Медвежий ключ

Евгений Рослик
     Однажды медведю надоело гоняться за зайцами. Зверь мелкий, на один зуб, но питаться травой так надоело, что сил уже никаких не было. Не догнал медведь очередного зайца, присел на опушке и задумался: что бы такое придумать. Ловушку, какую-нибудь. Так, чтобы утром проснулся, а зайчик вот он, сидит в ловушке и тебя дожидается. Решил медведь выкопать на звериной тропе большую яму. Такую большую яму, что если попал в неё, то сам уже из неё не вылезешь. Копал медведь, копал и выкопал такую глубокую яму, что сам еле, еле вылез. Даже страшно стало, что так в ней медведь и останется. Однако, выкарабкался. Спрятался в кустах, сидит, ждёт.

     Первыми в яму попали мыши. Что значит попали? Просто сбежали в яму одна за другой, обнюхали всё в ней и также одна за другой выбежали из ямы. Да и что за пища такая – мыши? Смех да и только. Потом по тропинке прибежало стадо свиней. Вожак увидел яму, удивился, потому, что ещё вчера ямы не было. Свиньи стали на краю ямы, что-то между собой обсудили и, обежав яму, побежали дальше, помахивая хвостиками. Наконец, на тропинку выбежали два длинноухих зайца. Медведь затаился и стал с нетерпением ждать ожидаемой добычи.

     Нужно сказать, что всё произошло, как и было задумано. Один из зайцев был таким любопытным, что без страха подбежал к краю ямы, поскользнулся и кубарем скатился в яму. Медведь подпрыгнул от радости и ломая сучья подбежал к яме за долгожданной добычей. Подбежав к краю ямы, медведь на дне увидел зайца, который спокойно лакомился какими-то корешками и никуда бежать не собирался. Медведь стал ходить вокруг ямы, ища способа достать зайца. Стал накрапывать дождик и края ямы стали мокрыми и скользкими. Но медведя взял такой азарт, что ему было всё равно. Медведь прямо полез в яму, поскользнулся и скатился на дно, едва не задавив зайца. Заяц успел спрятаться под корнями и быстро вырыл там для себя норку.

     Только оказавшись на дне ямы, медведь понял, в какую неприятность он попал. Медведь стразу забыл про зайца и стал вылезть из ямы. Надо ли говорить о том, как тяжело было медведю пока он, наконец, не оказался на свободе. Куда делся заяц, никто не знает, но уже через час в яме никого не было. Весной яма заполнилась талой водой. На дне ямы проснулся ключ и из ямы побежал ручеёк, который получил имя «Медвежий ключ». Теперь уже никто не помнит, почему ключ медвежий? Но это совершенно не важно.

05.01.2020