Рождественская сказка

Катерина Рыжкова
   


Шел по улице ангел Святомир, восхваляя красоту уходящего дня: серые низкие облака, белые сугробы и пушистый снег на ветвях деревьев и елей, белый полумесяц появился на синем небе и тут же скрылся за  облаком. Как вдруг что - то, похожее на маленький  комочек , упало к ногам ангела. Ангел наклонился , взял в руки комочек,  и увидел нечто странное. Живое существо, которое никогда не встречал еще ангел. Маленькое существо дрожало изо всех сил. Это была крошечная девочка с рыжими кудряшками и в платьице, сшитом из лепестков роз. На спине у нее были прозрачные крылышки. 
-Ты кто? , -удивился ангел.
- Я фея Исида из Цветочного королевства,я заблудилась,  я ззззамерзззла…Ах, я умираю.- и фея потеряла сознание.
   Святомир расправил белоснежные крылья и через минуту уже был у своего друга ангела Святослава . Святослав прижал к уху маленькое тельце феи, произнес:
-Она еще живая, ее сердечко ещё бьётся
- Что же делать ? Мы не можем допустить , чтоб эта крошка умерла! .- произнес Святомир.
- Нам не дано знать, когда кончится  срок ее жизни, ты ведь знаешь это.- ответил Святослав.
Святомир опустил голову и заплакал. Одна слезинка упала на фею и она очнулась. -Где я? - спросила рыжеволосая девочка и осмотрелась вокруг.
 -Ты в городе Ангелов. - Святомир и Святослав с удивлением рассматривали крошку .
-Почему так холодно? - фея Исида снова начала дрожать.
- Наверное, потому , что приближается смена летоисчисления. Когда наступает последняя ночь уходящего года, в городе становится совсем холодно, ангелы прошедшего года,  после торжественного молебна в главном храме города , передают посох святителя Николая ангелам - хранителям следующего грядущего года. В это время в воздухе кружатся невероятной красоты снежинки, наступает священная тишина, ангелы зажигают звезды на небе, стражи поют торжественную песнь, ее слова замерзают и пускаются на землю дивными снежными узорами, а на северном полюсе появляется северное сияние , звезды объединяются в танец созвездий, а самая большая и яркая звезда зажигается в канун Рождества .
   Пока Святомир говорил, фея снова  потеряла сознание. Ангел опять заплакал, слезинка упала на фею, она очнулась.
-Мы должны что- нибудь придумать, Святомир, ты не можешь все время рыдать, чтоб маленькая фея осталась в живых , к тому же это опасно, слезы ангелов растапливают вечные льды и может наступить всемирный потоп. Мы не можем погубить землю, - Святослав с тревогой смотрел на друга.
   Ангелы Святомир и Святослав отправились за советом к старшему ангелу Салафиилу.
  Салафиил жил на окраине города, прекрасный и величественный, с белыми длинными волосами с огненным посохом в руке он вызывал страх и восхищение. Салафиил жил в Пещере и охранял горные вершины , являвшимися границами двух миров :небесного и земного , где так же начинался город Ангелов.
    Поприветствовав друг друга, сотворив короткую совместную молитву Богу, Святомир и Святослав рассказали про фею.
-Феи живут между Подземным Царством и миром людей, нам нет туда хода.  Мы  не можем проводить ее до дому. Жители Цветочного королевства не выдержат славы ангельской и погибнут при вашем появлении, а у нас в городе она погибнет от холода. - ответил Салафиил . Святомир и Святослав тяжело вздохнули.
  Помолчав с минуту Салафиил произнёс:
  - К нам в город ни разу не попадали существа из того мира.Мне нужно посмотреть в шар  мудрости.
 Салафиил удалился в пещеру и через несколько минут вышел , держа в руках тяжелый переливающийся всеми цветами радуги , шар.
     У каждого Ангела имеется свой шар мудрости, но у молодых ангелов как у Святомира и Святослава они были небольшие. А у Салафиила шар был наполнен вселенской мудростью, ведь Великий страж  жил от начала сотворения мира и участвовал в Великой Небесной битве с Денницей.
