Давно что-то Андрея не слыхал.
Вроде молока не надо, съесть бы Новогодние запасы. Хотя, молочка после дней со спиртным — не помешает.
Хороший парень. Татарин … Ну и что ? Нутра Татар я не знаю, хоть и встречался иногда.
Вон, вернулись в Крым, так страшновато было. Не от них, а от неизвестности — что будет.
Навсегда запомнил слова Бати: «Ничего, отобьёмся ...». Тогда ж пугали, что в дома своих предков пойдут.
А отбиваться не пришлось. Всё нормально.
Ну пошумели местные пацаны на танцах. Родители татарчат пришли с нагайками и на словах дали понять — все хотят жить мирно, а будете обижать детей — будем резать.
Мой родной Крым, как я люблю тебя и за это.
Кто только здесь не живёт, но всё мирно и взаимоуважительно.
Крым — отдельная страна — ничья !
Когда Бати не стало, я искал мастера на оградку. И нашёл — кузнеца-татарина в Танковом. Тогда может сомневался, да и выбора не было, но потом понял, что и здесь судьба ко мне благоволит. Четыре дня работы и оградка скована, да как ! Молодец, знает своё дело, КУЗНЕЦ и ЧЕЛОВЕК, взял соразмерно. От таких не отбиваться надо, с такими хорошо быть добрыми соседями и постоянно думать — стыдно быть хуже чем он.
Ну да, их детишки и женщины «не видели края», обрывая тогда всё вокруг: орехи, кизил …, да продавая.
А кто их накормил, когда впустили обратно ?! А мы бы не рвали ?!
Но не стали цыганами, обустроились, ТРУДЯТСЯ, живут на зависть нашим алкашам да лентяям.
Когда я опять вернулся к МОРЮ, поначалу обижался, что у татар всё дороже.
Зато без «туфты» ! Тут копейку зажимать не надо, всё равно где-то без толку потратишь.
Двоякое сначала впечатление от Андрея. Ирина даже спросила: «А он нормальный ? Какой-то …».
Сначала тоже так думал, а потом — НОРМАЛЬНЕЙ НАС !
Ну ладно — носки в дырках, футболка никакая в поту. Велик (велосипед) ещё тот, раздрыганный «совковый». Сетка для тары — видавшая виды, да коробка для банок на багажнике, слепил как мог но, надёжная, на жаре молоко не прокиснет пока развезёт.
Говорит громко и просто, без красоты, не матерится, хотя под настроение что-то бурчит по татарски. Лицо выгорело на солнце, ветру да дожде — степной Крым. Его даже собаки дачные уважают и побаиваются.
Но ДУША !!! Видно, что чувствует неискренность, но не отвечает тем же, не подстраивается. Увидел бы в цивилизации, постарался бы не контачить — сам-то испорчен ею, всё подстраиваюсь, подлаживаюсь … А Андрей ЧИСТ, какой есть. Такой, как его ежедневный, упорный, тяжёлый труд. У него ЛИК такой, на нём всё написано.
Сначала даже было страшновато этой громкости и открытости, а теперь её не хватает … Когда ж «МОЛОКО» прокричит на улице … Оно мне может сейчас и не надо, но с этим криком как-то родней, теплей, уютней.
Думал только летом возит. Ни хрена, круглый год, да в любую погоду педали крутит. Мокрого насквозь встретил по дороге, когда ехал в Евпаторию. Но крутит, крутит, давит … Ещё и видит кто за рулём, ответит — махнёт рукой.
Стоим у калитки, а он: «Сын предложил, давай отец машину тебе купим, лучше возить. А зачем она мне — за рулём не выпьешь». И смеётся, показывает в сеточке у руля запрятанную маленькую пластиковую бутылочку с чем-то «крепким». «Менты не остановят. А иногда, вон с тем твоим соседом выпьем, да и всё. Сейчас что-то его нету … Ну ладно, поеду, продал, сейчас хлебушка возьму и домой».
Поехал, что-то по своему бормочет, даже напевает.
А у меня от этого слёзы на глазах. Почему ?! Почему, нам таких людей только жалеть остаётся ?! Почему вот так — жилы в растяг, носки на разрыв, лица в нагар, а ДУША как родник, как хрусталь.
Я вот стою при машине, одет достойно, с усмешкой на него раньше смотрел, а душой — дерьмо по сравнению с ним.
Приедет — возьму банки две. Пусть стоят, не обедняю. Всё Андрюхе в радость.
Что-то давно не слыхать …
А, сам два месяца на весь световой день ездил в Евпаторию — помогал одному моряку на особняке крышу делать. Вот и не видел Андрюху.
Хоть бы не подумал, что не хочу молока брать, хоть бы приезжал.
«МОЛОКО». Ну слава Богу приехал, побегу, а то уедет.
Успел.
«Долго спишь ! Давай, давай ! Утришнее или вечернее ?»
Слава Богу, теперь опять в русле …