Жертвенность Очерк 53 Генерал Александр Ходов

Александр Ищук 12
               «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


         Очерк 53 «ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ХОДОВ»



         Комментарий к снимку из Интернета: Генерал-майор Александр Александрович Ходов, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1961 г. и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1972 г., начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану (1987-1990 гг.)


         В конце 2017 года из Межрегиональной общественной организации «Кировцы» и редколлегии книги «Честь – в служении Родине!» ко мне обратились с просьбой подготовить 8 статей в коллективный труд, посвящённый 80-летию Орджоникидзевского высшего военного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Что получилось, считать Вам, дорогие читатели. Это пятая статья.


         11.53.1. Александр Александрович Ходов

         Александр Александрович Ходов – осетинский генерал, миротворец в бывшей Югославии, российский управленец.

         Родился 25 ноября 1941 в г. Орджоникидзе (ныне – Владикавказ).
         Его отец Александр Борисович Ходов – коммунист, организатор колхоза, бессменный руководитель колхозников до начала Великой Отечественной войны. Мама – учительница сельской школы.

         Полчища фашистов стремительно наступали, уничтожая всё живое на своём пути. Разве мог находиться в стороне Александр Борисович, с первых дней войны он ушёл защищать Родину. Сразу попал в пекло войны, в Севастополь. Морская пехота, командир пулемётного взвода. История помнит оборону Севастополя. Вот один из эпизодов войны:

         Идёт ожесточённый бой, отбивается атака за атакой фашистских войск, и тут подползает почтальон к Александру Борисовичу и говорит: «Тебе письмо из дома». «Уйди, некогда, фашисты ползут», – ответил командир.

         Почтальон сунул письмо за голенище сапога командира взвода, а сам пополз дальше.

         После боя Александр Борисович достал письмо, где было сообщение, что у него родился сын, которого назвали в его честь, и ещё в письме была нарисована ручонка малыша.

         Воевал Александр Борисович как настоящий русский богатырь. Пришёл с войны, вновь возглавил колхоз. В дальнейшем занимал руководящие должности, поднимал из руин народное хозяйство.

         С 1958 года по 1992 год Александр Александрович Ходов проходил службу во внутренних войсках и органах внутренних дел МВД СССР.

         Окончил в 1961 г. Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова

         В 1972 г. – Военную академию им. М.В. Фрунзе по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая общевойсковая».

         Занимал должности:
         – командира учебной группы (взвода) 328-го Свердловского учебного отряда (полка, в/ч 7492) 8-го Свердловского отдела внутренней и конвойной охраны (дивизии, в/ч 7477);

         – командира команды (роты), затем заместителя командира дивизиона (батальона) 245-го Ивдельского отдельного конвойного отряда (в/ч 6602, 8-го Свердловского отдела внутренней и конвойной охраны (дивизии, в/ч 7477);

         – начальника штаба 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

         – начальника штаба, а затем командира 61-й Тюменской отдельной конвойной бригады (в/ч 6571) Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу;

         – начальника Пермского высшего военного командного училища МВД СССР;

         – начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану;

         – заместителя начальника Оршанско-Хинганского Краснознамённого Центрального Управления внутренних войск МВД СССР, России.

         Являлся секретарём Совета безопасности родной Республики Северная Осетия – Алания в самый тяжелый для неё 1992 год.

         Возглавлял оперативно-войсковую группировку под эгидой ООН в бывшей Югославии.

         С 1994 г. по 1996 г. занимал пост министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий правительства Республики Северная Осетия.

         Министр внутренних дел России генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов первым делом на этом посту создал Главный штаб МВД России для координации действий многочисленных структур министерства.

         На должность заместителя начальника Главного штаба МВД России был приглашён генерал-лейтенант А.А. Ходов, который проработал здесь с 1996 по 1999 годы.

         С 2001 г. по 2010 г. он работал на должностях советника губернатора Московской области и главного эксперта в секретариате губернатора Московской области.

         В январе 2011 г. был назначен председателем Контрольно-счётной палаты Московской области. В декабре 2013 г. ушёл в отставку с занимаемой должности.

         Генерал-лейтенант в отставке.
         Награждён орденом «Красной звезды», медалью Жукова и 20 медалями.


