Ночные Стражи - Зона Содержания - Глава 11

Юрий Альба
Глава XI - Побег

— Ты не рад снова встретить старого друга? — спросил Леон, глядя на Лина.

Лин не был рад этой встрече. Нет, он, безусловно, был рад снова увидеть Леона, но он не хотел, чтобы они встретились именно так, ведь Лин и Лур покинули Древо уже несколько месяцев назад. Их запросто могли посчитать дезертирами, поэтому Лин и боялся встречи с кем-то с Древа. Лин очень хотел побеседовать со старым другом, но сейчас ему было явно не до него.

Лин подумал и сказал Леону:

— Леон, не здесь… — он повернулся к Нельме с Альтом и сказал: — Ждите здесь, никуда не улетайте. Никуда!

Лин позвал за собой Леона и взлетел, тот полетел за Лином, раздражённо покачав головой. Они поднимались туда, где должна сейчас произойти ещё одна встреча. Лин только и думал: «Хоть бы он опять опоздал». Он не хотел, чтобы Леон встретил Лура, потому что тогда завяжется такая беседа, которая как всегда перерастёт в спор, а затем и в перепалку. Сейчас этого допустить было нельзя. Да, Лину было страшно и за то, что сейчас Леон будет ему говорить, ведь по его лицевому диску было видно, что он не настроен на оптимистичный дружеский разговор.

Они приземлились и Лин тут же спросил:

— Как ты тут оказался?

Леон заговорил. На лице Лина чуть не проступили слёзы, когда он услышал знакомое «тинг-тинг» в голосе Леона. И тут же о радостной встрече с другом не осталось и следа:

— Ну, знаешь, мне поручено разыскать двух дезертиров и представить их перед судом.

Лин был готов к такому повороту и решил надавить на прошлое Леона.

— Ну и что, много за их голову назначили?

Дело в том, что вся семья Леона так или иначе была связана с наёмными когтями. Но Леон не пошёл по стопам отца, он покинул семью и отправился в странствие, пытаясь найти себе место в жизни. И он нашёл.

— Кому назначать-то, енотий помёт?! — Леон раздулся от злости. — Это приказ короля Га’Хуула! Чтоб ты знал, пока вы, два предателя, летали по Тито, я дал клятву Ночного Стража. Мне было очень приятно, что вы присутствовали на ней.

Лин не знал, что ответить ему. Леон был прав, они поступили очень подло, поэтому Лин, осознавая это, сказал:

— Извини, но нам пришлось…

Лин не знал, что ему говорить. Покинуть Древо было идеей Лура. Лин не хотел этого делать и пытался отговорить Лура, но тот непреклонно стремился отправиться в Тито. В итоге, Луру удалось уговорить Лина, но на его вопрос: «Почему ты хочешь покинуть Древо?», — он не отвечал.

— Да, конечно, вам пришлось покинуть Ночных Стражей! – дальше Леон заговорил тише. - О вас распустились слухи, ты знал. Древо провозгласило вас дезертирами и приказало представить вас парламенту. Вы — предатели, дезертиры, вы предали не только Древо, но и всех своих друзей, оставив их без помощи. Вы очернили сами себя, а всё для чего? Скажи мне Лин, для чего? — голос Леона сейчас в тишине этой трещины был подобен грому.

— Как мы могли стать предателями, если не давали клятвы?

— Вы предпочли сбежать с неё! Это и есть предательство!

— Что за енотий помёт ты несёшь, Леон?!

— Ты прекрасно понимаешь, о чём я.

А вот и не понимаю, — твёрдо заключил Лин.

— Да и не понимай сиди дальше, только на Древо не суйся, если жить хочешь. Путь вам туда заказан.

— Закрой свой клюв, пока я его сам тебе не закрыл, и Лети вниз к Нельме и Альту, если, конечно тоже жить хочешь, — говорил Лин, еле сдерживая гнев.

— Да знаю я, что вы задумали, только мне ваша помощь и двух погадок не стоит. Сам выберусь! — крикнул Леон, улетая прочь.

Теперь Лину было не до шуток. Он прекрасно осознавал, что сам Леон не выберется. Но он ничего не смог сказать ему вслед, его клюв так и застыл в раскрытом положении.

— Лин? Всё в порядке? — спросил вылезший с потолка Лур.

— Нет, не в порядке! — вдруг яростно крикнул Лин, подходя к Луру.

Лур невольно попятился назад, видя, как распушившийся филин наступает на него. Казалось, Лин готов одним ударом сбить его с ног.

— Из-за тебя мы влипли по полной! — ухал Лин, зажимая Лура в угол. — От нас отвернулось Древо! Мы — дезертиры!

Вот Лин зажал Лура в угол и прижал его когтями к стене. Лин никогда не поднимал лапу на друзей, и Лур не понимал, что ему делать.