   Шар заискрился в руках Салафиила , заиграл всеми цветами радуги и показал картинку.
   У огача в старом ветхом доме на скамеечке сидит девочка с русыми косичками и в платьице с заплатками и вяжет маленькие носочки для куколки. Рядом сидит на полу кукла, единственное девочкино сокровище.
Вдруг раздается резкий голос женщины:
 - Анна, негодница ты эдакая! Опять хорошую шерсть изводишь на свою паршивую куклу?! Вот выкину твою куклу, будешь знать у меня как портить  пряжу!
Девочка встрепенулась, вскочила со скамьи , быстро спрятала вязание и куклу.
 -Я просто играю с Линдой, мамочка, я не трогаю пряжу! "
 Видение исчезло. Шар мудрости снова наполнился цветами радуги.
 - Что это значит, Салафиил? Кто - то из нас должен связать фее Исиде одежду?-спросил Святомир.
 - Пока вы вяжете, фея не выдержит нашей атмосферы,еще минута и она умрёт!
 Святомир посмотрел в глаза Салафиилу, на пару секунд взгляды их встретились . " Не медли!" " Благослови!"
Святомир прижал фею к груди и  тут же исчез.
В шаре мудрости показалась картинка, как ангел Святомир очутился в избушке девочки. Святослав внимательно наблюдал за другом.
*****
 Анна живет с матерью в ветхой избушке на окраине небольшого городка. Единственное их богатство- овечка Беляночка, которая давала шерсть. С ранней весны и до поздней осени мать Анны работала на поденных работах. Анна оставалась в доме целыми днями одна, готовила, убирала , мыла, стирала и пасла единственную овечку, ведь девочка считала уже большой себя, ей летом исполнилось десять лет. Овечку стригли и из шерсти мать вязала носки и рукавицы, потом продавала их на рынке зимой в городе.
    Однажды, в их лачугу постучались. Это был проезжий барин с женой и дочкой, застряли в распутицу на дороге. Мать и Анна накормили неожиданных посетителей, обогрели , пока сохла обувь гостей у очага,  Анна и маленькая барышня начали играть. Барышня достала свои нарядные куколки , Анна с восхищением смотрела на маленькие панталончики, платьица и шляпки.
  Когда карету вытащили из грязи, барин поблагодарил мать Анны заплатив золотою монетою, а маленькая барышня подарила Анне одну из своих кукол.
  Мать ворчала: " Ни к чему эти барские игрушки, надо ее продать , пока ты ее не истрепала". Но девочка плакала и молила мать оставить ей белокурую Линду. У Линды стерся рот и откололся фарфоровый носик. Но локоны были мягкие и глаза Линды удивленно смотрели на Анну.К тому же, у куклы было красивое шелковое платьице и такие же шелковые панталончики с кружевами. А вот ботиночек не было.
  Анна хотела взять немного шерсти и связать Линде ботиночки, но мать разразилась криком, когда увидела Анну за вязанием крошечных носочков.
   Девочка устроилась спать на сундуке. Слезы текли по ее лицу, и она незаметно их утирала, ведь если мать увидит слёзы, разразится криком еще больше. Так незаметно Анна уснула.
  Ночью Анна услышала голос:
 -Анна, проснись!
Девочка открыла глаза и увидела ангела.
Девочка испугалась и со страхом спросила:
 - Ты кто?
 - Не бойся, дорогое дитя, я -ангел и пришел к тебе за помощью.
Святомир раскрыл ладонь и Анна увидела фею.
 - Ой, какая хорошенькая фея! - воскликнула девочка.
-Ой, какая хорошенькая девочка!- воскликнула фея Исида, расправила крылышки , взмахнула ими и опустилась на подушку Анны.
  - Но чем я могу вам помочь?- спросила Анна.
- Фее Исиде нужны теплые вещи,чтоб добраться до дому, она может погибнуть от холода.- ответил Святомир.
   Анна рассматривала крошечные ручки и ножки феи, её хрупкое тельце.