         Комментарий к снимку: генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, и генерал-майор Александр Александрович Ходов, первый начальник Пермского высшего военного командного училища МВД СССР, г. Пермь, 1986 г.


         11.53.2. Первый начальник Пермского высшего военного командного училища МВД СССР.

         Постановлением Совета Министров СССР от 26 октября 1981 года № 1033-309 и согласно приказу Министра внутренних дел СССР от 7 ноября 1981 года № 0476 на базе 489-го Пермского учебного полка (в/ч 6659) 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548), командиром которого был полковник Захарченко В.А. (в последующем, в разные годы – заместитель начальника, начальник училища) было сформировано Пермское высшее военное командное училище МВД СССР. Сегодня это Пермский военный институт войск национальной гвардии России.

         День годового праздника для военного института установлен 7 ноября с 1981 года.

         С начала образования, ВВУЗ возглавляли – генерал-майор Ходов А.А. (1981-1987 гг.), полковник Захарченко В.А.(1987-1991 гг.), генерал-майор Микитенко Л.Е. (1991-1992 гг.), генерал-майор Сикерин В.Г. (1992-1995 гг.), генерал-майор Погорелов В.Н. (1995-2005 гг.), генерал-майор Капищенко В.М. (с 2005), в настоящее время – генерал-майор Владимир Фёдорович Купавский.

         22 августа 1982 года заместителем начальника внутренних войск МВД СССР генералом-лейтенантом Самохваловым В.П. по поручению министра внутренних дел училищу вручено Боевое Знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

         К этому времени войсковая часть имела две казармы, солдатскую столовую на 250 посадочных мест, лазарет на 30 койко-мест с небольшим медицинским персоналом, учебную столовую (осуществлялась подготовка поваров для воинских частей), одноэтажный учебный корпус на 10 классов, автопарк и складские помещения.

         Приказом Министра внутренних дел был определен срок начала подготовки офицеров – с 1 августа 1982 года.

         Первым на должность начальника училища назначается полковник Ходов Александр Александрович – командир бригады внутренних войск. Жизненная энергия Александра Александровича, опыт руководства войсками, жёсткая требовательность и справедливость, умение сплотить вокруг себя сподвижников позволили в короткие сроки начать освоение отведённой под училище территории более чем в 43 га, подготовку учебного плана и учебных программ, создание коллектива командования, преподавателей и командиров подразделений.


         Комментарий к снимку полковника Дмитрия Дмитриевича Дзюбы, выпускника ХВУ МВД СССР, слева – направо: полковники Ерёменко М.В. и Захарченко В.А., генерал-майор А.А. Ходов, подполковники Терентьев А.С. и Одринский В.И. Обратите внимание все, кроме подполковника Одринского В.И., в резиновых сапогах, по непролазной грязи пермской земли – это самая лучшая обувь.


         Первыми сподвижниками Александра Александровича в организации образовательного процесса, создания казарменно-жилищного фонда, учебной материальной базы, тылового и технического обеспечения, воспитания личного состава для решения стоящих задач стали полковники Ерёменко М.Ф., Захарченко В.А., Ковалёв А.С., подполковники Терентьев А.С., Скрыльников Н.С., майор Одринский В.И.

         Одновременно разрабатывался план капитального строительства, который предусматривал ввод строящихся объектов в три очереди.

         Для выполнения строительных работ в штат училища введён строительный батальон (Шанаев К.У.). Весной 1982 года началась закладка фундамента учебного корпуса.

         С началом создания училища командование внутренних войск МВД СССР (генерал армии Яковлев И.К.и генерал-лейтенант Осташёв С.П.) обратилось в военные училища и воинские части внутренних войск с просьбой о скорейшем подборе квалифицированных кадров в Пермское военное училище. В конце 1981 года в училище прибыли офицеры Басюк И.А. (начальник кафедры марксизма-ленинизма), Кожемякин А.Н., Ефимов Ю.П. (начальник кафедры тактики и общевоенных дисциплин), Мелёхин А.Н. (начальник кафедры огневой подготовки), Приженцов В.М., начальники служб – Некрасов А.Б., Митрохин И.М., Дзюба Д.Д., Винярский СВ., Полугодкин И.С., Алешичев В.В., Волков А.Т., Гудовских А.М., Жуков А.Г.

