В лучах синего солнца

Алексей Туржанов
На безупречно-белой поверхности полуденного зимнего солнца возникла точка. Сначала она показалась чёрной, но по мере того, как она росла, охватывая собой всё больше поверхности огненного космического шара, становилось понятно, что она вовсе не чёрная, а имеет интересный оттенок синего. Это пятно всё ширилось, увеличивалось, росло, пока наконец не окутало собой всё солнце. День стал лазурным. Густыми чернильными кляксами выглядели тени. Теперь на газонах Города вздымались лазурные сугробы с сапфировым блеском. Синие облака и фиолетовые тучи проплывали по небу, которое обрело насыщенный, глянцевый оттенок индиго, на фоне которого голубело некогда белое солнце.

Казалось бы, такая фантасмагория должна безраздельно завладеть вниманием всех без исключения жителей, но почти никто не обратил на это внимания. Кто-то был слишком занят важными делами, чтобы отвлекаться на такую ерунду, как небесные аномалии. Эти люди и нелюди и раньше-то нечасто поднимали глаза к бескрайнему небосводу, так почему бы они начали теперь? Другие отчаянно впивались глазами в экраны: смартфонов, планшетов, ноутбуков, телевизоров, а кое-кто - и к экранам кинотеатров, хотя даже в кинотеатре многие из них по-привычке смотрели в маленькие экраны смартфонов. Третьи слишком устали, чтобы удивляться. Даже если бы солнце вдруг пропало с небосвода, они бы лишь вздохнули и перевернулись на другой бок.

Однако, как и было сказано выше, почти никто не обратил внимание на странную смену цвета небесного светила. Почти. Потому что кое-кто заметил, и кое-кто из числа кое-кого, кто заметил, даже бросился всем рассказывать.
К вечеру синее солнце стало главной новостью Города. Паника и любопытство начали борьбу за умы людей. Спрос на консервы, соль и обереги побил все рекорды последних пяти лет, и это с учётом прошлогоднего прибытия в Город самого Кощея Бессмертного!

На следующий день в Город стали поступать тревожные сведения о том, что в Мегаполисе солнце тоже поменяло свой цвет, но стало не синим, а зелёным. В Другом Городе солнце, если верить известиям, вообще обрело цвет кроваво-красный, чем повергло Другой Город в хаос и беспорядки. Вот только жители Города с синим солнцем не могли поверить в эти новости, потому что на каждом снимке или видеоролике из Мегаполиса или Другого Города они видели такое же синее солнце, как и у них! Все решили, что соседи просто пытаются выделиться или даже высмеивают жителей Города, которые не на шутку были взволнованы этим курьёзным событием.

Дабы разоблачить жестокую насмешку, из Города в Другой Город и в Мегаполис выехали независимые наблюдатели, чей авторитет был непререкаем для всех трёх населённых пунктов. В числе прочих состояла в этой комиссии и ведьма. Моргана пользовалась уважением и была широко известна своим здравым смыслом и талантом видеть вещи в истинном свете.
Когда они прибыли в Мегаполис, Моргана обратилась к председателю комиссии:
 - Какого цвета солнце Вы видите, уважаемый Сэр Грегори?
Тот ответил, что, конечно же, синего, какого же ещё! Остальные члены комиссии согласно закивали в знак поддержки этого заключения.
 - То есть даже лёгкого оттенка зелёного Вы не усмотрели? А если с другой точки города? Давайте ещё попробуем посмотреть вечером...
Она всё предлагала и предлагала разные варианты, но ответ Сэра Грегори и его единомышленников оставался прежним. В конце концов, комиссия утомилась и расположилась на ночь в отеле, отдыхать в свете лазурных лампочек, на безупречно-синих простынях, почитывая книги на голубой бумаге.

Сэру Грегори не спалось, и он отправился прогуляться. Там, на пустынной улице, он увидел сидевшую на скамейке Моргану. Решив, что коротать бессонницу приятнее в компании леди, он подошёл к ней. То, что это была ведьма, ничуть рыцаря не смущало. Как матёрый джентльмен, он умел обратиться к любой даме как к леди.
 - Позволите составить вам компанию?
Как и ожидалось, его вежливость была воспринята благосклонно. Получив приглашение присесть, Сэр Грегори расположился рядом с Морганой и задумчиво воззрился на мерцающие всеми оттенками синего звёзды, сапфировую луну и пронзительно-чёрный океан неба.
 - Всё ещё синие?,- спросила Моргана.
 - Безусловно,- кивнул рыцарь с непоколебимой уверенностью.
Они помолчали несколько минут, пока практикой не стало доказано наглядно, что любопытство свойственно не только женщинам и кошкам, но и почтенным рыцарям:
 - Неужели Вы, миледи, видели зелёное солнце над Мегаполисом?
 - Нет. Я видела обычное солнце. Затем, присмотревшись, увидела ваше, синее. С третьей попытки разглядела и зелёное.
 - Но, позвольте… При всём моём уважении, это же вовсе абсурд, чтобы на небе было одновременно три солнца трёх разных цветов!
 - Верно,- легко согласилась ведьма, чем ещё больше удивила Сэра Грегори,- на небе всегда одно и то же солнце, просто видите вы все его по-разному. Одни - синим, другие - зелёным, третьи - красным. Не удивлюсь, если услышу, что кому-то теперь темно, потому что солнце почернело.
На этот раз недоумённое молчание длилось гораздо дольше. Рыцарь даже достал трубку и закурил, пуская иссиня-сизые струйки дыма. Никто из двоих не нарушал молчания, хотя обоим хотелось сказать так многое, но оба имели за плечами большой опыт бесед и знали: чтобы быть услышанным, иногда требуется немного помолчать и подумать не только над своими словами, но и над тем, что сказал собеседник. Или прислушаться к его молчанию.
Первой философское молчание нарушила Моргана.
 - Попробуйте, Сэр Грегори, посмотреть на луну, а затем, хотя бы на секунду, хотя бы в шутку предположите, что она зелёная.

