил суть всех религий. Выступал на вечере Союза молодых поэтов и писателей, в Студенческом клубе при Русском студенческом христианском движении, читал произведения Поля Верлена, рассказывал о его творчестве (1929). В 1926 году стал случайной жертвой террористической атаки анархистов в городке Жуан-ле-Пен. В кафе, где как раз собрались на встречу несколько семей русских эмигрантов, была брошена бомба.

       Старший брат Сергея - АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ФРЕНКЕЛЬ. «Еще будучи гимназистом, -отмечал Василий Шульгин,- написал стихотворение в честь приезда персидского шаха в Киев. Тому перевели, он был тронут и прислал Александру три халата. Дирекция гимназии была возмущена, и ему поставили три за поведение.». В 1899 году, после окончания  юридического факультета Киевского университета, некоторое время служил младшим кандидатом на должности по судебному ведомству при Киевском окружном суде. Как и Сергей, учился  в Бельгии, где в Льеже окончил университет по электротехнике. Как переводчик выступал под псевдонимами: Л. Р. и А. Ф.
 
        В 1886 году окончил Вторую гимназию – генерал-лейтенант российской армии, военный востоковед АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ХВОСТОВ(1867-?)
        В сентябре 1886 года поступил на военную службу. В 1888 году, в чине подпоручика окончил Московское Алексеевское пехотное юнкерское училище.
         В 1897 году по 1-му разряду окончил Николаевскую академию Генерального штаба , произведен в капитаны и направлен старшим адъютантом штаба 18-й пехотной дивизии.
         С 1899 года старший адъютант штаба 13-й кавалерийской дивизии и ротный командир Кексгольмского лейб-гвардии полка.
         В 1900-1901 годы- участник военных действий против Китая;  подполковник,  старший адъютант штаба Южно- Маньчжурского отряда.
         В 1901 году- старший адъютант Канцелярии при военном губернаторе Приморской области.
         В 1904- 1905 году - участник русско-японской войны. В январе 1904 года за боевые отличия получил чин полковника.
         В июне 1913 года - произведен в чин генерал-майора. Командир 2-й бригады 32-й пехотной дивизии.
         С 1914 года- участник Первой мировой войны. Командовал: 1-й бригады 69-й пехотной дивизии, 62-й пехотной дивизией, 112-й пехотной дивизией (с января 1916). С июля 1917 года - генерал-лейтенант, начальник штаба Минского военного округа.
        С января 1918 года - в отставке, а затем - в Добровольческой армии и Вооруженных силах юга(ВСЮР) при штабе Главнокомандующего ВСЮР.
        С января 1919 года - в резерве чинов при штабе Крымско-Азовской Добровольческой армии.
        Автор  востоковедческих работ.
        Награжден орденами: Св. Анны 4-й ст. (1901), 2-й ст. с мечами (1903) и 1-й ст. с мечами(1915); Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1901) и 1-й ст. с мечами (1914); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1904), 3-й ст. с мечами (1905) и  2-й ст. с мечами (1915); Св. Георгия 4-й ст. (1916) и Золотым оружием с надписью «За храбрость» (1905)

       В 1895 году окончил 2-ю гимназию -специалист в области судостроения  АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ХАРКЕВИЧ (1876–1933)
Отец учёного в области радиотехники, электроники, акустики и приборостроения,члена-корреспондента АН УССР,академика АН СССР(1964) Александра Александровича Харкевича(1904-1965)
        Уроженец Черкасского уезда Киевской губернии, дворянин. В 1903 г. со званием инженера–технолога окончил механическое отделение ХТИ. Главный инженер Николаевских судостроительных заводов.
        После 1917 г. в эмиграции. В 1920-х годы ; инженер Судостроительной компании «Сокома» в Бельгийском Конго.

          В 1860 году окончил гимназию- педагог, земский деятель, Черниговский городской голова(1875-1887), статский советник ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ХИЖНЯКОВ (1843-1917)
Родился  в Киеве в дворянской семье чиновника духовного ведомства Михаила Михайловича Хижнякова (?-1875) и Анастасии Петровны Анисимовой.
В 1860 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
       В августе 1864 года, после окончания университета, преподаватель Пинской гимназии.
            В 1866 году переведен в Черниговскую классическую мужскую гимназию, а за тем также преподавал и в женской гимназии, где он работал  до 1875 года. Преподавая сначала латынь, а затем русскую словесность.
В 1870 году избран гласным(депутатом) Черниговской городской думы.
В 1873 г. становится членом городской управы и заместителем городского головы, однако Министерство внутренних дел не утвердило его в этой должности, поскольку он находился в штате гимназии. Тогда, по ходатайству думы, ему было разрешено работать в городской управе на общественных началах.
В 1875 году- оставил педагогическую деятельность и был повторно избран гласным Черниговской думы и городским головой, обязанности которого исполнял в течение последующих 12 лет.
В то же время,  дважды был избран от Чернигова гласным черниговских губернских и уездных земских собраний (1877–1879) и (1883–1885)
В декабре 1886 года - избран председателем губернской земской управы, а также членом губернского училищного совета и попечительского совета Черниговской женской гимназии.
В этих обстоятельствах, 1 февраля 1887 года он оставил обязанности городского головы и звание гласной думы. Однако вскоре после введения в действие Городского положения 1892 года - вернулся в состав городской думы и оставался гласным до 1901 года, принимая деятельное участие в её работе.
Во главе Черниговской губернской земской управы находился три срока и покинул пост председателя 30 января 1896 г., отказавшись «по состоянию здоровья» выставить свою кандидатуру на очередных выборах.
За время правления Хижнякова на посту руководителя- Чернигов стал более современным: проложен  водопровод, проведена телефонизация и электрификация. В городе открыли Страховое общество, больницу, городские мужское и женское училища, наладили противопожарную охрану. Хижняков был одним из основателей Черниговской общественной библиотеки, председателем губернского земского управления, членом губернского училищного совета и попечительского совета Черниговской женской гимназии.
Последние годы В. М. Хижняков жил в приобретенном им небольшом имении в с. Кези (ныне Павловка) Черниговского уезда, но от земских и городских дел не ушел, оставаясь земским губернским и уездным гласным, а также гласным городской думы.
Автор исторической работы о Чернигове «Воспоминания земского деятеля».

        В 1852-1860 годы учился в гимназии - общественный деятель, один из организаторов и лидеров кооперативного движения в России ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ХИЖНЯКОВ (1871 1949)-
          После окончания Военно-медицинской академии (1894) начал врачебную деятельность в должности санитарного врача в Херсонском и ряде других губернских земств. Работая врачом, внимательно изучал жизнь простых людей труда и тесно соприкасался с вопросами деятельности местных кооперативов.
         В 1890-1900-е годы - участник земского движения, в 1904-05 годы - член Совета «Союза освобождения». В 1904-06 годы- один из редакторов газеты «Наша жизнь». В 1903-1910 годы - секретарь Вольного экономического общества, один из организаторов и лидеров кооперативного движения в России.
          Накануне революции 1905 г. был гласным черниговского земства и участником Всероссийского съезда земских деятелей. В середине ноября 1904 года, на заседании КЛАО В.В. Хижняков, только что вернувшийся из Петербурга, где принимал участие во всероссийском съезде земских деятелей, сделал пространное сообщение о решениях этого съезда.
          В 1913 году, в Киеве, на II-м Всероссийском кооперативном съезде выступил с докладом, в котором, в частности, подчёркивал, что «в настоящее время нет более важного общественного дела, как кооперативное воспитание населения и содействие его соединению в кооперативы». Был избран съездом в состав законодательной комиссии, принимал участие в разработке Положения о кооперативных товариществах и их союзах.
         В 1915 году видные кооперативные деятели страны создали Центральный кооперативный комитет. Хижняков активно участвовал в работе продовольственной комиссии при ЦКК, пока последний не был распущен властями. В марте 1917 года В. В. Хижняков был избран в Совет Всероссийских кооперативных съездов (СВКС). В августе Временное правительство назначило его товарищем министра внутренних дел, и по распределению обязанностей Василий Васильевич заведовал местным управлением.
        В 1922 году, в Москве, арестован в числе известных кооператоров, но вскоре освобождён. В дальнейшем, в течение 10 лет работал в Центральном товариществе «Кооперативное издательство» (редактором и составителем справочников) и Всекопромсовете(Всесоюзном совете республиканских центров промысловой кооперации) - консультантом, редактором, рационализатором.

