Зёма 2

Юрьев 2
 

  В нашей замечательной, дружной учебной роте вдруг стали пропадать деньги. Курсантик получал почтовый перевод, утром просыпался, а "тугрики" того - тютю.Хорошо если накануне успевал посетить "чепок"(солдатская чайная) и полакомиться вместе с друзьями всякими вкусностями типа конфет "Домино" с печеньем и соками. В армии,как известно,дефицит углеводов личным составом ликвидировался именно поглощением большого количества сладостей.А тут такая напасть! Вор среди своих!Смотрим друг на друга и... не поймём,кто ?!Обстановка накалилась.Для многих из нас 18-летних пацанов это был первый пример классического крысятничества.

  -Жека!-позвал Витька Спицын развязно-нагловатого приблатнённого москвича Женю Чистякова,уже несколько раз мотавшегося домой в "командировки" по заданиям то ротного,то взводного за аудио-видео-аппаратурой.Мама Евгения работала заведующей в известном ТЦ.Отсюда и росли,как нам показалось ноги,юной "крысы".
 -Чё надо? - Женя презрительно улыбнулся,дескать,о чём мне с вами,крестьянами,разговаривать.
 -Сюда иди,урод! - Саша Васюченков,тоже москвич,но другого разлива,кмс по боксу,весельчак и балагур,душа любой компании,насупился.-Поговорить надо.
 Чистяков понял,что землячок настроен решительно,может и "в душу настучать" (удар в грудь на уровне второй пуговицы хэбэ).
 -Ну!- подошёл к нам вихляющей городской походкой,выражавшей по мнению Жени,полное пренебрежение к "лохам"-сослуживцам.
 -Не нукай,не запряг,-Саша схватил его за шиворот.-Колись,чмо,ты деньги тыришь?
 -Какие деньги? - с расширившимися от страха глазами прохрипел Чистяков.Развязность его как волной смыло.
 -А такие,зелёные,красные да синие!Будто не знаешь,что в роте деньги пропадают?
 -Да. - промямлил Женя и вдруг громко испортил воздух.
Все засмеялись.Васюченков ослабил хватку:
 -Что обоср...ся? А воровать у своих как называется??
 -Парни,- взмолился Женя и..заплакал.-Клянусь,не брал я ничего ни у кого.Честное слово,не брал..-всхлипнул.-Даже мысли такой не было...Да и зачем? Мне мать каждую неделю присылает сколько прошу..

  Не знаю почему, но в этот раз  мы ему поверили все.Уж оченно искренне паренёк говорил. Не может быть, что врёт.Да оно так и оказалось.Позже,Евгений Чистяков показал себя нормальным парнем.
 Делился со всеми последним.А когда при марш-бросках он начинал отставать(слаб был наш москвич телесно!),мы тащили за него автомат с вещмешком,да и его самого под руки буквально несли по-очереди.Зачёт то по последнему!В общем из Жени к концу службы нарисовался вполне себе боеспособный сержантик, да и мужчина в самом широком понимании слова,тоже.Перевоспитали,так сказать,личным примером.Но это уже другая история.

  -Андрюха,-обратился ко мне(как оказалось позже,не только ко мне!) вечером того же дня Лука,Серёжка Лукьянов,-Завтра в "чепок" идём.Гуляем!Мне перевод из дома пришёл!
 С тем и уснули,едва после вечерней поверки прозвучала сладкая команда:
 -Рота,отбой!
 
  Лука только по виду казался деревенским простаком,а на деле был хитрющим и смекалистым жучком.Вечером после отбоя  в каптёрке он вместе с замкомвзвода Тихоновым...

  Утром,после подъёма,я неожиданно обнаружил,что хэбэ моё лежит не так,как я его укладывал,вздыблено и перетюряхано.
 -Блин,-Лука вдруг глянул загадочно на меня.-Деньги пропали!
 Его обмундирование тоже лежало бесформенной кучей.Однако,вместе с печалью,глаза белоголового крепыша сверкнули упорной решимостью:
 -Сегодня найдём гада! Андрюша,пока молчи,голуба ты моя.Никому ни гу-гу.
 Наши хэбэшки лежали на табуретках рядом и,видимо, воришка,роясь в потёмках, не сразу нашёл нужное .Ах,ну и сволочь!

 
  Была пятница.А значит после утренних занятий нас ждала баня!Мечта личного состава!
 После обеда рота в полном составе прошагала в огромный предбанник,где оголилась до костюма Адама и с визгами залетела в помывочную."Притормозили"только Тихонов и Лукьянов,между которыми возникли трения,после которых Лукьянов, услышав команду :
 -Упал! Отжался! - стал усиленно выполнять упражнение, а сержант считать.
 Кроме них в раздевалке никого не осталось...

