Цветок Света 2. Путешествие с оборотнями. Часть вт

Елена Корнилова 2
                Глава восьмая.  Страшная прогулка


- А ну, стоять!- приказала Гуля, опускаясь на землю и преграждая путь Дории и Мауре, выбегающих из зарослей по направлению к деревне Лексы,- Куда это вы направились, признавайтесь?! Хотите Алену с Киприс сдать стражникам Кастары?
Гуля скинула с плеча лук и нацелилась на девочек.
- Я.. Нет-нет… мы ничего такого не хотели…- испуганно попятилась назад Дория.
- Мы просто сильно испугались и побежали за помощью к людям,- ответила Маура.
- К стражникам Кастары что ли?- Гуля подозрительно  посмотрела на девочек.
- Нет, конечно,- ответила Дория,- мы хотели бежать к Алениной подруге, ведь у них есть оружие.
- Тихо!- Гуля обернулась на деревню Лексы,- Быстро присели!
Около дома Лексы появились стражники, они зашли за калитку, и через некоторое время вывели из дома Лексу и Сиропчика со связанными сзади руками. Стражники посадили пленников в крытую повозку  с решеткой, заперли на замок и повезли друзей Алены прочь, в сторону Черного Замка.
- Нужно быстрее бежать к Алене!- воскликнула Гуля, - И сообщить о случившемся!
- И что же?- равнодушно сказала Маура,- Вы им все равно  уже не поможете, их увезли на корм дракону.
- Как ты можешь так говорить!- воскликнула Дория,- неужели тебе их ни капельки не жалко?
- А чего мне их жалеть то?- пожала плечами Маура,- Я же их не знаю, видела всего один раз.
Гуля подозрительно взглянула на Мауру, но ничего не сказала, а поспешила по тропинке через заросли назад, вслед за Аленой и Киприс. Дория с Маурой поспешили за ней.


                *************

-Дальше я с вами не пойду,- Фанфик остановился около реки,- Дальше вас проводит Луппи, а у меня есть и еще волчата.
- Спасибо тебе, Фанфик,- Алена крепко обняла волка.
- Да не за что,- засмущался тот,- Возвращайтесь целыми и невредимыми. И берегите моего Луппи.
- Па, это я тут волк, и я  должен их беречь,- немножко обиделся Луппи.
Алена потрепала волчонка по голове.
- Конечно ты,- с улыбкой сказала она,- Нам не справиться без тебя.
Луппи довольно заулыбался.
- Идите за мной,- сказал он. Луппи вошел в воду и, нащупывая лапами брод, двинулся в сторону другого берега. Девочки последовали за ним. А Фанфик сидел на берегу и махал им лапой на прощание. Алене даже показалось, что он незаметно смахнул с щеки слезинку.
Река в это время была спокойной, и путники благополучно переправились на другой  берег. Лишь только они это сделали, как на противоположном берегу показались Маура с Дорией и летящей над ними птичкой-вьюрком. Фанфик, еще не успев уйти с берега, показал им место брода, и снова помахав лапой стоящим на другом берегу, скрылся за деревьями.
- Не знала, что волки бывают хорошие,- проворчала Маура, выбираясь на берег.
- Ты много чего еще не знаешь,- ответила Киприс.
- Вот побольше некоторых,- недовольно ответила Маура,- И вообще, зря я согласилась идти с вами. Надо было остаться в деревне.
- Ты же боялась?- Гуля вновь подозрительно посмотрела на Мауру.
- Да, но..- Маура замялась,-..Но по лесам бегать еще страшнее.
- Алена,- грустно сказала Гуля,- У меня для тебя очень плохие новости. Лексу  с сыном забрали стражники Кастары.
-Как?- глаза Алены наполнились ужасом,- Откуда? Почему?
Из глаз ее брызнули слезы.
- Это я виновата,- сокрушалась Алена,- Из-за меня ее схватили. А маленькая Розетта теперь одна. Что же нам делать, Киприс? Может вернуться?
- Ты сама то себя слышишь?- строго ответила Киприс,- Куда ты вернешься? Прямо в лапы к стражникам? Давай! Иди!
- А как же Розетта?- плакала Алена,- Ведь из-за меня она осталась без матери и брата. Она же не сможет себя прокормить! Надо вернуться.
- Нет, не надо!,- твердо ответила Киприс,- У девочки есть отец, а пока могут позаботиться и соседи. Неужели ты хочешь все бросить? И что дальше? Нам нужно идти вперед. Кроме нас никто  не сделает того, что мы задумали, и никто не спасет страну.
- Что ж,- вздохнула Алена, вытирая слезы,- Наверно, ты права. Нужно идти вперед.
Все это время Луппи немного поодаль  послушно дожидался своих спутниц. Увидев, что все вновь готовы идти, он мелкой трусцой побежал вперед по тропинке.


                *****************



Солнце уже клонилось к закату, когда, наконец, Алена оказалась в знакомой ей местности.
- Нам нужно где-то заночевать,- остановилась Алена,- И тут невдалеке есть медвежья пещера. Но я не знаю, кто сейчас живет там. Возможно нам удастся там заночевать.
- Что-то я сомневаюсь, чтоб в медвежьей пещере никого не было,- покачала головой Киприс,- Обычно такие пещеры теплые и их трудно обнаружить. Но если мы решим пойти туда, нам нужно  быть начеку.
- А больше нигде не сможем переночевать?- недовольно спросила Маура,- Может что-то есть еще на примите.
- Ох, не нравиться она мне,- прошептала Гуля на ухо Киприс,- какая-то она странная.
Однако, Маура не услышала этих слов и вопросительно смотрела на Алену.
- Есть еще,- ответила Алена, показывая рукой на чуть виднеющуюся в зарослях травы тропинку,- Там, дальше, бывшая избушка Кастары. И если не боитесь, то можем там остановиться на ночь.
- Кастара в Замке, и вряд ли она будет приходить в свою старую избушку,- сказала Гуля.
- Однако ж, тропинка тут все-таки есть, хоть и не совсем свежая,- Киприс наклонилась, разглядывая траву на тропинке,- Трава не примята, и, похоже, несколько дней по ней никто не ходил.
- Но могут придти в любой момент,- прокомментировала Дория.
- Вечно ты всего боишься,- фыркнула Маура.
- Она права,- сказала Гуля, - Если несколько дней никто не ходил туда, не значит, что никто не придет и сегодня. И, кстати, мне  кажется, я уже тут бывала когда то, только не помню когда.
Алена улыбнулась в ответ. Она-то помнила, когда Гуля бегала по этой тропинке от Кастары, но говорить об этом она никому не стала, даже самой Гуле. Ну не помнит, и ладно, пусть не помнит. Не очень-то хорошее для нее это было время.
- Пойдемте проверим медвежью пещеру,- предложила Киприс,- И уж если там что-то не так, то пойдем в избушку. Не в лесу же на деревьях нам ночевать.
- А Лекса когда -то именно так и делала,- улыбнулась Алена.
- Ни за что не поверю,- фыркнула Маура,- Она как курица - наседка сидит дома, и никуда не выходит.
- Не верь,- Алена, улыбаясь пожала плечами, она -то знала, что это так. Но спорить в этот раз ей тоже не хотелось. Тем более, сейчас есть дела поважнее, чем споры.
- Идемте в медвежью пещеру,- решила Алена.
Все это время Дория с Луппи играли неподалеку в салочки и не участвовали в разговоре.
- Дория! Луппи!- крикнула Киприс и махнула им рукой.


                *****************



Вдоль знакомой тропинки по ручью снова шли заросли кустарника. Алена приблизительно помнила, где должна находиться медвежья пещера, но кроме зарослей впереди ничего не было видно.
Через некоторое время показалось то ли взгорье, то ли просто высокие заросли, но даже ни намека на пещеру.
Дальше ручей отворачивал в сторону и шел между деревьев и высокой травы. Значит пещера должна быть в этих густых высоких зарослях.
Алена, идя первая, и ведя всех за собой, раздвинула кустарник и двинулась к мнимой возвышенности. Ну должна же тут быть пещера!
Деревья, кусты, даже реки могли за это время измениться, но не пещера!
 Алена смело двинулась вперед, заросли кустарника были не настолько густыми, чтоб сквозь них приходилось прорубать дорогу.
-Это точно тут?- спросила Киприс, останавливаясь.
- Должна быть здесь,- ответила Алена,- Дальше ручей уходит в отворот.
- А может и нет!- воскликнула Маура,- И мы зря сюда тащились. Если что, до темноты не успеем добраться до избушки.
- Ты то откуда знаешь?- с той же подозрительностью спросила Гуля.
- Просто так думаю,- пожала плечами Маура и двинулась следом за Аленой.   
- Что-то с ней не так,- прошептала Гуля на ухо Киприс.
- Может это просто домыслы?- предположила Киприс, пожимая плечами,- Мы все сейчас не в лучшем положении, и не знаем, что нас ожидает. А от неизвестности человек обычно впадает в панику.
- Я не паникую,- ответила Гуля,- Просто у меня нехорошее предчувствие. Давайте лучше постоим здесь. Может там и нет никакой пещеры, пусть Алена с Маурой проверят.
- Тут есть пещера,- подал голос Луппи,- но и есть еще кто-то, я чую чужой запах.
- Надо предупредить Алену,- забеспокоилась Гуля. Алена с Маурой уже скрылись за высокими кустами.
-Я за тобой!- крикнула Киприс, вскидывая лук на плечо,- Дория! Снимай лук! Тут кто-то есть! Быстро за мной!
- Но я…- попыталась возмутиться Дория, но увидев грозный взгляд Киприс, послушно подчинилась.



                *****************



Алена раздвинула ветки, и наконец, увидела сильно заросший вход в пещеру.
-Вот бы неплохо было тут остаться. И никто не узнает, даже шпионы Кастары,- мечтательно сказала Алена.
- Поменьше думай о Кастаре!- крикнула Киприс, подбегая сзади.
В этот момент в пещере появились два зеленых огонька. И в ту же секунду, кто-то злобно рыча, стрелой вылетел из темноты. Алена резко отскочила назад, наступив Мауре на ногу.
- Поаккуратней,- проворчала та, но в ту же секунду завизжала, как резаная. Злобный волк, выскочивший из пещеры, обогнул Алену и кинулся прямиком к Мауре.
Он свалил ее на землю и уже грозно раскрыл пасть над ее лицом, как стрела Киприс попала ему в правую лапу, Волк взвыл от боли. Это дало возможность Мауре извернуться и  выскочить из волчьих объятий
- Бегите!- крикнула Киприс.
Алена подбежала к Киприс. Рядом с ними приземлилась и Гуля.
- Уходите, я прикрою,- крикнула она.
Киприс махнула рукой Дории и Луппи.
- Убирайтесь отсюда!- крикнула она.
Маура же, визжа, как резаный поросенок, вскочила на ноги и что есть силы понеслась по тропинке в обратную сторону.
Злобный волк, однако, не обращая внимания на вооруженных людей, бросился в вдогонку за убегающим. Но поскольку, передняя лапа его была ранена и из нее торчала стрела, бежать быстро не мог. И это позволило Мауре оторваться от него и убежать вперед.
- Беги в избушку!-  крикнула ей Алена,- мы найдем тебя утром!
Однако ж, волк не перестал ее преследовать, и, хромая, побежал вдогонку за Маурой.
- Что будем делать?- спросила Киприс Алену и Гулю,- Дория! Луппи! Идите сюда! Смотрю, вы сильно сдружились. Что делать то теперь?  В пещеру, как я понимаю, нельзя. Волк вернется сюда.
- Но и обратной дорогой тоже,- сказала Гуля,- Он повстречается нам по пути.
- Этот ручей должен выходить к лесному озеру,- задумчиво сказала Алена,- Оттуда, правда, далековато до избушки Кастары, и мы можем не успеть да темноты.
- Но, как я понимаю, другого пути у нас нет?- спросила Киприс.
- Нет.
- Тогда идем по ручью.



               


                Глава девятая. Тайна лесного озера.


