Золотой телец 10. Финал

Алексас Плаукайтис
Иван, после пятничного трудового дня, в благодушном настроении сидел дома перед телевизором, грыз орешки фундук и намеревался уже было открывать вторую банку пива «Тинькофф», как раздался требовательный телефонный звонок междугородки. Почему-то он подумал, что это  Лёша, который нынче находится в Вильнюсе у родителей в гостях.

- Привет, Лёха! Вторую баночку пива сегодня посвящаю тебе!
- Здорово, Ваня! Пиво отставь и сосредоточься. У Эрики, моей мамы, на вас с Леной очень нехорошее предчувствие. В эти выходные что-то должно случиться. У вас всё нормально?
- Всё хорошо, только ... в эту субботу сестра заступает на дежурство в «Союзе офицеров».
- Наверное тут и таится опасность. Ты не мог бы её подстраховать, побыть это время с ней?
- Конечно, если ты так считаешь, да ещё с собой «подругу» захвачу - «Беретта 92» называется. Всё будет нормально, не тревожься, у нас же во дворе ещё два друга будут, Поручик и Капитан.
- Будьте очень осторожны, смотрите в оба, не расслабляйтесь. При любой угрозе, или подозрении на угрозу, сразу связывайтесь со Школой и зовите подмогу. Мама не может ошибаться в своём предчувствии.

                *      *      *
Снайперскую позицию на дереве в лесу, напротив входных дверей в коттедж, Павел занял ещё до вечерней смены дежурных по объекту. С собой у него была проверенная и пристрелянная СВДС с глушителем-пламегасителем. Боеприпасы взял с экспансивными пулями, больше известными как «дум-дум». Прикинул расстояние до цели – каких-то 200 метров, значит поражение гарантируется. Ровно в 20.00 на территорию заехала легковая машина. Из неё вышло двое – парень и девка! Значит новый дежурный притащил с собой подружку для развлечения. Ну, что же, трупом больше, трупом меньше, какая разница.

Павел проверил связь с четырьмя дельтовцами, притаившимися ближе к объекту, и принялся ждать. Через десять минут старый дежурный покинул территорию. Ещё через час помощники Павла отключат телефонную линию объекта, и если дежурный это заметит, обязательно появится на крыльце, где находится вводная коммутационная коробка связи. Вот тут он схлопочет пулю в спину и кулем рухнет на пол. Это заинтересует собак, и они там же получат своё. Пули дум-дум никому не дают никакого шанса. Тут настанет время дельтовцев, они проникают на объект и занимаются в подвале дверью бомбоубежища. Как только её вскрывают, Павел звонит Аллену, и тот тут же подъезжает на «Газели» за «товаром». Ах да, ещё девка. Но с ней совсем легко – пулю в черепок или просто свернуть шею.

События в начале развивались именно так, как и планировал Павел. Парень и одна из собак уже не дёргаясь лежали на крыльце. Второй собаке пуля попала в заднюю часть туловища и она успела громко взвизгнуть. Через десять секунд дверь открылась и на пороге появилась девка. Мгновенно окинув взором побоище, она повела себя странно. Не стала вопить или биться в истерике, а схватила парня за подмышки, сноровисто втащила внутрь и захлопнула дверь. Павел приблизил ко рту портативную рацию и передал помощникам на английском: «Ваш ход, вперёд! Только смотрите, осторожней с девкой, она мне не нравится».

Дельтовцы оказавшись на крыльце тремя пулями разбили врезной дверной замок и ворвались в коттедж. По плану через минуту-две, один из них должен показаться и махнуть Павлу рукой. Вместо этого в рации минут десять слышались тихие выстрелы их «Глоков» с глушителями, а в ответ громкие выстрелы неизвестно кого. Ведь на объекте кроме девки никого не было! Потом какая-то возня и вскрики переходящие в стоны. Выждав ещё минут десять, Павел направился в коттедж.
 
Первого бойца легендарной американской «Дельты» он обнаружил сразу за дверью в вестибюле, с тремя пулевыми отверстиями в груди. Второго на лестнице ведущей на второй этаж с дыркой вместо глаза и развороченным пулей затылком. Остальные участники боя нашлись на втором этаже в зале приёмов. Здесь уже, по всей видимости, схватка перешла в стадию рукопашной. Третий спецназовец лежал навзничь посредине помещения с воткнутым под углом в солнечное сплетение его же штурмовым ножом. Четвёртый в луже собственной крови вытекшей из перерезанного от уха до уха горла. Девушка, опираясь спиной о стену, сидела на полу с явными признаками агонии: расширенные, ничего не видящие зрачки; частое судорожное хрипло-клокочущее дыхание; правая рука сжимающая штык-нож нервно дрожала. Вся одежда в крови. На теле виднелось несколько пулевых и ножевых ран.

