Новомышегод

Ориби Каммпирр
- Снова она задерживается!
- Давай уже!
- Копытцами шевели! – слышалось отовсюду.
- Другим дай проход хотя бы, если уж уйти нормально не можешь!
          Это и ещё много всего подобного слышала наша Свинья, обидно похрюкивая и устало поворачиваясь из стороны в стороны. Да, она знала, что уже пора собираться, декабрь на дворе как-никак! Но как заставить себя? Столько дождей было, мороз не пришёл – тоже поленился, скорее всего, всё только усохло, после размокло, такое болото прекрасное! А тут на тебе! Пришли, значит, все и буквально за ноги вытягивают!
- Ты, - кричала Лошадь, - мне ещё шесть лет сидеть, а я уже готовлюсь, косы расчесываю, копыта полирую, чтобы блестели красиво! А ты? Что делаешь?
          Свинья, смеясь, снова залилась хрюканьем. Она улеглась ещё удобнее в одной достаточно широкой луже и ленивым голосом проговорила:
- Собираешься, дорогая, ну собирайся! Всё равно ещё долго. Что предлагаешь так же и мне поступать? А что ещё сколько лет потом делать? Пока выспишься, ведь вся прическа испортится! Напрасно ты это так, ох как напрасно!
          На помощь обиженной Лошади тут же вступился Бык.
- Мне кажется, просто кого-то подтолкнуть надо и всё! Маленького вперёд, а тебя вообще списать с работы давно пора!
- На мясо! На мясо! – в согласии зарычал Тигр.
          Свинья сморщилась и нервно ударила оземь копытцем.
- Меня списывать? Э, рано вы так, друзья, очень рано! А кто заканчивать цикл будет? Вам бы только начинать, да серёдкой сладенькой лакомиться! Да не лежу я, не лежу, а думаю, итоги все собираю! Работа такая – трудная! Устаю от неё, вот и прилягу иной раз… Но не лежу просто так, что уж вы все так окрысились!
- Окрысились? – передразнила Мышь. – Кто-кто, но точно не я, это знаю! У меня, знаешь ли, тоже проблемы будут! Надо праздник всем делать, а тут стоишь в дверях и пройти не можешь – даже такая, как я,  пролезть не могу! Сколько ты зёрен съела?!
- Ну-ну, в дверях! И сухие зёрна я не ем, к твоему сведению. Могла бы и окольными путями какими-нибудь… Например, вскочить на меня и верхом-верхом!
- Тоже ещё! А хотя ладно, уговорила. – Мышь встала на задние лапки и с гордым презрением оглядела свою испачканную в прошлом коллегу. – Это потом как – пополам все радости года делить и торты пополам, всё пополам, да? И это ты как бы два года будешь или полтора, как? Впрочем, что говорить, всё ясно: своих событий придумать не можешь, так за другими только готова всё съесть! «Итоги», говоришь! Так и поверю! Ни-ни!
- Согласна с итогами. Мы работаем, а кто-то поедает наш труд. – прошептала внезапно выскочившая из-за угла Змея.
         Хрюшка незаметно отступила на несколько шагов назад и снова погрязла в болоте. Не сказать, что она боялась Змею или Тигра, но с этими двумя старалась иной раз не ссориться.
- Друзья, да что же вы так со всех сторон! Я ничего не присваиваю! Не подумайте на старую больную Свинью! Мне просто… Сколько мне уже лет?..
- Ну вот – теперь уже, значит, старая. – запищала разъярённая Мышь и всё-таки рванула вверх по недлинному винтику-хвостику. Прыгнула с разбега и прямо на него. Ловко так! – Буду прогонять, как могу! – зашептала она, засмеялась. От спешки Мышь всегда становилась такой нервной и дёрганной. Но так уж сложилось – всегда так. Она привыкла и иногда даже старалась закрывать глаза на проделки ленивой подруги. Свинья очень часто уходила только в феврале месяце. А ей, значит, гони, нагоняй!..
- Так её, давай – всеми лапами! – запищал так же внезапно выскочивший из-за угла Кролик и затарабанил своими четырьмя по земле, точно показывая, как надо топтать. – Может так она угомонится и сдвинется!
- Или не сдвинется… - меланхолично добавила Овца, всё это время стоявшая немного на отдалении и пожёвывающая какие-то листья, разбросанные неаккуратно Свиньёй. Осень же по сути ещё не ушла – зимы как не бывало, жара! Вот листья и зелёные на земле, а многие на кустах и деревьях держатся. – Может, это и к лучшему. Я спать пойду. И вы тоже. Почему бы всем вместе не пойти спать или есть? Пусть люди без нас разбираются…
          Послышался небольшой хор голосов, согласных и несогласных с нею.
