Проект 6-й. Трансматериковый экспресс

Леонид Хандурин
   В ближайшее время в России задумаются о строительстве Трансроссийского маршрута, без которого Россия не Россия. Этот маршрут должен начинаться у западной границе России и завершаться в районе бухты Провидения. Главное — построить этот маршрут, а дальше уже по желанию. Но пустить Трансматериковый экспресс к 2050 году, это — реальность.

   Этот маршрут выгодно будет продлить через Берингов пролив на Аляску, затем через Канаду, США, Мексику и другие страны до южной оконечности Южно-Американского континента.

   На запад маршрут может быть продлён до Гибралтара, затем через всю Африку до южной оконечности Африканского континента. Таким образом этот маршрут будет иметь разрыв только от южной оконечности континента Южной Америки до южнлй оконечности Африки.

   Что касается Берингова пролива, то уже сегодня имеется несколько проектов, как соединить транспортом Чукотку и Аляску.

   России этот маршрут будет выгоден, так как к нему сразу присоединится Китай, которому будет удобно доставлять грузы через Аляску в Канаду и США, а далее по всему Американскому континенту, а через Россию напрямую по всей Европе.

   Этот Трансконтинентальный маршрут хотя и будет конкурировать с Северным Морским Путём (СМП), но их можно развести по сезонам, давая тому или иному маршруту преимущество.

   Для России это очень выгодно, так как будет стимул развития Сибири и Дальнего Востока, который при реализации этого проекта перестанет быть «дальним». Да и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) Трансроссийский маршрут будет очень выгодным.

   Не внакладе останутся Африка и Ближний Восток, которым, как никогда надо уже выходить на дальние рубежи торговых операций, из которых их вытеснили за последние два века.

   При реализации этого проекта можно будет оценить и путь из Европы через Россию в Канаду и на весь Американский континент, как альтернативу маршрутов через Атлантику.