Павел стоял в оцепенении не сводя с девушки глаз. Перед такой доблестью захотелось преклониться и снять головной убор. Он много повидал, но не знал никого, кто бы мог справиться сразу с четырьмя матёрыми дельтовцами. Если в мифической «Школе поваров» такие женщины, то какие же там мужчины? Девушка последний раз судорожно вздохнула и затихла, голова опустилась, подбородок уткнулся в грудь. Свидетель кончины стянул с головы бейсболку.  Две минуты спустя, устыдившись собственной сентиментальности, Павел позвонил Аллену.

С дверью бомбоубежища справились быстро. Она бронирована не от людей, а от взрывной волны. Количество найденного золота вначале впечатлило, но потом подсчитав, несколько разочаровало. Его оказалось немногим более четырёхсот килограммов. Погрузили в газель. Поверх золота забросили четыре трупа спецназовцев, всё накрыли брезентом. К удивлению Павла поехали не в Москву, а по кольцевой в Чехов, рядом с которым находился военный аэродром «Волосово», где по договорённости с правительством РФ базировались американские транспортные самолёты «C-12 Huron». Из машины золото и трупы перегрузили сразу в самолёт.

Возвращаясь в Москву, Мур всё сетовал на малое количество золота, из-за которого погибли шесть граждан США. Потом немного успокоился, пояснив, что их жизни были застрахованы. Павел же по дороге всё подсчитывал свой гонорар в 10%. Получалось более полумиллиона долларов. Он рассчитывал на сумму значительно большую, но это тоже не плохо. Сейчас, не утруждая себя работой, а тем более мокрушными делами, может беззаботно любоваться до конца дней своих красотами гор и океана где-нибудь на побережье Испании. Да и попутешествовать было бы неплохо по миру, но не в качестве бойца спецназа. Наконец, отвлекаясь от радужных мыслей, спросил Аллена:

- Когда я могу получить свою долю в долларах?
- Неужели вы хотите остаться с этими деньгами в России? –удивлённо спросил Мур.
- Нет, конечно, но что это меняет? Доллары, они и в Африке доллары.
- Если мы выплатим всю сумму здесь наличкой, вам будет трудно её легализовать, а тем более переправить за границу. Поэтому предлагаю открыть на ваше имя счёт в надёжном скандинавском банке «Nord Streem Bank», куда и будет переведена ваша доля. А у этого банка есть представительства во многих цивилизованных странах, где сможете пользоваться деньгами в своё удовольствие. Куда намереваетесь отбыть?
- Пожалуй в Испанию, там тепло, красиво - горы, море, загорелые девушки.
- Ну и прекрасно. Кстати! К вам будет последняя просьба – сопроводить одного человека в Мадрид. Вам же по пути. Ему в России угрожает опасность. Человек этот – весьма привлекательная молодая женщина, брюнетка с голубыми глазами. Я думаю, для вас будет не обременительно, а нам спокойнее.
- Конечно, составлю компанию красотке, но кто ей угрожает здесь?
- Эта женщина оказывала некоторые услуги фирме «Кролл», которые не всегда укладывались в правовое поле. А вот подробнее пусть она сама вам расскажет, если захочет.

Самолёт «Airbus A320» компании «Iberia» уверенно набирал высоту. Слева от Павла сидела эффектная брюнетка с голубыми глазами и с грустью смотрела в иллюминатор. Контуры тела, шелковистая матовая, слегка смуглая кожа, изящные ступни и кисти, точёная шея и аккуратная головка с ангельским профилем вызывали у него нечто большее, чем просто интерес. Ещё при регистрации на рейс он подсмотрел в паспорте её имя и возраст: 30 лет, Вероника Абрамовна Иванова. Представилась она Верой, причём произнесено это было чарующим голосом, который хотелось слышать и слушать. Но вот в болтливости, так присущей женщинам, её обвинить было трудно. Тем не менее Павлу очень захотелось её разговорить:

- Верочка, если не секрет, что вас гнетёт, что вас расстраивает? Может быть я разговором смогу  отвлечь от грустных мыслей?
- Видете ли, Павел, я коренная москвичка не в первом поколении. Родилась и выросла в этом городе, всё мне здесь любо и дорого. А сейчас покидаю его, и боюсь, что навсегда.

