Клин в 1860 году

Томилин Михаил Леонидович
   Михаил Леонидович Томилин г. Клин   
 
С 1860 года по 1863 год, в семи томах, в издательстве Санкт - Петербурга, в типографии товарищества «Общественная Польза» вышло справочное издание Министерства Внутренних дел «Городские поселения в Российской Империи».  В нём дано описание городов Российской империи, их история, география, население, доходы. О нашем городе в 6-м томе говорится следующее: «1708 декабря 18. При разделении России на восемь губерний, учреждена губерния Московская. К городу Москве приписаны следующие города: Клин, Дмитров, Переславль – Залесский, Ростов, Кострома…». Отмечу, что наш Клин в списке стоит первым. 
 С 1708 года по 1860 год было проведено шесть административных реформ, но Клин оставался уездным центром Московской губернии. Города меняли свой статус, например: «.. заштатный город  Никитин,  по бедности обывателей его,  дабы более ещё не обременять их содержанием Ратуши и прочих повинностей, обратить по  прежнему в казённое селение, позволить купцам и мещанам онаго переселиться в  другие города».  В исторической записке ничего примечательного нет, все факты известны, правда составитель статьи приписал взятие Твери Ивану Грозному, а не Ивану III. Подробно рассматриваются вопросы обложения акцизными сборами или налогами разных категорий граждан. Присоединение земли к городу: «29 декабря1828 года положением Комитета Министров о выгонной земле города Клина Московской Губернии, между прочим было установлено: Клинскую Подгородную слободу приписать к городу Клину…» Выгонные земли городов, это земли, использовавшиеся для выпаса скота и других сельскохозяйственных нужд горожан. Интересен штраф в пользу города: «1848 декабря 14. Установлен в городах Московской губернии с владельцев домов за не объявление ими полиции о приезжающих и отъезжающих». То есть Российская империя была полицейским государством, строго контролировала перемещение людей.
 В материале полностью раскрыта структура городской власти: «Для заведывания городским хозяйством и делами общественными и судебными лиц городских сословий в городе Клину состоят: 1. Городская Дума. 2.Магистрат. 3.Сиротский Суд. 4. Словесный Суд. 5.Квартирная Комиссия». Разберём, какие задачи выполняли данные органы власти.
 Городскаая дума. Распорядительный орган городского управления в Российской Империи. Впервые они были учреждены в 1785 правительством Екатерины II по «Грамоте на права и выгоды городам Российской империи». Горожане делились на 6 сословных разрядов в зависимости от их имущественного положения и занятий, они избирали Общую думу во главе с городским головой. Общая дума выбирала так называемую Шестигласную думу, по одному гласному от каждого из 6 разрядов. На Общую городскую думу отвечала за состояние городского хозяйства, практически эти обязанности выполняла Шестигласная дума, которая существовала с 1785 по 1862 год. Шестигласная дума была введена при Екатерине II «Жалованной грамотой» в 1785 году. Дума состояла из городского головы и шести гласных (поэтому получила название шестигласная), по одному от каждого из шести «разрядов» городского населения, по данным рубрик городовой обывательской книги. Книга состояла из шести частей: «В первую часть вносились данные о "настоящих городовых обывателях" - тех, кто владел недвижимостью в черте города независимо от их сословного положения. Во вторую часть - купцы трех гильдий, запись в гильдии делали все, объявившие капитал, независимо от происхождения или прежнего занятия. В третью часть - все записавшиеся в цехи (цеховые ремесленники) - мастера, подмастерья, ученики различных ремесел. В четвертую часть - иногородние жители и иностранные гости, приписавшиеся к городам для мещанских занятий и работ по разным промыслам. В пятую часть - именитые граждане, распределявшиеся на семь разрядов: 1. служившие по выборам в городских должностях, получившие звание степенных и вновь занявшие определенные должности; 2. ученые, имевшие академические и университетские аттестаты; 3. художники, архитекторы, живописцы, скульпторы, композиторы, имеющие академические свидетельства; 4 капиталисты, объявившие капитал от 50 и более тысяч, банкиры, объявившие капитал от 100 до 200 тысяч; д) оптовые торговцы; 6. кораблехозяева. В шестую часть - посадские (старожилы) города, занимающиеся промыслами, рукоделиями и не принадлежащие ни к одному из предшествующих разрядов.». 
Городовые магистраты были органами местного самоуправления на уровне города, и городской суд, так как они состояли из избираемых населением бургомистров и нескольких ратманов. Бургомистр от немецкого вu;rgermeister – начальник горожан или городской голова, а ратман также от немецкого ratmann выборный член городских магистратов, управ. Городовым магистратам подчинялись торговцы и промышленники - купцы и мещане города. Магистраты также были обязаны содержать в своем смотрении полицию, заводить школы, сиротские и смирительные дома, больницы.
 Сиротский суд заведовал опекою над лицами городских сословий, они возникли в 1775 году, по «Учреждению о губерниях при каждом городовом магистрате учреждался сиротский суд для купеческих и мещанских вдов и малолетних сирот, который состоял, под председательством городского головы, из 2 членов магистрата и городового старосты. Словесный суд - судебное учреждение, было создано в 1754 году для разбора торговых дел, особенно ярмарочных, а с 1775 года — при городских полицейских частях.
Словесные суды состояли из бурмистра с двумя выборными от купечества, которые хотя и не имели исполнительной власти, но его решения исполнялись немедленно.  В городах квартиры военнослужащим отводили особые квартирные комиссии с 1808 года. Хозяевам полагалось не только предоставлять помещение, но и снабжать постояльцев дровами, свечами, питанием для людей и кормом для лошадей. Откуда в Клину и появилось название Солдатская слободка – район города который пересекает нынешняя улица Рабочая.
По данным на 1858 год население Клина 4605 человек из них 2064 мужского пола, а 2001 женского. Отмечено, что городские расходы обыкновенные 4065 рублей 50 копеек, расходы текущие 2758 рублей 2 копейки, единовременные 31руб.11 коп., то есть всего 2789 руб. 13 коп. Капиталы: неприкосновенный 1899 руб. 4 коп., долги 2472 руб.45 коп.. Для сравнения приведу цены в Московской губернии в 60-е годы XIX века: рыба - 25-60 коп. за кг., говядина - 40 коп. за кг., живой гусь - 1.20 руб., живая курица - 70 коп., 10 яиц - 23 коп., масло коровье или постное - 1 руб. за кг., мед - 20 руб. за пуд, ржаная мука - 2.20 руб. за пуд, мыло - 1 руб. за кг., свечи - 1.10 руб. за кг., сено - 50 коп./пуд (4 рубля за воз), солома - 25 коп./пуд (1 рубль за воз).
Городу Клину принадлежала земля, всего 445 десятин и 504 сажени, если учесть, что десятина равная 2400 квадратным саженям или 1,0925 гектара, то будет примерно 486,5 гектар. Всего город имел 4.8 квадратных километра площади, а современный Клин занимает площадь 42 кв.км. Так благодаря стараниям царского Министерства внутренних дел мы узнали новые сведения о нашем городе.