Сказка о Великой Рыбачке

Любовь Сластникова
 

  Жила на свете Великая Рыбачка, только она сама не знала об этом. Жила она вдали от моря и научили ее возделывать огород, чтобы могла она прокормиться и вырастить замечательную зелень. Рыбачка старательно возделывала огород, ухаживала за растениями, поливала и собирала хороший урожай. Все было хорошо в ее саду, но со временем, какая-то непонятная, почти неясная мечта стала тревожить ее. Во сне она видела море, видела рыбацкие шхуны, слышала плеск и шипение набегающих волн, а когда просыпалась, то шла на свой огород и продолжала его возделывать. Только год от года — это занятия становилось для нее все тягостнее и уже не так радовали щедрые урожаи.

  Стала она ездить к морю. Наслаждалась купанием в его волнах, засыпала под шорох прибоя и никогда ей не надоедало быть рядом с этой могучей и такой разной стихией. Научилась она разговаривать с морскими жителями- беды их понимать и помогать в делах. И с ежами морскими говорила и с крабами малыми. Полюбили морские жители Рыбачку, да только снова и снова приходилось ей уезжать к своему огороду и заниматься им, чтобы иметь зелень, на поездку к морю.

   Однажды сидела она на берегу и сожалела, что время пребывания здесь заканчивается. Ласковые волны омывали ее ноги и солнышко бережно грело ее тело. Незаметно она уснула. Приснились ей две дороги: одна вела ее к огороду, а другая прямиком уходила к морю.  И так странно было ей видеть себя на дороге к огороду, будто идет она с большой лейкой и очень ей грустно, постоянно оглядывается на другую дорогу. Остановилась она и присела у дороги. Обняла колени руками, опустила голову и задумалась. В лейке плескалась вода, напоминая шум прибоя, и вдруг, выскочил оттуда маленький старичок.

 Осмотрелся он и спрашивает:
- Что пригорюнилась, Великая Рыбачка?

Удивилась девочка и спрашивает:

- О ком ты говоришь, дедушка? Здесь нет никого, кроме меня!
- Так с тобой я и разговариваю!
- Смеешься надо мной? Или с глазами у тебя плохо? Я же садовница! – вздохнула девушка.
- А вот и нет! – рассмеялся старичок,- внутри тебя живет Великая Рыбачка и ждет, когда ты выпустишь ее на свободу!

  Еще больше удивилась девочка, заглянула в лейку- там вода плещется и камни диковинные видны на дне. Ничего, кроме воды не наливала она в лейку. Взглянула на старичка, а тот, как сквозь землю провалился. Расстроилась садовница. Наговорил дедушка слов странных и пропал.

   Открыла глаза и оказалась на берегу моря. Встала, потянулась и видит, что плывет к ней дельфин голубой, совсем на мелководье выплыл и зовет за собой. Вошла она в море и отправилась вслед за дельфином. Плывет дельфин, да оглядывается, а потом и вовсе подставил плавник. Взялась садовница за плавник и метнулась вслед за дельфином в глубину моря. Никакого страха не испытала и вскоре оказались они в гроте красивом. Много морских животных собрались там и приветствовали появление дельфина с девочкой. Славили они Великую Рыбачку. Подходили и клали в ладошку ей камни драгоценные: кто рубины, кто жемчуг, кто янтарь.  Радовалась Садовница и на их рыбьем, да морских животных языке, разговаривала с ними. Много вопросов задавали они и на все находился ответ у Великой Рыбачки. Только вдруг зашумело море синее и пришла пора возвращаться ей на землю. И сказал ей дельфин:

 -Все, что дали тебе жители морские ты с собой забирай и еще вот тебе сеть шелковая волшебная. Если нужно тебе будет с нами связаться, опусти ее в море, и мы придем тебе на помощь. Если нам помощь потребуется, то будет звенеть сеть эта. Чтобы легче тебе дорога была, я с тобой буду, да конька морского призвать в любое время можешь.

   И снова проснулась она на морском берегу. Удивилась таким странным снам девочка, а солнце уже за горизонт опустилось и прохладно на берегу стало. Поднялась она, да и вернулась в дом. Наутро улетела  домой к своему садику. И все пошло, как обычно. Только странные сны продолжали будоражить ее по ночам.

  Снилось ей, что попадает она в пещеру темную и нет из нее выхода. Оглядывается  и понимает, что на дне морском находится и тяжелый камень загородил выход. А внутри пещеры мурены страшные живут. Понимает она, что не сдвинуть ей камень тяжелый, а мурены все ближе. Страх пришел к ней, испугалась она мурен, да только мурены не стали зла причинять, а наоборот, страх прогнали и стали помогать камень сдвинуть от входа. Стыдно стало девочке, что страх ее обманул и заставил испугаться. Поблагодарила она мурен и спросила, чем она им помочь может?

 - Мы все время в темноте живем и все нас боятся, принеси нам свет и покажи миру, какие мы красивые
- Ну это легко!

   Позвала она дельфина и пригласила ската электрического, чтобы свет в пещере был и, действительно, увидела она красоту мурен и силу их. И оставили они в пещере муреновой растения волшебные, свет излучающие. Стало тем светло и радостно. И принесли они Великой Рыбачке тяжелые монеты золотые.

  Поплыли девушка с дельфином в море. Смотрят кит лежит на песке огромный, отмель образовалась и вот уже скоро дышать нечем ему будет. Позвала она стайку рыбок златоперых и все дружно канал к морю глубокому прорыли, шевельнулся кит, вдохнул глубоко, всем огромным телом дернулся и выплыл через канал выкопанный к морю глубокому. Нырнул в самую глубину и исчез из виду. Вскоре вернулся спасенный кит и выбросил в струе фонтана много золотых монет тяжелых. Все больше монет и драгоценностей собиралось у Великой Рыбачки и помогали они ей решать все ее задачи на берегу. Великая Рыбачка стало постоянно в море нырять и с каждым разом все больше морских жителей к ней за помощью обращались и одаривали ее богатствами несметными за помощь ее и сочувствие.

   Радуется Великая Рыбачка, что познала предназначение свое и стала пользу жителям приносить и сама в изобилии жить и позвала она друзей морских и земных на пир большой из плодов диковинных, яств вкуснейших много приготовила, напитки волшебные из разных стран на столе выставила и все радовались за нее и наслаждались чудесными плодами.

   И с тех пор Сеть великая волшебная натянута у нее в саду и всегда видит она зов жителей морских и им на помощь приходит своевременно.
  А дом у нее полная чаша. Все, что хочется ей- тотчас появляется.  Стала Великая Рыбачка много по разным морям путешествовать, жизнь у нее очень интересная и со всех морей жители к ней обращаются и всегда помощь получают. Сокровища морские, что много лет в сундуках хранились снова вышли на свет, потому что приносят их звери морские в благодарность за помощь. В любом месте ждут ее и рады оказать гостеприимство.
 Луч путеводный из сердца ее всегда верно ведет и знает она свое призвание, и исполняет его.