— И тебя вдруг начало волновать это? Нет, Лин, тебя другое заботит?

— Закрой клюв! — Лин тряхнул Лура. — Ты подговорил меня лететь с тобой! Зачем мы улетели с Древа?

У Лура не было выбора. Да, пожалуй, когда чьи-то когти норовят разорвать твоё горло выбора особого и нет. Лур заговорил, хрипя от того, что Лин уже схватил его за шею:

— Я…я…мой желудок говорил, что я должен лететь в Тито, — Лин ослабил хватку, и Лур смог вдохнуть, — мне тогда уже вторую неделю снились кошмары. День за днём я видел один и тот же сон. Маленького совёнка ловит Чистый, а потом его спасают храбрые воины Га’Хуула. Но подоспевший отряд Чистых разбивает воинов Га’Хуула, и совёнок падает вниз.

Лин отошёл от Лура. Он не мог поверить в то, что сейчас чуть не убил своего лучшего друга. «Что со мной?» — в страхе подумал Лин. А Лур тем временем продолжал.

— Перед той ночью, когда мы улетели, я снова видел во сне этого совёнка, но на этот раз всё было так…так реально, я мало что запомнил из последнего сна, но в моей голове до сих пор отдаётся эхом голос: «Тито! Лети в Тито!» Я думал, что это прольет свет на мою семью, но, как оказалось, нет.

Лин посмотрел на Лура и сказал:

— Прости Лур. Но почему ты не сказал сразу об этом?

— Откуда мне было знать, как ты отреагируешь?

— И то верно, — задумчиво сказал Лин. Через минуту он спросил у Лура: — Ну что? Ты готов?

— Да, я готов. Лин, я думаю Леон всё-таки полетит с нами. Он не настолько глуп, чтобы оставаться в этом месте, — сказал Лур, видя, как Лин оглядывается в надежде вновь увидеть Леона.

— Думаю, ты прав, — ответил Лин, вздохнув.

— Не думаю, что Король мог назначить награду за наши головы, — уверенно проговорил Лур, глядя Лину в глаза, тот повернулся к нему и его взгляд наполнился надеждой, — Ночные Стражи не могут так поступить, Лин.

Лур снова был прав. Лин хотел поблагодарить Лура за всё, но вдруг раздался гудок, объявляющий отход ко сну. Лин только кивнул Луру и, разбежавшись, прыгнул со скалы и тут же вошёл в пике.

***

Альт слышал всё, о чём говорил Лин с Леоном, а потом и ещё с кем-то. Всё это вызывало в его голове воспоминания о том дне, когда Чистые испортили его жизнь. Альт не мог уловить нить, связывающую его сон и историю той…сипухи, судя по гортанному голосу. Из размышлений Альта вывел сигнал к отбою. Альт повернулся к вздрогнувшей Нельме и взглянул на неё, та сидела неподвижно, всматриваясь в стены пещеры до тех пор, пока не прозвучал сигнал ко сну. Как только резкий гудок разорвал тишину пещеры, Нельма начала суетиться, вертя головой по сторонам. Альт непонимающе смотрел на неё и хотел уже спросить: «Что происходит?» — но Лин тут же приземлился рядом с ними. Альт не хотел смотреть на него, боясь раскрыть свой ужаснейший поступок.

Лин подошёл к краю этого уступа и сказал, не обращая внимание на беспокоившуюся Нельму и спрятавшегося за ней Альта:

— Приготовьтесь.

Лин повернул голову за спину и подозвал Нельму поближе. Альт заметил, что Лин ведёт себя не так спокойно и размеренно, как обычно. Его действия становились всё резче и активней.

Нельма подошла к Лину и спросила почти дрожащим голосом:

— Лин, ты уверен?

Лин, недолго думая, ответил:

— Назад пути нет.

Альт, не понимающий происходящего задал вопрос: «Что происходит?» Лин посмотрел на совёнка пугающим взглядом, тот невольно попятился, увидев перед собой ужасного, огромного филина, которого видел пару дней назад вместо Лина.

— Наступает ночь, Альт. Ночь — час меча и топора, — Лин повернулся к дереву посреди озера и указал на него крылом, — смотри, видишь тех сов? Сейчас они летят не к командному пункту, а к лифту. Они хотят сбежать…

Альт молчал, Лин говорил всё это жутким голосом. Ему вновь стало страшно в присутствии Лина, и он юркнул под крыло Нельмы.

Нельма же направила свой взор на дерево и заметила шестерых сов, взлетающих с его раскидистых ветвей. Они и вправду направились к лифту. Нельма взглянула на Лина, тот словно провожал их в последний путь.

— Лин, мы не летим с ними? — вдруг спросила она, голосом, преисполненным волнения.