         Учился в гимназии, а в 1919 году окончил Вторую украинскую гимназию имени Кирилло-Мефодиевского братства - художник ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЦИМБАЛ (1901-1968)
Одновременно занимался в Художественной школе у русского художника-пейзажиста,  графика и педагога- Владимира Карловича Менка (1856-1920).
В 1920 году окончил школу старшин и вступил в армию УНР, с которой прошел всю военную кампанию 1920 года; завершил войну в лагере для интернированных воинов в Польше.
В 1923 году нелегально пересек польско-чехословацкую границу и поселился в Праге.
По совету общественного и политеческого деятеля Украины, художника Петра Ивановича Холодного(1875-1930) поступил в Украинскую студию пластических искусств, где учился у художников Ивана Ивановича Мозалевского(1890-1975) и Сергея Александровича Мако(1885-1953)- художника, выросшего в России и ставшего известным в Европе после эмиграции во Францию.
В 1925 году получил 1-ю премию в национальном конкурсе на графический портрет чешского историка и политического деятеля Франтишека Палацкого. Одновременно с учебой, он активно интересуется хореографическим и театральным искусством. По окончании студии, в 1926 году, как пенсионер студии, месяц провел в Италии. Вернувшись из Апенин, работал графиком в столице Чехии, шлифуя и совершенствуя свое мастерство. В том же году начал изучать сценографию в Национальном театре в Праге. В 1928 году окончил Высшую художественно-промышленную школу по классу живописи чешских ипрессионистов Карела Машека(1865-1927) и Йозефа Шуссера(1864-1941). Участвовал в групповых выставках в Праге, Брюсселе, Париже, Берлине, Риме и Неаполе.
В 1928 году выехал в Аргентину. В дальнейшем много занимался книжной и прикладной графикой. Получил золотые медали за графические работы и промышленную рекламу (1948, 1949, 1955, 1957). Исполнил иконы для православной церкви в Буэнос-Айресе. Писал картины религиозного и аллегорического содержания, в том числе посвященные Голодомору 1932–1933 годов («Год 1933»). Создал портреты митрополитов Андрея Шептицкого и Василия Липковского. Рисовал политические карикатуры, нацеленные против коммунистического режима. Участвовал в выставках в Буэнос-Айресе. Был активным участником общественной жизни украинской диаспоры, одним из основателей Конгресса украинцев и Украинского дома в Аргентине, инициатором создания школы для детей украинских эмигрантов.
В 1960 году переехал в США. Жил в Нью-Йорке и Детройте, где продолжал работать и провел несколько персональных выставок. Участвовал в выставках Организации украинских художников в Америке.
И это при том, что никогда не примыкал к ни одному из новомодных художественных течений, которые появлялись в начале и в середине ХХ века.
 

        Окончил с золотой медалью гимназию - физиолог, педагог, профессор, академик АН УССР ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ ЧАГОВЕЦ (1873 - 1941).
Родился в семье землемера и учительницы женской гимназии.
В 1897 году окончил Военно-медицинскую академии в Санкт-Петербурге, где уже на третьем курсе увлекся научной работой. В 1903-1909 годы занимался физиологией в лаборатории И. П. Павлова в Военно-медицинской академии. С 1910 года - профессор и заведующий кафедрой физиологии медицинского факультета Киевского университета (позже Киевского медицинского института). В 1921 – 1935 годы – завкафедрой Киевского медицинского института. В 1936 – 1941 годы – завкафедрой второго Киевского медицинского института Основные труды по электрофизиологии. Исследовал физико-химическую природу электрических потенциалов в живых тканях и механизм электрического раздражения последних, впервые применив для объяснения этих процессов теорию электролитической диссоциации. Ионная теория происхождения биоэлектрических явлений Чаговца имела большое значение для развития дальнейших исследований механизма возникновения биопотенциалов.

 
        Лауреат Государственной премии Украины, Заслуженный деятель науки Украины, академик РАМН, НАН и АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор -ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ ЧЕБОТАРЕВ (1908-2005)
       После окончания 2-й киевской гимназии, работал заместителем по медицинской части главного врача Киевской городской станции скорой помощи. В 1933 году окончил Киевский медицинский институт. В 1937 году Д.Ф. Чеботарев поступил в аспирантуру кафедры терапии Киевского института усовершенствования врачей, и в 1938 году защитил кандидатскую диссертацию. В годы Великой Отечественной войны работал заведующим рентгеновским отделением в эвакогоспитале в Тбилиси. В 1944 году по рекомендации А.А. Богомольца он был приглашен в докторантуру в восстанавливаемый академиком Н.Д. Стражеско Институт клинической медицины. В 1953  году защитил докторскую диссертацию. В 1954 году утвержден в звании профессора.
  В 1961 году избран членом-корреспондентом, в 1965 году - действительным членом АМН СССР, академиком НАН Украины (1992), АМН Украины (1993). С 1961 по 1987 год - директор  Института геронтологии АМН СССР (с 1992 года — АМН Украины), а с 1987 по 1999 год - научным консультантом института в должности ведущего научного сотрудника.

        Учился во 2-й гимназии, а в 1894 году окончил Коллегию П.Галагана- АНДРЕЙ КОНДРАТЬЕВИЧ ЧЕРКАС(С)(1874 - ?)
           Родился в Полтавской губ. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского универстета. В разные годы занимал должности: управляющего отдела страхования и противопожарных мер Министерства внутренних дел, был членом совета по делам местного хозяйства и членом Министерства финансов по страхованию прибылей и капиталов, заведовал особым делопроизводством МВД по выборам в Государственную Думу и Государственный Совет.
          Автор работы: “Устав торговый с объяснениями по решениям Сената” (1900).
 
