Сенокосная пора

Иван Шестаков
          День обдавал жаром светящего в зените светила и стрекотом кузнечиков на лугу заполнял духоту неподвижного воздуха, вся остальная живность и люди прятались во влажных низинах в тени прозрачных кустарников и деревьев, не доставлявших сколь какого-нибудь значимого блаженства. Духота, поднимающаяся от земли, не позволяла спокойно дышать и чувствовать себя мало-мальски пригодным к жизни, обеденный отдых был не менее тяжким испытанием, чем работа под солнцем. Но именно такие дни были самыми благоприятными и гожими для сенокосной поры с безжалостным истязанием плоти. Но не менее изнуряющий обеденный отдых заканчивался, и команда отца всякий раз поднимала меня, отрывая от полуденного ночного сна, и я как зомби принимался ворошить, сгребать и таскать сено к зароду. Во сколько бы ты ни пришёл с ночных танцевальных гуляний, команда отца всякий раз поднимала тебя и заставляла работать в полную силу изо дня в день – иначе в сельской местности нельзя, а в сенокосную пору особенно: выспался ты или вовсе не спал, не имело значения. И лишь мать, гладя тебя восемнадцатилетнего по голове, говорила: не ходи, сынок, сегодня никуда – выспись. Но наступал усталый вечер и темная, притягивающая сила танцев в клубе придавала сил и вновь и вновь увлекала тебя на перволюбовные прогулки до утра…
          А хорошо-то как было…

В стихах: http://www.proza.ru/2020/01/05/946

04.01.20. 11:00, г. Ессентуки