de omnibus dubitandum 1. 58

Лев Смельчук
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1572-1574)

Глава 1.58. СЫНОВЬЯ МЕНГЛИ I…

МЕХМЕД I ГЕРАЙ
годы жизни: 1465-1523

ГИРЕЙ Мухаммад I (Мухаммед, Магомет-Гирей, Мехмед I Герай)(тюрк)(ок.1465-1523)( XII колено) - чингизид из дома Тукай-Темюра, татарский хан, внук родоначальника династии Гиреев, основателя Крымского ханства. Отец — Менгли I, р. ? г. Мать - Нур-Салтан, р. ? г. Братья: Саадат, р. ? г., Ахмед, р. ? г., Мубарак, р. ? г., Сагиб I, р. ? г., Фатых, р. ? г., Юсуф, р. ? г. и Карачура, р. ? г.  Сестры: ?, р. ? г., ?, р. ? г. Правил 1515-1523 гг.
Жена - ?, р. ? г. Сыновья: Гази (Гази-Гирей I), р. ? г., Баба, р. ? г., Ислам (Ислам-Гирей I), р. ? г., Алп, р. ? г., Бахадыр, р. ? г. и Чобан, р. ? г.(Л.С.).

В конце XV в. одряхлевшая казачья Большая Орда стала жертвой крымских и черкесских (черкасских) нападений. Борис Челищев, московский посол в Крыму, в июле 1498 г. сообщал: «…приходили Черкасы на Большую Орду, да побили…, сказывают, татар Большой Орды добре много. И царю деи Маахмату [хан Большой Орды Сейид-Мухаммед] под Черкасы прожити не мочно, он деи… мыслит пойти на сю сторону Дону». Это сообщение, по всей видимости, отражало не какой-то заурядный набег, каких было множество, а масштабную спланированную акцию. ...В апреле 1515 г. состоялся поход в Черкесию во главе с сыновьями Менгли-Гирея - Карачурой и Мухаммедом. Результаты похода неизвестны. ...В 1521 году Мухаммед-Гирей во главе армии из татар и черкесов осадил Москву. Василий III бежал из Москвы, поручив её оборону татарскому царевичу Петру, своему зятю. Армия Мухаммед-Гирея стояла под Москвой две недели. Как сообщал Герберштейн, хан обещал снять осаду, «если Василий грамотой обяжется быть вечным данником царя [т.е. его, Мухаммед-Гирея], какими были его отец и предки». Достоверность сообщения Герберштейна, по мнению Р.Г. Скрынникова, не вызывает сомнения. Он пишет, что в русских источниках этого времени отмечено: «Взял тогда царь крымской на великого князя грамоту данную, как де великому князю дань и выход давать ему». Итак, Василий III признал себя данником Мухаммед-Гирея, «что означало восстановление власти Орды над Русью». «Новое ордынское иго» продолжалось лишь несколько недель: Мухаммед-Гирей был убит ногайцами в Астрахани, о чём подробно повествует Карамзин. Но, согласно последним исследованиям А.М. Некрасова, Мухаммед-Гирей был ещё жив в 1522 г. и собирался вновь идти на Москву. А погиб он весной 1523 г. во время войны с Астраханским ханством и ногаями. При этом А.М. Некрасов обращает внимание на сообщение Ибн Ризвана, автора «Истории Кипчакской степи», что Мухаммед-Гирей погиб в войне «с черкесами и дадианами». Хан Магомет-Гирей (1515-24) убит в борьбе с Ногайцами. (А. Максидов. Крымские ханы и черкесские князья). С Василия III и преемника Менгли, Муххамед Гирея I (1515-1523) началась продолжительная и непрерывная борьба Крымского ханства с Москвой и Литвой, смотря по тому, когда та или другая были ему выгоднее. Мухаммед Гирей I (был старший из 9 сыновей Менгли-Гирея I, хоть это и нарушало татарскую традицию, согласно которой престол наследовал младший сын) резко сменил приоритеты во внешней политике Крымского ханства, которая с тех пор становится неизменно резко враждебной по отношению к Великому княжеству Московскому и благожелательной к Великому Княжеству Литовскому. Начал цепь непрерывных вторжений в руские пределы. По сообщению крымско - татарского историка Халим - Гирея ("Гюльбюни Ханан"), "крымское войско сожгло город Мещеру, а сын Мухаммед-Гирея, Бахадур-Гирей, разграбил множество руских городов", так что даже султан вмешался и запретил ему набеги и походы на Москву. Но Мухаммед-Гирей не подчинился, и в 1522 г. брат его Сахиб-Гирей захватил Казань, а Мухаммед-Гирей в союзе с поляками и ногайцами напал на Великое княжество Московское. «У Коломны, — пишет турецкий историк Халим-Гирей, — нанесли руским поражение, по числу убитых превзошедшее походы Батыя и Тохтамыша".

