Уникальный Дед Мороз

Дмитрий Копьев
УНИКАЛЬНЫЙ  ДЕД МОРОЗ


   В этом году выпало много снега. Начал падать он в самом начале зимы, а потом добавил ещё, и ещё. Кругом выросли высоченные сугробы, и привычная плоская городская местность превратилась в пейзаж с  горными возвышенностями, ущельями  и проложенными среди них извилистыми тропами. Всё вокруг преобразилось.  Воздух сделался таким плотным,  что  все звуки, с шумом моторов, скрежетом фанерных лопат и восторженными визгами малышни  глохли и тонули в нём, словно в вате. Машины вязли в непролазной снежной каше и добровольцы с весёлым уханьем дружно выталкивали их из сугробов. Дворники, опершись о лопаты,  философски  наблюдали за бесконечным кружением снежного хоровода.
И потому наставший вскоре Новый год явился  детям и взрослым  во всём своём  снежном великолепии, по-настоящему   сказочным, волшебным. 
Коля, Мишка и Клава возвращались с лыжной прогулки. Они вдоволь накатались и нападались с самой высокой горки на берегу замёрзшей речки, и потому были в весьма приподнятом настроении, разгорячённые от движения и мороза, довольные и радостные.
-   О! Смотрите!   -   воскликнул Мишка, указывая лыжной палкой куда-то  вперёд по движению.   -   Дед-Мороз!
Возле подъезда дома, среди сугробов, стояла легковая  машина, из которой, открыв дверцу,  выбирался самый настоящий Дед-Мороз, в яркой алой шубе и шапке с меховой оторочкой. Поскольку Дед Мороз находился на водительском месте, можно было предположить, что он являлся владельцем этой самой машины.
-   Эка невидаль!   -  отозвалась Клава на Мишкину реплику.  -  Дед Морозов мы не видели!
Ребята подошли ближе.
Дед Мороз в это время, открыв багажник,   доставал оттуда предметы своего труда  -  мешок с подарками и ярко раскрашенный посох.
-   Здравствуйте, Дедушка Мороз!   -   громко объявила Клава.
-   А?   -   отозвался тот, выглядывая из-за крышки багажника.   
Мишка засмеялся.
-   А!  Здравствуйте, здравствуйте, ребята!  -   спохватился Дед Мороз.  -    С Новым годом!  Счастья вам,  и весёлых каникул! 
-   Спасибо!  -  хором отозвались Коля и Клава   -  И вам того же!
А Мишка снова   засмеялся, да так,  что не сразу смог остановиться.
-   Я  вижу, вы ребята хорошие,  весёлые!   -   продолжал Дед Мороз, когда Мишка, наконец, остановился.   -   Смех,  это признак здорового духа и отличного настроения.
-   Не обращайте внимания,  -  отозвалась Клава.   -   Он у нас очень смешливый.
-    Смех, однако,  должен иметь причину!  -  заметил  Дед Мороз.  -  Ибо, как говорится, смех без причины, это уже совсем другое дело….
-   Боюсь, он просто сомневается, что вы настоящий  -  сказала Клава.
-   Вот как?   -   удивился Дед Мороз.  -  Правда, что ли?   - обратился он к Мишке.
Тот пожал плечами и сказал:
-   Ну… Вы же и правда, не Дед же Мороз.
-   Интересно.  А кто ж тогда   я,  по-твоему?
-    Не знаю.  Просто. Артист, наверное…  Народный…  И на машине, вон, а не в санях!
-   Ну, Дед Мороз, и правда,  просто обязан  быть народным,  это ты верно подметил!   -    с улыбкой отвечал Дед Мороз.   -  А что касается машины…  Ты полагаешь, что  раз Дед, то за прогрессом не должен  следовать?... Ну уж нет, братец!  На санях нынче недалеко уедешь!
-  Вот!  -  продолжал Мишка. -  И не в лесу вы, небось, живёте, а в квартире!
-   Не в лесу,  -   согласился Дед Мороз.. -  В квартире, точно… Но давай  так.  Ты был  в театре когда-нибудь?
-   В театре?
-   Ну да, в театре.
-   Когда-нибудь?... Ну да, бывал….
-   Вот!... Вот, положим, спектакль. Сказка про Чипполино. Бегает, значит, по сцене мальчик-луковка себе, и бегает. И другие тоже артисты, кто сеньор Помидор, кто Лимон, кто Апельсин…  Ты же не скажешь: нет, никакая это не Луковка, и никакой не Лимон, а всего-навсего переодетые  артисты. Караул! Обманули, обобрали!...  Не буду  смотреть эту ерунду!... А?... Нет ведь?  Воот!... Не скажешь! Ты будешь и дальше смотреть, и следить за действием,  и даже переживать за героев, как будто всё происходит на самом деле, правильно?
-   Правильно…
-   Правильно.  И это всё оттого, что ты согласился с правилами  игры. Это игра такая, понимаешь?  Люди договорились, что в театре артисты будут изображать  разных персонажей, в том числе сказочных,  а зрители им верить. То есть, Чипполино играет в Чипполино, а мы играем в то, что в него верим. И всем хорошо, и все довольны… Понятно?
