Советские пограничники

Борис Родоман
Борис Родоман

КОМУ НУЖНЫ
СОВЕТСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ?

Отклик на статью С. Кушера в «Российской газете»
от 22 мая 1992 г.

        Я почти не выезжал за границу, не доставлял хлопот таможне, а наркотиков даже не нюхал. Много ездил по Советскому Союзу, но с пограничниками сталкивался чаще, чем все мои выездные друзья, вместе взятые. Хотя бы потому, что чуть ли не половина страны была запретной зоной, куда можно было попасть только по пропуску. А в самых интересных для меня местах, таких, как Приморье, Камчатка, Туркмения, пограничники заменяли бога, царя и советскую власть.
        В 1969 г. я и доцент пединститута И. Любимов путешествовали по Азербайджану в качестве корреспондентов журнала «Радио и телевидение». Интересы у нас были невинные: посмотреть уникальные субтропические леса, которые вознамерились вырубить местные деятели, чтобы «завалить Москву дешёвыми помидорами». За две недели у нас было два привода на погранзаставы, восемь задержаний и 22 проверки документов: итого 32 встречи с пограничниками.
        О режиме границы заботились пять «ведомств»: пограничники, местная госбезопасность, милиция, пионеры и пенсионеры. Как только мы выходили из гостиницы, вокруг собирались мальчишки с криком «шпионы!», затем приходили старики, и нас везли на погранзаставу. После изучения наших бумаг и телефонных разговоров с руководством начальник нас «реабилитировал»: пожимал руку на глазах у общественности. Теперь местные жители нам улыбались и говорили с удовлетворением: «Они уже были у майора». Но вот переехали мы из Астары в Ленкорань, и вся комедия повторилась. На сей раз нас даже не пускали в гостиницу: «Сначала отметьтесь у пограничников».
        Где они сегодня, задерживавшие нас граждане? Не они ли или их дети сокрушили «инженерные сооружения» на границе Азербайджана с Ираном? Чего стоила их «бдительность», демонстративная любовь к «советской родине»? Для тех, кто носил погоны, пиджак ветерана или пионерский галстук, охрана границы была большим спектаклем, которым двигало желание выслужиться, остаться у привычной кормушки, страх перед начальством; для детей и стариков – игра, развлечение и способ подтвердить свою значимость.
        Не отрицая всех трудностей пограничной службы, серьёзных происшествий и геройских поступков, всё же отмечу, что на границе, как и везде, преобладают будничные занятия: проверять и чинить заграждения, репатриировать заблудившихся коров, регистрировать каждое утро выходящие в море виндсерферы (доски с парусом) и с каменным лицом требовать документы у обнажённых туристок на пляже, а главное – писать об этих ЧП рапорты и получать благодарности. Поскольку меня за всю жизнь задерживали несколько десятков раз, то думаю, что я уже заработал для погранвойск в сумме какой-нибудь значок или медаль. Пора и меня наградить как ветерана среди жертв шпиономании.
        От организованных преступников не спасёт никакая граница, как не защитит и квартирный замок от квалифицированных воров. Тем более, при мизерном жалованье и ослаблении московской власти коррупция неизбежна. Может быть и стоит давать пограничникам долю от конфискованной контрабанды, но не станут ли они вместе с таможенниками настоящими рэкетирами, ещё одним паразитическим звеном экономики, удорожающим импортные товары?
        Сегодня руководители погранвойск пытаются доказать, что охранять рубежи России на прежнем месте, т.е. вокруг СНГ, выгоднее, чем переносить границу в глубь бывшего СССР. Следуя этой логике, можно сказать, что для обороны России удобно держать наши войска в Германии, на Кубе, в Афганистане, Вьетнаме или, например, в Литве или Молдове. Мы это уже проходили.
        Что значит «переносить границу»? Граница России (бывшей РСФСР) и после распада СССР осталась на своём месте. Никакую другую границу российские военные охранять не обязаны. Переносить, точнее, строить заново, придётся только оборудование, т.е. вышки и колючую проволоку, но это обойдётся в миллиарды. СССР как гигантский концлагерь был огорожен, чтобы его подданные-заключённые не могли сбежать. Надо ли превращать в концлагерь новую Россию только для того, чтобы прежние охранники не остались без работы?
        Для меня, конечно, невыносима мысль, что между российским городом Льговом, где родился мой дед, и украинскими Ромнами, где родилась моя мать, проляжет контрольно-следовая полоса и будут стрелять в людей. Если так случится, то найдутся «патриоты», которые скажут: «Виновата Украина, не надо было отделяться. И вообще, не надо было разваливать СССР». Но кто же нас заставляет копировать старое, подражать великому ГУЛАГу? В цивилизованном мире государственные границы существуют для правонарушителей, а законопослушные граждане их не замечают.
        Российская и Британская империи в своё время поделили между собой Ближний Восток и Среднюю Азию. Теперь все их колонии, сателлиты и буферные страны освободились от зависимости. Давно ушли из Индии британские солдаты. Пора уходить и русской армии из Туркмении. Но уходить – не значит бежать с позором или спешно эвакуироваться. Многие российские граждане, военные и штатские, получат в ближнем зарубежье новые или даже прежние роли, если сумеют договориться с новыми властями республик.
        Защищать интересы России от наркомафии и международного терроризма можно и вне отечества, если наняться по контракту в зарубежную армию или полицию. Платить будут больше, да и об осиротевшей семье в случае чего лучше позаботятся. Думается, что вскоре это будет возможно и по договору между государствами, и по законам России в индивидуальном порядке.
        После того, как перестали противостоять СССР и США, вооружённые силы во всём мире приобретают новую функцию – превращаются в международную жандармерию при ООН. Теперь национальные армии нужны не для того, чтобы втайне накапливать оружие одна против другой, а чтобы сообща выступать в миротворческих операциях и наказывать агрессоров. Чем больше демократических стран, включая и Россию, объединится в союз для коллективной безопасности – тем меньше шансов, что кто-то развяжет мировую войну. Участники Интерпола оповещают друг друга о своих намерениях. Вот так же и национальные армии постепенно откажутся от военных тайн, а с коммерческим и промышленным шпионажем бороться будут не пограничники в пустынях и джунглях, а вахтёры в офисах.
        Хватать контрабандистов конечно нужно, но ещё лучше – согласовывать законы и налоги в сопредельных странах так, чтобы контрабанда стала невыгодной. Если же по-прежнему тратить на оборону и охрану границ до 80% бюджета, то никакая рыночная экономика и повышение жизненного уровня невозможны. Тогда мы вернёмся к диктатуре, а хлеб и носки будем получать по талонам.
        Сегодня у России нет эффективной единой службы для предотвращения и ликвидации аварий и стихийных бедствий; фактически нет скорой медицинской помощи в горах, тайге и тундре; невозможны хутора и фермы, потому что беззащитны от грабителей и хулиганов. Не соблюдаются природоохранные режимы заповедников, национальных парков, питьевых водоёмов, водозащитных лесов. Нет должной борьбы с браконьерами, никто не мешает истреблять и продавать редкие растения и животных, внесённых в Красную книгу. Милиции, санитарной службе, охотничьей и рыболовной инспекции не хватает вертолётов, вездеходов, катеров, не говоря уже о лошадях. Стражи порядка беспомощны вдали от городов и асфальтовых дорог, не умеют ориентироваться в экстремальных природных условиях, недостаточно пользуются аэрокосмическими снимками и топографическими картами. Бороться с преступниками и спасать людей надо во всех точках страны, а не только на особых заградительных линиях. Для всех таких дел пригодились бы здоровые, смелые мужчины с квалификацией пограничников.
       
