Про пенсионеров

Оранжевый Лекарь
Пенсионеры бывают разные. Тех, прежних, о которых пели Кобзон с Кристалинской («да ещё старички, что всё также стучат в домино»), теперь редко где встретишь. Нет уже тех уютных двориков, где забивали козла да сражались в шахматы прежние пенсионеры.

Каждый пенсионер имел когда-то детскую мечту, которую не удалось осуществить. Вот мой коллега из хирургического отделения, Иван Петрович, в детстве мечтал стать хирургом, капитаном дальнего плаванья и селекционером. Хирург из него вышел классный. А вот с остальным до поры не получилось.

Только выйдя на пенсию, получил Иван Петрович время и возможности заняться садоводством. Купил домик в деревне, посадил сад. Сад не банальный. Растёт у него саду районированный грецкий орех, алыча, черешня, айва, абрикос. И – самое невероятное – персики. И всё это
обильно плодоносит в нашей средней полосе к удивлению узбекских гастарбайтеров. Как знать, глядишь, пройдёт какое-то время, станет Иван Петрович и капитаном.

Мария Ивановна, наш бывший офтальмолог, выйдя на пенсию, купила холсты, краски, палитру, да занялась рисованием пейзажей, о чём мечтала в детстве. Сказать, что картины эти недурны, значит, быть невежей. Картины просто великолепны. Желающих купить картины много, но она принципиально не продаёт. Она их подарила и клинике, в которой работала, и санаторию, и много ещё кому.

Николай Васильевич, тоже хирург, занялся, наконец, фотографией.

Василий Васильевич, отоларинголог, как и Иван Петрович, купил домик в деревне, но занимается не садоводством, а охотой и рыбалкой.

Перечислять можно долго. Но есть и другая, правда, малочисленная, но агрессивная категория пенсионеров. Это те, у кого и руки растут не оттуда и нет никаких способностей к творчеству.

Эти, выйдя на пенсию, только и делают, что брюзжат. Да ещё пьянствуют. И жизнь им не в радость, а в тягость. И пенсия-то у них маленькая, и правительство-то у них плохое, и несчастные-то они с головы до ног. Да если пьянствовать, какой же, скажите, пенсии хватит?

И брюзжат, и брюзжат. И покоя не дают. Сутками сидят в интернете и брюзжат. И когда только спят?

Одним словом, тьфу…