Впереди, меж деревьев показалось  лесное озеро, отражая лучи заходящего солнца.
- Мы не успеем до избушки Кастары до темноты,- вздохнула Алена,- Нам придется обойти озеро и найти другой ручей, который ведет к избушке.
- И что же нам делать?- спросила Гуля.
- Мы сделаем, как  Лекса,- ответила Алена,- Кто-то не верил, что она раньше спала на деревьях. Однако ж это так. Она была дикаркой, когда мы с ней познакомились. И вот на одном из таких деревьев ( Алена показала одно из многих столетних деревьев с широкими ветками, которые росли с этой стороны озера.) Мы провели ночь вместе с ней  на одном из них. Возможно, тут еще сохранились веревки, которыми она привязывала себя.
Алена подошла к одному из деревьев и внимательно осмотрела его.
- Если что-то и осталось,- ответила Киприс,- То уже истлело от времени.
- А вдруг нет?- с энтузиазмом сказала Алена,- В моем-то мире прошел всего год.
- Но в нашем-то нет,- пожала плечами Киприс,- А впрочем, если хочешь почувствовать себя дикаркой, можешь полазать и поискать эти веревки.
Алена влезла, как ей показалось, на знакомое дерево. И, да, тут были веревки, оставленные Лексой. Они пожелтели и растрепались от времени. Алена изо всех сил дернула за веревки, на всякий случай держась другой рукой за ветку. Но веревки оказались еще довольно крепкие.
- Все в порядке,- сказала Алена, спрыгивая с дерева,- Мы можем заночевать прямо тут. Но есть одна проблемка.
- И что же?- спросила Киприс.
- На этом дереве могут поместиться только двое. Нам стоит  поискать еще одно бывшее жилище Лексы.
- Не нужно,- ответила Гуля,- Я могу и так обойтись.
- И я тоже,- ответил Луппи.
- Вот что,- решила Киприс,- Вы с Дорией спите на дереве. Гуля может стать птичкой и тоже переночевать на ветке. Про Луппи я вообще ничего не говорю
- А как же ты?- забеспокоилась Алена.
- Учитывая нашу ситуацию, нам нужен дозорный, на всякий случай. И сегодня это буду я. А вы все ложитесь спать,- ответила Киприс.
- Но Киприс..,- возмутилась Алена.
- Все в порядке,- ответила та,- Я владею луком получше тебя, и смогу, если что, себя защитить. Да и вас тоже. Идите спать.
Алена помогла Дории забраться на дерево и крепко привязала ее веревками.
- Я боюсь,- прошептала Дория испуганно.
- Бояться нечего,- ответила Алена , обвязывая себя тоже,- На дереве нас никто не заметит. К тому же, я с тобой. Внизу Киприс, а рядом Гуля и Луппи.
- Но Маура говорила, что тут очень много опасностей.
- Да слушай ты ее больше!- Гуля забралась на соседнюю ветку, но в птичку пока не превратилась.
 -Наверно, ей было скучно, и она решила поговорить перед сном,- с улыбкой сказала  Алена. 
- И это тоже,- ответила Гуля,- Но я не доверяю этой Мауре. Вот не нравиться она мне и всё.
- Да прекрати,- улыбнулась Алена,- Она просто бедняжка и ей нужна помощь.
- Что-то вы не поспешили ей помогать, когда за ней погнался волк,- с упреком сказала Гуля.
- Но, как я поняла,- ответила Алена,- Она знает этот  лес не хуже нашего. Она доберется до избушки, и хромой волк не сможет догнать ее. А завтра утром мы заберем ее оттуда.
- А ты уверена, что с ней ничего не случилось?- беспокоилась Дория.
- Не думаю, - пожала плечами Алена,- Она способна на большее, просто притворяется слабой.
- Вот и я говорю, что она не та, за кого себя выдает,- проворчала Гудя,- Я просто чувствую это.
- Давайте лучше спать,- предложила Алена,- Утро вечера мудренее.


                *****************



Ночь выдалась на удивление спокойной. Киприс присела возле толстого столетнего дерева, на котором были ее друзья и задремала, обняв волчонка Луппи, прижавшегося к ней.
Она проснулась от того, что Луппи тихонечко поскуливал.
- Что случилось, мой волчонок?- сквозь сон спросила Киприс.
- Кто-то приближается, - ответил Луппи.
От этих слов Киприс резко вскочила на ноги и уже было скинула с плеча лук, но было поздно. Хромой волк со стрелой в  лапе, бросился на нее, прижав передними лапами к дереву и грозно рыча ей в лицо.
Киприс сжалась в комок. Впервые в жизни она не контролировала ситуацию, на могла вскинуть лук на плечо, или увернуться.
- Это конец! - промелькнуло в голове Киприс,- Конец??????????
Киприс почувствовала, как будто что-то начинает течь внутри ее головы, и словно она сама куда-то проваливается.
Вокруг Киприс стало появляется сначала едва заметное голубое свечение, которое становилось все больше и  больше. И, наконец, свечение захватило напавшего на нее волка.
 Киприс вытаращила глаза от удивления. Минуту назад зверь, который был готов откусить ей голову, лег послушно у ее ног, как собачонка. Киприс не могла ни поверить своим глазам, ни понять, что произошли, и застыла в оцепенении.
Волк лизнул Киприс ногу, отчего та пришла в еще больший ужас.
Ситуацию разрядила Гуля, слетевшая с дерева.
- Не пугайся,- сказала она,- Мне Буревестник говорил, что у тебя есть кое-какие способности, но ты должна понять сама.
- Какие способности?! - воскликнула Киприс, глаза ее смотрели в одну точку, и куда-то мимо Гули,- Отвечай!
- Я не могу,- ответила Гуля,- Я обещала Буревестнику не говорить тебе ничего, только в крайнем случае. Ты должна все постигнуть сама.
- Сейчас крайний случай!- вскричала Киприс,- Я не знаю, что со мной произошло! Что это! Я боюсь сама себя!    
- Киприс, я обещала ничего тебе не рассказывать,- ответила Гуля.
- А вот сейчас расскажешь!- Киприс вскинула на плечо лук и нацелилась хромому волку прямо в голову,- Или я застрелю этого волка.
Волк, поняв, что происходит, но не в силах сопротивляться, грустно заскулил, опустив вниз морду.
- Почему он не может сопротивляться?-  воскликнула Киприс в недоумении,-Ты знаешь секрет! Открой его мне! Или я выстрелю!
Киприс натянула тетиву.
- Стой! - воскликнула Гуля,- Я скажу тебе! Только опусти лук!.
Гуля подошла  и движением руки опустила лук Киприс вниз. Хромой волк продолжал жалобно скулить.
- А ты сама то не поняла ?- спросила Гуля,- Ты можешь управлять живыми существами. Только способность это пока в тебе не раскрыта. Так сказал Буревестник.
- Еще что он сказал?- с вызовом спросила Киприс,- Я потеряла свою семью в раннем детстве, и я не знаю, кто я. Кто я?
- Учти, что ты это вынудила меня сказать. Ты из древнего рода лисиц-оборотней, которые могут насылать наваждение. Сильные лисы могут управлять толпой. Даже сама Кастара боится тебя. Но пока ты не раскрыла свои способности, ей было опасаться нечего. Пещера Древних Призраков- это пещера твоих  предков. Ты способна, как они, завладевать разумом любого существа.  Он будет тебе подчиняться и делать то, что тебе нужно.
- Но почему же Буревестник никогда не говорил мне об этом?- возмутилась Киприс.
- Только потому, чтоб ты не использовала свои способности во зло. Кастара скоро узнает, что мы затеваем что-то и попытается тебя переманить на свою сторону.
- Никогда!- крикнула Киприс, бросая лук на землю,- Она уничтожила мою семью. Но как она смогла это сделать?
- Она обманула всех, - ответила Гуля,- У вас есть слабое место, и она знает об этом.
- Что это?- с негодованием спросила Киприс.
- Слабое место у вас - это ваши близкие люди. И уж, поскольку ты теперь знаешь об этом, не дай Кастаре этим воспользоваться.
- Не дам!- ответила Киприс,- Поверь. А вот с ним-то что теперь делать?
Киприс указала на волка.
- Он будет тебя слушаться,- ответила Гуля,- Но у меня есть подозрения, что это не волк.
- В смысле не волк?
- Посмотри, у него человеческие глаза и он даже плачет.
Киприс подошла ближе к волку, заглянула в его глаза и потрепала по голове. Волк потерся головой ей об руку. Киприс вытащила стрелу из передней лапы волка, выпущенную ей же около медвежьей пещеры.
- Ты человек?- Киприс вгляделась в глаза волка,- Только заколдованный? Ты умеешь говорить?
- Спасибо,- ответил волк с трудом ворочая языком.
- Ему плохо!- воскликнула Киприс,- Ты можешь лечить, Гуля? 
- К сожалению, нет,- вздохнула та.
- Я могу,- подала голос Алена, вдруг вспомнив о своем даре, которым ее наделил дракон, - Я все слышала, только я запуталась, помогите мне отвязаться. 
Киприс влезла на дерево и распутала веревки Алены. Дория, устав за сегодняшний день, крепко спала.
- Что ты слышала?- допытывалась Киприс у Алены,- Ты слышала, что Гуля говорила про меня?
- Извини,- Алена опустила вниз голову,- Мне не уснуть было на дереве.
- И вот теперь ты всё знаешь,- грустно сказала Киприс,- Мне это не очень нравится. Но хотя бы вылечи волка.
Алена подошла к волку и положила руки ему на рану.
- Спасибо,- еле слышно вновь повторил волк.
- Тихо!- шикнула Гуля,- Я что-то слышу. Пойду проверю озеро.


                ***********************


 
Подлетев к лесному озеру, Гуля увидела на воде какое-то движение и села на ветку неподалеку.
Маура, с опаской оглядываясь по сторонам, подошла к озеру. Она достала стеклянную колбу с синим порошком и высыпала его в озеро, приговаривая что-то на странном языке, похожем на какое-то заклинание.
Вдруг вода в озере забурлила и оттуда одна за одной стали показываться русалки. Они подплывали к Мауре и склоняли перед ней головы. Самая первая, по-видимости старшая русалка, подплыла ближе, держа что-то в руках. Маура наклонилась к ней , и старшая русалка одела ей что-то на голову. Гуля перелетела на другой куст, поближе, и увидела, что на голове Мауры оказалась корона из красного коралла, сплошь украшенная жемчугом.
Старшая русалка протянула Мауре руку. Гуля с ужасом наблюдала, как вдруг у Мауры вырос русалочий хвост.
Но тут со стороны леса послышалось рычание, и на Мауру набросился волк. Тот самый волк, которого вылечила только что Алена.
Маура в ужасе закричала, но старшая русалка, выхватила гарпун и кинула его в волка, отчего тот жалобно завыл и закружился на месте.
Русалка схватила Мауру за руку и резко потянула за собой в озеро.
Забрав с собой Мауру, русалки поплыли прочь в дальний конец озера, который соединялся с рекой широкой протокой.
Гуля подлетела к лежащему на земле волку. Он уже не скулил, а только жалобно смотрел на нее. Гуля поспешила к Алене и Киприс.


                *******************


Лишь только Алена вылечила волку рану, он сорвался с места и побежал вслед за Гулей.
- Что он задумал? - недоумевала Киприс,- Идем вслед за ними.
- А как же Дория?- спросила Алена.
Всё это время Дория спокойно спала на дереве и не слышала ничего из происходящего.
- Мы вернемся за ней позже,- ответила Киприс,- Сейчас первую очередь нужно узнать, что же задумал волк и куда так резко сорвалась Гуля.
Но Гуля уже бежала навстречу Алене и Киприс.
- Помогите!- в панике кричала она,-  Русалки утащили с собой Мауру и ранили волка, он еле дышит!
- О, господи! - воскликнула Алена и кинулась бегом вслед за Гулей.

Алена нагнулась над волком и приложила руки ему на рану.
- Бедный волк,- чуть не плакала Алена, - Как так получилось?
Но волк уже прикрыл глаза и не мог ничего ответить. Алена тое закрыла глаза. Она собрала всю свою доброту, всю жалость и нежность в один большой комок в груди и усилием воли провела этот сгусток энергии через руки к ране волка. Алене казалось, что она сделалась с волком одним целым,  и сама немного почувствовала ту боль, что он испытывал сейчас.
Рана на теле волка перестала кровоточить и  начала потихоньку затягиваться.
Через некоторое время волк пошевелил лапой и приоткрыл немного один глаз.
- Он жив!- вскричала Гуля,- Ты спасла его!
Волк приоткрыл второй глаз и попытался встать.
Алену же, напротив, сильно тянуло в сон, от потери энергии. Она села на землю рядом со спасенным ею  волком.
- Меня зовут Ильвар.  На самом деле я человек,- волк сел на землю и широко зевнул,- Спасибо вам за помощь. Я подумал, что вы такие же, как Маура.
- И чем же тебе помешала бедняжка Маура? - скептически прищурила глаза Киприс.
- Вы многого не знаете,- ответил Ильвар,- Маура не та, за кого себя выдает. Однажды, когда она была маленькая, мы с ней гуляли по лесу, и вдруг она пропала. Ее не было несколько дней. Мы искали ее, но не могли найти, и подумали, что ее съели волки. Мама сильно плакала, хотя, она ей не родная дочь. У нас с Маурой один отец. Когда ее мать умерла, моя мама приняла ее, как родную. И даже мне казалось, относилась к ней лучше, чем ко мне, ее родному сыну. Мама всегда хотела девочку и баловала ее. Оказалось, напрасно.
 Тогда Маура вернулась через несколько дней, и как ни в чем не бывало, рассказала, что жила все это время в избушке с одной старушкой. Мы только потом узнали, что это была Кастара.
И оказалось, что она за это время научила ее кое каким колдовским штучкам.
Маура по началу радовалась  своим новым способностям, помогала нам выращивать цветы и овощи в несколько раз быстрее, чем они растут на самом деле. Но когда Кастара захватила Черный Замок,
и начала распылять по ночам над страной свой синий порошок, Маура вдруг сделалась злой. И с каждым днем она становилась все злее и злее. Когда в деревню пришли стражники Кастары, Маура порывалась уехать с ними. Но мама с отцом запретили ей это.
Она не послушалась.
В тот день отца не было дома, он ушел на охоту. В деревню приехали стражники, и Маура стала собирать вещи, чтоб уехать с ними. Тогда я встал в дверях, чтоб не выпустить ее никуда.
Маура сильно разозлилась, стала все швырять в доме. Но видя, что мы не согласны все равно ее отпустить, она превратила меня в волка, а мою маму Ириду в лошадь.  Маура накинула на маму сбрую и повела ее в лес. Мама попыталась сопротивляться, но Маура обсыпала ее синим порошком, непонятно  откуда взявшимся у нее.
- Так в избушке Кастары, понятное дело,- задумчиво сказала Гуля,- Она и сейчас насыпала его в озеро. чтоб позвать русалок. Не зря же она мне не понравилась. Я сначала подумала, как странно. что ее утащили русалки, и она даже не попыталась сопротивляться. но теперь понимаю, в чем дело.
- Получается так,- грустно вздохнул Ильвар,- Она продала маму разбойникам. Я побежал за ними в лес, но она как-то разыскала отца, и сказала, что за ней гоняться волки.
Я попытался подойти к отцу, думал, он узнает меня. Но он не узнал, а выстрелил из ружья и ранил меня в лапу.
- Бедный Ильвар,- грустно сказала Алена и обняла волка,- Досталось же тебе.
Алена заглянула волку в глаза. Это были совсем не звериные, а человеческие глаза, полные слез.
- И вот теперь она добилась своего. Она собрала армию русалок, чтоб идти к Кастаре- грустно продолжал Ильвар. 
- Вот теперь у Кастары есть еще и армия русалок, во главе с ее ученицей,- подытожила Киприс,- Наша задача усложняется. Мы не знаем, что ожидать от них.
- Пойдемте еще поспим,- предложила Алена. Она уже сидела и клевала носом,- К тому же мы оставили Дорию одну.
- Ты чуть не падаешь,- сказал Ильвар Алене,- Хочешь, садись на меня верхом и я повезу тебя.
Алена взобралась волку на спину, обняла его за шею, и тут же моментально уснула.

