Как проходили границы разделённого Клинского кн..

Томилин Михаил Леонидович
   Михаил Леонидович Томилин г. Клин    

Как проходили границы разделённого Клинского княжества
            
   Как на территории когда то единого Клинского удела было образовано Чернятинское княжество, когда и какое событие послужило этому причиной? Ответ на этот вопрос могут дать границы Клинских княжеств – уделов Еремея и Семёна, которые образовались после смерти Константина Михайловича.
В работе доктора исторических наук В.А. Кучкина «Формирование государственной территории Северо – Восточной Руси X - XIV веков» показано, как по его мнению проходила граница разделённого Клинского княжества. Граница делила Северное и Южное Клинские княжества практически по полам, начинаясь от впадения реки Лутосни в реку Сестру далее шла на северо – восток до впадения реки Шоши в Волгу.  Семён был вторым сыном Константина Михайловича, о чём свидетельствует   жалованная грамота тверскому Отрочу монастырю 1364 года, в которой перечислены местные князья в их иерархическом старшинстве, «дважды называет другой порядок Константиновичей: сначала Еремей, затем Семен. Это документальное свидетельство важнее родословных, где нередко без потомственные князья оказывались не на своем месте или вообще опускались». Поэтому выделенный Семёну удел был исключением из правил наследования того времени и не мог быть равным уделу его старшего брата Еремея, лестничное право - передача вотчины старшему в роду Константиновичей никто не отменял. Поэтому если удел был выделен Семёну Константиновичу в виде исключения, он в принципе должен быть намного меньше удела Еремея, который по праву должен был наследовать удел отца.
   Есть другая версия о границе между этими княжествами. Краевед, председатель Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований «Наследие» Игорь Борисович Даченков, в статье «Дубна была «яблоком раздора» на Руси, а Белый Городок – столицей Североклинского княжества» говорит о том, что: «По всей видимости, естественной границей между княжествами являлась река Сестра. Таким образом, территория современного Клинского района Московской области и часть Конаковского района Тверской составляли владения Южного Клинского удела. А земли от устья реки Сестры при впадении в Дубну, и далее на север, по правому берегу Волги, вплоть до Белого городка (часть Кимрского района Тверской области) относились к Северному Клинскому уделу.»  С этим нельзя не согласиться. В древности естественными границами территорий княжеств служили природные рубежи: реки, ручьи, болота, озера, гряды холмов, река Сестра и была этим рубежом. Версия И.Б. Даченкова подтверждается по данным размежевания великокняжеских клинских земель, в удел сыну Ивана III Юрию рузскими и дмитровскими землями.  В 1504 году писцы великого князя Ивана III Константин Григорьевич Заболоцкий и дворцовый дьяк Ушак размежевали все эти клинские земли: «От кашинского рубежа граница клинских станов и волостей шла вверх по Сестре, затем вверх по ее правому притоку реки Лутосне. Клинские земли граничили здесь с дмитровским Каменским станом и волостью Лутосной. Далее граница от Лутосны шла к верхнему течению Сестры и пересекала эту реку, доходя до верховьев Мошницы. Река Мошница разделяла дмитровскую Лутосну и клинские земли. Затем рубеж шел к реке Хотишине, которой относившиеся к Клину села и деревни отделялись от дмитровской волости Берендеевы. Далее клинские земли граничили с землями дмитровской Кузьмодемьянской слободки и дмитровской же волости Ижвы. От рубежа с Ижвой вниз по течению реки Локныша шел рубеж клинских земель и рузского Локнышского, или Лохнышского, стана. Близ этой границы стояло, в частности, село Тархово, которое сохранилось и поныне. Клинская граница шла севернее этого села. Кончался клинско-рузский рубеж у реки Малый Локнаш».
   Можно предположить, что Северному Клинскому уделу Семёна Константиновича кроме земли на северо – востоке у Волги -  от устья реки Сестры при впадении в Дубну, и далее на север, по правому берегу Волги, вплоть до Белого городка, принадлежала ещё одна территория на северо – западе Клинской земли, по Ламе, правому берегу реки Шоши,(на карте – схеме две территории выделенные мелкой сеткой) та на которой после смерти Семёна могло возникнуть Чернятинское княжество. Что косвенно подтверждают исследователи истории Тверского княжества, которые предполагают несколько вариантов местонахождения удела Семёна Константиновича – и в районе Старицы, и район у Белого городка и северную часть Клинских земель, и даже северо – восточную часть Тверского княжества. Возможно, что мать Семёна Константиновича, вторая жена его отца Константина Михайловича Евдокия была родом из Чернятина. После смерти князя Семёна Константиновича от чумы в 1365 году, его удел по завещанию, противоречащему законам того времени перешёл двоюродному брату Александру Михайловичу Микулинскому, а не родному брату Еремею. После этого князь Александр стал не строить Городок как считается, а стал его укреплять, или рядом заложил каменную крепость.  В итоге по просьбе Еремея и при помощи Дмитрия великого князя Владимирского и Московского и других князей, в 1367 объединённые войска заняли Тверь, осаждали Городок (как они стали бы его осаждать если его ещё не построили), «но смогли разорить лишь клинские земли на правобережье реки Волга, входившие в состав владений епископа Василия и умершего князя Семёна», а   в 1368 году был захвачен Городок, которым стал управлять московский наместник совместно с князем Еремеем Константиновичем. Однако уже в начале 1369 года москвичи были вынуждены покинуть Городок и отказаться от поддержки князя Еремея.»  Скорее всего, между Еремеем Константиновичем и Михаилом Александровичем был заключён мир, и уже в 1371 году сын правителя Клинского княжества - князь Дмитрий Еремеевич - командовал тверскими войсками в походе против москвичей.
   Вот в это время, как компромисс между князьями Михаилом Александровичем и Еремеем Константиновичем мог быть согласован вопрос о образовании княжества Чернятинского на землях по Ламе и Шоше, во второй части удела Семёна, которое возглавил сын Еремея. Хотя официально считается, что Чернятинский удел выделился из состава Клинского после смерти Дмитрия Еремеевича в 1407 году, который и разделил свои владения между сыновьями. Андрею достался Клин, а Ивану — Чернятин. Но сын Иван был и у Еремея - Иван Еремеевич — сын князя дорогобужского Еремея Константиновича В русских летописях упоминается только один раз, в 1407 году он со своей дружиной участвовал,  совместно с другими тверскими князьями, в походе великого князя московского Василия Дмитриевича против литовского князя Витовта. Их войска встретились на реке Плаве под Тулой.