         В начале 1982 года в училище прибывают офицеры Кривенец Н.М. (начальник кафедры ТСП), Евдокимов В.А., Семёнов А.Н., Водяник Н.И., Королёв А.П., Бурков А.П., Олейников В.С. (начальник кафедры ВП и П), Фролов А.М., Хаустов Г.Г. (начальник кафедры физической подготовки и спорта), Шабанов А.В. (начальник кафедры ИТСО), Удимов Д.Р., Паниполяк Д.М., Собко Ю.К., Кирись А.П., Селезнёв И.А., Иванов А.В., Цариев А.М., Кибардин В.Н., Юдин Н.В., Лукьянов И.В., Клещёв Е.С., Шанаев К.У., Судаков Ю.К., Фёдоров А.А. и другие. Именно этим офицерам в сжатые сроки пришлось организовывать работу служб, разрабатывать учебный план, готовить учебную материальную базу и методические материалы.

         Отсутствие у некоторых офицеров опыта преподавательской работы, подготовки методических документов побудило к созданию педагогического семинара. Инициативу и большую работу в его проведении проявлял лично начальник училища полковник Ходов А.А., его заместитель по учебной работе полковник Еремёнко М.Ф. Умелыми наставниками-педагогами в проведении педагогического семинара, показных занятий стали офицеры Мелёхин А.Н., Кривенец Н.М., Ефимов Ю.П., Басюк И.А., Митрохин И.М., Королёв А.П., Семёнов АН., Некрасов А.Б.

         Очередным важнейшим этапом в создании училища стала подготовка первого набора курсантов. Сложность его заключалась в том, что о существовании училища в городе Пермь информация отсутствовала.


         Комментарий к снимку: генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР (в центре), и генерал-майор Александр Александрович Ходов А., начальник Пермского высшего военного командного училища МВД СССР (справа). Фото из журнала «На боевом посту»


         С марта 1982 года проводились систематические командировки офицеров для профориентационной работы в школы, военные комиссариаты городов и районных центров, как правило, Уральско-Сибирского региона, Поволжья и Севера России.

         Командиром батальона курсантов первого набора (1982 г.) был назначен майор Бураков А.В., выпускник академии им. М.В. Фрунзе, его заместителем по политической части – Калугин Г.А.

         Первый набор курсантов прошёл в назначенные сроки. В училище зачислено 369 курсантов со сроком обучения 4 года.

         На долю первых выпускников, помимо главной задачи – обучения, выпала большая работа по подготовке объектов жилищно-казарменного фонда и учебной материальной базы к вводу в эксплуатацию. Отсутствие классных аудиторий требовало незамедлительного решения их создания. Систематическое проведение субботников с привлечением офицерского состава, прапорщиков и сверхсрочнослужащих было естественным событием.

         Несмотря на все сложности обучения, выпускники 1986 года (первый выпуск) являются достойными продолжателями традиций училища. Многие из них и поныне служат в военном институте. Это – офицеры Маташков И.В. (начальник факультета кинологии), Дмитриев А.И. (заместитель начальника факультета кинологии), Неклюдов А.Л. (старший преподаватель кафедры Военной педагогики и психологии).


         Комментарий к снимку: Пермское высшее военное командное училище МВД СССР, в первом ряду, слева – направо: 4-й – генерал-майор Александр Александрович Ходов А., начальник училища, 5-й генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, начальник внутренних войск МВД СССР, 7-й – генерал-майор Борис Константинович Смыслов, первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР.


         Комментарий к снимку полковника Ахмаджона Касымова (он справа, второй в первом ряду): «В 1995 году в Пермском высшем военном командного училище МВД СССР мне довелось в составе Государственной комиссии принимать у курсантов-выпускников экзамен по огневой подготовке».


         В 1991 году в Пермском высшем военном командном училище внутренних войск МВД СССР была сформирована кафедра кинологии и переведены курсанты-кинологи из Алма-Атинского военного пограничного училища КГБ СССР.

         В 1992 году из Харьковского высшего военного училища тыла внутренних войск МВД СССР переведены курсанты – будущие специалисты технических и тыловых служб для внутренних войск.

         Приказом Министра внутренних дел России от 8 июля 1992 г. № 223 военное училище было преобразовано в Пермское высшее военное командно-тыловое училище внутренних войск МВД России.