      В 1873 году окончил гимназию- генерал-майор, герой первой  мировой войны - ПОРФИРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЧЕРНОГЛАЗОВ (1856—1939).
          В 1873 году поступил в 45-й пехотный полк.
          В сентябре 1911 года назначен командиром 35-го пехотного Брянского полка, с которым вступил в мировую войну.
          В январе 1915 года произведен в генерал-майоры, а в июне 1916 года назначен начальником 36-й пехотной запасной бригады, 11-й армии, которой командовал до 1917 года.
          С мая 1918 года служил в гетманской армии Украины, был переименован в генеральные хорунжие, состоял членом Думы Георгиевских кавалеров.
В ноябре 1918 года примкнул к Добровольческой армии и был назначен при штабе Главнокомандующего ВСЮР - председателем наградной комиссии.
         В феврале 1920 года эвакуирован из Новороссийска.
         С 1920 года в эмиграции в Болгарии. Осенью 1925 года прикомандирован к Константиновскому военному училищу в Болгарии.
         С 1927 года- председатель Союза Георгиевских кавалеров, Общества Галлиполийцев и объединения Константиновского военного училища.
         Последние годы жил в Софии, получая небольшую пенсию от болгарского правительства за участие в войне 1877—1878 годов.
          Награжден орденами: Св. Анны 4-й ст.(1879)и 3-й ст.(1893), Св. Станислава 2-й ст.(1909), Св. Владимира 3-й ст.(1913), Георгиевским оружием (1915), а также болгарским орденом «За храбрость» 2-й ст.

        В 1878 году окончил гимназию - хирург, профессор, доктор медицины МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРНЯХОВСКИЙ (1859- 1922)
В 1878 году поступил на медицинский факультет Киевского университета.
После окончания с отличием университета получил определение на кафедру гистологии, где работал в должности помощника прозектора. В 1885–1888 годы- ординатор хирургической факультетской клиники и работает в военном госпитале под руководством хирурга, доктора медицинских наук (1867), профессора хирургической кафедры Киевского университета (1883—1903) Федора Карловича Борнгаупта (1842 - 1905)
         С 1893 года – врач 169-го пехотного резервного полка. С 1895 года – ассистент, а с 1899 года – старший ординатор Киевского военного госпиталя.
В 1893 году защитил докторскую диссертацию, а позже - утвержден в звании профессора.
Михаил Черняховский публикует серию работ о военно-полевой хирургии, основой для которых была работа с большим количеством раненых солдат во время российско-турецкой войны (1877-1878)
В 1894–1902 годы – приват-доцент при кафедре десмургии с чтением лекций о вывихах и переломах.
        С июня 1902 года– экстраординарный, а в 1906–1917 годы –ординарный профессор по кафедре теоретической хирургии Варшавского университета.
         В  1915 году, во время Первой Мировой войны, Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону, где он назначен заведующим кафедрой хирургии во вновь созданном  университете.
В 1917–1920 годы – профессор Донского университета, активно работает в Ростове над созданием хирургической школы, является одним из основателей хирургической клиники при кафедре, за что в 1919 году был удостоен звания «почетного профессора университета»
В 1920 году вернулся в Киев и работал в Институте усовершенствования врачей и консультировал в Александровской больнице.


Обучался во 2-й гимназии - политический деятель, дипломат - ПЕТР ЕВГЕНЬЕВИЧ ЧИКАЛЕНКО (1892-1928)
Сын общественного деятеля, агронома, землевладелеца, издателя, публициста и мецената украинской культуры - Евгения Харлампиевича Чикаленко (1861-1929); брат учёного, педагога и общественно-политического деятеля Льва Чикаленко(1888-1965)
Петр Чикаленко был участником боевых действий Первой мировой войны, приобщился он к событиям украинской революции.
В 1917 году был назначен начальником милиции в Каневе, где он собирался организовать добровольческую украинскую милицию.
В июле 1917 года - подал заявление о поступлении в школу прапорщиков и был прикреплен к Первому украинскому запасному полку.
В 1919 году служил секретарем посольства УНР в Стамбуле. После установления советской власти в Украине он, как и младший сын Иван, не эмигрировал, а остался дома и работал в разных государственных издательствах.
В 1925 г. стал заведующим украинским отделом Госиздата в Одессе.
В 1928 году, вскоре после его возвращения в Киев, был арестован и приговорен к десяти годам на Соловках, но по дороге, умер в Курской пересыльной тюрьме.
В письмах к отцу, Петр часто описывал увиденное и пережитое и признавался, что постоянно вспоминал его и взвешивал, как поступил бы в определенной ситуации. «Вспоминаю тебя очень часто, а особенно, когда натыкаюсь на что-то живое в жизни и не знаю как к нему относиться, то сразу начинаю думать, как бы мой отец в таком случае поступил, или подыскиваю аналогичного случая».

        Учился в гимназии - купец 2-й гильдии, коммерции-советник НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЧОКОЛОВ(1845-1932)
        Более двадцати лет подряд киевское купечество выбирало Николая Ивановича своим Старостой, а в 1914 году его избрали кандидатом в старейшины Киевского Русского купеческого собрания.В 1883—1910 годы он избирался гласным Киевской городской думы, участвовал во многих её комиссиях. В 1893 году на заседании Киевской думы предложил создать в Пуще-Водице дачный посёлок.
        Благодаря стараниям и финансовой помощи Чоколова артель рабочих, мастеровых и служащих Юго-Западной железной дороги и завода «Гретер и Криванек» в 1901 году выкупила участок земли для строительства рабочего посёлка. В начале августа августа 1905 года поселок был открыт и освящён и назван «Артельный посёлок Чоколова.». Впоследствии эта местность получила название Чоколовка.
         Немало сделал он и на посту Председателя Общества распространения коммерческого образования в Киеве- принимал участие в разработке его устава Кроме того, в разные годы состоял: членом Киевского купеческого общества взаимного кредита, членом комитета Общества вспомоществования студентам Императорского университета св. Владимира, а также членом попечительного совета женских гимназий В.А.Жеребцовой и Н.В.Конопоцкой.
         За вклад в развитие коммерческого образования Никола;й Чо;колов был отмечен золотой и серебряной медалями с надписью «За усердие» на Станиславской ленте и званием почетного гражданина Киева.
         После революции эмигрировал. Скончался в 1932 году в Германии.

         Окончил гимназию- фольклорист,общественный деятель, поэт, один из авторов гимна Украины-ПАВЕЛ ПЛАТОНОВИЧ ЧУБИНСКИЙ(1839-1884)
          Начальное образование получил от матери и домашних учителей. С детства начал увлекаться географией и мечтать о дальних путешествиях.
          После окончания гимназии, поступает на юридический факультет Петербургского университета. Там знакомится с географом Петром Петровичем Семеновым-Тянь-Шанским, который в свою очередь знакомит Чубинского с выдающимися географами Николаем Пржевальским и Николаем Миклухо-Маклаем.
В студенческие годы участвовал в деятельности петербургской украинской общины. Был автором журнала «Основа», где познакомился с Тарасом Шевченко. После митинга против расправы над участниками варшавской манифестации, был исключен из университета, и некоторое время жил в Черниговской области.
В 1861 защищает в Петербурге диссертацию и получает степень кандидата правоведения.
        В 1861–1862 годы,после вращения в Украину, пишет статьи для «Основы». В 1862 году,когда в Киеве несколько украинских кружков объединились в Общество, среди первых членов был и Павел Чубинский.Той осенью 1862 года Павел Чубинский участвует в написании текста «Еще не умерла Украина», ставшего национальным гимном украинского народа.
17 января 1863 года шеф жандармов князь Долгоруков приказывает выслать Чубинского в Архангельскую губернию под надзор полиции.
В Архангельске Чубинский работает судебным следователем, затем секретарем губернского статистического комитета, редактором губернской газеты, чиновником по особым поручениям при губернаторе.
        За семь лет в Архангельске Чубинский написал исследования о ярмарках в архангельском крае, о смертности на Архангельщине, о печорском крае, торговле в северных губерниях России, исследовал юридические обычаи в губернии и т.д. Чубинский возглавлял экспедицию по изучению Печорского края и Заполярного Урала. По его инициативе была отправлена экспедиция даже на Новую Землю.
В 1869 году ученый получает разрешение на возвращении в Украину. Зимой 1869 года едет в Петербург, где становится действительным членом Географического общества, а в мае 1870 года возглавляет этнографически-статистическую экспедицию в Юго-Западном крае. В течение двух лет экспедиция исследовала ряд губерний Украины, Беларуси, Польши и Бессарабии, где компактно проживали украинцы.
         В 1873–1875 годы– секретарь (1875–1876 – заместитель председателя) Юго-Западного отделения Российского географического общества.
         В 1876 году Чубинского вновь высылают из Киева с запретом проживать в малороссийских и столичных губерниях. С помощью президиума Российского географического общества он получает разрешение проживать в Петербурге.
         В 1879 г. Чубинский тяжело заболел, его разбил паралич, и он до конца жизни был прикован к постели.
За ценные научные труды был награжден: двумя серебряными медалями (1869 и 1870); золотой медалью Российского географического общества (1873); золотой медалью 2 класса от Международного конгресса в Париже на Международной Выставке в Париже (1875);Уваровской премей Петербургской академии наук (1879).