        4 июля 1992 г.

        Опубликовано: Российская газета, 1992, № ?

Послесловие 2020

        Публикацию этой статьи в «Российской газете» устроила служившая в ней З.Д. Кряквина, с которой я познакомился в сентябре 1991 г. на Алтайском международном симпозиуме. (См. на «Проза.ру» моё соч. «На вертолёте в Шамбалу»).  Найти газету в моём архиве и узнать дату публикации мне не удалось. Данное произведение я набрал на компьютере 4 января 2020 г. по машинописному тексту, посланному в редакцию газеты. 
        Статья написана через полгода после распада СССР, когда во всю шла дискуссия о старых и новых государственных границах на постсоветском пространстве. Что именно писал на эту тему С. Кушер и какие его высказывания меня задели, – я не помню. В моей статье отразились наивные надежды, что наша страна освободится от бремени милитаризма, перестанет служить военным пугалом и войдёт в мирную семью европейских народов. Сегодня такие рассуждения не актуальны, но этот текст дорог мне как элемент воспоминаний о путешествиях по экзотическим окраинам Советского Союза.

        Подготовлено для «Проза.ру» 5 января 2020 г.

Приложение

Найдено в архиве

        По моим наблюдениям, пограничные зоны России хотя и отмирают [?], но сохраняют одну важную функцию: в них есть возможность не допускать "лиц кавказской национальности". На остальной территории России местные власти и население об этом только мечтают.

        Январь 1995 г., р-н Верхней Вуоксы.

        Для "Проза.ру" 30 ноября 2020 г.