Саму Москву от разграбления спасли огромный выкуп и нападение ногайцев на Крым. В Стамбуле с новым ханом, как и с его отцом, считались и мало вмешивались во внутренние дела ханства. Тем не менее, в своих посланиях, адресованных султану, Мухаммед-Гирей именовал себя "верным рабом".

К хану из Стамбула обращались уважительно. В фирмане, в котором его приглашали идти в поход на помощь османским войскам в Персию, он именовался так "Первосвет утра счастья, зрачок глаза благополучия, светочей надежды факела дома мужей утверждения, блестящая звезда хаканского востока, потомок ханов рае жителей, радостный издох правды и милости высокостепенных ханов вселенских".

Мухаммед-Гирей задумал увеличить население на полуострове. Он покорил в низовьях Волги ногаев и начал принуждать их к переселению в Крым. Это пришлось не по душе не только ногаям, но и многим крымским мурзам.

Конфликт их по этому поводу с Мухаммед-Гиреем кончился тем, что они самовольно покинули хана в ногайских степях в низовьях Волги. И во время неожиданного ночного нападения убили хана и калгу-султана. Умер Мухаммед - Гирей в 58 лет, похоронен в Астрахани. (Владимир Бровко. Присоединение Крымского ханства).

В 1493 году и Салтаган был убит, а к власти приходит племянник Нордоулата Магмет-Амин. Однако смута на Руси продолжается, и в 1499 году великое княжение захватывает брат Нордоулата - Айдар. Но и он, однако, долго не удерживается на престоле. В 1502 году на московское княжение сажаются племянники ордынского хана Исуп и Шигавлияр. К этому времени страна приходит в полный упадок, и, как следствие этого, реальная власть начинает концентрироваться в руках бояр, а назначенный ими в 1505 году великий князь Куйдакул, правнук хана Махмета, уже мало что решает.

В 1521 году хан Магмет-Гирей во главе крымских и казанских войск захватывает Москву, Куйдакул убит. На московское княжение Крым сажает неродовитого Хабара Симского. Однако вскоре в Крыму начинается собственная междоусобица. Магмет-Гирей был убит, а позиции его ставленника Симского на Руси становятся непрочными. Во время переворота в 1525 году Симский был смещен, а великим князем избирается Шиг-Алей, сын Шигавлияра.

В 1533 году крупное и удачное вторжение крымцев принудило боярскую верхушку свергнуть Шиг-Алея и избрать царем трехлетнего Ивана Глинского, потомка темника Мамая.

В Москве нарастает чехарда переворотов, к власти попеременно приходят Шуйские, Иван Бельский — сын Айдара, вновь Глинский и вновь Шиг-Алей, а затем сыновья Шиг-Алея, Симеона и Дмитрия Бельских.

Наконец, в 1571 году царем избирают касимовского царя Саин-Булата, вскоре крестившегося как Симеон Бекбулатович.

Однако слабый и нерешительный Симеон Бекбулатович в 1582 году низложен, ослеплен и пострижен в монахи. Царем становится Федор Бельский, сын Ивана Бельского, убитого при крымском нашествии 1571 года, а в наследники ему определяют сына Симеона Бекбулатовича — царевича Дмитрия, еще младенца, отправленного с родственниками в Углич.