 -Рота равняйсь! Смирно! В Ленкомнату на досмотр личных вещей,ша-а-гом марш!- прапорщик Смирнов буквально "тащился как муха по стекловате" от своего командного голоса,выкрикивая:
 -А-рязь! А-рязь! А-рязь,два три!Выше ногу! Подтянись!А-рязь!А-рязь!Рядовой Калюга,носок тяни!Беременный штоль?
 Здесь немного отступлю от темы.Рядовой Калюга строем ходить не умел.У него почему-то была нарушена координация движений.Он вместе с правой ногой вперёд делал отмашку правой же рукой,а левой с левой!Со стороны казалось смешно и нелепо, а для прапорщика Смирнова нарушение строевой дисциплины!Дело кончилось тем,что комбриг,суворовец,военный с детства, служака до мозга костей этот момент просёк и отправил Калюгу в окружной госпиталь,где беднягу признали негодным к строевой службе!Ау,призывные комиссии,вы куда смотрели?План перевыполнить,премию получить?Ну это так ,лирика.Дальше самое интересное.

  В ленкомнате мы вынули личные вещи из карманов и предъявили к осмотру сержантам роты.Помните Сашу Щербинина - любимчика командиров,лучшего нашего другана,в доску своего парня,ради которого мы жертвовали своими увольнениями?
 -А это что такое?- сержант Серёга Тихонов,который через каждое слово повторял словосочетание из русского матерного "на х.. б..дь",забыл их начисто в этот момент!
 На майке Щербинина висели дензнаки.
 -Деньги.-не смущаясь ответил солдатик.
 -Чьи?
 -Мои.
 -Точно твои?-здесь Тихон вспомнил про свой оборот речи.-На......!А вот сейчас посмотрим.Рядовой Лукьянов!
 Лука вытащил листок бумаги на котором были записаны какие то цифры.Тихонов стал смотреть на деньги и бумажку.Его лицо побагровело:
 -Мразь!Чьи деньги? Вот номера купюр,которые мы вчера с Лукьяновым переписали вечером с с его перевода...
 Щербинин позеленел,потупил глазки:
 -Ребята,простите.Бес попутал.Хотел к жене и ребёнку ехать завтра, а денег...Избейте меня,но не говорите ничего командирам...
 И так далее и тому подобное блеяние.Понимаете,ну никто из нас никогда бы на него не подумал бы! Ни в жизнь! Бедный Женя Чистяков!
  -Значится так,урод!-Тихон посуровел,-Никто о тебя руки свои марать не станет.Сейчас идёшь и всё докладываешь ротному лично!Ясно?Не слышу!
 -Так точно,- промычал Саша.
 Через пять минут было построение личного состава,но Щербинина и след простыл...

  Кинулись искать по части...Бесполезно,как в воду канул.Пять минут,пять минут - как в той новогодней песне.Был рядовой Щербинин,да весь вышел.Обьявили учебную тревогу,до вечера облазили все щели в военном городке.Ушёл,паршивец,сбежал из части,испугавшись расплаты за содеянное,совершил проступок ещё "лучше" - дезертировал.Но пока отцы-командиры раздувать скандал не стали.Кому охота подставлять свою задницу?Начиная от комвзвода и далее по команде?
 На следующий день ротный капитан Балобанов лично поехал домой к сбежавшему и...через два дня привёз таки чадо обратно в часть.Так как по образованию Саша был поваром,его и определили в хозвзвод к поварам со свинарями да хлеборезами с кочегарами.Лафа штрафнику да и только! Но не тут-то было,не на того нарвались.
 -Слышь,Андрей,-обратился ко мне через несколько дней Витька Спицын из Воронежа.- А землячок -то твой Щербинин,снова сбежал! И на это раз его не нашли дома! В соседней деревне у одной бабки блинчики пожарил,смахнул с бельевой верёвки у соседей шмотки -гражданку и ..пропал с концами.

  Ещё через некоторое время мы узнали,что  Щербинина объявили в розыск по всей стране.Поймали в конце концов и впаяли три года за дезертирство.

  "Я  знаю то , что я ничего не знаю." - сказал как-то мимоходом один из философов,но лично мне думается,что служба в армии нужна каждому молодому человеку.Хотя бы для того,чтобы узнать людей,да и самого себя проверить.Ничто так не раскрывает истинного характера человека как жизнь в тесном коллективе,особенно воинском,когда лично от тебя  зависит не только твоя жизнь,но и жизни твоих товарищей. Знаю точно,ЧТО в мои юные годы даже девушки относились к неслужившим в армии ребятам как к "каличным",ни на что не годным.
  Человек триедин в своём лице.Как? Как говорят учёные(их много учили!) ребята:"Ты то,что,во-первых, думаешь о себе сам(а),во-вторых,что думают о тебе другие и в третьих, кем являешься на самом деле."

  История рассказанная выше не выдумка.Она врезалась в память раз и навсегда,потому и решил поделиться ей.Может кому поможет в том смысле, что не всегда надо верить внешнему облику.А как копнёшь поглубже человечек оказывается с гнильцой и наоборот - часто за неброской внешностью скрывается настоящий герой.О таких обязательно расскажу попозже.Они того заслуживают...,потому как всамделишние.