Хайнань. Ренессанс. Впечатления

Людмила Салагаева
   
   Среди длинной неуютной зимы с кошмаром внезапного пробуждения  в ином, незнакомом, враждебном мире соотечественников оборотней - упырей, краха в собственной личной жизни, вдруг затеплился еле видимый свет. Подобно маленькому ребенку, ждущему желанную игрушку, я , немало пожившая, многократно обманутая подобными мечтами, устремилась к манящему маячку. Поездка на зимние каникулы в Китай стала надеждой хоть на короткое время забыть беспросветность и безобразие накрывшего с головой кошмара. Потянуло еще раз испытать случай.

Если бы мое воображение не убаюкалось расслабляющими мечтами,   реальная  действительность предостерегла бы ... Желающих случайного удовольствия, набралось в местном аэропорту 340. Скопление мечтателей на Новый год оказаться в теплых экзотических местах вместе с чадами и домочадцами,( куда же от них денешься) на берегу моря, спрессовали этот человеческий муравейник на 70 квадратах душегубки под названием НАКОПИТЕЛЬ на  долгие полтора часа.

Особенно страдали дети. Растрепанные,  краснощекие, усталые от позднего времени, вспотевшие от духоты и жары, они плохо слушались, бросались друг в друга пластиковыми бутылками, огрызками еды, толкались, дрались.  Маленькие выражали усталость неуемным ревом. В самолете эта вконец одуревшая от ожидания толпа как - то рассосалась, втиснувшись в предельно узкие, изношенные, жесткие сиденья. Начались  локальные войны за пространство,  изобретение развлечений, скрашивающие восьмичасовой полет.
 
Новые  события не замедлили проявиться. Еще на стадии ожидания вылета на полосе, а он тоже затянулся на сорок минут, крепкая голова трехгодовалой разбойницы выдавила стекло иллюминатора. Привезли усатого мастера. Неуемное дитя, когда ее представляли как звезду, сумело ухватить за ус мастерового  человека так сильно, что лишь отрезвляющие шлепки по крепкой попе заставили ее переключиться на
рев, превышающий физиологические нормы.

Хулиганку пришлось изолировать в туалете.  Среди пассажиров назревал бунт: одни требовали включить кондиционеры, другие настаивали на  возмещении за задержку вылета. Командир распорядился  раздать напитки и пиво, что   заставило  публику отвлечься. Я мстительно подсчитывала уже выпавшие  испытания и кляла тот день, когда  поймалась на крючок.  Отдохнуть в этой изношенной железной люльке было дело безнадежным. Начавшаяся поездка просто зашкаливала недобрыми знаками. Мне, любившей путешествия как самое большое удовольствие, оставалось ждать милости от дальнейшего стечения обстоятельств.

Прилетели мы в три ночи, маясь, выдержали очередь к автоматам, где оставили отпечатки пальцев, дети куксились, плакали, таскали по полу испачканные под дождем  на летном поле куртки и получали от родителей подзатыльники.

Первыми высадили нас, небольшую группу, перед черной громадой  каменных колонн, в  темноте выглядевших устрашающе. Вестибюль отеля «Ренессанс» невозможно  охватить взглядом: скопище  черных столбов теряющихся в темноте и расчитанных видимо на исполинов доисторического периода, пугало до мурашек  невиданным архитектурным образом.И только каменное корыто рецепшен, едва освещенное экраном  компьютера и тусклой лампочкой, слегка напоминало привычный знак бытия.

Служащая китаянка забрала наши бумаги, гид, торопясь, приказал нам ждать сопровождающего и уехал с ожидавшим его автобусом. ОЕще через полчаса,  ряженый под средневекового  дворцового лакея служитель, подхватив чемоданы,устремился по извилистым коридорам. Примерно километр отмахали мы среди уходящих в аспидную темноту  жутких  каменных монстров. Было холодно и страшно, отовсюду врывались сквозняки. Казалось наступит момент, когда сзади сомкнутся каменные ворота и мы окажемся внутри огромной горы.

Последний поворот... и открылся короткий аппендикс с еле освещенным номером на двери. Обшарпанное  помещение, провонявшее дустом, неуютное, заканчивалось стеклянной дверью, выходящей на крошечную веранду и,видимо, аллею, обсаженную пальмами. Спасительный электрический свет проявил узнаваемые сознанием предметы.