-Приснись! Алена проснись!- трясла ее за плечо Киприс,- Дория пропала!
- Как пропала?- удивилась Алена, с трудом приоткрывая глаза. Она до сих пор сидела верхом на волке, когда они подъехали к деревьям, на которых расположились на ночлег.
- Она на дереве,- сонным голосом ответила Алена и снова закрыла глаза.
- Ее там нет!- вскричала Киприс и снова потрясла  Алену за плечо,- Я бы не стала тебя будить. Но посмотри сама. Веревки развязанные, а ее самой и след простыл!
Алена, проснувшись, спрыгнула на землю и задрала голову вверх.
Дории действительно не было ни на одном из деревьев. Лишь обрезанные веревки развевались по ветру.




                Глава десятая.  Перед рассветом

- Дория!- громко закричала Алена,- Дория, где ты?!
- Я бы на твоем месте так громко не кричал,- покачал головой Луппи, выходя из-за соседнего дерева, - Ее увела с собой Маура. Я проследил за ними. Они пошли в сторону реки. Маура была какая-то странная, и я убежал от них.
- Правильно и сделал,- сказала Гуля,- Ваша бедняжка оказалась злой ведьмой, ученицей Кастары, не зря она мне сразу не понравилась.         
-Тогда бежим быстрее!- воскликнула Алена,- Нужно спасти Дорию!
Гуля неодобрительно посмотрела на Алену.
- Ну уж нет! Мы не будем терять время и бегать за всякими девчонками, которые вдруг оказываются не теми, кем кажутся! - недовольно сказала она.
- Мы не пойдем,-  поддержала ее Киприс,- Нам нужно срочно найти Серебрянок. Когда настанет утро, они спрячутся, и нам будет намного труднее их разыскать. А за Дорией мы вернемся позже.
- Как вы так можете?!- чуть не плача воскликнула Алена,- Потом уже может быть слишком поздно! Маура может ее превратить в кого угодно!
Алена немного попятилась, развернулась и побежала в ту сторону, которую указал волчонок Луппи. Киприс с Гулей бросились за ней следом.
Пробежав немного Киприс чуть приостановилась и, вскинув на плечо лук, выстрелила.
Алене попалось на пути поваленное дерево, которое было достаточно большим, чтоб перепрыгнуть его, и девочке прищлось перелезать. В это время ее догнала стрела Киприс, и подол платья Алены оказался наглухо пришпорен к дереву.
- Почему вы так поступаете?!- в сердцах вскричала она, пытаясь освободить подол своего платья,- Мы должны спасти друга! Это не правильно, что бы вы себе не придумали!
Киприс с Гулей подбежали к Алене.
- Мы ничего не придумываем,- ответила Гуля,- Просто нужно поспешить. У нас есть задание, которое  нам дал Буревестник.А спасать мы будем всех позже.
- Ну конечно,- обиженно сказала Алена,- Вы думаете, что взяли на себя великую миссию - спасти страну от зла. А на самом деле вы не можете спасти даже одного человека. И какие же из вас спасатели?  Зачем вообще  было обещать Буревестнику,  если вы не в состоянии спасти даже друзей?
-Алена!- с упреком ответила Киприс,- Как ты так можешь говорить?
Киприс подошла ближе к Алене и помогла освободить подол платья.
- Иди, если хочешь,- недовольно продолжала Киприс,- Спасай свою подругу! Но знай, ты пойдешь тогда одна, а мы, как сумеем, так разыщем тебя.
- Вы совсем сдурели?-  возмутился догнавший их Ильвар,- Вы не знаете, с кем связывайтесь, а  отправляете Алену одну! Маура ведьма, а еще прибавьте силу русалок!  Я не буду показывать никому дорогу, кроме Алены. Вот теперь сами решайте, в какую сторону вы пойдете!
Волк сел рядом с Аленой, напротив Киприс и Гули, и испытующе смотрел им в глаза.
 

                *************



Алена погладила волка по голове.
- Я же не говорю, что мы сразу кинемся воевать с русалками, - попыталась она вразумить подруг,- Но Дорию нужно попытаться найти. Нельзя никого бросать.
- Ты так же говорила и про Мауру,- недовольно пробурчала Гуля и отвернулась.
- Ну хорошо,- смягчилась Киприс,- Но мы пройдем до реки, не дальше, и если там никого не будет, вернемся назад.
- Спасибо,- улыбнулась Алена,- А кстати, где Луппи?
Только сейчас все заметили, что волчонок тоже куда-то пропал.               
 - О, Господи!- прошептала Алена и огляделась вокруг широко раскрытыми от ужаса глазами.
- Он тоже пропал? - вздохнула Киприс и недоверчиво посмотрела на Ильвара,- Ты что ли его прогнал?
- Нет-нет,- засуетился волк,- Я даже и не думал этого делать. Мы с волчонком побежали за вами, и он где то по дороге отстал.
Ильвар сел на землю возле поваленного дерева и тихонько заскулил.
- Это он так подзывает волчонка.- прошептала Киприс Алене.
Через пару минут в стороне в кустах послышался шорох.
- Я тут,- вышел из-за куста Луппи,- Уже хотел бежать домой, раз вы решили вернуться назад.
- Мы не решали,- ответила Алена,- мы просто идем искать Дорию.
Алена развернулась и вместе с Ильваром  поспешила в сторону реки. Гуля обернулась вьюрком и полетела высоко в небо.
Киприс пожала плечами и тоже поспешила вслед за Аленой. Луппи посеменил вслед за Киприс.


                **************


Вниз по реке после брода и пологих берегов начинались небольшие пороги, течение тут ускорялось и река неодобрительно бурлила, проходя дальше к более большим и частым порогам. Пологий берег в этом месте сменялся небольшой возвышенностью плавно переходящей в крутой обрыв, на котором почти  сразу же начинался лес, который становился все гуще, чем дальше от реки, однако образовывая на самом обрыве подобие опушки. 
К обрыву вела чуть заметная охотничья тропинка, по которой из чащи леса спешили два путника в серых плащах.  В предрассветных сумерках можно было разглядеть в этих путниках двух девочек. Одна постарше, другая помладше. Они шли молча. Та, что старше, вела младшую за руку, почти тащила за собой. Младшая девочка совсем  не сопротивлялась и послушно шла, не разбирая дороги, по направлению к крутому обрыву реки.
Птичка вьюрок пролетела над ними, не опускаясь на землю, но спустившись достаточно низко, чтоб разглядеть лица путников.
Пролетев немного вперед, она сделала резкий разворот, и немного задев крылом капюшон младшей девочки, на что та не обратила никакого внимания, стремглав полетела назад.
Старшая девочка, вероятно, заметила птичку, и, крепче сжав руку младшей, еще быстрее поспешила в выбранном направлении.

- Бегите быстрее!- воскликнула Гуля, опускаясь на землю возле Алены, и вновь становясь человеком,- Нужно спешить! Маура ведет ее по охотничьей тропинке прямо к крутому обрыву! Бегите скорее за мной! Я покажу дорогу.!
Птичка вьюрок снова вспорхнула над землей и стремглав полетела в обратном направлении.
Алена со всех ног бросилась вслед за птичкой. Сердце ее бешено колотилось от быстрого бега, а больше от страха, что она может не успеть, и может случиться  непоправимое.
- Дория!.. Дория!- закричала Алена, выбегая на поляну и увидев на краю обрыва двух девочек в серых плащах- старшую и младшую.
Старшая, а это была Маура, резко обернулась, взглянув на Алену маленькими злобными глазками. Она вцепилась в Дорию второй рукой, намеривая столкнуть ее вниз.
В это время птичка вьюрок закружилась над Маурой, пытаясь клюнуть ее. Той ничего не оставалось, как отпустить неподвижно стоящую Дорию, и отмахиваться руками от назойливой птицы.
- Дория!- снова закричала Алена, подбежав уже совсем близко,- Маура! Отпусти ее немедленно! Мы все про тебя знаем!
Маура снова обернулась, и увидев невдалеке  еще Киприс и Ильвара, сделала шаг вперед. Она злобно сверкнула глазами и прыгнула вниз с обрыва, оставив ничего не понимающую младшую на самом краю обрыва одну.
Алена подбежала к Дории, и схватив ее за руку, резким движением отдернула ее назад.
- Она же разбилась!- испуганно произнес Ильвар, подбегая к краю обрыва, и  заглянул вниз.
- Нет, не разбилась,- остановилась рядом с ним Киприс,- Или ты забыл, кто она?
Алена оставила зачарованную Дорию и тоже подошла к самому краю, где уже стояла и Гуля.
Внизу, в ускоряющемся течении реки что-то замелькало. И в другом месте, и  в третьем.
- Русалочьи хвосты,- прошептала Алена,- Нет, она точно не разбилась!
Ильвар сел на землю и громко и отчаянно завыл.


                *******************



- Как ты могла ей поверить?!-  возмущалась Алена, недовольно поглядывая на Дорию.
Теперь уже все вместе они продолжали снова свой путь, стремясь, все же, до рассвета найти Серебрянок.
- Я же не знала про нее ничего,- оправдывалась Дория, опустив голову вниз,- Вы же мне ничего не сказали.
- А мы и сами не знали,- ответила за Алену Киприс,- Но ты же видела, что нас нет поблизости, и решила пойти с ней неизвестно куда. А если бы мы не успели вовремя?
- Не знаю, что на меня нашло,- виновато ответила Дория,- Я ничего не понимала.
- Ну кое-кто вообще не хотел никуда идти,- с упреком сказал Ильвар, - Хотя и знал, кто Маура на самом деле. И прекратите ее ругать. Она не виновата. Маура ее заколдовала, как и меня. Что мне теперь делать, чтоб снять колдовство? Она боится нас. И если она со своими русалками отправилась в Черный Замок, то мы ее не скоро найдем, если и найдем вообще.
- Что-то мне подсказывает, что в этом ты ошибаешься,- покачала головой Гуля,- Мы ее увидим, и еще раньше, чем мы это себе представляем.
- Вот уж не знаю,- пожала плечами Киприс, - Не хотелось бы.
- Лучше бы с ней вообще не встречаться,- вздохнула Алена,- Интересно, что она хотела сделать с бедной Дорией? Столкнуть  с обрыва, чтоб она разбилась?
- Почему же?- не согласилась Киприс,- Может она хотела сделать ее такой  же русалкой, как и остальные, своей подчиненной..
- Может быть,- задумчиво ответила Алена.

Меж тем предрассветные сумерки потихоньку начиняли сменяться утренней зарей. Густой лес с колючим кустарником закончился. И впереди через полянку начинался другой, почти сказочный, как будто раскрашенный яркими цветами, уже  немного тускнеющими с приходом зари, лес.
- Вы пришли,- сказал Луппи,- Дальше владения Кастары заканчиваются и начинается территория Серебрянок. Я привел вас сюда, как и обещал отцу, но дальше не пойду. Серебрянки могут быть очень опасны. Так что, будьте осторожны.
-Спасибо тебе, Луппи,- Алена погладила по голове волчонка,- Не забывай нас!.
- Увидимся!- ответил тот и, развернувшись, скрылся за кустами.
Друзья шагнули на чуть светящуюся темно-зеленым цветом тропинку и двинулись через поляну в направлении сказочного леса.
- Ну идемте- сказала Алена,- Первая наша задача выполнена, мы нашли Серебрянок.
- Э, нет!- оглянулся Ильвар по сторонам,- Это они нас нашли!
Со всех сторон к ним ползли светящиеся серебристые змеи с маленькими крылышками. Они вытягивались высоко вверх на своих мощных хвостах, все плотнее сжимая кольцо вокруг не званных гостей и  грозно шипя.
- Спиной друг к другу!- скомандовала Киприс, скидывая с плеча лук и выхватывая стрелу.
Все четверо встали спиной друг к другу.
А грозные Серебрянки приближались все ближе, делая вперед выпады и грозя наброситься на пришельцев.


