Откуда знать

Галина Давыдова 2
   Двадцать четвертое декабря - канун Рождества, что бы ни говорили Российские православные календари: Новое Время и Бог рождаются в полночь, с 24-го на 25-е, когда Свет перестает умирать и Возрождается.

*
   К восьми вечера все ангелы, ответственные за Рождество в городке, подустали: много было трудов Во Славу. Казалось бы: что для шести небесных ангелов территория в 42 квадратных километра с населением чуть больше  семидесяти тысяч – а вот умаялись. Собрались, как всегда, на Ильинской колокольне: в центре она – удобно добираться. И вид чудный: город - как на ладони, весь до проулочка; и небо в колокола, как в зеркала, смотрится.

- А не потрясти ли еще снежок? – спросил один (видимо, уставший менее других), отвечающий за северную часть.
- Давай погодим, друже: ближе к полночи опять почистим небо для звезд, - ответили неугомонному остальные, складывая намаявшиеся крылья.

Помолчали, поглядывая на город, освещенный фонарями и предновогодним неоном.
- Ярко стало, нарядно! А что людишки в городе: рады? – спросил тот, который в окрестном лесу порядок наводил: чтоб и живность друг друга зря не обидела, и кусты-деревья приготовились к Свету. 
- Людишки как всегда: кто песни поет и сор метет, а кто слезы о суетном множит. Всем ума не дашь, сколь ни старайся… - ответил тот, которому южный сектор поручили.

- А мне молодожены понравились: Анечка да Ванечка, - улыбнулся ангел, отвечающий за центральную часть,  - представляете: приехали в наш Старьеград медовый месяц провести! У Ванечки прабабка на другой день после свадьбы Богу душу отдала - от счастья, как обещала – вот они и остались в её квартирке после похорон: усопшей приятно - и им навещать сподручно. А ведь могли бы новогодние селфи щелкать в Москве!..

- Помню я старушку Ксению - человек слова: сказала «умру» – и сделала… Бог таких привечает, - степенно проговорил «восточный». - Может, она и с дитём поможет молодым, а? Чтоб не зря на цветы и свечи тратились…
- Уже! – еще довольнее «центральный» стал, засветился ангельским личиком. - Правда молодожены не догадываются пока: рано знать… Ксения сама после Рождества явится: намекнет во сне…
- Ну, дай им Бог! – и «западный» молчун обрадовался, и остальные закивали светлыми головами: приятно о хорошем-то…

*
   Валентина машинально забралась в маршрутку, хмуро думая о своем, села на свободное одноместное сиденье и отвернулась к окну. Ну почему с ней - так?! Потому, что терпит, а не посылает сразу, далеко и надолго?! Ищет оправдания - мол, не понимает человек - а не «кидает камни»?!

   Кто тут кроха-несмышленыш: Жанка?! Не делайте мне смешно: Жанка – умнющая! Умнющие всегда знают, что им надо. И что не надо – тоже знают. А она – Валентина – и в двадцать восемь все еще глупая: чего себе надо - знает «в общих чертах», а чего другим – со всеми «частностями». Вот за это и обозвала её Жанка «Welcome»: - Входите, добро пожаловать! «Для вас – что угодно, когда угодно и сколько угодно»!..
Прилип стебный «ник». Спасибо, что сокращают коллеги до Вэл…

   Угораздило же её подружиться именно с Жанкой! Ведь еще на первом курсе поняла, что подружка церемониться не будет: тут – дружим, тут – извини, отвали. Потом – «прости ради бога»: опять дружим…
Ей бы сказать: - Бог простит, а она: - Ладно, проехали (извинилась)…

   Валентина вздыхает, глядя в окно, ничего не видя: обида глаза слепит.
- Пусть – «дружим», но на кой черт было за Жанкой в эту тьмутаракань тащиться?! Ни жилья путного (общага), ни зарплаты человеческой. Городишко – скучный и чужой. И она ему чужая. Единственное, что тут держит – контракт с ДК. И детки, конечно: они её любят…


   Она ушла с предновогоднего корпоратива «втихушку»: зачем портить веселье кислой физиономией? 
Свалить бы куда… Не получится: «празднуем» всю неделю до 1-го. Завтра уже четыре «Ёлки»: как без её танцев обойдутся? И с Жанкой придется «сотрудничать»: без театра тоже никак…

    Нет, ну можно же было по-доброму объясниться: мы ж понятливые?! Она – Жанна – САМА напросилась к ней на Новый год: - Вэллочка, солнышко, давай 31-го вместе потусим, а? Шампанского выпьем, на площади похороводим… Хочешь – столик в кафе забьем?.. Димка… Ушел он, гад, опять!.. Прикинь: с вещами,.. и щетку зубную забрал (тут – всхлипы)…


   Валентина прижалась лбом к холодному стеклу (может, полегчает?): в голове обвинительные и оправдательные мысли спарринг устроили. Она, конечно, рада, что Димка в очередной раз «в семью вернулся», но… можно ведь было иначе об этом сказать?! Просто извиниться, что планы меняются, можно?! МОЖНО БЫЛО СКАЗАТЬ «ПРОСТИ, ПОДРУЖКА, ЗАЙДИ К НАМ НЕНАДОЛГО»?!