           Учился во 2-й гимназии, а в 1889 году окончил Коллегию П.Галагана - юрист, доктор уголовного права, профессор, общественный деятель, педагог, публицист - МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ЧУБИНСКИЙ (1871 -1943)
          Сын этнографа, автора слов государственного гимна Украины «Еще не умерла Украина»  - Павла Платоновича Чубинского (1839-1884);
Жена- Анна Николаевна(урожденная Надеждина; 1872-1939).
         Учился на юридическом факультете Киевского университета. Во время обучения, за научную работу был удостоен университетской стипендии и почётного отзыва за научные работы. Был оставлен в университете и в январе 1894 года утвержден профессорским стипендиатом на кафедре уголовного права для подготовки к профессорскому званию.
          В 1897-1898 годы- приват-доцент и читает лекции в Киевском университете.
          Во время командировки за границу, работал под руководством профессоров: юриста-криминолога и специалиста в области международного права - Франца фон Листа(1851-1919) и специалиста по уголовному, государственному и международному праву - Генриха Ламмаша (1953- 1920) в Галле и Вене.
           В 1900 году защитил в Москве диссертацию на степень магистра и назначен профессором по кафедре уголовного права в Ярославском Демидовском юридическом лицее.
           В 1902 году перешел профессором на кафедру в Харьковский университет.
           В 1905 году защитил в Киеве докторскую диссертацию.
           В 1906-1909 годы - директор Ярославского Демидовского юридического лицея и приват-доцент Петербургского университета.
           Был делегатом на Международном конгрессе криминалистов (Санкт-Петербург, 1902 г.), и международном конгрессе “тюрмоведов” (Будапешт, 1905 г.).
           В сентябре 1909 года переведен ординарным профессором Александровского лицея.
          С апреля 1916 года- ординарный профессор по кафедре уголовного права Юрьевского  университета
          С августа 1917 по февраль 1918 года- ординарный профессор в Александровской военно-юридической академии.
           С апреля по июль 1918 года - министр юстиции, а с июля -сенатор и председатель Уголовного суда в правительстве Украины гетмана П. Скоропадского.
           С марта 1920 года- в эмиграции в Югославии. Профессор в Белграде, а с 1922 года- ординарный профессор, руководитель кафедры уголовного права на юридическом факультете в Суботице.
           Параллельно выступал с научно-популярными лекциями в народных университетах для русских слушателей. Участвовал в работе Союза юристов в Белграде, Общества русских ученых, союза русских писателей и журналистов; был участником съездов российских ученых и российских писателей и журналистов (Белград, 1928 г.).
           Награжден орденами: св.Владимира 4-й и 3-й ст.(1915), медалью в память 300-летия цаствования дома Романовых, юбилейным знаком в память столетия Александровского лицея.

          Окончил гимназию - педагог, этнограф ПЕТР ЕМЕЛЬЯНОВИЧ ЧУЙКЕВИЧ (1818 – 1874).
        Родился в Черниговской губернии. В 1843 году - со званием действительного студента окончил философский факультет Киевского университа.
          Учительствовал в Ровно, Луцке, Каменце-Подольском. В частности, в 1843-1846 годах работал младшим учителем латинского языка в Ровенской мужской гимназии. Поскольку Чуйкевич не мог ладить с гимназическим начальством, то летом 1846 года его перевели в Каменец-Подольскую мужскую гимназию, где он до 1853 года работал учителем географии.
         Проходил под следствием по делу Кирилло-Мефодиевского общества, но был оправдан из-за нехватки доказательств. После 1853 г. снова работал в Ровенской гимназии.
          В 1867 – 1870 гг. – гласный Глуховского уездного земского собрания. В 1870 году возглавил только что основанную в Глухове четырехклассную прогимназию и, одновременно, в сентябре был избран председателем педагогического совета Глуховской женской прогимназии.
         В 1874 году деятельность Чуйкевича на посту директора оборвала его смерть.
        Несколько раз Петр Чуйкевич встречался с Тарасом Шевченко и даже записал в альбом поэта несколько народных песен. Одну из них, «Взошла заря с вечера, да и не назорилась»- Шевченко использовал в повестях «Близнецы», «Прогулка с удовольствием и не без морали» и в поэме «Марина».

        Учился во 2-й гимназии, а в 1879 году окончил Коллегию П.Галагана с оценками на золотую медаль- МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ШАВОРСКИЙ (1859 - ?) Родился в Киевской губ. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Служил в  государственном банке в Санкт-Петербурге.

       Учился во 2-й гимназии, а в 1901 году окончил Коллегию П.Галагана-математик, педагог-  ВАДИМ ВИКТОРОВИЧ ШАРКО(1882 - 1930?) Родился в Киеве. Окончил физико-математический факультет Киевского университета. В 1917-1921, 1923-1925 - преподаватель математики в Первой украинской гимназии имени Шевченко. Был профессором математики Киевского кооперативного института, научным сотрудником в секции Терминологической комиссии Института украинского научного языка при ВУАН, соавтор проектов школьных программ по арифметике, алгебре и геометрии, автор учебника по арифметике для начальных школ на украинском языке. В 1930 г. - арестован и осужден на сфабрикованом процессе «Союза Освобождения Украины»

       Украинский языковед, историк литературы и переводчик, специалист по германской и романской филологии - ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ШАРОВОЛЬСКИЙ (1876-1954) И.В. Шаровольський окончил Вторую гимназию и Киевский университет (1900). Некоторое время И.В Шаровольський является преподавателем во Второй Киевской гимназии , а также на Высших Женских курсах. 7 января в 1907 года, после защиты диссертации, читает лекции в качестве приват-доцента по истории  западно-европейских литератур, а с 1908 года - профессор университета на романо-германском отделении. В 1926 году - публикует статью «Немецкие заимствованные слова в украинском языке» , а в статью «Румынские заимствованные слова в украинском языке». В том же году под редакцией Шаровольського выходит немецко-украинский школьный словарь. И.В. Шаровольський прекрасно знал латынь, исландский, немецкий, английский, французский, румынский, итальянский языки (не считая украинской и русской) и некоторые из этих языков преподавал в течение своей 78-летней жизни. Он также специализировался на истории западно-европейской литературы, автор статей о немецких и румынских заимствованиях в украинском языке; распорядитель  и редактор  немецко-украинского словаря на 25 тысяч слов. Этот же словарь был переиздан в 1948 и 1955 годах. «Профессор  И. В. Шаровольский, преподававший в те годы в Киевском университете германскую филологию и готский язык, уже очень старый в ту пору человек, руководил занятиями студентов у себя на дому и  оставлял нас иногда для чаепития»,- вспоминает доктор наук Ирина Львовна Галинская.