               
                Глава одиннадцатая. Тайна Серебрянок


-Стойте! Подождите!- крикнула Алена,- Мы пришли к вам не воевать! У меня есть послание от Буревестника вашей королеве!
Серебрянки переглянулись, и, злобно зашипев, одна из них бросилась и укусила за лапу волка. Ильвар взвыл от боли и закрутился вокруг себя, поджимая переднюю лапу. 
- Меня зовут Алена!- крикнула Алена. Глядя на Ильвара на ее глазах выступили слезы,- Передайте вашей королеве! Я спасла Цветок Света, а теперь ищу Берка!
Змеи немного отступили, но оставались вокруг пришельцев плотным кольцом. Одна из Серебрянок развернулась и спешно уползла прочь.
- Видимо, нам остается только ждать,- пожала плечами Киприс,-  А там уж как решит королева.
- Мы очутились здесь по чьей-то прихоти, а теперь и не выберемся отсюда,- капризно сказала Дория.
- Дория, прекрати!- прервала ее Гуля,- Алена знает, что делает, в отличии от некоторых.
Дория обиженно посмотрела на нее и отвернулась. В это время вернулась Серебрянка, и многозначительно посмотрела на остальных. Все знают, что змеи в некоторой степени обладают телепатией, но Серебрянки, оказалось, очень хорошо умели общаться без слов.
- Иди одна!- услышала Алена голос в своей голове.
- А как же мои друзья?- спросила Алена.
- Они останутся здесь до твоего возвращения,- ответил голос,- А ты пойдешь одна!
- Хорошо!- ответила Алена,- Я пойду, но если мои друзья останутся в безопасности.
- Все зависит от тебя,- ответил голос,- Если ты окажешься не та, за кого себя выдаешь, плохо будет всем вам. Или уходите прочь сейчас же и больше не возвращайтесь.
- Я пойду,- твердо ответила Алена вслух и шагнула в сторону.  Несколько змей отступили, делая в кольце, которым они окружили незваных гостей, небольшой проход. Дория посмотрела на нее исподлобья. Гуля гладила укушенного Ильвара по голове и делала вид, что ее это не касается. Только Киприс, похоже, понимала, что происходит.
- Иди,- поддержала ее Киприс,- Но помни, что всё, судьбы всей страны и нас в том числе зависит сейчас только от тебя!
- Я постараюсь,- попыталась улыбнуться Алена. Хотя, на самом деле, ей было совсем не весело, а немного даже страшно. Не за себя. Алена знала что ее вспомнят Серебрянки, и не тронут ни ее, ни ее друзей, и даже могут отпустить с миром.  Но что же случится со Страной Грёз,  и с ее остальными друзьями, если она не сможет договориться с королевой?
Алена решительно вышла из круга и пошла вслед за Серебрянкой, которая указывала ей путь через небольшие поросли деревьев в сторону серебристых гор. Она была слишком сосредоточена на своей миссии, и на предстоящем разговоре с королевой Серебрянок, что шла поскорее, не оборачиваясь назад.


                **********************
        - Много воды утекло с тех пор, Алена,- завораживающим голосом говорила королева, раскачиваясь на своем хвосте из стороны в сторону, наподобие кобры. Ниже головы у нее шел капюшон, и Алена сразу подумала, что эта змея может быть сильно ядовитой. И войдя в пещеру с искрящимися самоцветами, наподобие, как светятся Серебрянки, встала поодаль от королевы, не зная, что от нее ожидать. Но королева, вопреки опасениям Алены, не собиралась на нее нападать, а наоборот, была очень даже дружелюбна.
- Очень много изменилось с тех пор, когда Боровик позвал нас помочь тебе справиться с ведьмой. Я еще сомневалась, ты ли это. Ты ничуть не изменилась, хотя в нашем мире прошло уже гораздо больше времени, и, как ты видишь, изменилось почти всё. Кроме нас. Мы, Серебрянки, не подчинились Кастаре и заключили союз с хранителем лесов Боровиком. Но так же мы заключили и союз с Кастарой. Помня прошлую нашу победу, она, в первую очередь, пришла к нам и разделила территорию. А наш союз заключался в том, что мы не касаемся друг друга. Она не смеет лезть на наши земли, мы на ее.
Я очень хочу помочь тебе, Алена. И я знаю, что сейчас в Стране Грез все совсем плохо. Но, как говорится, договор- есть договор.
Но ты сначала выслушай мою историю, историю моих предков, а потом уже и говори свое слово.
 Королева покинула свой трон, состоящий из разноцветных, переливающихся кристаллов, и проползла по пещере. Она сделала круг вокруг Алены, которая, кстати, уже не боялась ее, и, остановившись поближе к Алене, распустив свой капюшон, продолжала свой рассказ завораживающим голосом:
- Давным-давно, когда на планете наступили Великие Холода, и лишь оставался небольшой участок земли, пригодный для нормальной жизни предки колдуна-хранителя лесов Боровика неожиданно появились в наших краях. Они были отнюдь не добрыми колдунами.
Это были отец и сын Бор и Ров. Они хотели подчинить всех лесных жителей себе, чтоб противостоять людям и забрать их, с нашей помощью, в рабство, а заодно и все оставшиеся теплые места на планете, где обосновались люди.
Но мои предки -лесные феи и некоторые лесные жители любили людей и не хотели с ними воевать. Тогда Бор и Ров начали воевать с нами. Они оказались слишком могущественными колдунами. Загнали нас в ледяные горы, а людей, которых встречали на пути превращали в нагов. Полулюдей-полузмей, которые служили им. Они были сильнее и умнее любого зверя. К тому же, они были не прихотливы и выдерживали сильнейшие морозы, не давая нам пробраться на теплую территорию, которой на планете в то время становилось все меньше и меньше.
Люди бросали свои жилища и устремлялись на юг. Пустовали целые деревни.
И тогда моя пра-пра- прабабушка Стригл нашла в одной из ледяных пещер чудом сохранившееся яйцо дракона. Она произнесла заклинание, и из яйца появилось множество серебряных змей в том виде, котором ты видишь их и  сейчас. Они светились в темноте и могли обжечь любого, кто к ним прикоснется.
Тогда Боровики приказали разбойникам найти и принести им первородное драконье яйцо, из которого рождались Серебрянки. 
 Серебрянки всегда старались выручить людей от злобных нагов ледяной пустыне и от злых разбойников.
Но одному из разбойников  обманом удалось похитить яйцо.
И вот к людям с тех пор Серебрянки начали относиться враждебно, считая их всех обманщиками.
Позже всё забылось и Серебрянки подружились с Боровиками. Однажды нам очень помог тот, которого ты знаешь Боровика, из древнего рода Бора и Рова,
    - Но он оставил вместо себя Берка,- сказала Алена,- И я прошу вас проводить нас к нему. Поверьте, это очень-очень важно!
Королева молча отползла к своему трону, не оборачиваясь на Алену.
- Людям не положено разгуливать по нашей долине,- сухо ответила она,- Таков наш древний обычай. В тот раз колдовство Пикси могло коснуться и нас, поэтому мы и помогли вам. Но в этот раз Кастара оказалась умнее и опередила вас. И, как тебе известно, Серебрянки не нарушают договоров. К тому же Кастара оказалась также  потомком наших лесных фей,  что она доказала нам, оттуда у нее и такие магические способности. А поскольку мы имеем общих предков, мы не посмели ей отказать.
- Но мне очень нужно попасть к Берку,- умоляюще произнесла Алена,-  Меня к нему направил Буревестник с … просьбой.
Алене очень хотелось сказать-с заданием, но, видя, что королева не желает помогать им, и, скорее всего возмутится на это, она подобрала более мягкое определение своей миссии.
Королева еще немного задумчиво покачалась из стороны в сторону.
- Хорошо, но ты пойдешь к нему одна,- решила королева,- Серебрянки проводят тебя к нему. И мы отпустим твоих друзей с миром за небольшую услугу. Согласна?

                ******************


-Листер! -громко позвала Кастара, восседая в тронном зале Черного Замка. - Немедленно ко мне Листера!         
Молодой рыжеволосый юноша вошел в тронный зал. На лице его уже не было столь много конопушек, как прежде. Но в нем без труда можно было угадать того мальчика Листика, или рыжего Димку, так некрасиво поступившего с Аленой.
-Граф Листер!- надменным тоном представился он стоящим перед троном русалкам во главе с их предводительницей. Которая, в отличии от всех остальных, не склоняла в почтении голову, а смело смотрела в глаза вошедшего, о котором шел слух, как о безжалостном и не щадящем никого управителе части страны Кастарии.
- Маура- представилась она в ответ таким же тоном,- Королева русалок.
- Ну до королевы тебе еще далеко,- усмехнулась Кастара, - А вот, что касается твоих слов, с этим разберется граф Листер.
- Хорошо,- покорно ответила Маура.
- И-так! - Кастара повернулась к Листеру,- Мне сообщили, что наши недруги отправились в долину Серебрянок. Как ты считаешь, с какой целью?
- Понятно с какой,- усмехнулся Листер,- Но вы же не считаете, что Серебрянки нарушат договор?
- Я бы так не считала,- угрюмо ответила Кастара,- Если бы это был кто-то другой, а не девчонка и лиса.
- И что вы предлагаете?- спросил Листер.
- Я не предлагаю, я приказываю!- воскликнула Кастара.- На тридцатигорьи оставить оушей плотной стеной, чтоб не пропускали никого. А остальных, праздно шатающихся по горам, отправить к Серебрянкам и окружить их долину со всех сторон. За это будешь ответственнен ты. Ты, который лучше всего исполняет мои приказы! Никого не впускать и не выпускать из долины, проследи за этим.
- Хорошо,- кивнул Листер.
- И еще,- Кастара злорадно ухмыльнулась,- Где моя пленница Лекса?
- Она прикована цепями в подвале,- ответил Листер,- Можешь навестить ее, госпожа.               
- Конечно!- злобно засмеялась Кастара,- Непременно навещу ее, как можно быстрее. Ты молодец, граф Листер, тебе полагается презент.
- И какой же на этот раз?- полюбопытствовал Листер.
- Об этом мы не будем говорить при всех,- продолжила Кастара, покосившись на русалок и их предводительницу.
- Я зайду позже,- ответил Листер, удаляясь.
-Обожаю врагов, когда они заперты,  и  беспомощно прикованы цепями,- злобно захохотала Кастара,- Так и хочется пощекотать их в носу перышком!




                *********************

Берку никак не хотелось просыпаться и вставать навстречу незваному гостю. Он поднял вверх лапу и приказал Серебрянкам подождать.
- Я никого не жду! Кто мне посмел помешать спать???
Три Серебрянки подползли ближе.
- Королева Ариана направила к тебе гостя.
- Мне не нужны гости!- злобно рыкнул с спросонья  медведь,- Пошли вон!
 Две Серебрянки с испугу попятились назад,  но одна из них, все-таки решила возразить Берку.
- Но королева приказала отвести гостя к вам.
-Гостя? - в негодовании воскликнул спросонья Берк,- Мне не нужно никаких гостей!!!
Громкий грозный рык раздался из пещеры и пронесся по всей долине Серебрянок.
Алена чуть содрогнулась от этого рыка, но она не боялась Берка, она знала, что тот вспомнит ее, и поможет ей, как и сказал отшельник. Она стояла около почти невидимого входа в пещеру, заросшего не колючим кустарником, как во владениях Кастары, а разноцветным вьюном с резными листьями, наподобие винограда. Внизу можно было едва различить небольшой проход, куда свободно могли проникнуть змеи, но Алене если и можно было туда протиснуться, то только едва.
Две Серебрянки выползли обратно из пещеры почти сразу, а третья выползла чуть позже, в страхе, вместе с рыком Берка.
- Мы не пойдем,- пронеслось в голове у Алены и Серебрянки поползли прочь обратно по зеленой тропинке, по которой они несколько минут назад привели Алену.
И что теперь? Одной идти к к огромному  медведю в надежде, что он помнит ее? А если нет? Что тогда? И вдруг Серебрянки разбудили Берка и он в плохом настроении?
А тогда что Алене остается? Буревестник сказал, что Берк поможет Алене, но сейчас он прогнал змей. И что делать? Алена постояла несколько минут перед пещерой Берка, смотря вслед удаляющимся Серебрянкам, которые в страхе поползли обратно по зеленой тропинке. Глубоко вздохнув, она протиснулась под подобиями листьев винограда, и оказалась в огромной пещере.
И лишь, войдя  туда, она снова услышала злобный рык медведя, уже обращенный к ней.


