Красный анклав, Глава 30

Андрей Валерьевич Грачёв
Лозанна, Швейцария

Не смотря на растущее влияние СССР в Европе, которая практически смирилась со скорой победой очередной революции в России, замять покушение в сегодняшних реалиях оказалось непростым делом. Максиму пришлось остаться в гостеприимной Швейцарии ещё на неделю. Трудно сказать, чего этим самым добивался МИД красивой горной страны, но одно то, что инцидент был исчерпан без широкой огласки, уже было хорошим сигналом об осторожном прощупывании потенциала к мирному сосуществованию с возрождающимся колоссом. Все страны Европы, оказавшись меж двух огней, смотрели в рот Германии как никогда пристально. Заявка на политический и военный нейтралитет была очень рискованным шагом в то время, как Часы Судного Дня показывали без 1 минуты полночь. Это был выбор без выбора – Германия решила за всех.

Учитывая стремительно меняющиеся обстоятельства, Максим нашёл время перевести дух. Взял короткую паузу, отложил все дела и просто наслаждался видом из огромного окна его временного убежища – одним взглядом он одновременно охватывал готические шпили старинного собора и ровную синюю гладь холодных вод озера, над которым возвышались увенчанные снежными шапками Альпы. Летящие как экспресс вперёд события и процессы требовали большого усилия воли, чтобы сохранять спокойствие и ясность мысли. Ведь с какой бы скоростью мир не катился бы в преисподнюю – ты должен находить в себе силы делать свою работу, чтобы, пылая в огненном шторме, можно было сказать: «я сделал всё, что мог и даже немного больше того». Он вырос в этом новом мире отсутствия надежды и чувства будущего, брошенный в пасть обстоятельствам, призванным ускорить его падение в пучину безнадёги. И только благодаря воле, питавшейся гневом от окружающей безысходности – он здесь, в первых рядах грандиозного представления. В такие минуты Максим мог позволить себе заняться самоанализом, подумать над причинами – почему он отринул логику и расчёт, поверив каким-то непонятным людям и их казавшимися безумными рассказам. Ответ лежал на поверхности – возрождающийся из пепла небытия красный феникс есть коллективное воплощение его характера, воли к жизни вопреки всем прогнозам и оценкам. Четверть века под землёй, похороненные заживо, ведомые одной лишь идеей – вернуться. Не боящиеся услышать вопросы миллионов брошенных наверху соотечественников, смотреть в глаза людям, потерявшим надежду. И получить их поддержку. Снова. Когда Павленко посещал подземные комплексы – он почти физически ощущал груз ответственности, висящий над людьми, что работают там. Читал его в их потерявших цвет лицах. Но там не было этой давящей безысходности, что ела, казалось бы, свободных людей, живущих над ними под голубым небом. Здесь люди точно знали, что живут не зря. Что их дети будут жить лучше, что все жертвы оправданы.
Стук в дверь разнёсся эхом по просторному залу и вывел фигуру в одиноко стоящем у окна кресле из глубокой задумчивости.
- Максим Фёдорович, – Мария, личный помощник и телохранитель, даже в строгом деловом костюме и без грамма косметики выглядела ослепительно. – извините за беспокойство, но вы должны срочно ехать с нами.

Он весь сжался внутри – это не к добру. Он едва выбрался живым из той западни и до сих пор вздрагивал от резких звуков. Тем не менее, изобразив подобие улыбки максимально спокойным голосом ответил:

- Здравствуйте, Мария, я в вашем полном распоряжении и готов ехать прямо сейчас.

Ему не сказали, куда они едут и почему именно он нужен для допроса, возможно они и сами не знали – информацию своим сотрудникам 30-30 выдавали ровно теми порциями, какими считали нужным. Как обычно сидя между двумя сопровождающими он старался высмотреть угрозу в проносящихся за окном улицах. После покушения страх поселился в нём и не отпускал. Одно дело выступать на трибуне, и совсем другое – быть мишенью. Сопровождающие же, как и всегда, не выражали никаких эмоций, но выглядели собранными и готовыми к неожиданностям. К счастью поездка была недолгой и прошла без происшествий. Сонный город жил своей жизнью, люди безмятежно прогуливались по мощёным камнем тротуарам. Никому не было дела до двигавшихся колонной автомобилей.

Старая фабрика, на которую они приехали, выглядела заброшенной, это было обманчивое запустение. Присутствуя при оборудовании временного убежища, Максим успел приметить некоторые детали и сейчас выхватывал глазами как бы случайно сложенные груды металлического мусора, за которыми удобно обороняться в случае попытки противника проникнуть на охраняемый объект. Самих оперативников 30-30 видно не было, но они точно были где-то там в тенях.