Вокруг слабоумного царя Федора Ивановича начинается смертельная схватка за влияние на царя. Вперед выдвигается родственник Глинских и царевича Дмитрия - Федор Мстиславский, оттесняя шурина царя — Бориса Годунова. (А. Максимов. Русь которая была).

Согласно романовской версии, которой придерживается и А. Максимов в 1584 году умер Иван "Грозный". Согласно же нашим поискам, умер престарелый хан Симеон с царским именем Иван. В конце его правления большой вес приобретает боярин Годунов. Считается, что это Борис Годунов - будущий царь. Один из его старинных портретов см. на рис.  Странно однако, что Борис не занимал в то время никаких заметных должностей. А занимали ведущие должности другие Годуновы - Дмитрий, Степан и т.д. Мы еще вернемся к "проблеме Годунова" ниже.

В 1584 году на престол восходит Федор Иванович. Он считается сыном "Грозного". По нашей реконструкции, он - действительно сын предыдущего царя Симеона-Ивана. То есть - сын последнего царя из эпохи "Грозного". Известно, что в правление Федора большой вес приобретают родственники его жены - Ирины Годуновой. Историки считают Федора Ивановича бездетным. По нашей реконструкции, это не так. У него был сын Борис Федорович, который ему наследовал. В позднейшей романовской версии истории его назвали по фамилии матери, то есть - Годуновым.

Далее, царь Иван Иванович, сын Ивана IV, отстраненный от власти в 1572 году в результате гражданской войны, умер в 1581 году в возрасте около 30 лет. В миллеровско-романовской истории это - смерть Ивана Ивановича = сына Грозного в 1581 году. Как показывает дальнейший анализ событий, у него был сын Дмитрий. Таким образом, возникли ДВЕ ДИНАСТИЧЕСКИЕ ВЕТВИ.
Первая - потомки Ивана IV и Ивана Ивановича, воспитанные Романовыми.
Вторая ветвь - потомки хана Симеона-Ивана. Они принадлежат старой казачьей Ордынской династии. Ее представители - царь Симеон-Иван, его сын царь Федор Иванович, а затем сын Федора - царь Борис Федорович. Известный нам сегодня как Борис "Годунов".
 
годы правления:1515-1523
преемник Менгли I Герая
предшественник Газы I Герая
Старший из восьми сыновей Менгли I Герая. Вступив на престол после смерти отца в 1515 г., принялся за осуществление широкой внешнеполитической программы. К этому времени бывшая Золотая Орда распалась на Казанское, Хаджи-Тарханское ханства и несколько независимых орд (в частности, Ногайскую), которые Мехмед I Герай решил объединить под началом Крыма и тем самым унаследовать верховенство ордынских ханов над тюрками Поволжья.
Задача осложнялась тем, что Московия вступила в спор с Крымом за влияние в Поволжье, успешно закрепив свои позиции в Казанском ханстве. (После победы Менгли I Гераем над Ордой произошло охлаждение крымско-московских отношений, поскольку отныне общих интересов у Москвы и Крыма не было. При этом возобновились союзные отношения с Великим Княжеством Литовским).

Мехмед I Герай пытался покорить Хаджи-Тарханское ханство, на престоле которого сидели потомки враждебных Крыму последних казачьих ордынских правителей, но поначалу не преуспел в этом.

Удачнее развивались события на казанском направлении. В Казани в 1521 г. был свергнут с трона московский ставленник Шах-Али и воцарен брат Мехмеда I Герая, Сахиб Герай. Тогда же два брата - правители Казани и Крыма - совершили успешный совместный поход на Московию, дойдя до окрестностей Москвы.

После этого Мехмед I Герай в 1523 г. выступил в поход на Хаджи-Тархан и сумел овладеть городом. Однако он был выманен ногайскими мурзами из Хаджи-Тархана и убит в собственном шатре. Похоронен в Хаджи-Тархане.

ГАЗЫ I ГЕРАЙ
годы жизни: 1504-1524
годы правления: 1523-1524
преемник. Мехмеда I Герая
предшественник, Саадета I Герая
Сын Мехмеда I Герая, внук Менгли I Герая.