       ЛЕОПОЛЬД ШВАРЦ – немецкого происхождения, после окончания 2-й гимназии, в 1850 году поступил  на историко-филологический факультет Киевского университета.

         Окончил гимназию- кандидат законоведения, преподаватель законов о государственных повинностях и финансах ЭДУАРД АДАМОВИЧ ШВАРЦ (1835-1876)
В 1856 году окончил со степенью кандидата законоведения и золотой медалью за студенческую работу Киевском университете В 1857-1858 годы преподаватель законов о государственных повинностях и финансах в Киевском университете и учитель законоведения в Киевской Первой гимназии.
В 1858 -1864 годы- учитель в Одесском Ришельевском лицее. Выйдя в отставку, поселился в Тифлисе, где в 1864- 1867 годы редактировал местную газету «Кавказ», а в 1868 годы- редактор газеты «Кавказское эхо».

          Учился в гимназии АНДРЕЙ ВАРФОЛОМЕЕВИЧ ШЕВЧЕНКО (1849- 1927) 
         Сын Варфоломея Григорьевича Шевченко, двоюродный племянник Т. Г. Шевченко
Продолжил обучение в Херсонском училище торгового мореплавания.
        С 1857 году вместе с родителями жил в Корсуне. Летом 1859 года познакомился с Тарасом Шевченко, сопровождал его во время прогулок в Корсуне, пел поэту и перенимал от него народные песни. Был на похоронах Тараса Шевченко.
С 1880-х годов жил в Киевской губернии, занимался земледелием.
        В конце июля 1918 года неизвестные сожгли его дом в родном селе Шевченково.
        В 1920-е годы проживал в Киеве, работал сторожем в Киевской 1-й школе имени Т. Г. Шевченко.
        В 1929  году по делу Союза освобождения Украины была арестована  семья его дочери Марии Гилевской. Во время обыска исчезли ценные материалы о жизни и творчестве Т. Г. Шевченко
       Автор  воспоминаний о встречах с Тарасом Шевченко.


         Учился во 2-й гимназии, а в 1878 году окончил Коллегию П.Галагана-ШЕРЕМЕЦИНСКИЙ ЕВФИМИЙ СОФРОНОВИЧ (1859- умер не окончив вуз) Родился в Киевской губ. Поступил в Киевский университет.
 
         Окончил 2-ю гимназию - присяжный поверенный, депутат Государственной думы I созыва МИХАИЛ ИСААКОВИЧ ШЕФТЕЛЬ (1852 - 1922 ).
         В 1882 году окончил юридический факультет Петербургского университета со степенью кандидат права. Слушал лекции в университетах Германии. В годы студенчества примыкал к передовым общественно-литературным кружкам; сотрудничал в журнале публициста, литературного критика, участника революционно-демократического движения Николая Васильевича Шелгунова(1824-1891) «Дело».
         C 1892 года - помощник юриста, присяжного поверенного Александра Яковлевича Пассовера(1841-1910), затем присяжный поверенный Петербургской судебной палаты и присяжный стряпчий при Петроградском коммерческом суде.
         Как предприниматель, входил в состав Советов акционерных обществ: «Русский провиданс», Амурское общество пароходства и торговли, Верхнеамурская золотопромышленная компания. Накануне первой мировой войны входил в администрацию Верхне-Волжского общества железнодорожных мостов.
        В 1903 году выступил в Общем собрании Сената по делу о Кишиневском погроме и защитником потерпевших евреев по искам, предъявленным к представителям администрации.
         С 1905 года член партии «Народной Свободы».Один из создателей и член ЦК Союза для достижения полноправия еврейского народа в России.
       В апреле 1906 года избран в Государственную думу I-го созыва. Член комиссии для составления проекта всеподданнейшего адреса, аграрной комиссии. Подписал законопроект «О гражданском равенстве». Выступил с речью по Белостокскому погрому.
         После Февральской революции, 12—15 августа 1917 года, участвовал в работе Государственного совещания в Москве.

     В 1920 году окончил гимназию - украинский поэт, представитель направления неоромантики и панфутуризма -ГЕОРГИЙ ДАНИЛОВИЧ ШКУРУПИЙ (псевдоним Гео Шкурупий; 1903- 1937)
         С 1920 года учился на медицинском факультете Киевского университета и в Киевском институте внешних отношений. Работал на железной дороге, редактором и сценаристом на кинофабрике, в редакции газеты «Большевик».
        В декабре 1934 года арестован по обвинению в принадлежности к «киевской террористической организации ОУН», а уже 25 ноября 1937 года приговорен к расстрелу.
 
        Учился до 4 класса во 2-ой гимназии -архитектор ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ ШЛЕЙФЕР (1855-1913)
Родился в Киеве  в семье архитектора Павла Ивановича Шлейфера(1814 -1879)
В 1874 году окончил Первую гимназию. В 1882 году окончил со званием гражданского инженера 1-го класса Петербургский институт гражданских инженеров, где успешно учился под руководством инженера-строителя, профессора Василия Петровича Куроедова(1834-1888).
Вернулся в Киев и стал архитектором учебного округа, также преподавал рисование в Институте благородных девиц.
В 1882 году - выиграл конкурс проектов нового здания киевской биржи.
В 1883 году получил заказ сооружать павильоны сельско-хозяйственной выставки, впервые устроенной в Киеве. Удачное архитектурное решение сооружений способствовало успеху выставки.
В 1884 году избран членом Киевской городской управы, а потом гласным городской думы. Председательствовал во многих думских комиссиях, участвовал во всех вопросах развития и застройки Киева, внося в работу дух инициативы и энергии.
Принимал деятельное участие в Киевском городском кредитном обществе со дня его основания. В марте 1885 года на первом же заседании его избрали директором, а в дальнейшем в течение 24 лет - председателем правления
Особенной заслугой перед городом было основанное им артезианское водоснабжение Больше того, пробурил первую в Киеве скважину в своей усадьбе на Подоле.
       Г. Шлейфер был известен как страстный поклонник живописи и владелец редкого собрания картин выдающихся русских и украинских художников.
В Киеве по его проектам были  построены: здание театра Н.Н.Соловцова (ныне театр И. Франко), цирк Петра Крутикова, коммерческое училище, отели  «Франкфурт» и «Континенталь» (рассказ о них  читайте в очерке «Гостиницы Крещатика») и другие.