 - Ау Беляночки тёплая шерсть, господа очень ценят  рукавички и носки, связанные из ее шерсти, так говорит мама.И мне запрещено трогать пряжу .- Анна опустила голову.
Святомир взял ножницы и состриг локон своих волос . Анна увидела, как угол за печкой превратился в светлую комнату , со множеством свечей , в комнате стоял стол и стул , на столе крошечные спицы. Ангел положил прядь своих волос на стол и она превратилась в золотую  тончайшую пряжу. . Анна села за стол , взяла в руки тоненькие спицы и приступила к вязанию. Вскоре на фее появилось пальто, шапочка, шарф, рукавички и вязаные сапожки.
     Фея взлетела   и стала танцевать в воздухе, потом вдруг увидела свое отражение в чашке с водой и засмеялась:
 - Я похожа на золотую новогоднюю елочную игрушку!
Девочка захлопала в ладоши и тоже засмеялась. Потом стала танцевать.
   Но тут часы на городской башне вдруг отчетливо пробили полночь .Комната тут же исчезла, и девочка снова очутилась в своей избушке.
  Фея подлетела к Анне и поцеловала ее:
 - Спасибо, Анна, я не забуду твоей доброты!
 - Нам пора.- произнес ангел.
Анна подошла к Ангелу и прошептала:
 - Знаешь, Ангел, хоть мама и твердит, что Бога и ангелов нет, я знала, что это не так.
Ангел снял что- то со своей шеи и повесил на шею девочки. Анна посмотрела и увидела крестик . Потом ангел обнял Анну и  сказал:
 - Как только тебе нужна будет помощь,Анна, призови меня и я приду.

Фея запела красивую песню, колыбельную фей,  и Анна незаметно уснула с улыбкой на лице.
 - Фея Исида , нам пора .- произнёс Святомир.
 - Ангел, я потеряла свою волшебную палочку, когда заблудилась, без нее мне трудно будет вернуться домой.- вдруг вспомнила фея и опечалилась.
Ангел взмахнул крылом и они очутились на улице. На небе ярко горели звезды.
 - Смотри, вон самая яркая звезда, она называется Вифлиемская. Эта звезда  доведет тебя до дому.
Фея посмотрела на небо и увидела самую яркую звезду, от которой исходил яркий луч и спускался прямо к ним:
 - Благодарю Тебя , Святомир.
Маленькое сердечко феи наполнилось благодатью.Она посмотрела в глаза  ангела:
 - Если бы у меня была волшебная палочка…, - но не договорила и поцеловала ангела.
Ангел произнес:
- Прощай,маленькая фея и напиши мне, как ты добралась до дому.
-Прощай, Святомир ! Я обязательно напишу тебе!
Ангел благословил фею, и  она полетела домой.
  Святомир вернулся в избушку, где жили Анна и ее мать. Девочка спала. Рядом с сундуком сидела кукла. Ангел коснулся ее лица , и оно стало новым как было когда- то: аккуратненький фарфоровый носик, нарисованные губки бантиком, на ножках новенькие ботиночки. Ангел увидел единственное платье Анны в темных заплатках, дотронулся до платья, и оно стало совершенно новым, а рядом с ним еще несколько новеньких платьев для девочки. Потом Святомир коснулся стола и на столе появились сладости, булочки, хлеб, колбаса, сыр , масло, мясо, чай, а рядом со столом мешок муки. Ангел посмотрел в темный угол, где когда- то  совершалась молитва, и в углу появилась пушистая зелёная елка, украшенная разноцветными стеклянными шарами , орехами и пряниками. А под елкой появился серебряный сундучок, наполненный золотыми монетами.
   Затем , взгляд Святомира упал на скамейку, где спала мать Анны. Ангел склонился над спящей женщиной , погладил ее уже совсем седые волосы, поцеловал ее руки и благословил.
   Ангел взмахнул крыльями и исчез.
*****
Святомир снова очутился у пещеры Салафиила.
 - Ну, как там , в мире людей? - с нетерпением спросил Святослав.