               

                Глава двенадцатая. Возвращение


-Эй ты! Чего развалилась, как корова?- вскричала Кастара.
Лекса уснула в слезах от несправедливости, совершенной с ней, и от страха за своих детей. Что же с ними теперь будет? Она не услышала даже, как открылась решетка и кто-то вошел в ее темницу.
- Ну-ка вставай, поганка!- Кастара дернула ее за рукав.
Лекса, открыв глаза и увидев перед собой ведьму, подскочила с лежанки из тухлой соломы.
- Сейчас я начну пытать  твоего сына, и буду пытать его до тех пор, пока ты не выполнишь то, что я тебе велю. Когда то же мы с тобой дружили!- злобно захохотала Кастара.
-Не трогай Сиропчика!- в слезах воскликнула Лекса.
Кастара снова рассмеялась.
-Идем со мной!- приказала она и вышла из темницы,- Быстро!
Лекса поспешила за ней. Они прошли по полутемному подвальному коридору Черного замка, изредка освещенного факелами на стенах. По стенам коридора находились решетки, где Кастара держала своих пленников, которые при виде ведьмы либо забивались в угол, либо притворялись спящими. Отчего в коридорах темницы царила тишина.
Но вдруг эта тишина нарушилась криком страдания, раздавшимся впереди.
-Сиропчик!- воскликнула Лекса и побежала вперед. Крик не прекращался. Кастара шла следом за Лексой довольно усмехаясь.
Лекса подбежала к одной из темниц, возле которой стояли двое вооруженных стражников. Третий стражник  жестоко избивал плеткой закованного в цепи Сиропчика.
- Мама,- измученным голосом произнес Сиропчик, поднимая глаза,- Помоги мне!
- Прекрати это немедленно!- бросилась Лекса к Кастаре.
Сиропчик продолжал кричать от ударов плети по голому телу.
- На что ты согласна ради этого?- усмехнулась Кастара.
- Прекрати это и мы договоримся!- в слезах воскликнула Лекса.
-Ну и прекрасно!- усмехнулась Кастара,- Я знала, что с тобой можно иметь дело.
- Пошли все вон! Заприте его!- приказала Кастара стражникам, те  немедленно повиновались.
- Сиропчик!- Лекса вцепилась руками в решетку,- Сынок, прости, это я виновата! Я все сделаю, чтоб выручить тебя!
- Не смей!,- заплетающимся языком проговорил он, с трудом поднимая голову,- Не смей  слушать ведьму!
- Конечно ты виновата,- поддакнула Кастара,- Поэтому  тебе и исправлять. Иди за мной!
- Сынок! - плача воскликнула Лекса,- Я спасу тебя!
- За мной!- скомандовала Кастара, развернулась и пошла по коридору.
- Не смей!- из последних сил воскликнул Сиропчик,-  Ты же предаешь их! Лучше брось меня тут!
- Прости,- в слезах прошептала Лекса. Она,  пошатываясь, отошла от решетки и, не оборачиваясь, поспешила за Кастарой.



                *******************



- Я сейчас порву тебя на части!- злобно зарычал Берк, поднимаясь во весь рост на задние лапы. Казалось, что головой он касается свода пещеры. Алена по сравнению с ним казалась маленьким котенком, напугавшимся и отступившим несколько шагов назад.
- Я просто проглочу тебя, за то, что посмела придти сюда! Никто из людей  или змей не смеет приходить ко мне!
Берк раскрыл свою огромную пасть и злобно рыча, приблизил к Алене почти вплотную, оскалив огромные зубы.
- Зря я сюда пришла!- в отчаянии закричала Алена,- Берк, очнись! Разве ты не помнишь меня? Меня отправил к тебе Буревестник!
Берк повернул голову в сторону. закрыл свою пасть и присмотрелся.
- Это ты? Та самая маленькая девочка?- медведь вот удивления сел на пол пещеры и успокоился, окончательно проснувшись.
- Наверно в Стране Грез совсем все плохо, если ты пришла ко мне. У нас с Буревестником была договоренность, что я дам кое-что тому, кто придет от него. Видимо все совсем плохо, если позвали тебя, значит никому в стране уже нельзя доверять. Ну давай, рассказывай, что там твориться.
- Кастара нашла синий порошок и распыляет над всей страной. А недавно издала новый указ…- начала рассказывать Алена.
Медведь сидел и слушал рассказ Алены, становясь все мрачнее и мрачнее.
- Еще и Лексу забрала,- грустно сказал Берк, выслушав рассказ Алены.
Он поднялся на четыре лапы и побрел в самый темный угол пещеры, который Алена даже не заметила, войдя сюда.
Берк нажал на какой-то камень,  и  открылась потайная дверь. Как ни странно, в той части пещеры было светло, в отличии от полумрака пещеры  Берка.
- Здесь хранятся все лесные сокровища, и все сокровища Боровика,- пояснил Берк Алене,- Подойди сама.
Алена прошла в потайную дверь. И оказалась в меньшей пещере, чем предыдущая. Свет исходил отовсюду- от самоцветов, расположенных по стенам, и от гор таких же разноцветных камней, лежащих на полу пещеры.
- Ничего себе!- изумилась Алена,- В нашем мире это огромное богатство!
- Но тебе нужно не это,- ответил Берк,- Конечно, Кастара была не против получить все это, но она слишком тщеславная и даже за все эти богатства не уйдет из Черного Замка. Видишь у дальней стены полку?
Алена прошла к дальней стене, на который были  расположены полки с древними книгами и свитками, запылившимися от времени.
- Найди серый свиток с красной лентой,- сказал Берк.
Алена огляделась. Свитков было слишком много, и все они были  серые или желтые с разноцветными ленточками. 
- Я не вижу такого,- ответила Алена.
- А ты найди,- ответил Берк,- Тебе нужен именно он.
Алена стала осторожно перекладывать старинные свитки, периодически чихая от пыли.
- Нашла!- через некоторое время воскликнула Алена, показывая Берку один из свитков,- Этот?
- Да, он,- присмотрелся медведь,- Тебе он и нужен. Бери его и отправляйся обратно в Пещеру Древних Призраков. Твои друзья у Кастары в одной из пещер тридцатигорья. Но на эту пещеру наложено сильное заклятие. К тому же их охраняют великаны Оуши, с которыми справится могут только древние призраки.  И, наверно ты уже знаешь, что твоя подружка из рода древних лис-оборотней, способных морочить голову любому.  Но ее способности могут открыться только в Пещере Древних Призраков. Ты должна отдать этот свиток старшему призраку, имя которого знает Киприс.
Я могу дать тебе своего помощника Карбо. Помнишь его, наверно? Но вам нужно успеть до полнолуния. То есть за два дня. Иначе Карбо озвереет и никто с ним не сможет справиться. Единственный способ его обезвредить будет- загнать в глубокую яму или в воду.
И самое главное! Ни в коем случае не пускай Карбо в Пещеру Древних Призраков!
На него  подействовало колдовство Кастары, когда он жил в лесу, потом я забрал его оттуда.
И вот еще- Берк протянул Алене яблоко,- Съешь его, когда станет совсем плохо.
- Спасибо большое!- Алена убрала яблоко и свиток в карман своего серого плаща.
Берк негромко рыкнул и в пещеру вошел волк Карбо. Он был гораздо крупнее, чем обычные волки.
- Теперь ты будешь помогать Алене,- сказал ему Берк.
Карбо подошел  и прилег рядом с Аленой, подставляя ей спину.
- Садись на него, он довезет тебя.  Счастливого пути вам! Удачи! Надеюсь у вас все получится!- сказал Берк, помахав на прощание огромной лапой.



                ****************

Алена спрыгнула с огромного волка, едва они приблизились к пещере Древних Призраков.
Дория искоса посмотрела на нее.
Алена улыбнулась, вспомнив с каким удивлением встретили ее друзья, окруженные серебрянками, когда увидели ее, подъезжающую верхом на Карбо.
Ильвар любезно согласился довести Киприс до места, а Гуля летела чуть впереди, разведывая друзьям дорогу.
Ну а Дория, от страха, с трудом согласилась сесть верхом на Карбо вместе с Аленой.
- Мы снова вернулись туда же?- в еще большем страхе вскричала Дория, - Туда-то я точно назад не вернусь, и даже близко не подойду!
- Дория, нам с Киприс всего лишь нужно выполнить задание,- попыталась успокоить ее Алена,- Не хочешь-можешь не ходить в пещеру.
- И остаться тут одной с волками? Ты не думай, что я глупая! Скоро полнолуние,- в слезах кричала она,- А если вы не вернетесь вовремя, то меня оставите на корм волкам? Ну уж нет! Я ухожу!
- Куда же ты пойдешь?- спросила Алена,- Тут кругом шпионы Кастары.
- А и пусть! И пусть!- вскричала Дория в истерике,- Но к пещере я больше даже близко не подойду! Вы меня нарочно с собой взяли, чтоб скормить волкам или призракам! Все! С меня хватит!
Рыдая, Дория побежала по тропинке, по которой пришла Алена от конуры Петьки.
- Стой! - в ужасе закричала Алена,- Вернись немедленно!
Но Дория уже не слышала ничего, в с слезах и рыданиях она бежала все дальше и дальше. Алена бросилась было за ней, но Киприс схватила ее за рукав.
- Хватит с ней сюсюкаться!- строго сказала она,- Пусть идет куда хочет! Она уже не настолько маленькая, чтоб не понимать.
- Но она просто всего боится,- возразила Алена.
- А вот тем более!- возмутилась Киприс,- Сейчас побегает и вернется обратно. А нам нужно выполнить задание.
Алена со вздохом посмотрела, как Дория скрылась за кустами.
- Ну идемте тогда,- грустно согласилась она.



                ****************


- Подождите! - послышался голос.
По тропинке к ним бежала Лекса.
- Вам не стоит сейчас идти в пещеру. Скоро закат. Киприс, неужели ты не знаешь? Вам лучше дождаться утра!- воскликнула она.
- Ты? - удивилась Киприс,- Откуда ты здесь? Тебя же забрала Кастара.
- Но мне удалось сбежать от нее, и пришлось идти этой дорогой, чтоб шпионы Кастары не поймали меня. Я встретила по дороге вашу девочку.
- Дорию? - беспокойством спросила Алена.
- Я не помню, как ее зовут, - вздохнула Лекса, - Я попыталась ее задержать и спросить, что она плачет, но она вырвалась от меня, лишь крикнув, что она пойдет к Кастаре, потому что это меньшее зло, чем Древние Призраки.
- Ах, вот как! - возмутилась Киприс,- То она уходит с Маурой, то бежит к ведьме! Это настоящий предатель! И больше я ее знать не хочу! И если ты, Алена, опять ее пожалеешь, то наши дороги разойдутся, обходись тогда без меня!
Киприс гневно взглянула на Алену.
- Но она же еще маленькая девочка!- попыталась оправдать Дорию Алена.
- И маленькие девочки могут быть предателями!- гневно ответила Киприс,- Надеюсь, ты поняла меня?!
Алена обиженно отвернулась, ей вовсе не хотелось оставлять девочку на произвол судьбы.
- Я догоню ее!- решительно сказала Алена.
- Не стоит,- покачала головой Лекса,- Я видела неподалеку шпионов.
- И я про то же,- возмутилась Киприс,- Я не пущу тебя никуда!.
Киприс схватила Алену за рукав.
- Какие то вы все бездушные,- обиженно сказала Алена и вырвалась из рук Киприс.
- Может ты меня послушаешь? - заговорил Карбо, наблюдая всю эту картину,-  Вообще, волки обычно не вмешиваются не в свое дело. Но, Алена, нам реально нужно попасть до завтрашнего  полнолуния в пещеру. Завтра ночью я стану зверем, извините, я никого из вас не буду узнавать, я просто разорву вас на кусочки. Боровик не успел уберечь меня от синего порошка, и однажды он достался и мне. Поэтому, я считаю, что твои подруги правы. А что насчет пещеры, перед закатом идти туда опасно. И я бы лучше предпочел расположиться на ночевку тут до утра. А утром вы сделаете, что должны.
- А как же Дория?- тяжело вздохнула Алена.
- А о Дории пока забудь,- птичка- вьюрок села на землю и обернулась человеком.
- Все так и есть, как сказала Лекса,- подтвердила Гуля,- Дорию схватили шпионы Кастары и потащили в Черный Замок. Но теперь их нет никого поблизости. Мы должны остановиться на ночлег,  Дории мы все равно сейчас ничем помочь не сможем.
- Но у нас же есть волки!- воскликнула Алена,- Мы можем напасть на них и отобрать Дорию.
- Но ты, Алена, не знаешь одного,- пояснила Лекса,- Каждый из шпионов имеет мешочек с синим порошком, поэтому так их все и бояться. Мы спасем ее потом, обязательно!
- Я согласна с Лексой,- сказала Киприс,- А как Ильвар?
- А что я?- удивился Ильвар,- Я поступлю так, как скажет Карбо- старший волк.
-Все как-то странно, Дория убежала, Лекса вернулась невзначай, Киприс меня не поддерживает. А нам опять предстоит вернуться в пещеру. Но большее зло, чем Кастара, я не знаю в Стране Грез, по крайней мере пока,-   подумала Алена, - А что, если мне предстоит такая миссия, с которой я не справлюсь? И не смогу вернуться домой?  А еще хуже погибну здесь, где никто меня не найдет, даже мама?
У Алены на глазах выступили слезы, но все же она молча пошла за друзьями к высоким деревьям устраиваться на ночлег.
- Мы же с волками, а тем более с нами Карбо,- хотела сказать Алена Киприс, но видя, что та молча шла впереди, передумала это делать. С волками, и на самом деле, было не страшно. Алена догнала Карбо и  уже не отходила от него ни на шаг.
Она не знала можно ли верить кому-то из ее окружения теперь, кроме этого волка. К тому же, Гуля полетела в сторону избушки Буревестника, вновь обернувшись птичкой, и не произнеся ни слова, куда и зачем она направляется.
Ильвар молчал всю дорогу, но кто знает, что у него на уме.
- Пообещай, что ты защитишь меня,- шепнула Алена на ухо Карбо,- Разве Берк не велел тебе делать именно это?
Карбо молча кивнул головой, что еще больше насторожило Алену.
Меж тем близился закат. Солнце, переливая небо и редкие кучевые облака то розовым, то фиолетово-красным цветом, неумолимо закатывалось за горизонт, освещая последними лучами зеленую листву, и играя солнечными зайчиками на опустившейся на траву росе. Но Алена почти не обратила на это внимания.
А вот с другой стороны горизонта уже начала появляться тьма. И по мере ее появления, все большее, странное беспокойство охватывало Алену.
- Что-то не хорошее случится  этой ночью,- прошептала она на ухо Карбо.
- Не бойся, я рядом,- ответил он, но странное чувство беспокойства все равно не оставляло Алену.
- Я знаю, что происходит что-то нехорошее, но не могу понять,- сказала она.
- У меня так тоже бывает перед полнолунием,- ответил Карбо.
Алена снова тяжело вздохнула, не найдя, что ответить волку.







