Архитектура все больше звучит какофонией

Томилин Михаил Леонидович
    Михаил Леонидович Томилин г. Клин   

               
Время бежит, и его невозможно остановить, но оно оставляет свой след - здания. По историческим сооружениям поколения людей определяют вехи развития города, его историю. Архитектуру называют застывшей музыкой в камне.  Посмотрим как звучит архитектурное наследие Клина сегодня.
Памятников архитектуры в Клину осталось, к сожалению, немного. Большой урон историческому центру города нанесен в 1970-1980-е годы, когда под натиском строительства как отдельных многоэтажек, так и целых микрорайонов уничтожались здания XVIII-XIX веков на улицах Ленина (бывшей Купеческой), Гагарина (Воскресенской), Литейной (Скорбященской) и других. Под надуманными предлогами расширения железной дороги и облагораживания прилегающей территории на Привокзальной площади снесена часовня, где находилась икона «Божья матерь Клинская». Хорошо, что немалую часть архитектурного наследия в Клину сохранить все же удалось, например, самое древнее церковное здание города, образец русской архитектуры середины XVI века, храм Успения на улице Папивина. Свидетель времен Иоанна Грозного, реформ Екатерины II, храм принадлежал Успенскому монастырю, которого давным-давно нет.
 Сохранился и Воскресенский храм 1712 года на Советской площади - шатровый восьмерик на четверике в стиле московского барокко. Таких храмов в Подмосковье осталось всего четыре. Он помнит времена Петра I.
Троицкий собор, строившийся с 1802 по 1836 год, чтобы город отвечал статусу уездного, построен в стиле классицизма екатерининской эпохи. Он свидетельствует о временах императоров Александра I и Николая I, войны 1812 года.
 Старейшим гражданским комплексом зданий в городе является Почтовый двор по нынешнему адресу Советская площадь, дом № 1/2. Он появился на рубеже XVIII-XIX веков в стиле классицизма по типовому проекту, разработанному архитектором Николаем Львовым, и характеризует начальный этап застройки городского центра по регулярному плану.
Другое, одно из старейших гражданских зданий в Клину - Лепешкинская больница - построено в 1830 годы. Расположенное сейчас по адресу улице Папивина, дом № 10, это двухэтажное оштукатуренное здание позднего классицизма – одно из немногих в Подмосковье из данного типа сооружений того времени. Расположенный на той же ул. Папивина в домах № 2/1 и № 4 административный комплекс, состоящий из корпуса присутственных мест с флигелем и службами в глубине двора, построен в том же стиле в первой трети XIX века. Эти здания свидетели эпохи Николая I.
 Клинский железнодорожный вокзал строился в 1844-1851 годах по проекту российского архитектора польского происхождения Рудольфа Желязевича в архитектуре эклектики.
Клинские Торговые ряды построены в 1886-1888 годов тоже в духе эклектики и псевдорусского стиля и напоминают потомкам о страшном пожаре 1885 году. Церковь во имя иконы «Всех скорбящих радость» построена на новом городском тогда кладбище в 1860 году и представляет собой образец эклектики, основанной на сочетании элементов классицизма и русского национального стиля. Храм сохраняет память о клинских предках, нашедших покой на городском кладбище конца XIX века.
Церковь Святителя Тихона Задонского построена в 1907 году на территории клинского тюремного замка, возведенного в 1860 году по проекту русского архитектора Владимира Шервуда. Храм построен в русском стиле. Основной четверик украшен рядом декоративных кокошников над карнизом.
Двухэтажное здание стиля модерн, расположенное сейчас по адресу улица Папивина, дом № 18/1, после постройки в 1904-1912 годов занимала гимназия, ставшая свидетельницей революционных событий 1905 года. В этом же стиле модерн в 1914 году построен и дом или аптека Орловых - нынешний дом № 11 на Советской площади. Он напоминает нынешним современникам о начале первой мировой войны.
В советское время на улице Спортивной стоят величественные дома построенные в стиле сталинского ампира, с соответственными украшениями – символикой СССР, они напоминают нам о «советской империи». Здания школ № 9 и № 12 построены в том же стиле, последняя, к сожалению, бездумно облицована в 2010 году и потеряла вид памятника архитектуры.
