Долг платежом красен

Владимир Кудря
 
 
 Рассказывали мне ещё в стародавние времена одну не ординарную историю. Было такое или нет точно сказать не могу.
Ну за что купил за то и продаю.

Служил у нас в гарнизоне один офицер. После училища уже три года, а он всё в лейтенантах ходит. И не сказать чтобы офицер совсем никудышный. Ну просто впал к замполиту в немилость. А от замполита продвижение по службе ой как зависит. Так всё и тащит лямку взводного.И в отпуск лейтенанта отпускают осенью или зимой. Ну да ладно, как бы там ни было, а поехал наш лейтенант в Сочи, хоть и октябрь уже, да Сочи есть Сочи. Поезд шёл через Москву и на какой-то станции подсел в купе мужчина  лет тридцати. Ну как обычно бывает познакомились.  "Откуда - куда?"Новый попутчик оказался прапорщиком. Сказал, что служит в Москве в министерстве обороны писарем, а ещё сказал, что накануне попили с друзьями хорошо, а опохмелиться не на что.
Наш лейтенант при деньгах, предложил попутчику пойти в вагон ресторан. "Угощаю". Славненько посидели до закрытия ресторана, взяли у официанта ещё бутылку и продолжили неспешную беседу в купе до самой Москвы. Перед выходом прапорщик попросил у лейтенанта трояк на такси, поблагодарил за выручку в трудный час. Затем записал в блокнот номер его воинской части фамилию. На прощание сказал, что в долгу не останется.
Отпуск проскочил быстро. Погода ещё стояла тёплая наш герой успел и в море покупаться и вина попить и с девками погулять.
Однако всё хорошее заканчивается и вот снова гарнизон, снова рутина, снова недовольные рожи начальства.
Где-то через месяц вызывают лейтенанта в штаб. Ну думает он: "Опять нагоняй будет". Однако всё повернулось другим боком.
Командир части объявил: "Приказом министра обороны вам присвоено звание старшего лейтенанта, но странно то, что мы представления не подавали"... Тут-то и вспомнил наш герой про прапорщика из Москвы. Не успел новоявленный старлей как следует звёздочку обмыть, как ещё через месяц из министерства обороны пришёл приказ о присвоении ему звания капитана. Начальство в шоке - как, откуда. Хочешь, не хочешь, а капитану должность соответствующую званию подавай. Так и стал он командиром роты. И начальство уже не шпыняет как прежде, догадались, что лапа в министерстве. Убедились они в этом, когда через три месяца пришёл приказ о присвоении нашему капитану звания майора.
Не зря говорили: "Долг платежом красен".