Останется ли зеленый Клин?

Томилин Михаил Леонидович
    Михаил Леонидович Томилин г. Клин   

               
      В 2007 году я анализировал, что потерял из зелёных насаждений Клин. К тому времени не стало Бородинского сада, зеленого пояса кустарников и деревьев на месте запруженной реки Сестры вокруг нового больничного комплекса, где клинчане любили кататься на лыжах.
      Практически оказалась вырублена березовая роща за новым зданием скорой помощи, где теперь площадка ГИБДД и заправка.
      После расширения улицы Литейной на ее нечетной стороне до рынка исчезли деревья и газоны.
      Нет сквера у Торговых рядов напротив почты, а вместо него – стоянка автомашин.
      Нет огромных ветвистых деревьев вдоль моста через железную дорогу.
 
      Не стало деревьев и  около магазина «Одежда» на ул. Гагарина, а неподалеку спилены голубые ели, и на их месте разместили аптеку с офисами.
 
      По четной стороне ул. К. Маркса вырублены все деревья после ее расширения.
 
      Мало деревьев осталось в Привокзальном сквере (в Железнодорожном саду), в Клину до революции было три городских сада.
 
      Потерян сквер напротив церкви Святителя Тихона перед новым торговым комплексом, где прихожане высаживали деревья и ухаживали за ними.
 
      Клинчане отмечают вырубку деревьев во дворах домов.

     К сожалению, этот скорбный список не окончательный.
 
     Минуло 11 лет. Дважды в год проводятся массовые посадки деревьев. Однако в страшном сне в 2007 года не могло и присниться, что будет вырублен исторический привокзальный сквер, в котором прощались с родной землёй наши предки, уходившие на фронты Первой мировой и Великой Отечественной войн. А на его месте построили видимо к юбилею 1812 года в 2012 французский торговый комплекс "Атак" сейчас переименовали в "Ашан".
 
     Уничтожен любимый клинчанами сквер вокруг бывшего кинотеатра «Мир», а на его месте строится очередной торговый комплекс, сейчас его строительство заброшено.

     Значительно уменьшился в размерах Майдановский парк, а знаменитая лестница поселка сейчас практически упирается в новое жилое здание, а не в парк.

     Вместе с дачами в Майданово на правом берегу реки Сестры вырублены все деревья. Высаженные рядом деревца пока не компенсируют утрату.

     В угоду запвдным производителям цветов, снесены теплицы совхоза «Победа» и теперь который год на их месте красуется пустырь.

     Останется ли зеленый Клин?  Уменьшилась и зеленая территория усадьбы Демьяново.
     В Западном микрорайоне Клина, на Чепеле между ул. Гоголя и Колхозной, в бывшей зелёной зоне(деревья и кустарники которой были вырублены,) отделявшей дорогу и станкозавод от жилой застройки, строится очередной торговый комплекс.

     Вдоль улицы Большая Октябрьская от дома № 6 до новых построенных многоэтажных домов организовали огромные автостоянки, уничтожив все зелёные насаждения.
    
     А сколько разрешений выдаётся на различные магазинчики, салоны, парикмахерские на первых этажах жилых зданий! Для отдельного входа в них во дворах уничтожаются деревья, кустарники и газоны. Такими темпами от зелёного Клина скоро ничего не останется.
 
    Сейчас в Клину осваиваются новые территории, появляются новые жилые застройки. Застраивается территория 4 микрорайона от ул. 60 лет Комсомола до деревни Акулово. Но при этом не слышно о новых скверах на этих участках застройки.
 
    Обещанное благоустройство небольшого пруда так и остается пока обещанным. Непонятна судьба территории вдоль реки Сестры от храма Святителя Тихона до храма Успения на улице Папивина, где частично проложен вело - пешеходный маршрут.
 
    Клину необходимы новые скверы, зоны отдыха, а важнее сохранять те зелёные насаждения, что остались современникам по наследству от дедов и прадедов в память о них. То, что продолжает происходить в Клину в этом веке, не указывает ни какую-либо стратегию, ни на какую-либо тактику в озеленении города. Пример – Привокзальная площадь, лицо Клина. С таким лицом гостей и туристов не встречают. Она превратилась в какую то пром зону с железными коробками - монстрами торговых центров, застроили очередным торговым монстром даже существовавшую со времен СССР стоянку для автобусов у автовокзала. Теперь у железнодорожного вокзала 7 торговых комплексов, которые отнимают покупателей друг у друга, рынок не расставил все по местам, а уничтожает городскую среду.
    Не видно в Клину чёткой градостроительной политики, что и приводит к потерям городских скверов, зелёных зон, к нарушению комфортного проживания. А ведь через Клин проходят федеральные и региональные автомобильные дороги, не улучшающие воздух. А ещё прибавилась экологическая проблема от мусорного полигона Алексинский карьер.