Его отвели вглубь производственного цеха, где в одном из помещений взаперти под взором троих охранников сидел аккуратно одетый человек среднего возраста. Человек поднял взгляд на вошедшую делегацию, его глаза остановились на Максиме:
- Наконец-то вы явились, я уже устал ждать.

Павленко вопросительно посмотрел на Марию, но вместо неё слово взял незнакомый оперативник:

- Товарищ Павленко, этот человек – Эпштейн Артур Соломонович, стоит за недавним покушением на вас. Так же, по нашим сведениям, он отвечает за объекты Макарова на Сахалине. Мы взяли его здесь, когда он готовил новое покушение. В свою очередь он настоял на встрече с вами, дабы обсудить возможность обмена своей жизни на некую чрезвычайно ценную информацию. Мы обыскали его на предмет наличия оружия или передатчика, поэтому готовы оставить вас наедине, но на всякий случай предупреждаю – не подходите близко к решётке и в случае подозрительных действий задержанного немедленно зовите охрану. У вас двадцать минут.

Максим не успел до конца понять смысла сказанного, как остался один. Нет, он конечно понимал, что сейчас каждая минута может иметь решающее для войны значение и стоящие под Москвой войска будут рады любой полезной информации, которая способна ускорить победу, но всё же для него такого рода переговоры явились полнейшей неожиданностью. Максим сел на ящик и внимательно посмотрел на мужчину по ту сторону решётки. Тот не стал тянуть время и перешёл к самой сути:

- Я понимаю ваше удивление – сначала я пытаюсь вас убить, потом хочу договориться. Но поверьте мне на слово, я тут всего лишь пешка Макарова и вынужден выполнять все его поручения. С самого начала этой ужасной истории я попал в его зависимость под угрозой расправы над моей семьёй. В одночасье мой дорогой друг детства превратился в алчущего власти монстра, манипулирующего людьми как марионетками. Поэтому прошу прощения за то зло, что я причинил вам и вашим людям. Я рад, что вы не пострадали и сегодня мы можем, как деловые люди, всё обсудить. Не будь вас в живых – мне бы вряд ли удалось договориться с «товарищами», которые насквозь проржавели в своих категоричных догматах. И это стало бы трагедией прежде всего для них, ведь информация, на которую я хочу выменять у вас свою жизнь и жизни моей семьи, бесценна. Вы готовы выслушать моё предложение? Дело в том, что оно имеет ограниченный срок годности и в любой момент окно возможностей может закрыться. Я слышал ситуация в Москве довольно скверная для федералов, а значит Макаров может сбежать из кольца огня вместе с моим сокровищем в любой момент.

Максим развёл руками, но внутренне собрался, почуяв момент:
- Нууу, ладно, давайте послушаю вас. Однако не могу ничего обещать, хоть и рад бы смягчить вашу участь – я всего лишь временно исполняю обязанности посланника Советского Союза в ООН и вряд ли могу влиять на решения военного трибунала.

- Тем не менее, если кто и может вытащить меня – это вы. Итак, речь идёт о бумагах особой ценности – запасной план Макарова для шантажа. В этих бумагах – схемы расположения ёмкостей с бактериологическим оружием, зарытых вдоль границы с Китаем и объединённых в единую цепь. Сам план придумали Советы ещё в 60-е, но вот реализован он был уже под руководством Макарова и лишь он один владеет полной документацией, из которой можно узнать как местоположение всех резервуаров, так и условия их открытия. Думаю, вы понимаете, чем грозит использование такого оружия при благоприятной розе ветров. А так или иначе, но опаснейшие вирусы попадут либо в Китай, либо на территорию России. Я знаю, где сейчас находятся эти бумаги и скажу вам в обмен на…

Он не успел договорить, как дверь с лязгом отворилась и группа оперативников 30-30 просочилась внутрь. Максима тут же вывели наружу и дверь за ним снова захлопнулась. Передав гостя обратно в руки Марии, старший группы поблагодарил за содействие. Павленко пожал плечами, им было виднее, каким способом лучше добывать информацию. И теперь, когда направление работы стало понятно, помощь третьих лиц уже больше не требовалась.