Ангелы скрылись в пещере, где Святомир снова пересказал то, что Святослав и Салафиил видели в шаре мудрости.
 - Ну что ж , братия, из одного маленького дела, вышло несколько добрых дел.- сказал Салафиил.

******
  Постскриптум.
  Марта была красавицей и умницей, родители ее  жили бедно, но скромно, в монастыре, куда удалось отдать девочку на воспитание, научили Марту читать , писать,  рукоделию.Когда Марту привезли из монастыря, мать умерла и девушка взялась вести хозяйство, но вскоре посватался к Марте жених. Ганс был работящим , добрым и сильным. Лучшего жениха и не сыскать. Через год сыграли свадьбу, Марта переселилась в дом мужа и зажили они душа в душу.
    Вскоре умер и отец. У Марты и Ганса со временем появилось трое детишек : две девочки и мальчик.
  И жили бы Ганс и Марта с детишками дальше спокойно и счастливо. Пока однажды не случилась беда Одной темной ночью случился в городе пожар. Марта была на богомолье в монастыре в соседнем городе, а когда вернулась вместо дома и семьи руины и никого из родных. Ганс и трое детей погибли. Горько оплакивала свою потерю Марта, соседи, тоже пережившие пожар, утешали ее как могли. Но Марта оставалась безутешной. Однажды, в великий церковный праздник, когда в церкви Святого Патрика собралось множество народа и священник вынес Чашу с причастием, Марта вышла на середину храма и публично прокляла Бога, соврала с себя крест, швырнув его на пол.
 Марту сочли сумасшедшей, ее начали сторониться. Марта поселилась в ветхой лачуге на окраине города.А когда поползли слухи, что Марта родила девочку, к ней пришел священник и стал уговаривать крестить младенца. Марта прогнала священника. И девочка так и осталась не крещёной, но в церковной книге  девочку записали как Анна.
   Марта со временем успокоилась, и жизнь пошла своим чередом. Тяжелым трудом пришлось добывать Марте хлеб насущный , чтоб прокормить себя и дочь.
       От тяжёлой работы Марта постарела прежде времени, руки ее огрубели как и сердце, а душу охватил  мрак неверия.
    Анна получала от матери только тумаки да брань.Марта никогда не читала дочери сказок, не ласкала и не упоминала о Боге.
  Но, однажды Марта увидела чудесный сон. Ангел Божий явился ей во сне. Марта не могла пошевелиться от ужаса, думая, что кара небесная пришла постичь ее за грехи. Но ангел склонился над ней, погладил по голове, поцеловал ее руки , благословил.
Марта проснулась и увидела, что ее руки, стали мягкие и белые как когда- то в молодости. А сердце переполняла божья благодать. Марта сидела и плакала от счастья.
  Анна радостная прыгала вокруг елки , стола со снедью, кружилась в новом платье. Марта обняла и поцеловала дочь.
    Марта с дочерью пошли в тот же день в храм. Старенький священник сразу окрестил девочку , Марта исповедалась и причастилась, и впервые за много лет  помолилась об умершем Гансе и погибших детях.
      Марте хотелось отблагодарит Господа. Она съездила в город , купила золотых и серебряных нитей и дорогой парчи. Женщина принялась  вышивать покрывало для престола Господня. К Пасхе покрывало, расшитое чудесными узорами и цветами , Марта принесла в церковь Святого Патрика. На Пасху в церкви служил епископ, увидев покрывало необычной красоты, он забрал его в главный собор Вознесения Господня. На богослужении в соборе парчовое покрывало увидела сама императрица.
 Велела найти мастерицу и привести во дворец. Марте велено было расшить платье императрицы серебром и золотом ко дню рождения царственной особы. Марта выполнила работу, императрица долго восхищалась искусной работой Марты, пожаловала ей дворянский титул и поместье за городом.
   Вскоре, Марта открыла школу для девочек, где обучала их вышивать тончайшими золотыми и серебряными нитями по парче и шелку.
Анна поступила в институт благородных девиц, где с отличием учится.