                Глава тринадцатая. В ловушке

- Здравствуй, дорогуша! И далеко же ты направилась одна? - Маура подошла к Дории.
- Отпустить ее!- приказала она  шпионам,- Она моя!
Послушные шпионы с осоловелыми глазами немедленно выполнили требование Мауры.
- Занимайтесь своим делом!- гневно крикнула Маура, и шпионы тут же удалились бесшумно через кусты, как, впрочем, они всегда и делали. 
Маура посмотрела на Дорию подозрительно.
- Ты в тот раз отказалась со мной идти, а зря! Ты не все знаешь. За вами ведь увязался волк?
- Да,- Дория испуганно попятилась назад,- Но ты же против Алены?
Маура пожала плечами.
- Ну не то, что бы против,- задумчиво ответила Маура,- Просто она лезет не в свое дело. Вот куда они сейчас направились? Не в пещеру ли обратно?
- Да,- ответила Дория  грустно,- Я очень испугалась и убежала от
них.
-Ты правильно сделала,- улыбнулась Маура,- Ведь ты же сама прекрасно понимаешь, если они выпустят призраков, это будет еще большее зло, чем Кастара. Хотя, я встречалась с ней. Ни настолько уж она и ужасная, как вы думаете. С ней можно договориться. А вот насчет волка- это мой брат, моя мачеха заколдовала его, а я пыталась сбежать. Мачеха никогда не расколдует его. А поэтому он договорился с Кастарой, что  приведет к ней девчонку, за это она его снова сделает человеком. А вот если ты пойдешь с нами, мы будем на хорошем счету у Кастары и она поможет нам. Оглянись вокруг.
Только сейчас Дория заметила  прячущихся в зарослях русалок.
Дория попятилась назад.
-Ну? Выбор за тобой,- сказала Маура,- Либо ты идешь с нами, и становишься другом Кастары. Либо остаешься с ними и попадешь к ней в темницу, как пленница.
- Я пойду с вами,- неуверенно ответила Дория.
-По крайней мере, я всегда успею сбежать, если что-то не так,- подумала она.
- Ну вот и отлично,- улыбнулась Маура,- Мы сейчас как раз направляемся в Черный Замок. И ты  теперь в наших рядах. Поверь, Кастара может быть щедрой, если подружиться с ней.
Маура подняла руку вверх, и из зарослей вышел отряд русалок, окруживший Дорию.
- А где у них хвосты?- удивилась она.
- А разве мы можем ходить на хвостах?- засмеялась одна из русалок,- Они появляются, как только мы оказываемся в воде.
Остальные русалки дружно засмеялись.
- Ну, теперь ты одна из нас,- произнесла Маура,- Идем.
Дория, окруженная русалками, пошла по тропинке в сторону Замка.  -Наконец-то нам не приходится продираться по кустам,- обрадовалась она.
- Нужно поторопиться,- скомандовала Маура,- Скоро стемнеет.
Теперь заколдованный лес не казался Дории настолько страшным. Можно идти и не бояться шпионов, или еще кого-нибудь, ведь русалки не дадут ее в обиду. Дория поспешила вместе со всеми. Впереди послышался шум воды, и показался шаткий навесной мостик, привязанный веревками к деревьям, по обе стороны обрыва, внизу которого протекала лесная река.
- Этот мост достаточно хлипкий,- сказала Маура,- Он выдержит вес только двух человек. Мы с тобой пойдем последние.
Маура сделала жест рукой, и русалки, расступившись, стали по двое переходить на другой берег.


                *************

- У меня есть ягоды и хлеб,- сказала Лекса, размещаясь под широким деревом. Остальные последовали ее примеру.
- И вы, волки, попробуйте хлеб, я сама пекла,- с улыбкой предложила она, отламывая по кусочку и давая волкам прямо с руки. Карбо получил кусочек побольше, Ильвар поменьше.
Оставшийся хлеб Лекса поделила  на троих и протянула Алене, Киприс и Гуле.
- Вы, наверно, голодные бродите целый день, - улыбнулась она,- Я же сама ела недавно.
Алена с подругами поблагодарили Лексу и присели рядом с ней.
- Как же тебе удалось сбежать?- спросила Киприс.
- Вы не поверите!- снова улыбнулась она,- Мне помог Патриций.
- Петька что ли?- удивилась Алена,- Это он так велел его называть?
Какой же он Патриций? Зачем он помог тебе? ..И как…
Голова Алены начала кружиться, и ее стало сильно клонить в сон.
- Может я просто сильно устала?- подумала Алена.
Но как вдруг волки стали ложиться на землю и сворачиваться клубком. Гуля, что-то бормоча, тоже повалилась на землю.
- Что происходит?- сонным голосом спросила Алена.
- Я прибью тебя!- воскликнула Киприс, и попыталась встать, но глаза ее тоже стали слипаться и она бессильно опустилась на землю.
- Простите меня,- грустно сказала Лекса,- Прости Алена! Но это все ради Сиропчика. Он в темнице Кастары.
- Ах ты!- воскликнула Киприс, но повалилась на землю, засыпая.
- Как ты могла?- еле ворочая языком возмутилась Алена,- Ты снова нас предала.
- Прости! Они издевалась над Сиропчиком у меня на глазах,- словно издалека услышала Алена голос Лексы и провалилась в сон.
Лекса зажала рот рукой, и , плача, побежала  по лесной тропинке, откуда совсем недавно неожиданно появилась перед друзьями.

                ******************



- Теперь мы,- сказала Маура Дории. Когда весь остальной отряд оказался на другом берегу. Она подала руку Дории и первая вступила на шаткий мост.
Дойдя до середины, Маура вдруг остановилась.
- А ведь ты все-таки сдружилась с ними?- Маура подозрительно злобно взглянула на Дорию.
- Я..я..- Дория испуганно попятилась назад.
- Стоять!- злобно воскликнула Маура и еще сильнее сжала руку Дории.
- Сейчас к ним пришла Лекса, она усыпит твоих друзей, а потом…
Потом  придем мы и кинем их в яму вместе с Карбо. Скоро полнолуние. И Госпоже не придется марать руки, Карбо расправиться с твоими друзьями сам.
- Пусти меня!- закричала Дория и попыталась вырвать руку от цепкой хватки Мауры.
Но та лишь злобно захохотала.
- А ты им не сможешь ничем помочь, и даже предупредить не сможешь!- злобно ухмыляясь, сказала Маура.
- Нет, нет!- чуть не плача воскликнула Дория,- Я знаю короткий путь, и я опережу вас, и предупрежу их!
- Ты уже никого не предупредишь!- воскликнула Маура.
Она сделала пасс рукой вокруг головы Дории, говоря заклинание на непонятном языке.
- Пусти!- зарыдала Дория,- Зря я снова поверила тебе!
Маура достала из кармана горсть синего порошка и бросила его в лицо Дории.
У девочки защипало глаза от пыли, она чихнула один раз, потом второй. С ужасом она обнаружила вместо своих ног русалочий хвост.
- Иди, попробуй кого-то предупредить, если сможешь!- захохотала Маура и с силой  толкнула Дорию. Веревочные перила легко прогнулись, и девочка полетела вниз в реку.
Оказавшись внизу, она  увидела, что отряд русалок перешел снова через мост и направился в обратном направлении.
- Нужно спешить!- приказала Маура русалкам,- Действие порошка не  долгое, и они скоро проснуться!.
Дория со слезами смотрела вслед удаляющимся русалкам.
- Что теперь делать? Что?  Ведь никто не знает, что я стала русалкой и никто мне теперь не поможет…
Девочка разревелась еще больше, в отчаянии колотя по воде рыбьим хвостом.
- Если только отправиться к Буревестнику,- решила она, и продолжая плакать, поплыла вверх по реке.

Ильвар лежал на земле не в силах подняться и говорить. Он все видел, что происходило вокруг. Как его друзья, отведав хлеба Лексы, моментально заснули. Как Лекса, плача, убежала в сторону Черного Замка.
А теперь по этой же тропинке кто-то возвращался. Может Лекса?
Но нет! Этого не может быть!
 -Наконец-то, Ильварчик, ты попался мне, теперь то я с тобой поквитаюсь!!- услышал он  злорадный голос Мауры,- Я ведь знаю, что ты слышишь меня, предатель!
Маура со злостью пнула лежащего на земле Ильвара.
- Связать их всех, и в яму!- приказала она русалкам
- Вы оттуда не сможете выбраться, эта яма было вырыта специально для вас! - злорадно усмехнулась Маура,- Скоро полнолуние, и Карбо расправиться с вами со всеми! Вы проиграли! Пока, Ильварчик! Дорогой мой братец-предатель! Передавай от меня привет своим друзьям, когда проснуться!
Маура снова злобно захохотала


                ********************

Алена пришла в себя и почувствовала, что руки и ноги ее затекли от неудобного положения. Она попыталась повернуться на другой бок,  но у нее этого сделать не получилось.  Алена дернула рукой, и веревка туго впилась ей в запястье.
- Я связана?- удивилась Алена и открыл глаза.
- К сожалению, да, дорогая,- грустно ответила сидящая рядом с ней связанная Киприс.
- Нас чем-то напоили и связали,- продолжала она.
- Где мы? Кто -нибудь еще пришел в себя?- сказала Алена и с трудом села, опираясь связанными руками о землю.
- Никто. Мы с тобой первые. Мы в какой-то яме. С нами Карбо, но он еще спит. И если не сможем выбраться до полнолуния, нам всем конец,- грустно ответила Киприс.
- Неужели опять Лекса? - с досадой воскликнула Алена,- Однажды она уже предала меня и моих друзей.
- Однако нужно что-то делать,- вздохнула Киприс и подвинулась поближе к Алене.
- Повернись ко мне спиной, у меня в ботинке спрятан нож, но мне со связанными сзади руками не дотянуться, как я ни пыталась. А потом разрежь  веревку на моих руках.
- Но как я буду резать не глядя?- забеспокоилась Алена,- А если я тебя пораню?
- Воткни нож в землю и держи его крепче, я сама сделаю.
Алена поерзала сидя на земле, нащупывая ботинок Киприс. Ей пришлось изогнуться, чтоб найти и вытащить оттуда нож.
- А теперь посильней воткни его в землю и держи,- сказала Киприс.
- Я постараюсь,- ответила Алена.
Она не очень дружила с ножами и  крепко  воткнуть нож, да еще и за спиной связанными руками, у нее получилось только с третьего раза.
Киприс пощупала нож рукой.
- Молодец,- сказала она,- А теперь держи его сверху как можно крепче.
Киприс придвинулась к Алене и стала резать веревки на своих руках
- Я больше не могу его держать,- сказала Алена через некоторое время,- Ты сильно давишь на него.
- Еще немножко осталось, потерпи,- ободрила ее Киприс,- Как же я еще иначе смогу перерезать веревки?
Алена держала нож из последних сил. Руки ее затекли и пальцы начали разжиматься.
- Мы не сможем этого сделать,- заплакала Алена,- Я больше не могу.
- Есть!- радостно воскликнула Киприс, выпутываясь из веревок,- Дальше я сама. Ты молодчина!
Киприс разрезала веревку, связывающую ее ноги и подошла к все еще всхлипывающей Алене.
- Чего ревешь то?- улыбнулась она,- Я же уже свободна.
- Я уже не реву,- грустно сказала Алена, пока Киприс перерезала веревку на ее руках,- Но как мы выберемся из этой ямы?
- Давай сначала всех разбудим и развяжем, а дальше будем решать, может Карбо сумеет выскочить из ямы.