В 1523 г. сопровождал отца в поход на Хаджи-Тархан. После гибели Мехмеда I Герая крымское войско потерпело сокрушительное поражение. Газы Герай поспешно отступил в Крым и попытался организовать оборону против хаджи-тарханских ногайцев, казачьи войска которых вторглись на полуостров, неся сильные разрушения.

Вскоре крымские беи избрали Газы I Герая ханом. Однако некоторые крымские мурзы, которые из-за личной неприязни к Мехмеду I Гераю бездействовали во время его разгрома, стали опасаться, что Газы I Герай отомстит им за отца и послали к султану делегацию, прося о назначении нового правителя. Султан выполнил их просьбу, сместив Газы I Герая и назначив ханом своего друга Саадета I Герая.
После воцарения Саадета I Герая, Газы I Герай получил при нем чин калги*, однако через три месяца был убит (как можно полагать, вследствие происков тех же мурз, внушивших подозрения новому хану).

*) калга - титул второго по значимости после хана лица в иерархии Крымского ханства. Должность калги была учреждена в 1486 году третьим ханом Крыма Менгли I Гераем. Каждый хан при вступлении на престол назначал калгу — почти всегда из числа своих братьев, сыновей или племянников. Поскольку должность калги занимали только княжичи из ханского рода Гераев, именовавшиеся в Крыму султанами, по отношению к калгам часто использовалось название «калга-султан». Резиденцией калги был город Акмесджит (ныне Симферополь), дворец располагался в районе Салгирки неподалёку от нынешней гостиницы «Москва».

Срок правления Газы I Герая составил лишь 6 месяцев. Это был один из самых молодых правителей в истории ханства, вступивший на престол в возрасте 19 лет.

СААДЕТ I ГЕРАЙ
годы жизни: 1492-1538
ГИРЕЙ Саадат I (Саадет)(тюрк)(1492-1538)( XII колено) - чингизид из дома Тукай-Темюра, татарский хан, внук родоначальника династии Гиреев, основателя Крымского ханства. Отец — Менгли I, р. ? г. Мать - Нур-Салтан, р. ? г. Братья: Мухаммад, р. ок.1465 г., Ахмед, р. ? г., Мубарак, р. ? г., Сагиб I, р. ? г., Фатых, р. ? г., Юсуф, р. ? г. и Карачура, р. ? г. Сестры: ?, р. ? г., ?, р. ? г. Правил 1524-1532 гг. (Л.С.). Назначенный султаном, Сеадет-Гирей (1524-?) сам удалился с престола; вместо него – Сахыб-Гирей, он был убит в 1551 г. Преемник Мухаммеда 1-го Саадет I хотел сделать крымских татар народом оседлым, но они отнеслись к этому с явным непониманием и даже презрением. Он правил благодушно и справедливо, но недолго. (Владимир Бровко. Присоединение Крымского ханства).
годы правления: 1524-1532
преемник Газы I Герая
предшественник Исляма I Герая
Сын Менгли I Герая.

Еще при жизни отца был отправлен на жительство в Стамбул, где провел многие годы при султанском дворе, подружившись с султаном Селимом I Османом.

Будучи в 1524 г. назначен ханом в Крым, застал страну в сложном положении: ханство было ослаблено конфликтом с Хаджи-Тарханом и внутренними раздорами знати, власть над которой юный хан Газы I Герай практически выпустил из рук. Саадет I Герай начал восстанавливать порядок в стране, попытавшись усмирить главных сеятелей смуты - казачий род Ширин. Это ему в значительной степени удалось.

Саадет I Герай полностью контролировал ситуацию в государстве на протяжении первых четырех лет своего правления, начав осуществлять реформы. Однако вскоре Ислям Герай, брат покойного Газы I Герая, возглавил недовольную знать и поднял восстание. Видя, что в государстве продолжаются раскол и конфликты, переходящие в вооруженное противостояние, Саадет I Герай добровольно сложил ханские полномочия и вернулся в Стамбул.