         Постановлением Правительства РФ от 17 мая 1996 года № 589 «О создании образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства внутренних дел Российской Федерации» и приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 035 военное училище переименовано в «Пермский военный институт внутренних войск МВД России».

         С 2003 года подготовка специалистов служб тыла, согласно совместному приказу –  министра обороны РФ и министра внутренних дел РФ от 20 июня 2003 г. №225/394, стала осуществляться на базе Вольского филиала военной академии тыла и транспорта Вооруженных Сил РФ.

         С 2006 г. на высвободившейся базе был сформирован факультет автоматизированных систем управления для подготовки специалистов внутренних войск МВД России, а в дальнейшем – для войск национальной гвардии.

         В соответствии с приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России от 11 марта 2013 г. № 06 в состав военного института был введён факультет тыла, осуществляющий подготовку курсантов по специальности 080225 «Тыловое обеспечение» со сроком обучения 5 лет.

         7 ноября 2008 г. военному институту вручено новое Боевое Знамя от Президента Российской Федерации.

         На основании пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» и приказа директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерала армии В. Золотова от 24 октября 2016 г. № 334 военный институт был включен в состав войск национальной гвардии Российской Федерации и стал именоваться как «Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования «Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации».

         Более 230 офицеров института приняли участие в выполнении служебно-боевых задач по защите конституционных прав и свобод граждан Чеченской республики, 120 из них награждены государственными наградами. Участвуя в операциях по разоружению незаконных вооруженных формирований, офицеры института показывают профессиональное мастерство, мужество и героизм. При выполнении задач в 1996 году погиб, спасая солдата, командир взвода курсантов факультета кинологии капитан Халуторных В.Т. (награждён орденом Мужества).

         В Чеченской республике при исполнении воинского долга погибли 23 офицера – выпускники военного института.


         Комментарий к снимку: полковник Валерий Петрович Журавель, в 1975 году окончил с отличием Львовское высшее военно-политическое училище Советской Армии и Военно-Морского Флота, в 1983 году – Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, в 1999 году повысил квалификацию на Высших курсах Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации».
         С 1970 по 2004 год проходил военную службу во внутренних войсках МВД СССР, России, в редакции журнала «На боевом посту». В 1998 году присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Ветеран боевых действий. Имеет награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей и два ордена Русской Православной Церкви.


         11.53.3. Начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану

         Приведу рассказ генерал-лейтенанта А.А. Ходова из статьи «Так всё начиналось» полковника Журавель В.П., опубликованной к 15-летию трагических декабрьских событий (17-18 декабря 1986 г.) в городе Алма-Ата:

         «Я приехал на должность начальника УВВ по Средней Азии и Казахстану после декабрьских событий в конце 1987 г. и прослужил там до 1990 г. Я сменил на этой должности генерала Паридуху Анания Мефодьевича.


         Комментарий к снимку: памятник трагическим событиям 17-18 декабря 1986 г. в г. Алма-Ата.


         События в Алма-Ате были на слуху, часто их корни и последствия обсуждал с Н. Назарбаевым. Я с ним встречался 2-3 раза в месяц, особенно тогда, когда из республики в Москву уехал Г. Колбин (первый секретарь Компартии Кахастана, из-за назначения которого и вспыхнули первые беспорядки эпохи перестройки и развала Советского Союза – Авт.).

         О Колбине он говорил искренне и очень уважительно, отмечал его личный вклад в стабилизацию обстановки в Алма-Ате и республике после декабрьских событий восемьдесят шестого года, болезненно переживал события, которые вели к развалу СССР.

         У меня были прекрасные рабочие отношения с министром внутренних дел Казахстана генерал-лейтенантом милиции Князевым. С органами внутренних дел внутренние войска сделали немало в усилении борьбы с преступностью, особенно уличной…»


         Комментарий к снимку из архива генерала: генерал-майор Владимир Васильевич Власко, выпускник 4-го «Чаплыгинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1974 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1974 г., начальника политотдела 586-го Душанбинского конвойного полка (в/ч 6593) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), начальника политотдела 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405), заместитель командира 80-й Самарской дивизии внутренних войск Приволжского УВВ МВД СССР (России) по работе с личным составом (в/ч 7452), заместитель Командующего войсками Сибирского округа внутренних войск МВД России по работе с личным составом.