— Нет, — еле слышно прошептал Лин, не отводя взгляда от этих сов.

Эти совы спасали им жизнь, ценой собственных жизней. Лин прекрасно понимал это, и ему становилось грустно от того, что он не сможет отблагодарить их. «Великий Глаукс, сопроводи этих сов в Глаумору», — прошептал Лин, наблюдая за медленными взмахами мохноногого сыча Майка. Этот сыч был очень похож на Леона, чем вызывал ещё большую скорбь со стороны Лина. Время вновь растянулось, Лин закрыл глаза и погрузился в свои мысли. Он думал о том, что наконец сможет ощутить тот вольный прохладный ветерок, придающий новых сил, тот свежий, лёгкий воздух. Здесь, внизу, воздух был сухим, затхлым, бесформенным. Взлетать с земли здесь было крайне тяжело, потому что приходилось придавать больше усилий на создание необходимой подъёмной силы. Лина затянуло в мир спокойствия и умиротворения — в мир мыслей.

А между тем время шло, и эти совы уже долетели до лифта. Нельма сидела, непонимающе глядя на Лина, но не смела ничего сказать. Альт по-прежнему прятался под крылом Нельмы, а Лин сидел с закрытыми глазами, пытаясь побороть страх за Леона.

Но тут Лина оторвал от размышлений пронзительный визг: «Лети! Чего ты ждёшь?» Лин посмотрел в сторону той пещеры, куда им надо было лететь и сказал Нельме:

— Бери Альта в лапы и лети за мной.

Альт зашипел, давая понять, что против, но его никто не слышал. Вот две совы оторвались от земли и пещеру порезал оглушительный вой сирен:

— НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ!!!

Альта оглушил этот неистово громкий голос, доносящийся из каждого уголка пещеры. Лин лишь встряхнул головой и продолжил лететь, поднимаясь всё выше. Нельма безукоризненно следовала за ним.

***

— Смотри, — крикнул охраннику напарник, указывая пальцем на две далёкие точки бурого и белого цвета. Но его напарник не понял, о чём он говорит, и охраннику пришлось объяснять: — Две совы, на семь часов, только что взлетели - это побег!

С этими словами охранник достал из-за плеча известнейшую винтовку, отцепил от неё магазин, удостоверяясь в наличии боеприпасов. Он открыл прицел, затем лёг около двух валунов, устанавливая на них оружие.

— Они у меня на мушке! — крикнул охраннику напарник, но тот неожиданно ответил:

— Осади! Пусть летят.

Охранник, уже приготовившийся нажать на курок, вдруг повернулся к напарнику с полным удивления лицом:

— Тебя же под трибунал пустят!

— Не пустят, — сквозь зубы проговорил стоящий рядом напарник, — если ты заткнёшься.

***

Они летели быстро, но та трещина словно не собиралась приближаться. Лин осмотрелся по сторонам и желудок его словно проткнуло когтем: «Мир исказился. Меченые!», — и тут же вопрос возник в его голове: «Как они так быстро нашли нас?» Лин повернулся к Нельме и что есть силы крикнул:

— Вниз!

Нельма послушно начала нырок вниз, после чего прямо над ней пролетел меченый хватая когтями воздух. Нельма почувствовала это и со страхом обернулась. Она увидела лишь силуэт совы, окутанной дымом, только Нельма коснулась её взглядом, она сразу же исчезла, оставив чёрно-фиолетовый дым после себя. Нельма повернулась обратно, и Лин крикнул ей, разворачиваясь: «Лети! Лети, и не оглядывайся!» Нельма так и сделала. Сейчас её жизнь полностью зависела от Лина, и она доверилась ему.

Лин развернулся, чтобы прикрывать Нельму и тут же одним ударом сбил с курса меченого, тот зашипел, теряя управление, а потом исчез, на его месте образовался тот чёрно-фиолетовый дым. Лин полетел дальше, догоняя Нельму. Но тут прямо перед ним пролетел меченый. Лин развернулся, пытаясь найти его, но тот словно под землю провалился. Лин решил лететь дальше, поняв, что это был отвлекающий манёвр. Они хотели отделить его от Нельмы и Альта. Лин полетел дальше, но вдруг, по команде желудка, перевернулся в воздухе, выставляя вверх когти. Меченый успел среагировать и, вместо того, чтобы напороться на острые когти Лина, схватился за лапы Лина. Тот не растерялся и перебросил меченого через себя, совершая немыслимый кувырок в воздухе.

Лин вновь летел за Нельмой. Меченые перестали атаковать его и начали атаковать Нельму, но Лин не давал им приблизиться, он отгонял их, нанося ранения голыми когтями. Но вдруг крылья Лина словно окаменели, желудок замер, а голос меченого в голове сказал: «Куда вы собрались?»