- Милое платьишко, Вэл! Сама сшила? (как будто не помнит, что вместе в каталоге выбирали…) Что планируешь на Новый год? Одна будешь - или? (как будто не знает, что она не планировала «другие варианты», да и нет у нее здесь «мобильных» вариантов…)  А мы с Димочкой - только вдвоем решили, без всяких посторонних…


     «Без посторонних»… За окном маршрутки проплывала принаряженная Советская: мигающие гирлянды витрин, увитые разноцветными огоньками контуры деревьев,  переливающиеся окна квартир. Едущая сзади шумная молодежь взорвалась дружным хохотом. Люди хотят праздника…

   Чувствуя, что слезы вот-вот потекут, Валентина вышла из маршрутки: на улице плакать проще. Надо же: летит снежок! Меленький, легкий, тихий!.. Чудный какой: даже плакать расхотелось…
   Отлично: буду одна. Наряжу ёлочку, включу телик с президентом. Потом поброжу по городу, отвечая встречным: «С Новым Годом, с Новым Счастьем!». Разве дело в компании? Новый год и для компаний, и для одиночек – Новый, как ни встречай. Давай без трагичных глупостей, Вэл: у всех все хорошо. И у тебя…


*
   Анечке и Ванечке лежалось на старом прабабкином диване с промятым почти до пружин уплотнителем так уютно, как нигде. Было такое ощущение, что именно здесь и сосредоточено их счастье: вставать не хотелось.
   В который раз уже они рассматривали фотки со свадьбы и перечитывали «Пожелания от». Хорошая идея была привязать к шарикам открытки с просьбой к незнакомым людям (кто знает, кому свадебный шарик поймается?): - «Дорогой друг, пожелай нам счастья!»

   Открытки были с обратным адресом и (вот чудо!) из двенадцати десять к ним – Анечке и Ванечке – вернулись с добрыми поздравлениями и пожеланиями.
- Что бы ни случилось – не забывайте волшебство вашего первого поцелуя! – писала им Дарья Сергеевна, отметившая со своим мужем золотую свадьбу;
- Уважайте друг друга и не ведитесь по мелочам, - советовал некто  VULF;
- Жилаю Вам многа дитей и штобы Вы с ними всигда играли, а ни токо в васкрисение! – это «Саша Д., 1-ый класс» написал.

 - Тебе какая открытка больше всех нравится? – спросила Анечка, обожающе глядя на Ванечку.
Ванечка сделал серьезное лицо, отобрал у жены открытки с деловым видом и углубился в выбор. Приколист: наизусть уже все выучены.

- Пожалуй, эта, - не меняя озабоченного лица, подсунул Ванечка Анечке «жизненную» открытку: - Лох ты, Ванька: столько баб, а ты на одной женился!
Под коряво написанной фразой подписи не было, зато был нарисован палец вниз: отстой, мужик, лайков не будет.
 
 Анечка вздохнула: - Тебе не жаль этого придурка?
- Не-а! – отбросил открытку Ванечка: мешает, руки нужны свободными.
- Погоди! – шепнула Анечка в ухо мужу щекотно, - а давай опять шарики запустим? Так и так: молодожены приглашают новых друзей вместе отпраздновать Новый Год по адресу ул. Советская, дом 29, квартира 61…


*

- Ну, что: миссия выполнена? – спросил «центровой» ангел.
- Я свой шарик дальнобойщику на зеркало примотал: застрял парень в Старьеграде аж до 3-го января, - посмотрел на него, ожидая одобрения, «северный».

- А я на балкон деду Васе запустил: к нему на Новый ни дети, ни внуки не приедут, - хмыкнул «южный», - дед Вася любую компанию развеселит, уж не сомневайтесь!

- Не знаю, одобрите ли, но я шарик Валентине под ноги бросил. Сдуть пришлось, конечно, но она подняла. И письмишко увидела, клянусь Небом! – «центральный» ангел был собой доволен.

- А у меня все и без меня получилось: шарик сам к тете Любе рванул. Тетя Люба – стряпуха знатная, без пирогов и холодца в гости не ходит, - как всегда сдержанно доложился о проделанной работе «восточный».
 
- Студенту подарил… иностранному, – «лесной» ангел хмыкнул, - пусть Россию получше узнает.
- Иностранному? – забеспокоился «центральный», - и какому иностранному, если не секрет?
- Нормальному. Из ЮАР. А вы что: против?
- Из ЮАР – пойдет, - рассмеялись все, - ЮАР нам как родные!

- Простите, собратья, я Вовке подарил, - извиняющимся голосом пробурчал молчун, отвечающий за западный сектор, - Вовка еще ни разу Новый Год не отмечал за десять лет.
- Ну и молодец! – похвалили его остальные: у ребенка должен быть праздник.


*

Прабабушка Ксения заглядывала в свое окно и не могла прийти в себя от изумления: ну и чудеса! И как все эти веселые люди в её квартирке собрались?! А Ванечка с Анечкой веселее всех: так и звенят от смеха, аки колокольчики!!!

Ангел, отвечающий за центральный район Старьеграда, поулыбался её изумлению от души: ну и мимика у Божьего одуванчика!
- Нравятся гости, Ксения Сергеевна?
- Слов нет, как нравятся! Что происходит-то, а?!
- «Откуда мне знать? Я просто дух!*» – процитировал ангел Рождественскую сказку, приглушив лукавый взгляд серебристыми ресницами, и добавил, вздохнув:  – Ну, нам пора, мил-душа: Новый Год наступил…

*"Новая Рождественская сказка", х/ф