      В 1909 году окончил с золотой медалью  гимназию- математик , астроном, геофизик, географ, исследователь Памира и арктики, академик АН Украины (1934), вице-президент АН СССР (1939-1942), Герой Советского Союза (1937) ОТТО ЮЛЬЕВИЧ ШМИДТ(1891-1956).
        В 1909-1913 годы учился на физико-математическом отделении Киевского университета. После окончания университета оставлен и под руководством профессора  Дмитрия Александровича Граве(1863- 1939) начал исследования в теории групп.
        С 1916 года - приват-доцент Киевского университета.
        С октября 1917 года- начальник управления по продуктообмену Наркомата продовольствия, в 1918-1920 годы- член коллегии Наркомпрода.
В 1921-1924 годы - заведующий Государственным издательством, занимался организацией реформы системы образования, был одним из основателей и главным редактором Большой советской энциклопедии (1924-1942).
В 1928 году принял участие в первой советско-германской памирской экспедиции, организованной АН СССР. Целью экспедиции было изучение и восхождение на наиболее высокие вершины Западного Памира.
В 1929 году основал кафедру высшей алгебры физико-математического факультета МГУ(с 1933 г.-механико-математический факультет МГУ), которой заведовал до 1949 года.
В 1932 - 1950 годы- главный редактор журнала «Математический сборник».
В 1930-1934 годы руководил арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин»
В 1930-1932 годы - директор Всесоюзного арктического института, в 1932-1938 годы - начальник Главного управления Северного морского пути
В 1939 -1942 годы - вице-президент АН СССР.

         В 1898 году окончил  гимназию- философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы, знавший 17 языков, профессор  Московского университета, действительный член(1921) и вице-президент(1927-1929) Российской академии художеств ГУСТАВ ГУСТАВОВИЧ ШПЕТ (1879-1937)
           Родился в Киеве. Отчим – Иван Густав Болеслав Шпет. Мать – Марцелина Иосифовна Шпет-из обедневшей польской дворянской семьи.
          В 1898 году поступил на физико-математический факультет Киевского университета. За участие в революционном студенческом движении- был исключён из университета и выслан из Киева.
           В 1901 году вернулся в Киев и снова поступил в университет, теперь на историко-филологический факультет, который окончил в 1905 году. Его конкурсное сочинение  было удостоено золотой медали и опубликовано в университетском издательстве.
         В 1905-1907 годы работал учителем в частных гимназиях, в том числе в киевской Фундуклеевской гимназии.
         В 1907 году переехал в Москву, где читал лекции в вузах и гимназиях, в частности в университете А.Л.Шанявского, на Высших женских курсах,в педагогическом институте. В летние месяцы ездил на стажировку в Сорбонну (Париж)и Эдинбург(Шотландия).
В 1910 году получил звание приват-доцента.
         В 1912—1913 годы стажировался в Гёттингенском университете.
         В 1916 году в Московском университете защитил докторскую диссертацию. В том же году избран профессором Высших женских курсов и приват-доцентом Московского университета. Преподавал в Алфёровской гимназии.
         В 1918—1921 годах — профессор историко-филологического факультета Московского университета.
         В 1921 году -основал Институт научной философии и был в нем директором.
         С 1921 года — действительный член Российской академии художественных наук, с 1924 года — вице-президент РАХН.
         С 1932 года – проректор Академии высшего актерского мастерства.
         В 1929–1935 годы - сотрудничество с издательством «Academia» (переводы Диккенса, Байрона, участие в подготовке к изданию собрания сочинений Шекспира, комментарии к Диккенсу, Теккерею).
        В марте 1935 года был арестован, приговорён к 5 годам ссылки и отправлен в Енисейск. В октябре 1937 года арестован вторично, обвинён в участии в антисоветской организации и 16 ноября расстрелян.

Учился год во 2-й гимназии- барон, статский советник ВЛАДИМИР ФЛОРОВИЧ ШТАКЕЛЬБЕРГ(1876-1918)
Сын барона, Киевского вице-губернатора(1898-1905),члена совета министра внутренних дел(с 1912),тайного советника Флора Александровича Штакельберга(1843-?)
Учился год в Житомирской гимназии, а затем в Пятой(Печерской) гимназии, которую окончил в июне 1895 года.
В 1895 году, после окончания гимназии, поступил на юридичний факультет Киевского университета. Служил чиновником особых поручений при министре внутренних дел.
 
      Учился во 2-й гимназии, а в 1891 году окончил Коллегию П.Галагана- предприниматель, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани- барон  ВЛАДИМИР РУДОЛЬФОВИЧ ШТЕЙНГЕЛЬ(1871 - ? )
         Родился в Санкт-Петербурге. Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского универстета, но не окончил его из-за личных причин: после смерти отца переселился на Кавказ для управления своими поместьями.
            Модернизировал имение, превратив его в образцовое сельскохозяйственное предприятие. К имению подходила железнодорожная ветка, построенная за счет владельца «Хуторка», имелась телефонная связь, водопровод, канализация. Отдельных построек насчитывалось более 600, паровая водокачка, пекарня, гостиница, кирпичный завод мощностью до 100 тыс. штук кирпича ежегодно. В конюшнях разводились полукровные английские лошади на продажу. Оборот имения составлял 3 млн руб. ежегодно. В имении работала больница для рабочих и служащих на 18 коек. Было открыто училище 3-го разряда на 50 детей. При школе была устроена метеорологическая станция. В 1885 году на Московской сельскохозяйственной выставке В.Р. Штейнгель получил почетный диплом «за организацию и влияние имения «Хуторок» на окружающие хозяйства». В 1900 г.- представлял русских сельских хозяев на Всемирной выставке в Париже. В 1897 -1909 гг.-почетный мировой судья Армавирского округа.
         В 1892 году - основал и возглавил общество «Попечительство о сиротах и бедных детях » во Владикавказе.
          В 1905 году по инициативе и при значительном материальном участии В.Р. Штейнгеля в Армавире была учреждена первая мужская классическая гимназия, почетным попечителем которой он являлся.
          В годы Первой мировой войны В.Р. Штейнгель построил галетную фабрику. В мае 1916 г. поставил армии 300 тыс. пудов галет на сумму 1 млн 200 тыс. руб.
          В 1918 г. имение «Хуторок» было национализировано. В.Р. Штейнгель был арестован, но вскоре, по просьбе работников имения, выпущен.
          В 1920-е годы эмигрировал в Париж.