         11.53.3.1. «С открытой душой»

         Приведу выдержку из очерка «С открытой душой», полковника Юрия Алексеевича Потапова, выпускника Львовского высшего политического ордена Красной звезды училища, посвящённый выпускнику 4-го «Чаплыгинского» батальона генерал-майору Владимиру Васильевичу Власко, выпускнику Военно-политической оденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1984 г., начальнику политотдела 586-го Душанбинского конвойного полка (в/ч 6593) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476):

         Начальник политотдела Владимир Власко «…с командиром полка полковником Мамдиёзом Навжуватовым решились на подвиг. Заявились на инициаторство во внутренних войсках.

         С ними согласились не сразу. Приезжали комиссии по изучению потенциальных возможностей воинской части. Командование Ташкентской дивизии не возражало и обещало помочь.

         Своевременно и по делу подставили дружеское плечо многие офицеры Политического управления внутренних войск МВД СССР. Среди них Владимир Васильевич вспоминает добрыми словами полковников Изотова И.Н., Горлова А.Г., Скоробогатова В.А., майора Лукиенко Л.И., которые, неоднократно побывав в боевых порядках подразделений полка, в конце 1987 года выпустили сборник методических материалов в помощь культпросветработникам, посвящённый опыту работы по организации и проведению II Всесоюзного фестиваля народного творчества в его родной части.

         В конце 1987 года командование полка было вызвано на заседание Военного совета внутренних войск МВД СССР, где члены Военного совета во главе с генералом армии Иваном Кирилловичем Яковлевым выслушали их, чуть построжились для вида и дали добро, дерзайте, мол.

         Так они в 1988 году выступили инициаторами социалистического соревнования во внутренних войсках МВД СССР под девизом: «Бдительно оберегать завоевания Октября, самоотверженным ратным трудом крепить оборону страны!»

         Соревнование решили организовать не формально, не ради галочки, а для поднятия престижа внутренних войск, за счёт осознанного отношения к таким извечным понятиям как воинский долг, честь, примерность и дисциплина.

         На помощь не надеялись, делали всё сами. Просили только не мешать.
Трудились, кто как умел. Равнодушных и ленивых почти не было.

         За год подразделения части и условия жизни в них изменились до неузнаваемости. Преобразились все ротные ленинские комнаты, которые превратились в достойные места для занятий и отдыха людей. Засияли чистотой и уютом караульные помещения. Видоизменился клуб части, ставший местом регулярного проведения культурно-досуговых мероприятий. Впервые в истории полка была создана и введена в строй Комната истории части.

         По итогам 1988 года воинская часть была признана отличной.
         12 марта 1989 года на торжественном построении, личному составу полка, Начальником управления внутренних войсках по Средней Азии и Казахстану генерал-майором Александром Александровичем Ходовым, от имени Военного совета внутренних войсках МВД СССР, было вручено переходящее Знамя победителя в социалистическом соревновании…


         Комментарий к снимку группы «Управление внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану»: 586-й Душанбинский конвойный полк (в/ч 6593) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476) стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования во внутренних войсках МВД СССР. 12 марта 1989 года на торжественном построении, личному составу полка, начальник управления внутренних войсках по Средней Азии и Казахстану генерал-майор Александр Александрович Ходов, от имени Военного совета внутренних войсках МВД СССР, вручает переходящее Знамя победителя в социалистическом соревновании.


         Комментарий к снимку из архива генерала Власко В.В.: «С таким командиром полка, как Мамадиёз Навжуватов, – в огонь и в воду!
         С таким начальником политотдела полка, как подполковник Владимир Власко – любую задачу решим!
         А если ещё им дать начальника штаба подполковника Владимира Лютина – «худо будет всяким «вовчикам» и «юрчики» всех «порвут»!
         (В ходе Гражданской войны в Таджикистане в русскоязычной среде сторонников исламистов называли «вовчиками» (от слова ваххабизм), а сторонников Народного фронта –  «юрчиками», от имени Юрия Андропова, из-за значительного количества в их рядах бывших сотрудников милиции и КГБ Таджикской ССР).


         Здесь же привалило счастье получить и второе знамя. Переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ  вручил секретарь ЦК ЛКСМ Таджикистана Т. Гайратов.
Оказалось, что полк был крайним в этом движении и оба Знамени остались на вечном хранении в Комнате истории части. 