Москва, Кремль

Макаров презрительно осмотрел заметно опустевшие ряды зала совещаний. Крысы не стесняясь бегут с корабля, в надежде, что им дадут спокойно досидеть на унесённом в котомке добре где-то на солнечном берегу ласкового моря. Он слышал, что сейчас наибольшей популярностью пользуется Латинская Америка. Как символично… И снова никто не решался брать на себя ответственность за необходимые шаги. Генералы с красными от напряжения лицами перекрикивали друг друга, перекладывая вину за неудачи на фронтах, чиновники трясли кулаками, настаивая на применении ядерного оружия, каковое ещё оставалось в доступности. Тяжело вздохнув и поправив очки, он подошёл к микрофону. Крик сразу утих и все глаза устремились к тому, от кого ждали волшебного решения безвыходной ситуации. Идиоты.

- Добрый день, господа, я сегодня коротко по сводке. Благодаря боеспособным частям вне Москвы, в частности Кантемировской дивизии, мы всё ещё можем обеспечивать железнодорожное снабжение. Очередной эшелон с добровольцами и оружием пришёл от наших друзей в Восточной Европе. Отрадно видеть, что не все там подняли лапки кверху и готовы лечь под красную чуму второй раз. Так же из хороших новостей – несмотря на сложную ситуацию с НАТО, председатель правительства США Колби подтверждает поддержку легитимному правительству Российской Федерации и сразу после восстановления контроля над европейскими базами обещает высадить десант и начать военные операции, открыв второй фронт. Мы же в свою очередь должны приложить максимум усилий, чтобы удержать позиции и не сдать Москву. Сейчас панические настроения уже проникли в умы жителей и скоро начнётся большой исход из города, что развяжет противнику руки для активных боевых действий. Нам надо сыграть на опережение.

Поправив микрофон, слово взял генерал Теняшин:

- Пётр Алексеевич, как это понимать «сыграть на опережение»? Что вы предлагаете – издать приказ 227 и запретить жителям покидать Москву?

Нервные смешки разнеслись по залу, а Макаров изобразил добродушное изумление:

- Ну что же вы, Андрей Викторович, меня за какого-то изверга принимаете? Как видите я личным примером показываю, что никуда из Москвы не собираюсь, семья моя тоже здесь, как вы все прекрасно знаете. Здесь же и наш Президент, скорейшего ему выздоровления. Я в свою очередь предлагаю… Нет, настаиваю! Настаиваю на том, чтобы объявить всеобщую эвакуацию из города, дав людям возможность беспрепятственно уйти – если наш враг хочет сохранить свой имидж борцов за людские сердца, то они прекратят боевые действия и выпустят миллионы мирных граждан из осаждённой столицы. Мы же наконец получим свободу манёвра и сможем укрепиться в жилых кварталах без риска для гражданских лиц.

Зал встретил инициативу овациями, во-первых, кто-то наконец взял на себя ответственность и принял какое-то решение, а во-вторых, план казался логичным и в текущих реалиях единственно верным.

После совещания Макаров вызвал несколько человек в кабинет президента, который он временно занимал и плотно закрыв за ними дверь недвусмысленно дал понять, что сейчас будет озвучена информация, которую до последнего надо держать в тайне.

- Друзья, озвученный мною план имеет продолжение, которое я не готов освещать публично. Это то, что необходимо сделать ради победы, а победа возможна только если мы продержимся до удара союзников. Поэтому я вынужденно принял решение после объявления эвакуации перекрыть вылетные магистрали и все съезды с МКАД постами ГИБДД и коммунальной техникой, чтобы автомобили москвичей встали в непроходимые заторы и тем самым сильно затруднили продвижение противника, если он всё же начнёт штурм Москвы. Это даст нам значительное подспорье в обороне и выиграет много времени. Ваша задача – организовать всё максимально тайно, в приказах должны фигурировать формулировки с заботой о безопасности граждан и объяснение, что дороги заминированы и уходить надо пешком, и что правительство полностью оплатит ущерб имуществу, если таковой будет нанесён.

Чиновники кивали головами и записывали в блокнотики, Макаров был очень доволен своей задумкой – времени будет выиграно ровно столько, сколько надо. Осталось лишь уладить одно дело с документами в Сити. Очень некстати пропал Эпштейн – старый пёс мог почуять опасность и переметнуться. Неужели он поставит на кон семью ради своей шкуры? В любом случае проблема реальна – запасной план в опасности, а лично за своими бумагами он поехать не мог, за каждым его шагом пристально следит служба безопасности и любое непонятное телодвижение будет преждевременно расценено как подготовка к бегству. А сейчас не время, ещё не время… Надо демонстрировать стабильность и уверенность, чтобы город не опустел раньше срока. Придётся пока отложить визит в офис, но на всякий случай усилить охрану.