Саадет I Герай применял в государственной жизни Крыма лучший турецкий опыт: например, организовал по турецкому образцу придворный штат, желая осовременить государственную структуру ханства и привести ее в соответствие с высокими стандартами османской традиции управления. Также он провел модернизацию армии: до того крымское войско состояло исключительно из конницы, а Саадет I Герай дополнил его артиллерийскими частями, пригласив из Турции специалистов в этой области.

Из отношений хана с крымскими беями видно, что Саадет I Герай пытался ввести в Крыму и турецкий принцип единовластия монарха, однако в крымских условиях, где беи, в отличие от Турции, имели огромную власть в государстве, ему не удалось успешно осуществить свою программу.

Саадета I Герая описывали как благородного и обладающего редкими душевными качествами человека. О нем говорили также как о ценителе литературы и поэте.
Умер через 6 лет после отречения от трона. Похоронен в Стамбуле.

ИСЛЯМ I ГЕРАЙ
годы жизни: ?-1536
год правления: 1532
преемник Саадета I Герая
предшественник. Сахиба I Герая
Сын Мехмеда I Герая, внук Менгли I Герая.

Сразу после воцарения Саадета I Герая выступил против нового хана, заручившись поддержкой казачьего рода Ширин. Восстание оказалось неудачным, Ислям Герай покаялся перед Саадетом I Гераем и был прощен. Однако жесткая политика Саадета I Герая в отношении крымских беев вновь собрала недовольных вокруг Исляма Герая. В 1532 г. он опять поднял восстание и выиграл сражение под Азаком.

Саадет I Герай отрекся от престола, а Ислям I Герай на собрании беев был провозглашен ханом.

Правил на протяжении 5 месяцев. Ислям I Герай, заняв трон, оказался в непростом положении: далеко не вся знать была склонна поддерживать его, а помощи от Турции ждать также не приходилось, поскольку он вырвал власть из рук верного султанского союзника Саадета I Герая. В этой ситуации хан счел за лучшее примириться с султаном, пообещав согласиться с любой кандидатурой, которую тот предложит на крымский трон. Вероятно, Ислям I Герай надеялся, что султан утвердит на престоле его самого, однако тот отдал ханское звание Сахибу I Гераю, а сам Ислям I Герай был назначен при новом хане калгой.

Несколько лет Ислям I Герай жил в согласии с новым правителем, однако 1535 г. в очередной раз поднял мятеж, ушел из Крыма в причерноморские степи и заявил о восстановлении своих ханских полномочий. Пытался найти союзника в лице Великого князя московского.

Двоевластие Сахиба I Герая и Исляма I Герая продолжалось недолго. В 1536 г. Ислям I Герай был убит мурзой, желавшим тем самым снискать расположение Сахиба I Герая.

САХИБ I ГЕРАЙ
годы жизни: 1501-1551

ГИРЕЙ Сагиб I (Сахиб-Гирей I)(тюрк)(1501-1551)( XII колено) - чингизид из дома Тукай-Темюра, татарский хан, внук родоначальника династии Гиреев, основателя Крымского ханства, хан Казани. Отец — Менгли I, р. ? г. Мать - Нур-Салтан, р. ? г. Братья: Мухаммад, р. ок.1465 г., Саадат, р. ? г., Ахмед, р. ? г., Мубарак, р. ? г., Фатых, р. ? г., Юсуф, р. ? г. и Карачура, р. ? г. Сестры: ?, р. ? г., ?, р. ? г. Правил 1532-1551 гг.
Жена — ?, р. ? г. Сын — Шегбаз, р. ? г. (Л.С.).

В 1539 г. состоялась крупная экспедиция османов и крымских татар в Черкесию. Поводом послужило нападение черкесов на османские крепости. Поход провалился. В 1545 г. хан Сахиб-Гирей возглавил очередной поход: согласно Реммал-ходже, он сумел нанести поражение жанеевцам, бжедугам, а затем и кабардинцам. Тем не менее, это поражение 1545 г. носило временный характер.

