Клинская земля в перипетиях русской истории

Томилин Михаил Леонидович
   Михаил Леонидович Томилин г. Клин    

               
Территорией на которой находится Клинская земля владели многие князья начиная от князя Юрия Долгорукого, его сыновей Андрея Боголюбского, Михаила Юрьевича и Всеволода Большое Гнездо. Сын Всеволода Большое Гнездо Ярослав Переславль Залесский и Владимирский, затем с 1247 сын Ярослава князь Ярослав Ярославович Тверской князь  и до 1318 года Тверским княжеством, в которое входила Клинская земля с городом Клином правил великий князь Михаил Ярославович Тверской, после его смерти, до 1345 года его сын Константин Михайлович владел Клинским удельным княжеством, после него его сыновья Еремей и Семён, поделившие княжество на два Северное и Южное, после смерти от чумы Семёна,  его часть со столицей в Белом городке перешла двоюродному брату Михаилу и как компромисс на ряду с Клинским появилось Чернятинское княжество, им и Клинским владели потомки князя Еремея. Последним князем Клинским был Андрей Дмитриевич внук Еремея, вынужденный в 1418 году покинуть княжество и перейти сначала службу в Новгородскую республику, а затем в Великое княжество Литовское, где и получил город Дорогобуж.

По воле великого князя Ивана III Васильевича в 1485 году московское войско пошло на Тверь, которая подверглась осаде.  Тверской князь Михаил Борисович бежал, и горожане присягнули на верность великому князю Ивану III. После завоевания Тверское княжество не исчезло, а вместе с городами Тверь, Кашин, Клин и Старица было передано старшему сыну Ивана III Ивану Молодому, он был племянником бежавшего тверского князя, у которого детей не было. Таким образом княжество сохранило преемственность в правителях. Иван Иванович Молодой (15 февраля 1458 — 7 марта 1490) удельный князь Тверской, сын и наследник великого князя Московского Ивана III Васильевича и его первой жены Марии Борисовны, дочери великого князя тверского Бориса Александровича и сестры правившего последнего тверского князя Михаила Борисовича. Как племянник Михаила Борисовича, у которого не было сыновей, и он фактически был наследником Великого княжества Тверского.
После смерти Ивана Молодого в 1490 году Тверским княжеством стал владеть не его сын и внук Ивана III, а сын Ивана III   Василий от брака Ивана III с Софьей Палеолог. Существует версия, что Софья Палеолог (Зоя) причастна к отравлению Ивана Молодого и к отстранению от власти его супруги Елены Волошанки и сына Дмитрия.
Затем уже Василий III отец будущего Ивана Грозного, в декабре 1506 года передаёт город Городень вместе с Клином в вотчину ново крещеному казанскому князю Петру Ибрагимовичу. Город «Городень», Городня, Городня-на-Волге это древнерусский город Вертязин, сейчас село в Конаковском районе он располагается в 35 км к юго-востоку от Твери, на правом берегу Волги. Ново крещеный казанский князь Петр это Царевич Худайкул, который «попал на Русь в 1487 году, когда после московского похода на Казань хан Алегам с женой были сосланы в Вологду, а его мать (Фатима), братья и сестры в Карголом на Белоозеро. 21 декабря 1505 года в Москве присутствии великого князя, бояр Худайкул был крещен под именем Петра, а 25 января 1506 года в Успенском соборе Кремля его обвенчали с сестрой великого князя Евдокией. Как отмечает в своей статье «Русские потомки Чингиз-хана» Людмила Коншина: «Для Василия III царевич Петр был не просто родственник. Он стал его ближайшим сподвижником, верным и надёжным другом. Более того, московский великий князь видел в нём своего преемника. Бездетный Василий III перед походом на Псков в 1509 году написал завещание, согласно которому в случае его гибели престол должен перейти к царевичу Петру.  Покидая на время Москву, великий князь доверял управление и защиту столицы своему зятю. Царевич Пётр (Худайкул) был доверенным лицом Василия Третьего, что тот в 1521 году, во время очередного смоленского похода, даже назначил его наместником московским.
 Иван Грозный пошёл дальше, 30 октября 1575 года он передал верховную власть и Москву в руки Симеону Бекбулатовичу. Иван IV назначил Симеона Бекбулатовича «великим князем всея Руси» незадолго до того назначенному главой Боярской думы.  Симеон до крещения Саин-Булат, был правнуком Ахмата – хана Золотой Орды, а его жена Анастасия Ивановна, была по одной из ветвей родственна Петру Ибрагимовичу. После того как Симеон почти год пробыл на царском престоле, Иван IV вернулся на трон. После чего Симеону Бекбулатовичу было пожаловано великое княжение в Твери. В Твери у Симеона Бекбулатовича располагался свой дворец, приказы. На содержание его двора были выделены земли.
В 1555 году, Иоанн Грозный побывал на клинской земле, в районе Клинского Круга. Он обратил внимание на огромные лесные угодья и строевой лес и после введения опричнины, уже в 1565 году земли Клинского Круга были отнесены к опричной части государства (в опричную часть отбирались лучшие земли) и стали собственностью царя и его сыновей.  В 1572 году Иоанн Грозный составил духовную грамоту своему старшему сыну Ивану, он завещал ему: «..город Клин с волостями и сёлами и со всеми пошлинами».
 В начале XVII века Клин стал вотчиной новой Династии Романовых. Так с нашим древним городом причудливо переплелась история Руси.