На южных подступах к Москве, расположение 1-й Армии Освобождения

Война шла уже несколько месяцев, морозы начинали постепенно сходить и вместе с весной где-то на горизонте уже маячила долгожданная победа.
Аэропорт Домодедово стал центром концентрации всё новых и новых прибывающих подразделений, встающих лагерем на обозначенных заранее для них участках. Здесь никогда не бывало тихо – воздушная гавань непрерывно принимала и отправляла военно-транспортные самолёты с тех пор, как основные силы ПВО Москвы были подавлены дальнобойной артиллерией, непрестанно обрабатывающей обновляющийся список целей внутри укреплённого периметра столицы. Кольцо вокруг такого крупного города никак не закрывалось и защищающиеся получали постоянные подкрепления из всё ещё лояльных Кремлю частей, однако мало кто из укрывшихся там чиновников и генералов продолжал питать иллюзии насчёт судьбы города. Лишь вера в полученные от зарубежных союзников обещания удерживала их от беспорядочного бегства.

В одном из ангаров аэропорта расположился отряд штурмовиков 30-30 Валентина Сергеенко. Как и другие элитные группы 30-30, они готовились к операциям особой сложности, которые нельзя было доверить менее подготовленным и экипированным подразделениям. Бойцы были заняты обустройством и распаковкой прилетевшего недавно снаряжения, зная, что в скором времени оно им понадобится. Сплочённый коллектив прошедших через многое людей нельзя было назвать шумной и весёлой компанией. Это были люди, фанатично преданные своему делу, не имея роскоши на праздность и шумные застолья. Они уже много лет на войне и позабыли, что такое личные интересы. Однако и они ощущали витающее в воздухе ощущение скорого триумфа. Близость победы обострила все чувства бойцов, которые против обыкновения не шутили, и не подначивали друг друга, а лишь усердно работали, экономя каждый лишний жест. Валентин вышел из густой пелены мартовского снегопада поздним вечером, сразу же объявив общий сбор своего отряда. Кратко сообщив об утренней операции, он направил отобранных для неё бойцов в медсанчасть «на прививки», инъекции замедленного действия, которые должны были в нужное время дать его людям обострённое восприятие, быстрые рефлексы, выносливость и способность легко переносить тяжелые ранения столько, сколько выдержит организм, работая на отказ. Последствия таких уколов для уцелевших в ходе предстоящей операции будут крайне тяжелыми, но полученное преимущество стоило того сполна.

После медицинских процедур все собрались у проектора, внимательно ловя каждое слово командира – Валентин не любил попусту расходовать дыхание и дважды повторять уже сказанное. Сергеенко старался максимально подробно проинструктировать своих ребят, чтобы в горячке боя никто не потерял своего места и мог сконцентрироваться на выполнении задачи и прикрытии товарищей. Своевременно обновляя слайды, капитан начал инструктаж:

- Завтра, в 3 утра по Москве, мы выдвигаемся по Варшавскому шоссе на двух «катках» в сторону Москвы. Наша цель находится в башне небоскрёба в деловом центре города. Мы должны с боем прорваться внутрь, извлечь из сейфа на 27-м этаже документацию повышенной важности и отступив к бронемашинам вернуться тем же путём. В городе большое количество ПЗРК, поэтому поддержки с воздуха можно не ждать, но наш маршрут будет сопровождать артиллерия, а первичный коридор организуют сапёрные подразделения. Внутри башни ожидается большое количество живой силы противника, укрепления и тяжелое вооружение – противник на всякий случай хорошо подготовился к возможному визиту гостей так как не имеет возможности самостоятельно забрать и вывезти документы такой важности. Вот здесь, здесь и здесь придётся проходить этаж целиком, так как лестничные пролёты были умышленно рассечены зигзагами, чтобы затруднить наше продвижение. Операция штурмовая, поэтому все обвешиваемся кинетическими щитами. Берём с собой снаряженные «живодёрами» карабины, «коротыши» с барабанами и «длинные носы» на случай стычек с тяжёлой пехотой. Багратион, Скоморох и Лысый в первой тройке защищают фойе с усилением одним ТАКТом. Лысый – ТАКТ на твоём поводке, не путайся у него под ногами. Ковш, Матвей и Слобода – на вас второй фланг, ТАКТ на привязи Ковша. Обе группы держатся позади «катков», но не дают выбить наш транспорт. В кузове будет тяжёлое вооружение на случай прибытия подкреплений. По мере движения вверх через этаж будем оставлять часовых - в тесных коридорах нам нечего толпиться, тем более в дутом бронёй виде. При необходимости из часовых будем восполнять выбывших в штурмовой группе, которую я возглавлю. Вопросы есть?