Уже на следующий год (1546) черкесы, по всей видимости, бжедуги и кабардинцы, захватили Астрахань и, свергнув изменившего им Ак-Кубека, возвели на трон Ямгурчи. Один из ногайских мурз сообщал в Москву, что Ямгурчи, как в своё время Ак-Кубек, черкесам «в свойстве учинился», и они «ему братство учинили, юрт его взяв дали ж, добр деи». Опасаясь усиления черкесов и их союзников – ногаев, Сахиб-Гирей в 1547 г. атаковал Астрахань и изгнал Ямгурчи.

Характерно, что этот царственный изгнанник вновь нашёл убежище в Черкесии и при поддержке черкесов опять воцаряется в Астрахани в 1550 г. В 1551 г. происходит очередное масштабное столкновение между крымскими татарами и черкесами. (А. Максидов. Крымские ханы и черкесские князья).

...В 1551 г. происходит очередное масштабное столкновение между крымскими татарами и черкесами. Согласно Реммал-ходже, черкесские князья Эльок (Алегук) и Антанук, сыновья Хантука (что, видимо, означает их хатукайское происхождение) напали на османских подданных под Азовом. Это послужило поводом для совместной османо-крымской экспедиции в Хатукай и Бжедуг, во главе которой стал сам Сахиб-Гирей.

После ожесточенного сражения хатукайская крепость была взята, а сам Антанук попал в плен. Этот поход для Сахиб-Гирея имел роковые последствия. По возвращении из Черкесии он был убит, а на крымский трон взошёл его племянник Давлет-Гирей, заручившийся поддержкой султана Сулеймана Великолепного. Степи между Азовом и Астраханью, а в более широком плане – между Доном и Волгой – были областью войны, и большую часть рассматриваемого периода здесь доминировали именно черкасы.

Сахыб-Гирей, был убит в 1551 г.; на его месте Девлет-Гирей (1551-77гг.). По сообщению крымско - татарского историка Халим - Гирея ("Гюльбюни Ханан"), "крымское войско сожгло город Мещеру, а сын Мухаммед - Гирея, Бахадур - Гирей, разграбил множество руских городов", так что даже султан вмешался и запретил ему набеги и походы на Москву. Хан Сахыб I задумал некоторые преобразования - развитие земледелия и оседлой жизни. Он же учредил штат капы - куллу (капы - халки), наподобие турецких янычар, и сейменов - наемные войска, в противоположность татарскому ополчению, ходившему на войну "из любви к Богу". К соседям он относился чванно и самоуверенно, но поход его на Москву был неудачен. Ему приписывается прорытие рва через Перекопский перешеек. Он же увеличил число знатных родов в Крыму присоединением к ним Сиджуетов и Мансуров.

1532–1551 гг. правление в Крымском ханстве Мубарака-Сагиба I, сын Менгли-Гирея Крымский хронист Халим-Гирей отмечает большие организаторские и административные способности Сагиб-Гирея. При нем завершена окончательная отделка дворца в Бахчисарае, и резиденция хана перенесена туда из Салачика. На Перекопе построил крепость Ор. Сагиб-Гирей был воинственным правителем. При нем набеги татар на соседей были обычным явлением. Он щедро наделял землями своих подданных, которые изъявляли желание вести оседлый образ жизни. У тех же, кто упорно держался кочевого образа жизни, хан, стремясь принудить их к оседлости, велел уничтожить кибитки как главное средство передвижения. Стремясь приобщить к оседлости и ногаев, он приказал построить в районе их кочевок несколько мечетей. При Сагиб-Гирее авторитет ханской власти в Стамбуле, ослабевший после смерти Менгли-Гирея, несколько возрос. Одновременно султан Сулейман принимал меры к тому, чтобы не допустить выхода ханства из-под турецкого протектората, Московского государства и других сопредельных ему стран. Был убит племянником по заданию турецкого султана в 1551.

1551 г. - смерть Мубарака - Сагиба I (убит сыном Девлетом), правителем в Крымском ханстве стал его сын - Девлет I. Опираясь на личные дружеские отношения с султаном Сулейманом, Сагиб становился все более независимым во внутренней и во внешней политике. Это вызывало недовольство влиятельных сановников в турецкой столице, которые были устранены от решения крымских дел. Они стали настраивать султана против Сагиб-Гирея и в конце концов добились своего. Сулейман сместил Сагиб-Гирея и назначил на его место его сына Девлета.