           В 1895 году окончил гимназию - журналист, писатель, общественно-политический деятель, депутат II-IV Государственных дум, принявший отречение из рук императора Николая II, русский националист и монархист, один из организаторов и идеологов Белого движения - ВАСИЛИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ ШУЛЬГИН (1878–1976).
          Жена- Екатерина Григорьевна ( урожденная Градовская; 1879 - 1934)Родился в Киеве в семье историка, профессора Киевского университета Виталия Яковлевича Шульгина(1822-1878), но после его смерти воспитывался у отчима- юриста и экономиста, редактора газеты  «Киевлянин» - Дмитрия Ивановича Пихно(1853-1913).
          В 1895 году поступил на юридический факультет Киевского университета. В 1900 году, продолжил образование в Киевском политехническом институте на механическом отделении, но, проучившись всего один год, покинул его.
          Позже поступил на военныю службу в 3-ю саперную бригаду в Киеве.
          С 1907 года- редактор, а в 1913-1919 годы и издатель газеты «Киевлянин».
          В 1908 году выступил против отмены смертной казни. Поддерживал политический курс и реформы П.Столыпина.
          Во время процесса по делу Бейлиса - занял объективную позицию, несмотря на свои антисемитские взгляды. Считал, что дело сфабриковано. За статью с критикой этого процесса был даже приговорен к 3-х-месячному заключению.
          С началом в 1914 году Первой мировой войны,  вступил добровольцем в армию.В бою был ранен.
         15 марта 1917 года В.В.Шульгин вместе с Александром Ивановичем Гучковым (1862- 1936) был направлен в Псков для переговоров с императором Николаем II об отречении.
         В годы революции и Гражданской войны - боролся с советской властью: руководитель подполной разведывательной организации «Азбука».
         С августа 1918 года в Добровольческой армии; член Особого Совещания при Главнокомандующем ВСЮР генерале А.И.Деникине. С января 1919 года- председатель комиссии по национальным делам, редактор газет «Россия» и «Великая Россия».
         В 1920 году эмигрировал. Жил в Югославии, Франции и Польше. Продолжал антисоветскую деятельность, сотрудничал в журнале «Русская мысль», написал и издал несколько книг: «Дни» (воспоминания о событиях Февральской революции 1917 г.), «1920» (о белогвардейском движении), «Три столицы» (о своем нелегальном посещении России в 1925-1926 гг.).
        В 1930-е годы- отошел от политическом жизни и поселился в городе Сремские Карловицы в Югославии.
         В 1944 году захвачен советскими войсками в Югославии и депортирован в СССР. До 1956 года находился в заключении. В тюрьме им была написана книга «Письма к русским эмигрантам», изданная в 1960 и 1961 гг., в которой в результате давления органов КГБ был дан положительный отзыв о советской действительности.
          В 1979 г. ограниченным тиражом вышла книга воспоминаний «Годы», рассказывающая о его деятельности в Государственной думе в 1907-1917 гг.
          В.В.Шульгин был очень эрудированным человеком, знал несколько иностранных языков, играл на гитаре, фортепиано и скрипке.
           В.В.Шульгин был великолепным оратором. Выступая в Думе, Шульгин говорил негромко и вежливо, всегда оставаясь спокойным и иронично парируя выпады противников, за что получил прозвище «очковая змея».
         
 
          В 1868 году окончил с золотой медалью 2-ю гимназию - историк, публицист, общественно-политический деятель и педагог,коллежский советник ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ ШУЛЬГИН(1851-1911).
       Муж (с 1887 г.) общественной деятельницы, педагога Любови Николаевны Шульгиной (рожденной Устимович; 1865-1945).
       Дед Якова (со стороны матери) – был украинский военный медик, поэт, а также автор сказок и басен на морально-бытовые темы - Остап(Евстафий) Петрович Рудиковський. Сестра - Вера Николаевна - была женой преподавателя - Владимира Науменко.
       Лишившись в детстве родителей, Яков вместе с тремя сестрами находился на попечении родного дяди, известного киевского профессора всеобщей истории Виталия Яковлевича Шульгина(1822-1878)
         В 1868 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
После завершения университета- работал в начальных школах, участвовал в создании народных школ.
         В 1876 году продолжил обучение за рубежом: в Вене, Мюнхене, Страсбурге и Париже.В Венском университете- у немецкого профессора Макса Бюдингера(1828-1902), читавшего историю древнего востока, и у профессора Лоренца фон Штейна(1815-1890), читавшего политическую экономию; в Мюнхенском университете- у историка культуры, социолога, писателя-профессора Вильгельма Риля(1823-1897), читавшего историю культуры в новые века; в университете Страсбурга- у историка, публициста профессора Германна Баумгартена(1825-1893), читавшего новую историю.
В Женеве вместе с Михаилом Драгомановым участвовал в издании последнего сборника «Громада», на что потратил свои сбережения. Осенью 1877 года после возвращения в Украину сотрудничал с организацией «Старая громада», киевским Историческим обществом летописца Нестора, редакцией газеты «Киевский телеграф». Один из основателей и секретарь Научного общества имени Т.Г.Шевченко.
Переехал в Одессу, где был учителем истории в 4-ой в гимназии.
         В 1879 году за попытку основать нелегальный журнал был арестован и сослан в Енисейск (ныне Красноярский край). В связи с ухудшением здоровья, через 4 года досрочно освобождён и выслан в Варшаву.
          В 1883 году вернулся в Киев.
         С 1894 года работал контролёром Государственного банка в Елисаветграде.
         С 1899 года- служащий Управления Юго-Западной железной дороги в Киеве.
         В 1900-1903 годы- преподаватель истории и словесности в гимназии Г.Валькера,
Киевской 1-й гимназии(1903-1911) и женской гимназии А. А. Бейтель.
         12 ноября 1911 года, во время лекции в 1-й киевской гимназии у него случился сердечный приступ. «Было решено доставить его в больницу в открытом трамвае. Дело было поздней осенью, и было довольно холодно. Однако мы решили рискнуть, потому что пациент нуждался в наблюдении врача. В больнице у него обнаружили воспаление легких. Слабое тело его сделки с недугом не вынесло.»
         Активный член «Старой громады», один из основателей Украинского научного общества (1906) и его секретарь. Сотрудничал с киевским Историческим обществом Нестора-летописца, редакцией газеты «Киевский телеграф».
         Автор работ по истории Украины XVII—XVIII веков, составитель библиографии работ Г. Сковороды.
         Награжден орденом св. Анны 3-й ст.
         По определению  историка, общественного и политического деятеля, академика ВУАН и Академии наук СССР Михаила Грушевского(1866-1934) это был «человек, памятный идеалистичным настроением и чистотой своего характера.»
      Один из его учеников отмечал: «Он любил своих учеников и любил то дело, которому служил,  он отдавал все, что было у него, все до останка делу добра и любви,  и в том была настоящая великая внутренняя сила этого маленького, сухощавого, хрупкого  с виду человека».
 
          В 1898 году окончил с золотой медалью 2–ю гимназию- языковед, автор трудов по общему языкознанию, русскому, славянским и французскому языкам, фонетике, теории письма, лексикологии и лексикографии, методике преподавания языков, академик - ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ ЩЕРБА(1880-1944)
          В 1898 году поступил на естественный факультет Киевского университета. В 1899 году перевёлся на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1903 году с золотой медалью за  студенческое сочинение.
          В 1906—1908 годы жил в Европе, изучал грамматику, сравнительно-историческое языкознание и фонетику в Лейпциге, Париже,Праге.
          С 1909 года- приват-доцент Петербургского университета. Читал курсы по введению в языкознание, сравнительной грамматике, фонетике, русскому и старославянскому языкам,латыни, древнегреческому, преподавал произношение французского,английского и немецкого языков.
         В 1909 году создал в Петербургском университете лабораторию экспериментальной фонетики.
        В 1912 году защитил магистерскую диссертацию, а в 1915 году- докторскую.
          С 1916 года- профессор кафедры сравнительного языкознания Петроградского университета.
         С 1924 года- член-корреспондент Российской академии наук, с 1943 года - академик АН СССР, с 1924 года- почётный член Международной ассоциации фонетистов.
 