                ************


- Эй вы!- послышался насмешливый  голос сверху,- Попали в западню вашей подружки русалки?
- Петька?- Алена подняла голову кверху и увидела мальчика в черном бархатном костюме, который, уже не стесняясь, вылизывал себе руку по-кошачьи.
- Петька!- закричала Алена,- Помоги нам выбраться отсюда, сбрось какую-нибудь лиану, пожалуйста!
- Я сколько раз тебе буду говорить,- высокомерно ответил он,- Меня зовут Патриций Пантерович?
- Ну ладно, фиг с тобой, Патриций, вытащи нас отсюда,- просила Алена.
- Ваши-то все еще спят,- пожал плечами Петька.
Алена огляделась, действительно, никто еще не проснулся, лишь Гуля заворочалась во сне и приоткрыла глаза.
- Ну, Патриций, пожалуйста,- взмолилась Алена,- Скоро полнолуние, а один из волков оборотень.
- Ха! - воскликнул Петька,- А я по-твоему кто? Меня ты не боишься в полнолуние?
- Ну, пожалуйста! Нам как раз и нужно успеть до полнолуния,- уговаривала его Алена,- Тем более мы же с тобой когда-то были друзьями.
- Вот именно, что были,- фыркнул Петька.
- Да что ты его просишь! - воскликнула Киприс,- Я сейчас попытаюсь разбудить Карбо и скажу, кто разгуливает там, у края ямы.   
- Да ладно,- вдруг неожиданно подобрел Петька,- Помогу я по старой дружбе. Связывайте свои веревки в одну, до побыстрее, пока волки не проснулись. Мне бы не хотелось сейчас драться, они могут попортить мою шубку.
Петька манерно начал стряхивать с себя несуществующие пылинки.
- Чего ждете то?- Петька заметил, что Алена с Киприс внимательно следят за его действиями, - Вяжите. Или вы ждете, когда вернется ваша русалка, или шпионы?
Алена с Киприс принялись спешно связывать обрезанные куски один с другим. Только они это сделали, к ним в яму спрыгнула черная пантера, схватила зубами за один край веревки, и огромным прыжком выпрыгнула назад.
- Ну вот,- вернулся Петька к краю ямы,- Я вас вытаскивать не буду, меня тут  вообще не было. Единственное, что я перекину ее через дерево, и отдам вам один конец. Обвяжите им большого волка, и выбирайтесь.  Если веревка не выдержит- ваше дело, но запомните- за вами должок.
 Петька снова куда-то исчез и появился уже с натянутой веревкой в руке. Он потянул ее изо всех сил, и бросил конец веревки в яму.
Сам же вновь обернулся пантерой и спешно убежал прочь.


                Глава четырнадцатая.  Возвращение в ледяную пещеру.


-Что-то, вроде, слабовато,- подергала Киприс за веревку, когда они обвязали один ее конец вокруг Карбо,- Хотя она была достаточно длинная. Я лезу первая, потом вы. И не забудьте Ильвара.
- Он же спит,- возмутилась Гуля,- Как мы вытащим его?
- Придумаем,- ответила Киприс и повисла на веревке, от чего та слегка съехала вниз, но не порвалась. Киприс подтянулась вверх и полезла по веревке.
- Гуля, теперь ты!- крикнула она, добравшись до верха.
- Я лучше по-другому,- ответила та и превратилась в птичку-вьюрка, выпорхнула из ямы.
- Алена, отойди в сторону,- крикнула Киприс,- Я сброшу нож, а ты обрежь веревку и обвяжи ей Ильвара, попробуем его вытащить.
Алена с трудом перерезала веревку, связывающую Карбо и обмотала ею Ильвара.
- Попробуем его вытянуть!- крикнула Киприс, когда Гуля подошла к ней. Они дружно схватились за веревку и стали тянуть волка наверх.
- Я больше не могу!- простонала Гуля, изо всех сил опираясь ногами о землю,- Я сейчас сама слечу туда!
- Но мы же дотянули только до половины!- возмутилась Киприс.
Гуля не шутила. Ее ноги скользнули к краю ямы, и она выпустила из рук веревку. Киприс едва успела сделать то же самое, как Ильвар полетел вниз и  с размаху плюхнулся на дно. Ноги Киприс соскользнули и она, едва уцепившись руками за край ямы стала соскальзывать вниз.
- Пододвинь мне веревку!- крикнула она Гуле,- Мне не удержаться, слишком скользко!
Гуля попыталась подтянуть веревку Киприс, но Ильвар упал на значительное расстояние в сторону. Веревка натянулась, как струна. Киприс попыталась достать ее одной рукой, от этого  еще ольше соскользнув вниз. Гуля оставила свои попытки с веревкой и поспешила к Киприс. Она легла ничком на землю и протянула ей руку.
- Хватайся!- крикнула она.
Киприс подтянулась изо всех сил и  попыталась вцепиться в руку Гули. Но, снова сорвалась и еще больше съехала вниз по скользкой стенке ямы.
- Ильвар, проснись!- в панике закричала Алена, и бросилась  к волку.
Тот же, проснувшись от удара о землю,  сел и с удивлением осмотрелся.
- Это все Маура,- сказал он недовольно,- Она пришла со своими русалками…
- Потом болтать будешь!- воскликнула Алена, сама не ожидая от себя этого,- Видишь, Киприс сейчас сорвется! Быстрее туда, ты обвязан веревкой! Встань так, чтоб она смогла до нее дотянуться!
Ильвар послушно подбежал и остановился прямо под Киприс, встав передними  лапами на веревку для надежности.
- Хватайся за веревку!- крикнула Алена,- Сама ты не выберешься!
Киприс оттолкнулась от скользкой стенки и, уцепившись руками за веревку, стала подтягиваться вверх.
Алена, взобравшись  верхом на Ильвара, последовала ее примеру.
- Нам нужно поторопиться,- сказала Киприс,- До рассвета уже недалеко. Завтра полнолуние.  Если мы пойдем через заросли, до заката солнца мы должны попасть в пещеру.
- А как же Ильвар?- удивилась Алена,- Нам нельзя его оставлять тут с Карбо.
- Попытаемся его вытащить, если получится,- ответила Киприс.
- Эй! Слышишь?- крикнула Алена Ильвару,- Попытайся нам помочь вытащить тебя из ямы!.
Ильвар согласно кивнул, запрыгнул на спящего Карбо, и, когда подруги потянули веревку, он изо всех сил подпрыгнул. Упершись всеми лапами в стену, он стал взбираться наверх.
С трудом, всего измазанного в грязи, с поцарапанными об камни лапами, подруги все-таки вытащили волка наверх.   


                *******************


- Поспешим же!- сказала Киприс,- Нам нужно попасть в пещеру до заката и предать свиток, и выбраться оттуда до полуночи. Иначе мы рискуем навсегда остаться пленниками этой пещеры.
Киприс выхватила меч и снова двинулась сквозь заросли. Алена с Гулей и Ильваром поспешили за ней.
- Зачем же нам Маура оставила оружие?- удивилась Алена.
- Ты не знаешь коварства моей сестрицы,- ответил Ильвар,- Все очень просто. Чтоб в полнолуние мы просто поубивали друг друга, и им бы самим не пришлось делать грязную работу.
- Только пусть попадется мне на глаза твоя русалка!-  обернулась Киприс,- Я отрежу ей ее русалочий хвост и скормлю рыбам!
- Я даже и против не буду,- ответил Ильвар,- Попадется нам- делайте с ней, что хотите.               
- А вы думайте, они вернуться?- спросила Гуля.
- Не думаю,- пожала плечами Киприс,- зачем бы они нам тогда оставили оружие?
- Я так думаю, что они уже на подходе к Черному Замку,- ответила Алена,- Доложить Кастаре о проделанной работе.
-Хороша же работка!- вздохнул Ильвар.
- Ну это у кого какая,- сказала Гуля,- У меня, например, задание помогать вам. А вот, интересно, что же все-таки надо было Патрицию.
- Петьке что ли?- переспросила Алена,-  И я тоже подумала. Ведь он так неожиданно убежал, а потом появиться снова в самый неподходящий момент.
- Ну, нет,- возразил Ильвар,- Сейчас то, как раз, момент был подходящий. Только вот что он попросит взамен за свою услугу?
- Поживем- увидим,- снова обернулась Киприс,- Нужно прибавить шагу, скоро рассвет.
С востока небо стало понемногу светлеть.  Вскоре оно озарилось красным, а затем розовым маревом. И совсем через короткий промежуток времени из-за горизонта показались первые лучи солнца.
Путники продолжали пробираться по зарослям, опасаясь выйти на какую бы то не было дорогу или тропинку, чтоб не быть замеченными.
Когда солнце полностью взошло над горизонтом и расправило  свои первые утренние, еще не жаркие, но уже ослепляющие лучи., впереди показались бесконечные заросли колючего кустарника, оставленного тут Кастарой.
- Последний рывок,- прокомментировала Киприс, останавливаясь,- Нам стоит передохнуть немного. Идти напрямик будет очень сложно, и мы пойдем намного в обход, ближе к краю колючек. Так получится дольше, но мы должны успеть до темноты.
Киприс прорубила вокруг себя небольшую полянку, и четверо путников остановились на привал.



                *********************





К закату друзья все-таки приблизились к пещере.
Киприс подняла руку вверх , прислушиваясь. Алене сделалось немного страшно, когда она вспомнила, что им предстоит сейчас сделать.
Ильвар, прихрамывая, остановился и сел на землю. Он приподнял стертую переднюю лапу, которую он поцарапал, вылезая из ямы. А по пути стер ее еще больше. А теперь сидел, тяжело дыша, но жаловаться он никому не стал, понимая, что его лапа сейчас интересует остальных меньше всего.
- Вроде никого,- сказала Киприс,- Ильвар и Гуля оставайтесь здесь на всякий случай. Постарайтесь никого не подпускать близко к пещере, но и сами не вздумайте заходить туда. Мы с Аленой пойдем вдвоем.
- Как то мне не по себе,- призналась Алена.
- Ничего не поделаешь,- ответила Киприс,- Это то, что ты должна сделать.  Кроме тебя с этим никто справиться не сможет, даже я. Затем ты и здесь.  Держи меня за руку и старайся как можно меньше бояться.
- Легко сказать,- грустно пробормотала Алена и взяла Киприс за руку. Та сделала вид, что не услышала последней фразы девочки и протянула ей руку. Алена вздохнула и пошла вместе с Киприс.

По мере приближения к Пещере Древних Призраков, Алена все более и более ощущала на себе холод, идущий из ледяной пещеры.
Перед входом Киприс остановилась.
- У тебя будет не так много времени. Как только солнце исчезнет за горизонтом, я потеряю сознание, и уже приду в себя в полночь в другом образе, но это буду уже не я. Поэтому ты должна будешь все сделать сама. Тебе нужно разыскать среди призраков  Альберта Норси, он у них за главного, и отдать  свиток, который тебе дал Берк. После тебе нужно выполнить его указания, и успеть вытащить меня  из пещеры. Все это необходимо успеть до полуночи, иначе мы навсегда останемся в этой пещере.
- Мне страшно,- прошептала Алена,- А вдруг  я не смогу.
- Ты сможешь!- твердо сказала  Киприс и сжала Алене руку,- Запомни- чем меньше будет у тебя страха, тем быстрее ты сможешь отыскать Альберта Норси.
- Я очень постараюсь,- ответила Алена и развернулась лицом ко входу. Но тут же завизжала от страха. Откуда ни возьмись, что-то черное промелькнуло перед ее глазами.  Девочка от испугу отскочила назад.


                ******************



- Ты что тут делаешь, мерзавец?- вскричала Киприс.
Перед ними стоял Петька-Патриций и ухмылялся.
- Сдурел совсем?- возмутилась Алена.
- Прочь с дороги!- крикнула Киприс, и, отпустив руку Алены, выхватила меч.
- Ну уж нет!- возмутился Петька,- За вами должок, забыли?
- Кроме подлостей я от тебя и не ожидала ничего,- возмутилась Алена.
- Как будто мне  нужно было вытаскивать вас из ямы,- фыркнул Петька,- Сидела бы ты, девчонка сейчас, в полнолуние в одной  яме с оборотнями.
- А ну пошел вон!- снова крикнула Киприс, наставляя на Петьку-Патриция меч.
-Ну давайте- давайте,- с обидой ответил тот, сделав шаг назад,- Или я могу сейчас позвать сюда вашу подружку с отрядом русалок. Посмотрим, как вы выберитесь тогда из пещеры. А с вашей птичкой и хромым волком они расправятся в два счета. Не стоило все же вам помогать.
- Подожди,- Алена положила свою руку на руку Киприс.
- Что тебе  нужно от нас?- обратилась она к Петьке.
- Ну вот,- Петька подошел ближе,- С этого и надо было начинать. А то, как им, так помоги. А как мне помочь- так пошел вон. И вообще за вами…
- Говори же, что тебе нужно,- сердито прервала его Киприс,-  Мы торопимся.
- Я иду с вами,- неожиданно заявил он.
- Что?- воскликнула Киприс,- Ну уж нет! Попроси что-нибудь другое.
- А мне ничего больше и не надо- пожал плечами Петька,- Я живу в Черном Замке и у меня все есть.
- А в пещеру то тебе зачем?- удивилась Алена.
- Очень надо,- ответил тот,- Как только мы туда войдем, я обещаю все вам рассказать. Мы с Кастарой перестали понимать друг друга, и она хочет прогнать меня.
- Достаточно!- буркнула Киприс.
В это время из пещеры потянуло леденящим душу холодом и послышалось негромкое завывание.
 -Ну что ж, ты сам напросился,- сказала Киприс, убирая меч и снова взяв Алену за руку,- Учти, вытаскивать тебя оттуда никто не будет.
- Как скажешь, лисичка,- ехидно ответил Петька.
- Еще раз назовешь меня так, хвост отрежу!- пригрозила ему Киприс,- А теперь идемте, у нас мало времени.
Солнце уже заходило ха горизонт, когда они втроем переступили порог Пещеры Древних Призраков, откуда еще более повеяло холодом. По пещере пронесся небольшой холодный ветерок. Алене стало жутко.
- Только не бояться!- уговаривала она себя, крепче вцепляясь в руку Киприс,- Мне нельзя бояться!

