Ложь. Якобы от заимствований избавиться невозможно

Леонид Маршев
От заимствований нельзя избавиться, старые заимствования устоялись, укрепились, их сложно выкорчевать и так далее - один из основных заклинаний, направленных на чистщиков (пуристов) русского языка. И это заблуждение.

Избавиться можно от любых заимствований, хоть от новых, хоть от древнейших. Точно такими же способами, какими наши русские слова заменяются на иностранные. Все отлично видят, как в русский язык приходят англицизмы. Многие из них заменяют существующие русские слова и старые заимствования.
Например,
хейтер заменяет ненавистника, злопыхателя,
паркинг заменяет парковку, которая в свою очередь заменяет слово стоянка,
пролонгировать заменяет продлить, продлевать,
лифтинг  подтяжку,
девиация  отклонение,
импорт  ввоз,
космонавтика звездоплавание
летальный  смертельный,
парк  сад (в начале 20 века парки назывались садами),
назальный заменяет носовой,
сэйл  распродажу,
хобби  увлечение.

Наши слова (справа в списке) являются устоявшимися, некоторые древними. И ничего, пришли англицизмы и народ стал их говорить вместо русских слов. Но сторонники заимствований этого не видят.

Какими способами распространяются в русском языке англоречия (англицизмы)? Думаю, вы и сами знаете, встречаетесь с англоречиями повсеместно. Через неслужебный (неофициальный) язык, через законы, средства вещания, влиятельных людей и так далее. Такими способами распространяются в языке любые слова. И именно этими же приёмами можно внедрять, распространять русские слова, которые заменят заимствования любой сложности.

В своё время такие иностранные слова как геликоптер (автожир), аэроплан, авиатор были заменены на вертолёт, самолёт, лётчик. Если открыть какой-нибудь старый словарь, то там можно увидеть много разных заимствований, которые не выжили из-за русских слов, например, паратонер – громоотвод, антилогия – противоречие, фланёр – прогульщик, дезир – желание, флатировать – льстить, фраппировать – поражать, фобург - пригород, инвит (инвитация, инвитасьона) – приглашение, индемнизация – возмещение (удовлетворение, вознаграждение).

А кто-то по-прежнему, не зная историю русского языка, заблуждается, твердит, что от заимствований избавиться невозможно…