-   Понятно…
-   Точно так же игра в Дед-Мороза.  Дед Мороз играет в Деда Мороза, а все остальные играют в то, что в него верят!
-     Здорово!   -  восхитился Мишка.   
-   Ещё бы, конечно здорово,  -   подхватил Дед Мороз и продолжал.  -  Дальше… Тебя вот как зовут?
-   Мишка.
-   Мишка.  Отлично.  Так вот, Мишка. А ты знаешь, что ты тоже  артист? И ты –  тоже играешь!  И играешь ты в то, что тебя зовут Мишкой! Понятно?
-   Почему это я играю?
-   А потому, что если бы тебя звали, положим, Славиком, ты бы играл в Славика, и был бы совсем другим человеком -  не Мишкой, а Славиком!
Мишка задумался.
-    А почему другим?   -   спросил он затем.
-    Потому.   Потому что Славик   играет в Славика, а не в Мишку, и по-другому не умеет.
-   Но я же один и тот же! Что Мишка, что Славик!
-   Э, нет!   -   возразил Дед Мороз.  -   Мишка, ты такой один –  уникальный человек, ни на кого не похожий. Ты не похож ни на Славика, ни на Петьку. И вообще, похожих на тебя   -  нет никого,  на всём белом свете!
-   Я - уникальный?   -   удивился Мишка.
-   Конечно, уникальный. Совершенно особенный. 
-   А  я!?   -   воскликнула Клава.  -  Я  -  Клава!  Я тоже  уникальная! Правда?!.. Я ещё какая уникальная!
-   Разумеется!   -   согласился Дед Мороз.  -  И ты уникальная!
-   И я?   -  спросил Колька.  -  Я – Коля!
-   И ты, Николай, тоже - один такой на свете!
-   Здорово!   -  обрадовался Колька.
-   Так  тогда выходит,    -   сказал Мишка,   -   что все люди уникальные!?
-    Совершенно верно!   -   воскликнул Дед Мороз.   
-   Так неинтересно,  -  сказал Мишка.  -  То есть, обидно.
-   Вот те раз!   - удивился Дед Мороз.   -   Почему это обидно?
-    Это он от жадности,   -   вступилась Клава.   -   Ему одному, видимо, хочется быть особенным.
-   Ничего не от жадности!  -  обиделся Мишка.   -   Я просто так.
-   И правильно, не жадничай,  -  сказал Дед Мороз.  -   То, что ты  особенный, вовсе не означает, что ты лучше всех, а другие хуже тебя. Так что задирать нос нечего... Все люди разные,  и у каждого есть что-то своё:  и хорошее, и плохое. И со всем этим нужно считаться…
-   Да я разве против?   -  согласился Мишка. 
-   Вот и договорились,  -  сказал Дед Мороз.  -  А мне, ребятки, работать пора. Тут одну девочку нужно поздравить. Заждалась уже, небось.  Пойду я, хорошо?
-   Хорошо!  -   согласилась Клава. – Спасибо  вам!
-   И вам спасибо!
Дед Мороз помахал ребятам рукой, подхватил мешок и направился к ближайшему подъезду. Нажав кнопку домофона, он принялся ждать. Запиликала мелодия сигнала. Однако, хотя прошло довольно много времени,  на звонок никто не отвечал.
-   Странно,  -  удивился Дед Мороз.   -  Дома, похоже, нет никого. Как это может быть?
-  А вы ещё раз попробуйте,  -  посоветовала Клава.  -  Может, у них музыка громко играет.
-   Ладно,  -   согласился Дед Мороз и повторил попытку.
Звонок отзвенел, но дверь так и не открылась.
-   Забавно,   -   прокомментировал происходящее Дед Мороз.   -  Похоже, нас здесь не ждут.
-   А если по телефону набрать?   -   подсказал Коля. -  По телефону должны ответить…
Дед Мороз задумался.
-   Можно,   -  сказал он затем.  -   Только номер ещё найти надо.
Он направился к машине, открыл дверцу, поискал, нашёл записную книжку и телефон. Полистав книжку, он  принялся нажимать кнопки телефона.
В это время в конце улицы показалось спешащее семейство, а именно,  папа, мама и маленькая девочка. Они  бежали, увязая в глубоком  снегу.
-   О!  -   воскликнул Дед Мороз.  -   Похоже, это к нам!
-   Ой, здравствуйте, дедушка Мороз!  - закричала издалека молодая женщина, за руку которой уцепилась маленькая девочка.   -   Извините нас, пожалуйста!  В городе такие пробки, столько снега!  Мы ходили в парк кататься с горки, в снегу вот и увязли…
-  Гм…. -   сказал Дед Мороз.
-    Правда, извините нас,  -   подходя, повторил мужчина.  -   Нехорошо получилось…
-   Пустяки!  -  отозвался Дед Мороз.  -   Очень хорошо, что мы встретились!   Это ведь девочка Соня, насколько я понимаю? –   и затем он обратился к маленькой девочке… -  Ну, скажи, милая, как тебя зовут?