Едва они прошли несколько шагов, Алена вспомнила свое прошлое приключение и как тоже ей было страшно рядом с заколдованным драконом, но все закончилось тогда благополучно. Но это тогда, а теперь…
- А ты знаешь, что твоя семья- Марта, Маша и Аня  не погибли? Их держит в одной из пещер сизых Гор Кастара,- Алена обернулась к Петьке.
- Как? - тот остановился и встал, как вкопанный,- Мне сказали, они погибли в горах.
- Нет,- покачала головой Алена,- Они живы. И дракон Сарос жив, И Берк  с Буревестником. Все.
- Нет-нет! - вскричал Петька,- Я не верю! Этого не может быть!
Он бросился вперед Киприс.
- Скажи, что она обманывает меня!- воскликнул он, дергая Киприс за руку.
- К сожалению, я не могу этого сказать,- Киприс остановилась и  взглянула Петьке в его большие желтые глаза,- Они на самом деле живы. Можешь спросить у призраков.
- Нет! Нет!- вскричал Петька!- Скажите, что это неправда! Эй! Призраки! Вы  меня слышите?! Скажите, что это не правда! Скажите! Скажите! Эй!
Он поднял голову вверх, смотря в бесконечную высь пещеры, и кружился на месте, на глазах его блеснули слезы.


               
                Глава Пятнадцатая. Альберт Норси
               


Сверху послышался шорох и изредка замелькали голубые огоньки.
- Здесь нельзя так кричать!- Киприс подскочила к Петьке и схватила его, поймав за капюшон его черного бархатного комбинезона,- Ты разбудишь их раньше времени!
- Уйди!- отмахнулся от нее Петька,- Ты повредишь мне шкуру!
- Смотри же!- Киприс достала из кармана блестящий предмет и начертила им ровный круг на стене, вписав туда несколько странных символов.
- Что это?- удивился Петька.
- Это коготь дракона,- ответила Киприс,- Ты видимо, забыл, кто я.
- Да знаю я,- хмуро ответил тот.
- Это пещера моих предков,- продолжала Киприс,- Подойди и положи руку в центр круга.
Петька послушно подошел и дотронувшись до стены, попытался отдернуть руку назад, но Киприс крепко схватила ее и прижала к стене. Петька закричал от боли, потом опустился на пол и зарыдал.
Алена с интересом наблюдала за происходящим.
- И что теперь?- спросила она Киприс.
- Он увидел все, что хотел,- Киприс обернулась на плачущего и потирающего обожженную ладошку Петьку.
- Но теперь он разбудил призраков, - продолжала она,- Сейчас все произойдет очень быстро. Мы упадем с последним лучом солнца, а тебе нужно действовать, как можно быстрее. Не стоило ему кричать.
 
Полумрак в пещере стал сгущаться в кромешную тьму. Сверху то тут, то там, все чаще стало появляться голубое свечение.
- Запомни-Альберт Норси- прошептала Киприс и сползла на пол, теряя сознание.   
 Алена огляделась вокруг. Теперь она уже более четко различала спускавшихся из-под свода пещеры призраков.
- Не выйдешь!- услышала она зловещий шепот и содрогнулась. Но тут же попыталась взять себя в руки.
-Не выйдешь!
- Не выйдешь!
- Никогда не выйдешь!
Зловещий шепот стал слышаться со всех сторон.
-Мне нужен Альберт Норси!- громко вскричала Алена, собрав всю свою волю в кулак.
- Ха-ха-ха!- послышался сзади зловещий смех, - Много вас, таких охотников!
Алена обернулась и увидела возле себя череп, словно сотканный из прозрачного голубого свечения.
- Сейчас ты отправишься к своим предкам, за свою дерзость- злобно сказал череп.
На этот раз Алене стало реально страшно. Череп начал приближаться к ней и становился все больше и больше. Голова и Алены закружилась, она покачнулась, облокотилась спиной о холодную стену. И зажмурилась от страха.
- Только не бояться! Мне нельзя бояться!- прошептала она.
Алена, собрав остатки сил открыла глаза. Огромный череп зловеще нависал над ней и открыл свой огромный рот, пытаясь проглотить девочку.
- Не бояться!- шепнула Алена, она сжала кулаки и до крови впилась себе ногтями в ладошки.
Она с трудом  достала из кармана старинный свиток с красной лентой и показала его черепу. Алене стало совсем плохо, она поняла, что теряет сознание
- Мне нужен Альберт Норси!- из последних сил вскричала она,- У меня к нему послание от Буревестника! Вот!
Через секунду она потеряла сознание.



                *******************

Алена открыла глаза, не понимая, где находится. Она осмотрелась и увидела лежащих рядом без сознания Петьку и Киприс. Алена села, облокотившись на холодную стену пещеры.
 - Я опоздала,- с горечью подумала она,- Я только все испортила! Зачем я только взялась за такое сложное задание, если сама сомневалась, что справлюсь с ним. Меня все ждали, чтоб я спасла страну! А теперь я даже себя спасти не могу.
На глаза ее навернулись слезы.
- Это совсем не так!- услышала она незнакомый голос,- еще все можно исправить.
К Алене подошел мужчина с короткими темными волосами в шляпе и в старинном костюме, похожий на средневекового аристократа. Мужчина не был похож на призрака.
-Альберт Норси,- представился он и протянул Алене руку,- Вставай, мне нужно тебе кое-что показать.
Он помог Алене подняться на ноги и повел вглубь пещеры. На удивление, в пещере снова царил полумрак.
- А как же мои друзья?- забеспокоилась Алена.
- Мы вернемся за ними позже,- ответил Альберт Норси,- А пока идем.
Они прошли довольно далеко, уже скрылись из виду тела лежащих Петьки и Киприс.
- Они живы, не беспокойся,- сказал Альберт Норси.
Алена с недоверием посмотрела на мужчину.
- Не пугайся, я умею читать мысли, я же все-таки призрак, не забывай. Ты спала достаточно долго и кое-что пропустила.
Альберт Норси подвел Алену к стене в глубине пещеры и дотронулся до стены рукой.
- Я и не знала, что эта пещера такая огромная,- сказала Алена, в это время стена засветилась голубым светом.
- Ты можешь ничего не говорить,- сказал Альберт Норси,- Я знаю, что ты думаешь. Хотя, тебе, наверно, будет так привычнее.
- Да,- ответила Алена,- Но что это?
Альберт Норси сделал пасс рукой, и на светящейся стене, как на экране огромного телевизора,  Алена увидела      каменных великанов Оушей, падение Киприс вниз со скалы,   воинственных русалок в лесу, злого дракона в пещере. Дракон был похож на Сароса, но был прикован цепями и очень зол. А после  Алена  увидела страшных морских чудовищ, черных змей, и серебрянок, оставшихся на каком-то далеком берегу.
- Что это? - удивилась она.
- Это твое будущее. Тебе не раз придется еще спасать обитателей нашего мира,- ответил он,- Что-то случится в этот раз, что-то в не очень далеком будущем. Но ты видишь, что все закончится хорошо.
Дальше картинка на стене сменилась. Алена увидела, как в пещере просыпаются Киприс и Петька, и превращаются в оборотней.
- Ты немного запоздала,- сказал Альберт Норси,- Они очнулись, уже полночь. Тебе нужно привести хотя бы одного из них в чувство.
- И что теперь мне делать? - расстроено спросила Алена.
- Пока идем назад, дальше я все объясню тебе,- ответил Альберт Норси.

  Алена с Альбертом Норси вернулись назад, где она оставила своих попутчиков. Но лишь завидев ее издалека, пантера и лиса бросились на девочку, оскалив зубы.
Алена обернулась на своего спутника, но тот уже растворился в воздухе.
- Ты должна вспомнить, как поступить,- прозвучало у нее в голове. В это время хитрая лиса-оборотень рывком бросилась под ноги Алене, сбивая ее с ног. В это время злобный пантера-оборотень наступил Алене лапами на грудь и оскалил зубы. Алена зажмурилась от страха.
- Вспомни- пронеслось в голове у Алены.
Алена почувствовало прерывистое дыхание и капля слюны пантеры упала Алене на лицо. Девочка отвернулась, приоткрыла глаза. Сбоку к ней подскочила лиса и намеревалась вцепиться острыми зубами в горло Алены.
 Алена завизжала от страха.



                *******************



- Киприс! Киприс! Помоги мне!- сама  не ожидая,  закричала Алена, не помня себя от страха.
Как вдруг лиса Киприс резко отпрянула от девочки, вскочила на две лапы и мощным ударом откинула пантеру в сторону.
- Шшш-ее!- злобно зашипела на нее пантера.
-Я вспомнила!- воскликнула Алена,- Эй,Киприс! Эй, Петька! Патриций! Вы что не узнаете никого?
Петька обернулся на девочку, но в это время, воспользовавшись его замешательством, Киприс метнула в него молнию, отчего тот упал без чувств.
-Киприс!- Алена вскочила с пола пещеры и бросилась к лисе, обнимая ее.
- Прости Алена!- прошептала Киприс и закрыла глаза.
Ноги Киприс подкосились, и девочка, поддерживая ее, села на пол, продолжая обнимать подругу.
- Эй, Киприс! Киприс! - плача вскричала Алена,- Очнись! Что с тобой?
- С ней все нормально,- послышался сзади голос Альберта Норси,- Она просто без чувств. Недавно было ее совершеннолетие и она обрела всю  древнюю силу лис-оборотней.
- Но… Но почему так?- всхлипывая спросила Алена, она  сидела на полу пещеры и держала голову подруги-лисы у себя на коленях.
- Это было твое испытание,- спокойным голосом сказал Альберт Норси,- Разве ты забыла, что оборотней можно  привести в чувство, назвав по имени?
- Если честно, да,- недовольно ответила Алена,-  Я вспомнила чисто случайно. Они  же могли загрызть меня!
- Ты должна была вспомнить,- также спокойно ответил Альберт Норси. Он прошелся  по пещере, подошел к лежащему без сознания Петьке.
- Ты знаешь, зачем он явился сюда? - спросил он у Алены,- Он хотел обрести тут суперспособности- в данном случае силу древних, чтоб свергнуть Кастару. Но этого нельзя было допустить. Он бы использовал свои способности во зло, и сам бы стал управлять страной.
- Да,- задумчиво ответила Алена,- Неизвестно, что бы еще оказалось хуже- Кастара, или этот оборотень. Хотя, если б он нашел тех, кого потерял…
- А он бы и не стал их искать,- ответил Норси,- Но вы здесь не за этим. Скоро они оба придут в чувство. Видишь ли, чтоб помочь вам с великанами, мы должны быть в  Сизых горах. Но все дело в том, что призраки не могут перемещаться самостоятельно, куда захотят вне тела, такое заклятие наложено на нас. Я отпущу тебя и одного из оборотней, а второго ты оставишь нам. Мы вселимся в него и он отнесет нас в Сизые горы. В благодарность мы уничтожим Оушей- каменных великанов Кастары. Выбор за тобой. Только думай поскорее, время на исходе.
Алена задумчиво погладила подругу лису по голове. Как она сможет ее отдать? И что потом ей делать самой? А Петька? Он только обрел надежду вернуть своих близких, свою семью. Но если он потребует от призраков еще и их силу?
- А вы с нами?- спросила Алена.
- Нет, ответил Альберт Норси,- Я уйду от вас, и мешать вам не стану. Моя задача была охранять древних призраков лис-оборотней, теперь я могу быть свободен . И за это я отблагодарю тебя. Я вытащу твоего друга Карбо из ямы.
- Спасибо, ответила Алена.
Она обернулась и увидела позади себя множество призраков в светло-голубых одеяниях.
- Видишь,- Алберт Норси кивнул в их сторону,- Они все ждут твоего решения.
Алена вновь погладила Киприс по голове, взглянула на лежащего Петьку.
- Я решила,- вдруг неожиданно сказала она,-  Это буду я. Петьке я не очень доверяю, а Киприс мне поможет.
- Это не самое лучшее решение,- покачал головой Альберт Норси,- Ты всего лишь человек. Подумай еще пару минут.
- А чем я хуже?- спросила Алена,- Нет, я не буду думать, я уже решила. Петьке не следует этого делать, как сами говорите, а Киприс я вам не оставлю. Используйте меня, мое тело. Я справлюсь.
- Ты точно в этом уверена?- вновь покачал головой Альберт Норси.
- Абсолютно!- ответила Алена. - Я готова.
Она погладила Киприс по голове вздохнула и подошла к Альберту Норси. Тот сделал взмах рукой и со всех сторон к Алене стали слетаться призраки, подлетая к ней и исчезая в ее теле.
Некоторые из них проникали с болью, или попадали прямо в голову. Алена все мужественно терпела. И как только последний призрак исчез в теле Алены, очнулась Киприс.
- Что ты наделала?!- в ужасе вскричала она, вскакивая на ноги и оборачиваясь человеком.
Она подбежала к Алене и стала трясти ее за плечо.
- Откажись немедленно!- кричала она,- Это должна быть я! Это мои предки и моя забота!
- Уже поздно!- сказал Альберт Норси,- Выпустив их, мы не соберем их обратно. Я держал их тут с помощью магии, но теперь мое заклятие разрушено, они разлетятся кто куда. Путь из пещеры свободен. До новых встреч!
- Что ты наделала!- заплакала Киприс, обнимая Алену.
Альберт Норси  же поспешил поскорее покинуть пещеру, даже ни разу не оглянувшись назад.