В пещеры на реке Серга

Анатолий Емельяшин
                В сергинские пещеры.  Март 1967.

                На фото: река Серга зимой.

                Из раздела «Сейчас это называют экстримом».

          Два выходных состыковались с нерабочим днём 8 марта. Есть возможность совершить дальнюю лыжную вылазку. Мне хотелось проложить маршрут на «весёлые горы» – родину Мамина-Сибиряка, давно туда стремлюсь. А вот актив настаивает на поездку на реку Серга с посещением пещер и уже комплектует группу.
          Соглашаюсь с активом, но с оговоркой – маршрут будет разведывательным поскольку мы местности не знаем и участвовать должны только самые опытные.
          Как я не протестую против массовости, этих «опытных» набирается около 20 человек. Что предстоять ночёвки в полевых условиях участников вылазки не пугает – полагают, что я найду способ ночёвки в тепле. Не в избе, так в балке лесорубов.
          Как же! Заготовили нам там балки и настроили избушек.

          Это уже не первый в эту зиму наш лыжный поход в неизвестность, были уже авантюрные маршруты. Но как-то выкручивались, – ночевали в избушках.  Надеюсь, что и в этот раз не пропадём. Да уже и сравнительно тепло – по ночам не ниже минус десять, а днём вообще почти плюс.

          Электричка до Дружинино, затем час на «экспрессе» Чусовой – Бакал, с чадящем паровозиком и довоенными вагонами. Вываливаемся на платформе Бажуково. Ночь, тьма, с неба сыпет снежок. Находим занесённую лыжню в сторону долины Серги. Дальше лесная чаща и спуск по распадку на лёд реки. На реке снега мало и он утрамбован ветрами до наста. За рекой  ощетинилась тайгой северная часть Бардымского хребта, нами пока не изученная.
          Катим по насту реки на юг и через некоторое время натыкаемся на избу, притулившуюся к крутому берегу. Ликование, – спать будем в тепле!

          Избушка небольшая, собрана из ошкуренных сосновых брёвен, потолок из плохо отёсанных плах. Из плах сооружены и двухэтажные полати вдоль одной из стен, пол земляной из утрамбованной глины. Для обогрева в углу стоит чугунная буржуйка. Возле небольшой запас дров – печь сразу же затопили.
          Тем временем ребята притащили пару сухар и развели рядом с избой костерок. Сварили какое-то хлебово и чай. Поужинали и начали устраиваться
          Для нашей группы изба маловата, но разместились. Кто как успел и смог. Братья Бенейчуки. хотя они и упитанные, но залезли где теплей, – на верхнюю полку. На нижнюю как-то втиснулись четверо девиц, остальной народ разместился ещё ниже – на полу. Мне места не хватило, да я и не надеялся на ночёвку в избе.   Положил у костра две пары лыж, на них надувной матрац и забрался в спальник. Он хотя и ватный, но на морозе до минус десяти спать в нём можно.

          Уснуть долго не давали, – то и дело хлопала дверь и из избы выбегали в ближайшие кустики её обитатели. Мальчики по тропке вниз по течению – разведка пути, девочки вверх – проверит не остались ли вещи на предыдущий стоянке. Так принято у водников. А мы не только лыжники, но и водники – минувшей весной сплавлялись по Чусовой, а некоторые и по Вишере.

          Только задремал как за рекой завыл волк. Выл он, конечно, где-то на хребте, но звук был настолько ясен и громок, что казалось воет он на другом берегу, метрах в двадцати-тридцати. Выходившие на «прогулку» дамы с криками бросились в избу, после чего кто-то вышел и стал подкладывать в костёр дровишки.   Мне пришлось отодвигать своё лежбище, чтобы не рисковать матрацем и спальником.
          К утру из избы ещё кто-то сбежал и стал устраиваться как и я, у костра. А потом начались уже утренние побегушки. Выспаться не удалось, разве что подремал пару часов.

          В избе тоже не все выспались. Нижние подмерзали и кочегарили печь до красного каления, на верхних, раздевшихся от жары до плавок, капала с потолка смола. Только обладатели средней полки спали в тепле ,скрючившись калачиками вчетвером на площади, где мог нормально улечься один человек.
          Не выспавшиеся дежурные сготовили завтрак с большим опозданием и на лыжи отряд встал после десяти утра. И сразу же возникли дебаты; куда идти? Вверх или вниз по течению? Где этот Федотов лог с пещерами? –  ни кто не знает.
          Поспорив, народ предоставил вопрос решать мне, –  по их мнению, я  имел представление о районе, бывал и в Федотовом логу и на Бардымском хребте. Это по их мнению. А я, хотя и был летом в пещерах, но заходил туда от станции Аракаевская, не имея даже представления где нахожусь и в каком направлении меня ведёт знаток пещер Адольф Коротченков. А на хребте я вообще был километрах в пятидесяти с гаком южнее.

          Вспомнив тот поход, я сообразил, что с Адольфом мы заходили от устья Серги, а сейчас мы где-то в её среднем течении. И мы покатили вниз по реке.
          Я уверен, и лог и пещеры мы найдём, но вот с ночёвкой — проблема. Уж изб там точно не предвидится. Не тревожатся о ночлеге только наши «корифеи», они готовы заночевать и в снежной яме. У одного из них в рюкзаке упакован армейский шатёр и оба убеждены, что переночевать можно и в нём. Если предварительно  прогреть костром землю, – они уже обсуждали такой способ ночёвки. То, что у большинства нет спальников ребят не смущает, – безмешочные лягут в центре и укроются одеялами. Одеяла, кажется, есть у всех.

          Дикое место эта долина Серги. Скалы, конечно, красивые, и щёточка леса над берегами тоже завораживает. Но на всём этом лежит какая-то древность; будто и не проникала сюда цивилизация, не ступала нога человека.
          А ведь это не так: когда-то местность была довольно заселена. На старой карте были отмечены многочисленные заимки основанные первопоселенцами. Заимка Руковишникова, заимка Свешникова... десятки их располагались по реке Бардым и его притокам. Особенно на восточных склонах хребта.
          Посёлок Полуденный существовал ещё в начале 20 века и традиционно помечался на картах Свердловской области, хотя исчез за десятилетия до выпуска этих карт. В путеводителе «Урал – туристская страна» 64 года издания, он указан как существующий. Но в 65-м мы его не могли отыскать – на слиянии Полуденного Бардыма с Бардымом осталась только поляна без каких- либо признаков недавнего жилья.
          Исчезла без следа и деревня Николаевка, указанная в путеводителе. Лишь восточнее хребта, километрах в десяти, до сих пор сохранился посёлок староверов Кенчурка, но дороги, ранее связывающие его с Верхнесергинским и Михайловским заводами, превратились в лесные тропы.
          Да и в долине Серги были заимки и многодворные поселения и даже был рудник на западном склоне хребта. От него у краеведов осталось только название: Митькин рудник. Сейчас это озерки на месте бывших шахт.

          Всё это исчезло, и сейчас только названия урочищ, ручьёв и горушек сохранили имена первопоселенцев. Вот и сейчас мы идём к Федотову логу и ручью. А кто такой был Федот? От него осталось только название урочища.

          Вот, кажется, и дошли. Влево от реки открылась неширокая долина. Это и есть Федотов лог, место мне уже знакомое. Надо свернуть в него, а там до пещеры пять минут хода. Разобьём бивак, сварим обед, пока светло обследуем Большой Провал. В пещеру поведу ближе к ночи – какая разница лазать под землёй днём или ночью?