Девочка засмеялась,  широко открывая рот, а потом сказала:
-  А сами уже сказали, как меня зовут… Смешной…  А вы настоящий дедушка Мороз?
-    Да, я  настоящий дедушка Мороз,   -  подтвердил дедушка.  -   Разве может быть иначе!
-   Пойдёмте скорее домой!   -   заторопилась мама девочки.  -   У нас там и ёлка, и чай с пирогами!
-    Чай с пирогами,   -   это хорошо!  -  одобрил Дед Мороз.
-    Не хочу домой!   -   неожиданно заупрямилась маленькая Соня.  -   Давайте дальше гулять!
-    Сонечка,  -   сказала мама.  -   Мы и так долго гуляли, все замёрзли уже…
-    Дедушка Мороз нас согреет,   -   возразила Соня.   -   Правда, Дедушка?
-    Гм,   -   задумался Дед Мороз.   -   Вообще-то, предназначение моё несколько иное, так сказать,  противоположное этому… Впрочем,  -   прервал он сам себя,   -  а почему бы и нет?!....
-   Ура!   -   закричала Соня.
-   И правда,  -   обратился Дед Мороз к родителям Сони.   -   Давайте,  отпразднуем Новый год  на свежем воздухе! Прямо здесь! Тем более, вон у меня сколько помощников!  -   и он указал на молча наблюдавших происходящее Клаву, Мишку и Колю.
Друзья не ожидали подобного поворота событий, и потому несколько мгновений пребывали в замешательстве. Первой, однако, опомнилась Клава. Она закивала головой и воскликнула:
-  Правильно! Чего дома сидеть! А мы тут и хоровод можем устроить, и в снежки поиграть!...
-   Ура!  -   снова закричала Соня.  -  Давайте в снежки, ура!
-   Славно!   -   подхватил Дед Мороз.  -  И в снежки покидаемся, верно!  А для начала  -   хоровод!  Ну-ка, возьмёмся за руки, да споём песенку!  Да не какую-нибудь, а самую что ни на есть новогоднюю!
Повинуясь распоряжениям хозяина зимы, все схватили друг друга за руки, образовав круг, после чего затянули песню «В лесу родилась ёлочка». Пели так задорно и громко, что проходящие мимо люди останавливались,  с улыбками наблюдая за весёлой компанией.
   А потом все стали играть в различные игры, и Дед Мороз читал забавные стишки и загадывал загадки, и, к счастью Сони, не заставлял её, Соню, саму читать стихи.  А  потом Дед Мороз стал  кататься с Соней с горки,  а потом гонялся за ней, пытаясь заморозить, а Соня пряталась поочерёдно за папу, потом за маму, а потом за Кольку, Мишку и Клаву. А потом все принялись играть в снежки,  и началось настоящее сражение, когда каждый кидал снежки в кого хотел. И Соня особенно старалась попасть в Деда Мороза, а папа попасть в маму, а мама в папу, а Колька, Мишка и Клава кидали во всех подряд и друг в друга, и шум, смех и визг стояли такие, что из окон начали выглядывать жильцы и с удивлением наблюдать за необычной картиной.
Наконец, все утомились и достаточно извалялись в снегу,  и Дед Мороз, наконец, вручил Соне подарок большую куклу в коробке.  И Соня была от этого совершенно счастлива, особенно тем, что Дед Мороз оказался самым настоящим дедом Морозом.
А потом мама Сони сбегала домой и принесла вкусных пирожков с капустой, и все с удовольствием их ели, запивая горячим чаем из термоса Деда Мороза, и Соня хохотала как заведённая,  уплетая пирожки…..
В общем, это было здорово…
Однако, как бы ни было весело, в конце концов,  настало время  прощаться. Дед Мороз прощался со всеми очень долго, потом, наконец,  сел в свою машину и завёл мотор. Все закричали «До свидания дедушка Мороз», и замахали руками,  однако машина почему-то  не сдвинулась с места.  Отчаянно урча, она пыталась  отъехать,  но, как скоро стало понятно,  просто-напросто увязла в сугробе.
-   Дааа!   -  озадаченно протянул Дед Мороз, опуская стекло на дверце.  -  Ситуация!...
-   Тоже мне, проблема!   -   воскликнула Клава.  -  Да мы мигом!
И она скомандовала:
-   А ну, ребзя, давайте, навалимся!
-   Ура!  -  закричала Соня.  -  Давайте, навалимся!
Все, и Соня, и мама, и папа, и Колька с Мишкой, и Клава, хором навалились, толкая машину, и та, радостно фыркнув, пробкой выскочила из снежной западни.
Дед Мороз засмеялся, помахал из окошка рукой, и уехал.
После этого ребята распрощались с семейством маленькой Сони,  и те пошли домой.  А Клава, глядя в сторону, куда уехал Дед Мороз,  сказала:
-   Уникальный всё-таки Дед Мороз.
А Мишка добавил:
-   Да все мы… уникальные!...
 




Дмитрий Копьёв
Петрозаводск
2019