Мир не без добрых людей!?

Надежда Хорошая
Наконец пошёл снежок, мелкий, колкий, сухой. И покрывающий сплошной гололёд, который наслаивался последний месяц на дороги, тротуары, деревья. Ветки стоят хрустальные, покрытые тонким слоем льда, как будто в нереальном сюрреалистическом мире.

Я так люблю зиму, а тут природа отняла у нас почти полтора месяца Зимы.

Гулять по гололёду было сплошное испытание, но и не гулять нельзя. Муж ворчит: «Какие прогулки?»

Потом рассыпали песок с солью, но и он мало помогал.

Я иду вдоль окон Дома Культуры. Работники культуры подготовились к проведению праздника. Мягкий цвет гирлянд, со вкусом подобранный, ненавязчивая иллюминация, создавала ауру предстоящего праздника.

Свежий ветер, наполненный чистотой и свежестью, радовали твое существо. На душе была если не радость, то точно не печаль, спокойствие. Белый снег, искрящий и хрустящий под ногами, создавал чистоту восприятия окружающего.

Уходит 2019 год. Для меня год был сложный в плане здоровья. Похоронили братишку. Уехал в Москву в октябре с нормальным самочувствием, а в ноябре ушёл на больничный. Да так и не вышел на работу. Сейчас уже пережили, а когда в начале марта похоронили,
не могла ходить. Если бы долго болел, а ведь – нет. Раз и ушёл.  Похоронили на Родине, привезли из Москвы.

Остались после него три сына, да десятки высотных домов, построенных в Москве. Работал прорабом, всю сознательную жизнь строил дома.

Построил дом здесь, на малой Родине, теперь сноха одна живёт. Правда, сыновья приезжают, но они работают. На зиму уезжает в Москву.

Наконец то возобновила прогулки. Надо восстанавливать силу ног, сноровку. Душа отошла от боли, связанной с весенними событиями.

Дни в декабре у нас короткие менее 7 часов. Рассвет около 9 часов утра, а в три часа темнеет.  Гулять приходится в вечернее время.

Сверкают окна ДК, магазины, трасса с автомашинами. Снуют люди, из магазина в магазин. Иногда останавливаешься со знакомыми людьми. Общаешься.

На сей раз, ко мне подошла женщина за 60 лет. Стала рассказывать, вот приехала из областного города. Сын позвонил: « Мама я есть хочу и что меня скоро могут посадить». Быстренько собралась, поехала. У них там квартира для него. Раньше работала много, вот и купили для сына.

Мы все так делаем, для подрастающего поколения максимально пытаемся помочь встать на ноги.
Приезжает. А сын назанимал денег в микро финансовой организации. Взял всего на самое необходимое, а отдавать нужно 100 тысяч. Требуют возврата, или грозятся дело передать в суд.  Была у неё страховка, все деньги собрала, расплатилась за его займы.

Пришла на квартиру, а там целая пьяная компания, жена сожительница, пьяница, мужчины сомнительные сидят, пьют. Квартиру довели до полного опустошения. Даже замка на входной двери не осталось.

Погоревала, но денег нет, чтобы что-то изменить.

Вдруг под холодильником увидела 1000 рублей. Подняла, не отдала пьяницам. Пошла, купила замок, сосед мужчина поставил замок, так что квартира стала закрываться. Проводили из квартиры всех пьяниц. Хотела и сожительницу проводить, но сын заявляет: «Мама, я не могу жить без женщины».

Поехала на вокзал, нужно добираться до дома. Купила, на последние 150 рублей, билет. Вышла с автовокзала, а автобус отходит. Она машет водителю, а тот видит, разводит руками, даёт понять, что мол, опоздала, так опоздала.

Она к кассе, автобусы ходят каждый час. А там ни в какую, обратно билет не берут, не обменивают. Да и денег других нет. Плачет, а выхода нет, нет денег на новый билет.

Мы ведь все такие бездушные, когда тебя не касается, даже в решении такой мелочи. Автобус не посадил, кассир «пуп земли», не решает вопросы, когда человек в безвыходном положении. И нет, даже 20 рублей, чтобы возвратиться обратно к сыну. Плачет.

Вдруг над головой (сзади) протягивается рука. В руке 200 рублей. И голос: « Возьмите». Она оглядывается, а через 2-а человека стоит человек, вылитый Иисус Христос. Передал деньги и пошёл. Она ему: «Дайте адрес, я вам пришлю долг».
Он отказался. «Хоть назовите имя, я поставлю свечку за Вас». Имя, конечно, он назвал.

Я была в шоке от рассказанного. Это что же? Нам Иисус Христос показывает, как творить добро. В противовес всем нашим бездушным поступкам.

Эти микро займовые организации, наверняка 100 тысяч накрутились за счет процентов.

Эти сильные и молодые работники транспорта. Если перед вами пожилой человек, так проявить человеческие качества не обязательно?

А я шла и думала: "Что же с нами делается? Что ради денег можно накручивать 700%
годовых, а потом выкручивать руки с помощью коллекторов".

Эти молодые работники транспорта. Почему такое поведение? И что с нами будет дальше?

И сколько по бедной Матушки России обездоленных людей, даже в самой мелочи?  Что жизнь заставляет занимать средства на самое необходимое? И не обязательно пьющими людьми.

И что нужно пережить нам всем, чтобы выйти из состояния, когда мы будем, хотя бы добродушно относится друг к другу, по совести.

И все-таки, Мир не без добрых людей!



Р.S.

С глубинной точки всё понятно. Что посеешь, то и пожнёшь. И иногда сеешь события, за которые приходится отвечать не в этой жизни, нашим детям, родителям.

Никого не осуждаю. Осуждать, значит не ценить себя. И когда всплывают эти чувства в душе, я их подавляю.

Христианство призывает делать Добро, нести сострадание.  В русском народе в глубинке сострадание в душах ещё сохранилось.

Бытие определяет сознание (кажется по Марксу). Отчасти так.

А может быть, все-таки сознание должно определять наше бытие? Или стремиться к развитию, чтобы наше бытие было достойным. А не беспросветным неуважением к другим, пьянство?

Почему мы должны руководствоваться пещерными принципами, во взаимоотношениях, в поведении, в бизнесе, на дорогах, в достижении целей, в выполнении своих должностных обязанностей на работе, в приобретении благ, в культуре, морали. Вот с таким мышлением, поступками мы потеряли русскую самобытность соборности, а может быть, и страну.

Легко запачкаться, трудно отмыться.

Каждый решает сам, как ему поступить. Люди перед Всевышним равные. Какой мерой мерите, такой и вам будет отмерено!  Так не лучше ли нести добро, помогать, чем можем, а не быть палачами в больших и малых делах?

30.12.2019.

И ещё:

Исполняйте Заповеди и Мир изменится!