Тут же Лина сбил меченый. Это была та болотная сова, с которой он бился в видении. Лин вырвался из захвата, ранив меченого под бок. Но тот даже не шелохнулся, он начал атаковать Лина быстрыми, короткими выпадами. Лин не успевал отбивать большую их часть и ему приходилось просто уклоняться от атак меченого, что получалось у него крайне плохо из-за его немалых размеров, пока он не нашёл удачного момента для контратаки и не полоснул меченого когтями по лицу, взлетев вверх.

Рана меченого заискрилась, и тот завопил от боли. Лин продолжил полёт, теперь он отчётливо видел, что они почти долетели до трещины.

Лин был далеко от Нельмы, а тут ещё и Меченые принялись яростно атаковать отбившегося от Нельмы филина. Лин посмотрел на Нельму и обомлел. Прямо на неё летел меченый, вставив когти вперёд. Но вдруг меченого, летящего к Нельме, сбила сипуха. Кровь брызнула в разные стороны и окропила белоснежный лицевой диск Лура, а тело меченого безжизненно полетело вниз.

Но на Лина в этот момент набросились сразу трое. Между ними завязался ближний бой. Лин не прекращал двигаться, а Меченые всё сильней смыкали круг, оставляя Лину всё меньше пространства для уклонения. Но тут на одного меченого сверху свалилась сова. Она остановилась прямо перед ним и вцепилась ему в глотку. Одним резким движением когтя эта сова заставила жизнь в теле меченого потухнуть. Его глаза перестали светиться, и он с булькающими звуком полетел вниз. Другие Меченые, увидев смерть своего товарищи, были сбиты с толку, Лин воспользовался этим и нанёс роковые удары. Оба тут же потеряли равновесие и начали падать, оставляя кровавый шлейф после себя.

Лин тут же ускорился, пытаясь догнать Нельму. Он чувствовал, как бешено рассекался воздух рядом с ним каждый раз, когда какой-нибудь меченый подлетал к нему. Ему кто-то помогал, но кто? Может, это Леон? Вот Лин подлетел к Нельме, и снова ему пришлось отражать атаку меченых, те атаковали всё яростнее и помощи, которую им оказывал Лур с какой-то совой, уже не хватало. Те занялись сражениями с другими мечеными, которые окружали их.

Их было слишком много, и они всё пребывали и пребывали. Лин был весь в крови, он яростно сражался с мечеными, которые подлетали к ним. Они пытались атаковать Нельму, но Лин, уходя от другого боя, навязывал его тем. Лин сбивал одного меченого за другим, не пропуская ни одного удара. Вот он отправил вниз очередного меченого и вновь ему пришлось спасать Нельму. Лин выскочил прямо перед мечеными, который выставил свои когти вперёд в надежде поразить ими Нельму. Лин сам поразил этого меченого, впившись ему в туловище. От удара их закружило, Лин отпустил меченого и тот продолжил кружиться, растворяясь в воздухе. Лин повернулся к Нельме и прокричал, видя, как из ниоткуда появившийся меченый подлетает к ней: «Неет!» Лин рванулся вперёд, но лишь чуть-чуть сбил траекторию меченого. Тот врезался в Нельму, заставив её распустить когти.

Лин набросился на этого меченого и убил его, потому что тот не растворился, а полетел вниз, оставляя кровавый шлейф за собой.

Нельму ошеломило от удара, но она сразу очнулась и крикнула Лину, глядя на него полными ужаса и отчаяния глазами:

— Альт! Он у них!

Лин не понимал, что делать. Всё шло не по плану. Он оглянулся и увидел, как меченые перегруппировываются, для того, чтобы атаковать их. Альта в когтях у них он не видел. Лин был в отчаянии, он поклялся вытащить Альта отсюда, но у него не получилось. Лин повернулся к Нельме, крылья которой еле работали и сказал:

— Нам надо лететь, они убьют нас…

— Без Альта?! Нет, я не полечу без него!

Лин оглянулся и увидел, как меченые вдруг разделились, и большая их часть полетела не в их сторону.

— Нельма, летим, если нас убьют, то Альту никто не поможет! — с этими словами он взлетел к потолку и забрался в дыру.

Нельма не могла решиться. Оставить Альта здесь не было в её силах. Но желудок подсказывал ей, что она должна лететь. Она последовала за Лином с полными слёз глазами.

От автора:

Вот и десятая часть готова. На этом я возьму перерыв по Зоне Содержания. Вы задавайте мне вопросы по этому центру, а то чувствую, что не всё я про него рассказал. Может я в скором будущем статью сделаю с тем, что не вошло в сюжет в "центре". Спасибо всем, кто сообщал мне о моих ошибках, я премного благодарен вам! (Это с фикбука взято)