- Пугать бесполезно. Сдвигать, как я думаю, тоже. – вставил своё Дракон. Он стоял буквально в двух шагах, огромный, но при этом абсолютно спокойный, со сложенными на груди верхними и нижними парами рук, кряхтя себе что-то под нос и пытаясь изо всех сил спародировать ворчливую Хрюшку. Хрюкать не получалось, по длинным усам то и дело пробегали случайно выпущенные искорки пламени, но Дракон задувал их и снова пытался хрюкать. Свинья в свою очередь воспринимала это как некую угрозу быть зажаренной заживо, но вместо того, чтобы начать паниковать и сдвинуться с насиженного места, отвернулась к нему спиной и немного забрызгала грязью.
- А мне кажется, гнать, просто гнать надо! Это ж какое нахальство! – вопила недовольная Мышь и изо всех сил прыгала своими маленькими лапками по спине. Если б она только знала, что толстая кожа Свиньи не пропускала такое наивное щекотание, она бы, возможно, так не старалась, но ей очень хотелось содействия. – Новомышегод! Новый Мыши год! – скандировала она, радуясь факту приближения весёлого семейного праздника и одновременно с тем снова и снова подгоняя с Главного Трона Свинью.
           Молчавшие доселе Обезьяна, Собака и Петух также в один момент не выдержали и набросились на свою потерявшую всякий страх сестру и подругу. Они начали лаять на неё, кричать и щипать, но Свинье было всё нипочем.
- Сама уйду, не гоните, - вдруг пробормотала она, уже предполагая то, что, наверное, остаться ещё на год и в этот раз не получится.
           Потом она долго бегала по Земле и искала свои сапоги. Ног много, а тех всего три, потерялся один башмак! Ещё полдня потеряла на эти поиски. А на самом деле сама же его и зарыла – ещё в январе, почти год назад, получается. Зарыла, забыла, ещё, помнится, рада была тогда! А теперь, как ни странно, не радовалась. Просто думала, вдруг повезёт? Но, нет, не судьба, неудачный план, и одежду остальную тоже напрасно съела.
           Всё это время, пока она металась по планете и – так уж и быть – прощалась со всем на ней на долгие сонные годы, Мышь горделиво сидела на спине и «качала свои права». Она готовилась к встрече своей смены и не хотела опоздать только из-за того, что кто-то вырыл невдалеке огромную яму и уже в мыслях мечтал, как туда бы попадали или попрятались остальные звери-коллеги, а ей, самой любимой, достанется вечность и мир!
          «Мечты, глупые мечты ведь и только…» - захрюкала грустно Свинья, уже изрядно уставшая от этой предпраздничной и праздничной суеты, от этой надоедливой маленькой писклявой Мышки, которой хочешь-не-хочешь, а придётся передать всё, зарытое ею и ею же недавно откопанное. «Я только думаю, что в тайне каждый из нас хотел бы остаться чуть дольше. Время слишком быстро летит! Что такое один земной год? Ничего! Пшик! А для людей – ещё меньше…»
           На самом деле с Мышью они были друзья, просто немного завидовали друг другу, от того-то и ссорились, в основном, как сегодня, больше на публику. От того и свидетелей было много, и многие уже знали, что сказать и на чьей стороне быть. Вот почему эмоции у некоторых Членов Союза Года были малость наигранными и предсказуемыми, вот почему Свинья при всей своей силе и мощности не затоптала мелкую хвостатую проказницу, так навязчиво и даже злобно напоминавшей той про работу, как казалось со стороны.
          Ссорились, потому что, случалось, Мышь не хотела начинать всё сначала, а Свинья с радостью бы попробовала что-то вкусное-новое. А ещё потому, что просто уставала от одиночества, хотелось и ей эмоций. Но после, конечно, мирилась, протискивалась, пусть и не с прежней грацией, в ритуальные Врата и уходила назад – в свой дом, а маленькая подружка Мышка начинала бегать повсюду и думать, что придумать людям на сей раз...
          В общем, начиналась опять суета, Свинья подглядывала ещё какое-то время за Мышью, но после окончательно засыпала. Много лет длился её сон, прерываемый редкими разговорами с Овцой или Конём, или молодцом Петухом, а после опять – всё с начала… Но всё-таки только в конце цикла случалось так много событий и разговоров. Так много разных «итогов». И дел. Каждый раз.

           …Всё так сложно в мире волшебных животных, а вы ещё удивляетесь, почему иногда не хочется встречать Новый год! Нет, вроде бы хочется, но мысль такая, что это начинать всё сначала. И ведь действительно, прошлогодние заслуги как будто бы становились старыми, оттого не считались вообще. И ладно праздник, но после него, хотя бы неделю точно, особенно в год Мыши или Свиньи, почти каждый испытывает некую печаль и усталость. А впрочем, почти каждый год… Усталость от ожиданий и в тоже время надежду.
          Вы заметили за собой эту мысль?


Севастополь, 5 января 2020, 419