Это был первый случай лишения Гирея престола, который затем стал обычным явлением в истории Крымского ханства. 1551 - 1577 гг. правление в Крымском ханстве Девлета I. При Саадат-Гирее был назначен калгой. Организовывал набеги и походы на Великое княжество московское, в 1571 захватил Москву и подверг ее страшному опустошению, перебил десятки тысяч жителей. Девлет-Гирей был энергичным и жестоким правителем, который смог за собой удерживать престол в течение длительного времени. Для этого он истребил тех Гиреев, которые могли на него претендовать. Девлет-Гирей чувствовал себя полновластным правителем в своих владениях, умело, используя для этого нестабильную ситуацию при султанском дворе и слабости самого султана. Хан добился значительной консолидации внутри татарского общества, прежде всего за счет почти ежегодных набегов на соседние народы. "На основании договоров, - отмечал побывавший при нем в Бахчисарае посол польского короля М. Броневский, - хан ежегодно получает дань от польского короля, великого князя литовского, великого князя московского, господаря молдавского и других соседей. Их послы являются сюда ежегодно. Хан принимает их иногда довольно снисходительно и ласково, а иногда более чем варварски, оскорбляет или слишком задерживает". (Владимир Бровко. Присоединение Крымского ханства).
годы правления: 1532-1551
преемник Исляма I Герая
предшественник Девлета I Герая
Сын Менгли I Герая.
При воцарении Мехмеда I Герая вначале вошел с братом в конфликт и даже был арестован ханом, но впоследствии освобожден.
В 1519 г. Мехмед I Герай по просьбе жителей Казани дать им правителя из крымской династии послал Сахиба Герая в Казань. Воцарившись там в 1521 г., Сахиб Герай вооруженным путем освободил Казанское ханство от установившейся там в последние десятилетия зависимости от Москвы. В 1524 г. передал казанский престол племяннику Сафе Гераю и переселился из Казани в Стамбул.
Будучи в 1532 г. назначен крымским ханом вместо отказавшегося от власти Саадета I Герая, продолжил политику брата в отношении к вышедшим из повиновения вельможам. Однако он решил не тратить сил в бесполезной борьбе со старой знатью, а вместо того влил в ее ряды множество людей, которые своим высоким статусом были обязаны не издревле установившимся обычаям, а лично хану. С этой целью в противовес непокорному роду Ширин Сахиб I Герай возвел в очень высокий ранг столь же сильный, но менее знатный в Крыму ногайский род Мансур. Он возвеличил также и древний крымский род Сеит-Джеуд, который до сих пор «оставался в тени». Хан дал высокие чины многим заслуженным военным и придворным деятелям, наделив их землей. Таким образом, ему удалось сформировать для себя обширную базу поддержки среди новой крымской элиты.

Сахиб I Герай известен как крупный реформатор.

Для экономического усиления ханства он склонял обитающих в крымских степях кочевников-ногайцев перейти к оседлому образу жизни и земледелию, щедро раздавая земли тем, кто соглашался осесть и ломая кочевые кибитки у противящихся. Другим крупным мероприятием стало обустройство морского порта в Гёзлеве - единственного порта страны (остальные портовые города Крыма принадлежали не Крымскому ханству, а Османской империи).

Закончил строительство Бахчисарайского Ханского дворца, первое упоминание о котором относится именно к правлению Сахиба I Герая.

Продолжил военную реформу, учредив корпус капы-кулу (аналог турецких янычар) и перестроив крепостные сооружения на Перекопе. Много раз оказывал военную помощь турецким войскам в их европейских походах.

Был другом султана, но из-за интриг стамбульских чиновников, оскорбленных неуважением к ним хана, впал в султанскую немилость и был отстранен от власти.

Убит в Черкессии внучатым племянником Булюком Гераем, которого новый хан Девлет I Герай освободил из инкерманской тюрьмы, куда тот был помещен Сахибом I Гераем за мятеж. Тело Сахиба I Герая привезено в Бахчисарай и похоронено в Салачикском дюрбе (памятник в дюрбе не сохранился)