Какое лицо - это колесо!

Рая Кучмезова
Только?Четыре года назад и вновь - только четыре года ?и следом  - уже четыре?
Так близко стоят эти вопросы и столь же удалены друг от друга, столь о разном они.
В первом - ожидание, затянутость, материальность времени, его  наблюдательный взгляд за спиной,  медлительность, задержка дыхание за спиной, во втором - быстрота, при оглядке во след - бесследно, стремительно, радость крылата, легковесна, сверхскоростной поезд и в даль, телега и скрип в тишине - разные средства передвижения  у времени  в этих двух вопросах.


Время лечит?  Нет, другое. Время укрывает новой раной старую, этим притупляет, укрывает её.
У балкарцев, выражая соболезнования, добавляют - Аллах унутдурмасын бу бушуунгу. ( пусть Аллах сделает так, чтобы не забылось это горе).
Понадобилось годы, чтобы согласиться с жестокой мудростью этих слов и я  тоже теперь повторяю их.

Ах, какое лицо- это колесо, поет себе, повторяет  внучка четырёх лет. Откуда взяла или придумала?
Жизни имя - колесо.
Это я пытаюсь продолжить её метафору.
И без отвлечений - пусть  бы уже эти колеса не делали один и тот же круг. И лица бы другие.

Все времена года, вертикаль и горизонт, не раскопанная цивилизация и цивилизация, ещё не погребенная, мыльный ли пузырь, елочная ли игрушка эта округлость живая, и глаз один наблюдает и вздыхают века, и замерла слеза, и вновь обжигают глину...
Аслан Уянаев, хорошо, что ни ты, ни мы не понимаем о чем ты говоришь в своих картинах...

По дороге к дому отцовскому попросила машину остановить. Небо  преграждало движение, призывало  оно остановиться.
Было вне всех сезонов это небо.
Быстро просветлел не встречаемый бирюзовый тон, сгустились краски огня, воздух состоял из нежности и этим пламя наверху  делало безопасным.
Вечер 19 декабря. Можно бы и год указать - таким был этот закат.