Рыцарь не имел оснований не доверять своему зрению, которое не подводило его даже сейчас, в возрасте, при котором мужчин принято называть “импозантными”. Впрочем, не доверять Моргане или ожидать от неё глупых розыгрышей тоже не приходилось. Решив, что вреда от того не будет, Сэр Грегори попробовал выполнить рекомендацию ведьмы. Поначалу луна сохраняла свой блистательный сапфировый оттенок, но постепенно он словно подёрнулся тонкой дымкой, которую поначалу рыцарь принял за причудливую игру света, ветра и возможных осадков, но оттенок бирюзового цвета становился всё настойчивее, уверенно вытесняя сапфировый цвет из круглой луны и уверенность из сердца Сэра Грегори. Он нервно сглотнул. У Морганы хватило тактичности сделать вид, что она этого не заметила. Это было тем легче, что она знала: настоящий всплеск эмоций ещё впереди.

Сэр Грегори не обманул её ожиданий. Потеряв на миг самообладание, он в волнении вскочил на ноги, когда луна прямо на его глазах предательски сменила цвет с уже почти привычного голубоватого на насыщенно-зелёный, оттенка изумруда. Он оглянулся на соседку по скамейке, и на её зелёном лице появилась понимающая улыбка, дополненная тёплым, мягким взглядом.
 - Присядьте, Сэр Грегори. Закурите ещё одну трубочку. Вам это не кажется, это не моё колдовство, и ваши глаза не врут вам. Луна зелёная. Всё зелёное. Мне, если честно, нравится в таком спектре. Очень живенько.
 - Но… как же?...
 - Вы встали на точку зрения жителей Мегаполиса и увидели мир их глазами. Так случается. Если делать это регулярно, то можно расширить картину мира и начать понимать других людей,- не удержалась Моргана от колкости.

К утру Сэр Грегори уже мог увидеть поднимающееся над горизонтом солнце и зелёным, и синим, и красным, и даже прежним, бело-жёлтым. Он попытался раскрыть глаза своим коллегам по комиссии, но наткнулся на стену непонимания. Они продолжали упрямо твердить, что солнце исключительно синее. На какой-то момент они даже предположили, что это всего лишь проверка, которую устроил им председатель. Испытание на твёрдость. Но Сэр Грегори не унимался, упорно пытаясь провести их по тому же пути, который он проделал сам прошлой ночью. Сдаваться было не в его привычках. Увы, в этот раз данная черта характера сыграла против самого Сэра Грегори. Другие участники комиссии оказались настолько раздражены настойчивостью рыцаря, которые в их глазах предстали как упрямство и блажь, что в итоге, невзирая на все его регалии и заслуги, единогласным решением исключили его из состава комиссии. Моргана, молчавшая всё это время, ушла вслед за Сэром Грегори.

По возвращении в Город, комиссия подтвердила, что жители Мегаполиса спятили или издеваются над ними. При любом из этих двух вариантов они рекомендовали мэру и старейшинам Города прекратить какие-либо дружеские отношения с этими соседями.
Все три города закрыли друг для друга свои границы, прервали торговые и деловые соглашения, потерпели крупные убытки, но никак не хотели поверить в откровенный бред: солнце стало синим (зелёным/красным) - и точка!
В итоге все три города так сильно поссорились, что объявили друг другу самую настоящую войну. Сэр Грэгори, обезумевший от ужаса происходящего, тщетно пытался вести переговоры и добиться мира, но мэры Города, Другого Города и Мегаполиса продолжали гнуть свою цветовую линию.
В итоге на поле собрались три армии, но кровопролития, к счастью, не случилось.
Так же внезапно, как началось, странное поведение солнца неожиданно закончилось. Все три войска растерянно озирались вокруг и не могли взять в толк, что происходит: в небе горело самое обыкновенное желтоватое солнце.
Осознав, что бой не случился, Сэр Грегори упал на колени и разрыдался впервые в своей жизни, хотя ему доводилось со стиснутыми зубами тащить на себе раненого соратника, терпя боль в обожжённой драконьим дыханием ноге.

Вскоре после этого, рыцарь, потеряв покой, надежду и веру в людей, приплёлся на порог Морганы.
Они не проронили ни слова, пока хозяйка заваривала чай и, согласно традициям гостеприимства, накрывала стол. Лишь осушив первую чашку, он заговорил:
 - Знаешь, я ведь до сих пор вижу…
 - Что?,- она отбросила за плечо свои густые кудри и подлила гостю ещё чаю.
 - Синее солнце. Или зелёное. Или красное. Вчера даже увидел… фиолетовое. Кажется, я спятил.
 - Вот уж не надейся, всё куда проще. Ты просто умеешь смотреть на вещи с другой точки зрения. Это ценный дар. Если бы наш мэр им обладал, то мог бы уберечь нас от войны.
 - Как думаешь, а кто вообще заставил всех видеть разные солнца?
 - Не уверена. Может, боги. Может, Кощей. Может, Сказочник…
 - Ох уж эти сказочники…,- пробормотал рыцарь и залпом осушил чашку.
 - Ох уж эти люди,- парировала Моргана и тоже пригубила чаю.