         Когда Владимира Васильевича спросили о самом памятном времени, которое запомнилось из долгих лет службы, он, не задумываясь, ответил:
         – Безусловно, и прежде всего, это годы службы в Душанбинском полку, когда мы решились, выстояли, стали крайними инициаторами социалистического соревнования во внутренних войсках МВД СССР. Задача, по-своему чреватая последствиями, была успешно решена.

         Его командир, полковник Мамадиёз Навжуванов, стал Министром внутренних дел Таджикистана, а подполковнику Власко В.В. была предложена должность его заместителя по кадрам и воспитанию, но в связи с тогдашними событиями, офицер на этот шаг не решился…


         Комментарий к снимку: генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов, министр внутренних дел России (с 1995 по 1998 гг.), и генерал-лейтенант Павел Васильевич Голубец, первый заместитель министра внутренних дел России (с 18 августа 1995 г.), начальник Главного штаба МВД России (с 26 февраля по 22 ноября 1996 г.).


         11.53.4. Заместитель начальника Главного штаба МВД России

         Ещё, будучи командующим внутренними войсками генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов понял, что «…серьезным недостатком работы центрального аппарата МВД является отсутствие штаба, координирующего действия многочисленных структур министерства.

         Во-первых, на Северном Кавказе идёт война, в которой принимают участие тысячи сотрудников милиции.

         Во-вторых, борьба с преступностью и терроризмом требует синхронного действия сразу во многих регионах страны.

         В-третьих, случается и так, что вместо сжатого кулака мы бьём по организованной уголовной преступности растопыренной пятерней, и всё потому, что решение тактических и региональных по масштабу задач не всегда позволяло осуществлять стратегическое планирование работы министерства в масштабе страны.

         Для этого и был создан Главный штаб МВД. Объясняя целесообразность этого шага, я сразу же заверил коллег, что речь идёт не о милитаризации министерства, но лишь о совершенствовании системы управления.

         Меня правильно поняли, а этот полноправный орган управления продолжал действовать и после того, как я был отправлен в отставку» (А.С. Куликов «Тяжёлые звёзды»).

         Министр внутренних дел России генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов первым делом на этом посту создал Главный штаб МВД России для координации действий многочисленных структур министерства.

         На должность заместителя начальника Главного штаба МВД России был приглашён генерал-лейтенант А.А. Ходов, который проработал здесь с 1996 по 1999 годы.

         Мозгом Главного штаба МВД России было Управление по чрезвычайным ситуациям. На это Управление были возложены вопросы анализа факторов, способствующих возникновению чрезвычайных обстоятельств и их прогнозирование, обеспечения управления силами и средствами органов внутренних дел, а через ГУКВВ МВД России и внутренних войск в чрезвычайных условиях.

         Управление имело в своём составе: отдел анализа, прогнозирования и разработки мероприятий; отдел оперативного планирования и обеспечения служебно-боевой готовности; отдел обеспечения управления силами и средствами в чрезвычайных условиях.


         Комментарий к снимку с сайта «МВД России»: генерал-лейтенант полиции Виктор Васильевич Ракитин, выпускник Саратовского военного училища МВД России им. Ф.Э. Дзержинского – 1970 г. и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1983 г., в 1996-1997 г. он – полковник, начальник управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России.


         11.53.4.1. Начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России

         Полковник Виктор Васильевич Ракитин, пришёл в органы внутренних дел в 1995 г. с должности начальника штаба – заместителя командира дивизии оперативного назначения.

         В последующем, с 2001 по 2011 годы, В.В. Ракитин, генерал-майор, занимал должность заместителя начальника Главного организационно-инспекторского управления (Организационно-инспекторского департамента) МВД России.


         На снимке из архива А.НГ. Цепы: полковник Александр Георгиевич Цепа, выпускник Орджоникидзевского военного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1970 г. и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1985 г., был назначен в 1997 г. на должность начальника Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России (позже переименованного в Главное организационно-инспекторское управление).


         11.53.4.2. На Управление по ЧС ГШ МВД России были возложены следующие задачи:

         1. Разработка нормативной базы и типовых оперативных планов по организации действий органов внутренних дел в чрезвычайных ситуациях.