       В 1868 году окончил гимназию -историк, педагог, общественный деятель, член-корреспондент Всеукраинской АН (с 1925) ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЩЕРБИНА (1850- 1936)
Родился в семье врача Киевского университета и Второй и Третьей мужских гимназий, члена общества Киевских врачей Ивана Трофимовича Щербины(1814-?) и Александры Остаповны-дочери украинского писателя, автора сказок, басен, песен и стихов о казачестве Остапа Рудиковского (1784-1851).
В 1868-1873 годы учился на историко-филологическом факультете Киевского университета, а в 1873 -1876 годы на педагогических курсах при Петербургской военной гимназии.
        В 1876-1879 годы преподавал русскую историю и литературу в Петербургских военной и женской гимназиях.
С 1879 года жил и работал в Киеве,в 1879-1920 годы преподавал в женских и мужских гимназиях.
В 1880-1890-е годы- участник историко-архивного кружка под руководством В.Б. Антоновича. Одновременно сотрудничает с Киевской Археографической комиссией, Историческим обществом Нестора-летописца, печатается в «Киевской старине».
В 1901 году вместе с Леонидом Добровольским по поручению Исторического общества Нестора-летописца и Московского археологического общества совершил несколько экспедиций на Правобережье (по Васильковскому и Бердичевскому уездах), собирая старопечатные издания,рукописи, художественные достопримечательности.
В 1908—1920 годы преподавал в коммерческой школе Хорошиловой.
В 1919–1930 годы работал в ВУАН, был сотрудником Национальной библиотеки Академии, Историко- географической комиссии, Комиссии для составления биографического словаря деятелей Украины, действительным членом Археографической комиссии, руководителем Комиссии истории Киева и Правобережья (1924–1930).
В 1924 году- преподаватель кафедры истории Украины.
Ватор работ, посвященных истории Киева, истории Гайдамаччины и последних времен Запорожской Сечи, общественным отношениям Поднепровья второй половины XVIII - начала XIX в., издал ценные сборники актового материала: «Архив Юго-Западной России», «Чтения в историческом обществе Нестора Летописца», журнале «Киевская старина» (особенно в 1891-1899 гг.), также в «Записках НТШ».
       Автор воспоминаний о В.Б. Антоновиче, Л.П. Добровольском, Я.Шульгине
       В 1930 году, когда ученому исполнилось 80 лет, вышел на пенсию.

       Учился во 2-й гимназии, а в 1879 году окончил Коллегию П.Галагана с оценками на золотую медаль - педагог, действительный статский советник (1913) -  АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ЯВОРСКИЙ (1861- ?)
          Родился в Полтавской губ. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
         Преподавал в средних учебных заведениях Киева: учитель русского языка и словесности Ольгинской женской гимназии(1885-1890), реальном училище. Был инспектором в Киево-Печерской гимназии.
           В 1893-1894 гг. - преподаватель русского языка, член правления общества вспомоществования нуждающимся ученикам (с 1901 г.) Вологодского Александровского реального училища; в 1899-1900 гг. - учитель русского языка и словесности Вологодской Мариинской женской гимназии; в 1904-1905 гг.- учитель русского языка и словесности Вологодской мужской гимназии; в 1907-1908 г.г. - исполняющий обязанности инспектора Вологодской мужской гимназии. в 1909 году - директор Череповецкого реального училища, председатель педагогического совета Мариинской женской гимназии (г. Череповец).
          С 1913 года директор Кронштадтской мужской гимназии.
          Награжден орденами: св. Станислава 2 ст. и св. Анны 2 ст. Жена - Анна Степановна Яворская - известный педагог.

       Учился во 2-й гимназии, а в 1911 году окончил Коллегию П.Галагана- ВЯЧЕСЛАВ БОРИСОВИЧ ЯКОВЛЕВ (1892 - ?) Родился в Киеве. Поступил на медицинский факультет Киевского университета
 
       В 1883 -1891 годы учился в гимназии - депутат Государственной думы I созыва (1906 г.) от Полтавской губернии, экономист, специалист в области политической экономии, бюджетного права, статистики и экономики угольной промышленности, действительный член Всеукраинской академии наук (ВУАН) (с 1925)- ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ ЯСНОПОЛЬСКИЙ (1873- 1957)
        С 1891 года учился на юридическом факультете Киевского и Петербургского университетов. Оставлен при университете по кафедре политической экономии и статистики. В 1900 и 1901 году сдал магистерский экзамен.
          Осенью 1902 года - приват-доцент Киевского, а с февраля 1903 года - Харьковского университета, в котором преподавал статистику до февраля 1904 года. 14 февраля 1904 года выступил с лекцией о русско-японской войне, осудив политику правительства, которая, по его мнению, вела к поражению России и финансовому краху; лишён права читать лекции.
          С конца 1904 года сотрудничает в журнале «Новый путь», куда его привел С. Н. Булгаков. Печатался в газетах «Свободная мысль» и «Русские ведомости».
          С 1905 г.- профессор Киевского университета по кафедре политической экономии, гласный Полтавского губернского и Переяславского уездного земств, член Киевского губернского комитета Конституционно-демократической партии.
        16 марта 1906 года избран депутатом I Государственной Думы Российской империи. Входил в Конституционно-демократическую фракцию и в состав украинской парламентской группы. Член комиссий: библиотечной, бюджетной (её секретарь). Подписал законопроект «О неприкосновенности членов Государственной Думы». Выступал в прениях по ответному адресу, по аграрному вопросу, по росписи доходов и расходов, о Крестьянском союзе.
         После 1906 года - профессор Киевского коммерческого института, а также сотрудник журнала «Думы».
          В 1918- 1921 годы находился в Киеве, входил во всероссийский Главный комитет по сбору денежных и материальных средств на нужд Добровольческой армии и обеспечения инвалидов и семейств её бойцов.
            В период Украинской народной республики (УНР) по поручению украинского правительства участвовал в качестве эксперта по финансовым вопросам в переговорах представителей УНР с большевиками.
             После 1921 года -  преподаватель в  Киевском Институте народного хозяйства и в Киевском университете.
            С 1925 года - действительный член Всеукраинской академии наук (ВУАН).
           В 1926 -1930 гг. -  председатель Постоянной Комиссии по изучению естественных производительных сил ВУАН и редактор её научных трудов. Во время разгрома ВУАН подвергся «чистке» и срочно уехал в Москву.
           После Отечественной войны вернулся в Киев, работал в Институте экономики АН Украины, а в 1952-1953 годы его возглавлял.
Автор более 100 научных работ.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
 1.Аркадий Креймер «Леонид Константинович Коровицкий» «Одесский биографический справочник» http://odessa-memory.info/index.php?id=606
 2.Н. Б. Селиверстова «Николаев, Леонид Владимирович»  3.Сергій Лисенко «Потіївсько-Горбулівська підлінія радомишльської генеалогічної лінії роду Незабитовських (друга половина XVIII — перша половина XX ст.»
 4.«Иван Петрович Новицкий» «Українські архівісти (XIX–XX ст.): Біобібліогр. Довідник» (Ірина Ворончук) https://old.archives.gov.ua/Publicat/Ukr_arkhivist.pdf
 5. «Семён Григорьевич Метт»  6.Ю. Ф. Иванов «Жизнь и судьба украинского историка Н. В. Молчановского» https://elibrary.com.ua/m/articles/view/
 7.«Національна академія наук україни» «Украінська музична ециклопедія» т.5
 8.«Сергей Павлович Моравский»  9.«Juvenia studia: Збірник студентських наукових праць. Випуск 7» (Навчально-науковий інститут історії, етнології та правознавства імені О. М. Лазаревського. – Чернігів: Видавець Лозовий В.М., 2017)  10.Чабан М.П. , Шевцова З.І. , Гапонов В.В. «Земський лікар Василь Леонтович — родоначальник династії вчених»
  11.Д. Є. Дубенко «Брати Черняхівські: від Сяну до Дону»