 Затем во времена Н.С. Хрущева Клин заполонили безликие «хрущевки» с минимальным жилым пространством, без архитектурных украшений, но решившие вопрос переселения людей из ветхих бараков. (В наше время пошли дальше, появились квартиры площадью 11 квадратных метров)
Жилые дома брежневской эпохи - девятиэтажные кирпичные коробки и панельные дома, времен 9-этажной России. А почему именно 9 этажей - «Высота механизированной лестницы пожарной машины составляла 28 метров». А если учесть, что высота каждого этажа 2,8-3 метра + высота цоколя, то как раз и получается, что пожарная машина может достать только до 9-го этажа. Этими домами отмечен строительный бум в городе в 70-х и 80-х годах ХХ века.
Жилые дома постсоветской эпохи - монолитные, облицованные кирпичом, элитные и вроде бы красивые. Но они не доступны по цене большинству жителей. Правда, благодаря президенту России и программе переселения людей из ветхого жилья, многие клинчане уже получили новое жилье, а другие его еще ждут.
За последние 25 лет исторический Клин пострадал не меньше, чем во времена так называемого застоя. Наш древний город подвергся чудовищной перепланировке. Варварски сносились исторические здания, а на их месте возводились новоделы. В историческом центре Клина в 1990-е годы снесена пожарная каланча с депо, построенные в конце ХIХ века. На их месте в начале двухтысячных годов возведен бизнес-центр, при строительстве которого нарушена «красная линия», то есть новое здание появилось на 15 м западнее от прежнего местонахождения снесенных построек. Это уменьшило пропорции площади, а новое здание своей этажностью еще и «задавило» федеральный памятник Торговые ряды 1886-1888 годов. Постройка на Советской площади торгово-развлекательного центра «Счастливая 7Я» в стиле хайтек уродует исторический центр Клина. Комплекс можно было бы построить в стиле здания аптеки и отнести линию фасада на 15-20 м ниже, к реке.
В историческом центре на улице Папивина, а в прошлом Дворянской на бывшем монастырском кладбище возведено двухэтажное административное здание, а на ул. Гайдара - жилой 10-этажный дом. Облицованы кирпичом и утеряли исторический внешний вид три здания, стоящие впритык на улице Ленина, бывшей ул. Купеческой, в том числе здание Дворянского собрания, располагавшееся в нынешнем доме № 8. К сожалению, уничтожение исторических построек в Клину продолжается. Снесена историческая сторожка ХIХ в. у храма иконы «Всех скорбящих радость». Снесено историческое кирпичное здание постройки середины ХIХ века, так называемый в народе магазин «Железка» на Привокзальной площади.
Там же варварски вырублен исторический железнодорожный сад, который видели деды и прадеды нынешних клинчан, отправляясь на Первую мировую и Великую Отечественную войну. Не услышаны предложения клинских краеведов построить здесь часовню и памятник. Зато без всяких разр шений и согласований была возведена безликая металлическая коробка французского торгового комплекса «Атак». Причем слушания по его строительству проводились спустя два месяца после его открытия. Привокзальная площадь осталась практически без исторической железнодорожной казармы, построенной в середине ХIХ века. К оставшейся стене приторочили прямоугольник торгового комплекса «Дарья», к которому ещё надстроили еще один этаж. Рядом с ним, с южной стороны построены еще два здания для торговли.
 Все это вкупе убило исторический вид Привокзальной площади - ворот города, ее удобство и привлекательность. Но и этого мало! Строится рядом с автовокзалом очередной торговый комплекс, девятый по счету. И не видна архитектурная градостроительная политика. Есть лишь архитектура торговых комплексов постсоветской эпохи, чудовищно передранная с Запада - железные коробки- монстры без какого- либо вкуса. Причем они хаотично разбросаны по Клину для получения быстрой и легкой наживы. Конечно, пройдет время, и от этих безликих зданий не останется никаких следов, и они уйдут, как морок, в небытие. В отличие от красивейших зданий ушедших эпох.