         2. Обеспечение оперативно-служебной готовности органов внутренних дел.

         3. Разработка управленческих решений по мерам оперативного реагирования на негативные проявления и тенденции, кризисные ситуации в очагах социальной, межнациональной напряженности и конфликтов.

         4. Обеспечение управления силами и средствами в чрезвычайных ситуациях. Организация взаимодействия в чрезвычайных ситуациях с правоохранительными и другими государственными органами.

         5. Организация деятельности органов внутренних дел в условиях возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций криминального, природного, техногенного или межнационального характера.

         6. Непрерывный сбор, обработка и анализ информации по регионам и проблемам, о факторах и условиях, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с социальными и этническими конфликтами, вызванных стихийными бедствиями (землетрясения, наводнения, оползни, ураганы и другие природные явления), эпидемиями, эпизоотиями, эпифитотиями, химическим (токсичным) заражением окружающей среды.


         Комментарий к снимку из архива С.И. Лисицына: полковник Сергей Иванович Лисицын, выпускник Ленинградского высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР –  1981 г., Военной академии им. М.В. Фрунзе и Московского юридического института МВД России, главный эксперт-специалист – заместитель начальника Оперативного управления Главного организационно-инспекторского управления МВД России (ранее Главного штаба МВД России) – проводит совещание с подчинёнными. Уточняются задачи N-ской бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России в Чеченской республике.


         Александр Георгиевич Цепа, Сергей Иванович Лисицын и их подчинённые Управления по ЧС должны были ежедневно и ежечасно:

         1. Оценивать оперативную обстановку, прорабатывать совместно с другими подразделениями МВД России варианты деятельности органов внутренних дел в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе с привлечением дополнительных сил, при введении режима чрезвычайного положения.

         2. Координировать и контролировать деятельность подразделений центрального аппарата Министерства по вопросам:
         – подготовки нормативных актов МВД России, регламентирующих действия главных управлений, управлений Министерства при чрезвычайных обстоятельствах, определяющих порядок привлечения сил и средств для решения стоящих задач в зонах конфликтов (бедствий);

         – комплектования и замены личного состава главных управлений, управлений МВД России, выполняющего задачи в зонах конфликтов (бедствий).

         3. Осуществлять контроль, оказывать методическую и практическую помощь МВД, ГУВД, УВД по вопросам подготовки и реализации оперативных планов.

         4. Готовить предложения по мерам оперативного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций для руководства Министерства и Главного штаба МВД России и информации по этим вопросам в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

         5. Осуществлять проверку деятельности МВД, ГУВД, УВД по вопросам их готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях.

         6. Изучать, обобщать и распространять положительный опыт работы органов внутренних дел, в том числе и зарубежный, в условиях чрезвычайных ситуаций.

         Основная трудность на новой должности для генерал-лейтенанта Александра Александровича Ходова, по словам его подчинённого полковника А.Г. Цепы, – это подбор кадров, отвечающих требованиям новой структуры министерства. Буди хорошим воспитателем, А.А. Ходов за время своей службы подготовил немало офицеров – классных специалистов. Теперь пришла очередь собрать их под своим началом в Центральном аппарате МВД России.


         Комментарий к снимку из Интернета: генерал-лейтенант в отставке Александр Александрович Ходов в январе 2011 г. возглавил Контрольно-счётную палату Московской области.


         11.53.5. Председатель Контрольно-счётной палаты Московской области

         Генерал-лейтенант в отставке Александр Александрович Ходов в январе 2011 г. возглавил Контрольно-счётную палату Московской области

         На очередном заседании Московской областной думы депутаты по предложению губернатора рассмотрели кандидатуры для назначения в руководство Контрольно-счетной палаты Московской области. Согласно принятому Глава Подмосковья Борис Громов предложил депутатам рассмотреть кандидатуру Александра Ходова в качестве руководителя вновь созданного контрольного подразделения.

         Как сообщал официальный сайт Мособлдумы, министр правительства Московской области Михаил Андреев, представляя на заседании кандидатуру Александра Ходова, сообщил, что он – генерал-лейтенант внутренних войск, награждён государственными орденами и медалями, имеет большой опыт работы на руководящих должностях военной и гражданской службы. За период трудовой деятельности являлся начальником внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, заместителем командующего внутренними войсками Московского округа, возглавлял оперативно-войсковую группировку под эгидой ООН в бывшей Югославии, с 1996 года был заместителем начальника Главного штаба Министерства внутренних дел Российской Федерации.