Две вещи  успокоили меня,мелкая дрожь унялась. Радовала кровать, застланная безупречно чистым бельем, и божественный запах жасминового куста, украшающего веранду сбоку. Еще не занимался рассвет, птицы не пели.
 
Усталость и тоскливые переживания пути, страх оказаться заживо погребенной, лишили,оказывается,  нормального ощущения времени. Рассвет все не наступал, стояла такая абсолютная тишина, что упавший лист напугал, как будто врезался кусок метеорита.

Появилась светлая полоска среди деревьев, закричала пичуга.  Законы космоса незыблемы! Не знаю, как я забылась  и сколько продолжалось отключение от реальности. Неожиданный  зуд  заставил спрыгнуть с кровати в поисках неизвестных
злодеев. Насекомых не было видно, но размазанные капельки крови на простыне явно свидетельствовали о недавнем набеге. Сон улетучился.

После бодрящего душа, тело напомнило о еде.  Мимо веранды в бледных сумерках плелись  пузатые мужчины в семейных трусах и корпулентные женщины в цветных халатах или купальниках,прикрытых прозрачными накидками. Они оживленно перебрасывались  догадками, что ожидает их на завтрак, дети бежали впереди и с восторгом  брызгались водой из бассейна, поторапливая родителей скорее идти купаться.

Завтрак был обильным,со множеством специфических китайских блюд. Зал кипел  привычными страстями любителей поесть. Китайцы и русские всецело занятые кормлением детей, отличались только очертаниями фигуры ( китайцы потоньше телом и  одеты подобающе), еще и менее шумные. Соотечественники  чувствовали себя как дома, были беспечны и возбуждены в предвкушении купания, набирали  полные тарелки еды, угощали друг друга.

Вспомнила, с каким удовлетворением читала  дома описание услуг выбранного заведения под названия « Ренессанс» в туристическом буклете. Обширное меню, способное удовлетворить даже требовательный вкус клиента сулило удовольствие. Информация вполне соответствовала  пятизвездночному отелю.

А вот на самом деле все выглядело несколько иначе.. Голые, почти черные пластиковые столы, как в российских рабочих столовках. В стаканчике несколько листочков туалетной бумаги заменяли салфетки, грубые приборы натолканы  вперемежку в металлические ведерки.  Между столов бродил  старик в заношенной, некогда украшенной  вышивкой косоворотке. Мрачная личность размеренно орудовала веником. Мусор  попадал   в сооружение наподобие громадного помятого совка. Параллельно с ним ритмично передвигался надзирающий за едоками сотрудник милиции. Похожее на тошноту ощущение неловкости за собственное праздное существование замутило душу.

Наспех перекусив незрелыми и невкусными фруктами,и убедившись, что  обещанное  меню «Ренессанс» использует лишь для заманивания, отправилась погасить досаду на море, « на редкость чистое и привлекательное для любителей  водных утех».  Водное  пространство набегало на берег красивым накатом волн в кружевной пене. Но в прибрежной полосе никто не купался, вдоль кромки воды, отрезая путь жаждущим пловцам, вышагивали с сугубо профессиональными целями сотрудники милиции, суровые и неприступные. Они отрезали путь всякому, кто решительно устремлялся к воде.

Неподалеку высился,  вкопанный глубоко а песок, изрядно полинявший баннер. Вот его отрезвляющее содержание. «В воду заходить опасно для жизни. Администрация не несет ответственности. Купаться строго запрещается всегда».

Впереди меня ждали две недели отдыха в отеле «Ренессанс», входящего в известную линейку «Мариотт».

Послесловие. Природный оптимизм  тем временем пробивал дорогу к  соединению с природой. Мощный ритмичный и спокойный шум волн утюжил душевный хаос. В сознание проникали  первые пробивающиеся сквозь пещеры в облаках, ласкающие лучи солнца, отчего золотого цвета песок приобретал  бархатистость.

Кроны деревьев  и кустарников радовали взгляд цветами ярких расцветок и райским благоуханием, франты - удоды  прельщали внимание полосатыми хохолками. Непередаваемо нарядные, явно осознающие свое превосходство в окружающем гармоничном  мире,лотосы с достоинством открывали несравненную красоту природы.


Вместе с выплывающей над кружевными волнами яркой ягодой солнца , возносился свежий, возвещающий новое утро победный клич невидимых петухов.