В глубинах человеческой души

Олег Калинка
Спектакль Сергея Азеева,"Ф.Жюли" Такой Театр.
Спектакль "Ф.Жюли" Мир человеческих отношений Стринберга - явление сложное, многообразное и путь познание его весьма тернист и труден для театральной сцены. Многие годы, десятилетия различные художники-творцы театральных подмостков пытались и продолжают пытаться представить этот мир. При этом уместно заметить, что гениальность творений Стринберга всегда интригует своим взглядом на человеческие эмоции, особым понимание их психологией и философией, она объединяет в себе различные течения и школы. Долгие годы в мире огней рампы имя Стринберга ассоциировалось со понятием эксперимента в театре и многие известные режиссеры поддались этому искушению и представили на суд зрителей свои собственные интерпретации его, но не многие из этих попыток были удачны и снискали успех. Среди наиболее удачных, слегка в стороне от всех остальных находится режиссерская работа Сергея Азеева «Ф.Жюли», уникальный, смелый и безумно великолепный проект, каких мало среди всех многочисленных попытках познания Стринберга. Имя Сергея Азеева довольно хорошо известно в мире театральных подмостков культурной столицы и многие знакомы с его моно спектаклем «Сибирь» поставленном в «Театре Ненормативной Пластики» и в этом спектакль во многом раскрывает его собственное видение на психологическую драму. Поэтому видение режиссера Сергея Азеева бесконечно-загадочного мира человеческих отношений Стринберга удивляет тем, что он (этот мир) свободен от рамок времени и пространства, весьма тонок и филигранен в своих границах добра и зла. Это видение позволяет полностью фокусировать внимание на иллюзорности границ между понимания добра и зла, общественных норм и шаблонов понимания человеческих отношений. Спектакль весьма гармонично объединил в себе великолепную по экспрессивности хореографию и сценографию, музыкальное оформление сценического действия, которые также фокусируют внимание зрителя на философском мире Стринберга и его понимания человеческих отношений, благодаря этому и еще многому другому зритель на время спектакля отрывается от ежедневной реальности и живет в этом мире. Завершая это небольшое откровение или оду смелости творческого эксперимента и поиска, я искренне надеюсь, что круг познавший мир «Ф.Жюли» будет расширяться и каждый из нас благодаря этому познает великого гения Стринберга и откроет нечто неизвестное в мире человеческих отношений.