         С 2001 года являлся советником губернатора Московской области, занимаясь контролем использования областных бюджетных средств в муниципальных образованиях.
Александр Ходов хорошо известен жителям родной для него Северной Осетии, где он продолжает пользоваться заслуженным авторитетом. Свой высокий авторитет и уважение сограждан он снискал, будучи секретарем Совета безопасности республики в самые тяжелые для нее 1991-1992 годы.


         Комментарий к снимку из Интернета: генерал-лейтенант в отставке Александр Александрович Ходов руководитель Контрольно-счётной палаты Московской области.


         Вот, что он рассказал о своём назначении и работе:
         «Создание Контрольно-счетной палаты Московской области инициировали время, экономическая ситуация в стране и Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». А продиктовано это решение необходимостью установить единые принципы деятельности, статус и основные полномочия контрольно-счетных органов субъектов РФ.

         Наша предшественница, Контрольно-счётная палата Московской областной думы, приступила к работе 29 июня 1994 года после принятия соответствующего положения. Это, кстати, был второй орган финансового контроля в стране. Первой была Контрольно-счетная палата Москвы, которая начала работу на полтора месяца раньше. По статусу Контрольно-счетная палата Московской областной думы была ее структурным подразделением и осуществляла контроль за использованием средств областного бюджета. Создание самостоятельной Контрольно-счетной палаты области – следующий шаг в развитии государственного финансового контроля. Достаточно сравнить основные задачи, которые были определены в том, первом, положении, и задачи, прописанные в Законе о Контрольно-счетной палате Московской области. Теперь они значительно расширены, конкретизированы, поскольку включают в себя все нюансы нашей специфической работы.

         На первом месте, конечно, контроль за своевременным исполнением доходных и расходных статей бюджета Московской области и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области. Далее следует контроль за соблюдением главными распорядителями бюджетных средств, распорядителями и получателями бюджетных средств условий выделения, получения и порядка использования средств бюджета Московской области. В числе основных задач – проведение экспертиз проектов бюджетов Московской области и территориального фонда ОМС и, разумеется, проведение внешних проверок годовых отчетов об исполнении названных бюджетов. Кроме того, мы призваны активно участвовать в работе по совершенствованию бюджетного процесса в Московской области…»

         В декабре 2013 г. Александр Александрович Ходов ушёл в отставку с занимаемой должности.


         Комментарий к снимку Александра Васильевича Гончаренко: 20 декабря 2017 года. Участники совещания по подготовке к 80-летнему юбилею ОВВККУ МВД СССР им. С.М. Кирова.
         Сидят, слева – направо: Александр Александрович Ходов, Александр Иванович Гриенко, Хачим Алисагович Шогенов, Александр Павлович Якушев.
         Стоят, слева – направо: Владимир Иванович Тимаков, Анатолий Данилович Додин, Борис Романович Бугров, Валерий Фёдорович Фуфлыгин, Владимир Александрович Золин, Александр Васильевич Гончаренко, Валентин Николаевич Число, Геннадий Николаевич Горбатенко.



         11.53.6. Покой нам только снится

         Александр Александрович Ходов и ныне активно участвует в общественной жизни и патриотическом воспитании молодежи, является Председателем Совета старейшин Межрегиональной общественной организации «Кировцы». Так в начале 2020 года он встречался с Главой республики Северная Осетия – Алания Вячеславом Зелимхановичем Битаровым и согласовал с ним вопрос о торжественном открытии Мемориальной доски в память об Орджоникидзевском высшем военном командном Краснознамённом училище имени С.М. Кирова МВД СССР на одном из зданий улицы Курсантов-Кировцев в городе Владикавказ 2 мая 2020 года, в День 82-й годовщины Краснознаменного училища!

         В сентябре 2018 года, решение о наименовании ранее безымянной улицы, расположенной в продолжении улицы Весенняя до улицы Владивостокской именем Курсантов-Кировцев принято Топонимической комиссией муниципального образования города Владикавказ. Данное заключение вынесено на основании обращения Межрегиональной общественной организации «Кировцы».