Большие глаза красавицы стали совсем грустными, в уголках набухли слезинки. Павлу стало безмерно жаль девушку, он аккуратно взял её за руку, легонько сжал и приблизив к губам поцеловал в костяшки пальцев. В ответ она уткнулась ему лицом в шею и забилась в рыданиях. Он как мог успокаивал её. Пять часов перелёта пронеслись одним мгновением, они незаметно перешли на ты, в её прекрасных глазах уже начали появляться искорки оптимизма, даже радости. Он был счастлив, что способствовал такому преображению. Разговор лился естественно и непринуждённо: вспоминали шалости детства, юность, первые радости и разочарования. Только не трогали причин, по которым оказались в этом самолёте, уносящим их в чужую страну. К приземлению они уже знали, что и в Испании не расстанутся и для начала снимут бунгало где-нибудь на берегу Бискайского залива, будут любоваться заходами золотистого солнца в сине-зелёное море.

Уже на побережье, в съёмном домике, первая ночная близость его ошеломила. Так хорошо ему не было никогда. Она не показывала ему вершины техники соития, нет, просто она была самим естеством и совершенством, созданным именно для него. Утром, как только расцвело, пошли купаться, ноябрьская температура воды в 16 градусов их не испугала, зато пляж в обе стороны был совершенно пуст. Она первая с криком «догоняй» бросилась в воду. Ему удалось её догнать только метрах в ста от берега, где она уже тяжело дышала и попросила «помоги». Он подставил ей спину и направился к берегу. Вера сзади положила ему левую руку на плечо, правой из складок купальника уверенно достала крохотный шприц и вогнала иглу ему в шею. Павел резко, конвульсивно дёрнулся и пошёл ко дну.

Уже в бунгало, вытираясь толстым махровым полотенцем, лже-Вероника подошла к телефону и набрала московский номер. Услышав в трубке: «алле», ухмыльнулась и произнесла ехидным тоном на чистом английском языке:
- Как и все вы, мужики - оказался слабак, уже рыбок кормит.

                *      *      *
Недалеко от центральной аллеи старинного Троице-Лыковского кладбища Москвы, у свежего захоронения, ещё покрытого венками и цветами, с понурым видом молча стояли  трое мужчин разного возраста. Таблички двух временных православных крестов извещали, что здесь покоятся Елена и Иван Волковы. Наконец старший из мужчин тяжело вздохнул, поднял голову и произнёс:

- Ну что, товарищи офицеры, поедем ко мне и помянем усопших. А потом подумаем, что же нам дальше делать.
Два часа спустя, в гостиной отставного полковника ГРУ Сидорова Сергея Васильевича, за накрытым столом сидела та же троица. Младший, Алексей, имел самый сумрачный вид, и только мужское, офицерское достоинство не давало ему пустить слезу. В груди одновременно бурлили пламенный гнев и горечь невосполнимой утраты. Наконец он не выдержал:
- Леночки нет, а больше мне никого не надо ... никогда. Не женюсь, моей пожизненной невестой будет она. Придёт время, на небесах воссоединимся.
- Жизнь покажет, сынок, - вздохнул Александр, - давай лучше послушаем Васильича, что он надумал  дальше нам делать.
- А дела наши дальше кислые, я имею ввиду «Союз офицеров России». Без мощной материальной поддержки, которая у нас была и которую мы проср...., я имею ввиду проворонили, наша организация превратится в неприметную простую общественную, коих нынче хоть пруд пруди. Тем не менее зариться на основное золото, что в Новых Прокутах, мы не имеем морального права. Да и возможностей у нас практически никаких до 2003 года. Это богатство, в количестве сорока тонн принадлежит российскому народу, а не властной кучке жуликов и проходимцев ныне царствующих.
- Васильич как всегда прав, - вставил Александр, - и слава Богу, что об этом золотом тельце знаем только мы трое. Вот мы втроём и решим, три советских офицера, когда и кому можно будет передать это богатство.
                *      *      *
Десять лет спустя, одномоментно, золотой запас Российской Федерации увеличился на сорок тонн, что в денежном выражении, по стоимости тройской унции на то время, составило 529 миллионов долларов.


Вильнюс, 6 января 2020 года.
P.S. Сюжет всех десяти глав повести является чистым вымыслом автора. Поэтому совпадение имён, мест и судеб, могут быть только случайными.