Коробка

Чекалдин Денис
Рядовой Степанов нёсся со всех ног с тяжёлой коробкой в руках. По испуганному взгляду можно было безошибочно определить, что он выполнял приказ и приказ именно полковника Зыбина.
Перед дверью с номером 13 солдат остановился, перекрестился и решительно постучал.
- Разрешите войти?!
- Рядовой, долго! Нужно тренироваться! Ивенин! – полковник уже набрал на служебном телефоне нужный номер – Обеспечь бойцу Степанову тренировку. Недельную.
- Есть! – ответила трубка голосом командира роты капитана Ивенина.
Степанов поник и, уныло козырнув, поплёлся к ротному.
- Товарищ майор – Зыбин звонил по новому номеру – почему техника не готова к выходу?!...Это не вопрос – хотя прозвучало как вопрос – Не надо оправданий. Завтра в 18:00 принимаю доклад о готовности! Всё! – телефонная трубка с ударом легла на аппарат.
Ещё около 15 минут в кабинете полковника Зыбина продолжалась подобная картина.
О его суровости ходили легенды. Говорили, что один офицер упал в обморок после разноса Зыбина, другого увезли с приступом на скорой. Уволенных им никто не считал.
Оставшись в кабинете один, полковник посмотрел на принесённую рядовым коробку. Её отдал на КПП какой то гражданский, сказал для полковника Зыбина и ушёл. Коробку проверили и не найдя ничего опасного поспешили доставить по назначению. Поставив на стол, Зыбин открыл её и первые мгновенья смотрел на содержимое непонимающим взглядом. Потом, разобравшись что перед ним, полковник изменился в лице и с изумлением тихо прошептал:
- Не может быть…
Сослуживцы не узнали бы его в этот момент, если бы увидели. Он выглядел как ребёнок. Что то давно забытое – детское вернулось к нему и отразилось в чертах лица.
Он бережно достал игрушечный танк, затем конструктор, набор солдатиков и другое содержимое коробки. Расставив всё на рабочем столе, полковник уселся рядом и принялся любоваться ими. Его подмывало даже поиграть, но то ли он забыл как это делается, то ли залюбовался, но Зыбин так и сидел, иногда поправляя солдатика.
На оставшуюся часть рабочего дня он выпал из строя. Ни на кого не повысил голос, не отчитал, не сделал ничего привычного. Прихватив таинственный подарок, Зыбин засобирался домой.
- Но откуда?...-полковник повертел в руках коробку, заглянул внутрь. Надписей, записки, ничего подобного не было...
Уже на входе в свой подъезд полковник машинально кивнул сидевшему на скамейке пожилому мужчине, перехватил коробку в одну руку и собрался было набрать код домофона, как старик произнёс:
- Здравствуйте, Пётр Сергеевич.
- Здравствуйте – Зыбин посмотрел с удивлением, пытаясь вспомнить говорившего.
- Мы не знакомы, но надеюсь моя коробка вам понравилась – старик улыбающимся взглядом показал на неё.
Полковник посмотрел на ношу, потом на старика.
- Так, ну…да – Зыбин был в некотором затруднении, ведь старик не был его подчинённым, равным или начальником. А именно только на эти три категории делились в сознании полковника все люди. Любого нового человека после изучения он помещал в одну из них, а уж дальше вёл себя с ним соответствующим образом. Для категорирования старика ему не хватало данных о нём и полковник запросил:
- А вы кто?
- Человек.
Зыбин был в ещё большем затруднении и только хмурил брови. Но мужчина в возрасте пришёл ему на помощь:
- В коробке игрушки, о которых вы мечтали в детстве. Так?
Лицо Зыбина вновь приняло то детское выражение, но теперь в сочетании с растерянностью.
- Хотели показать своим детям?
- Ну…в общем, да.
- Тогда позвольте мне рассказать зачем я передал вам эту коробку. – старик подвинулся, давая место полковнику.
Тот уселся рядом, держа коробку на коленях.
- В ней не просто игрушки, о которых вы мечтали. Вы их не получили…Позже у вас появилась такая возможность, но…вы уже выросли – старик пожал плечами и улыбнулся. Зыбин тоже неумело улыбнулся. Как получилось.
- Но все мы немного дети. Мы грустим о прошедшем, старых друзьях, вот – старик кивнул на коробку – игрушках…но не решаемся всё это вернуть. Хотя можем. И терзаем себя. Вы знаете, а ведь может эта ностальгия не просто так приходит в наши головы, напоминая о самом лучшем что было в жизни? Может она подсказывает как можно всё вернуть? И сделать это очень просто…
- А как вы – Зыбин начал было говорить привычным, командирским голосом, но прокряхтевшись, перешёл, с трудом, на нормальную речь, о которой уже стал забывать – а как вы узнали о чём я…ну…мечтал?
- Подсказали.
- Кто? – полковник точно знал, что никто из его близких не знал так глубоко все его детские пристрастия.
- Вы можете не поверить сразу словам. Я прошу поверить делам – старик опять улыбнулся.
- Ааа – Зыбин косился на старика и на коробку, действительно с трудом понимая, что происходит.
- А ещё, Пётр Сергеевич, я хотел вам сказать, что детство полезно и приятно не только самому ребёнку, но и тем, кто его окружает. Также как взрослость вредна и неприятна и человеку и тем кто вокруг него. Может, это даже некоторый подвиг, знаете ли, отказать себе в некоторых запросах и, вернувшись в детство, принести радость себе и близким.
Зыбин переваривал всё сказанное, а старик уже начал медленно подниматься. Полковник хотел остановить его, но не знал что сказать.
- Ээээ, оставьте ваш телефон… - успел сообразить Пётр Сергеевич.
- Зачем он вам? Я только передал коробку. Теперь она в ваших руках – слегка поклонившись он пошёл в сторону остановки.
Зыбин немного прошёл рядом в растерянности. Он не хотел отпускать старика, но и не знал что с ним дальше делать, о чём говорить. Казалось, самое главное сказано…
Что же это был за вечер. Так заливисто семейство Зыбиных не смеялось давно. Был построен целый укрепрайон, проведены войсковые операции, подключены все домашние. Даже пес Рэкс ходил в атаку…
Что это был за старик? И коробка? Окружение полковника на службе так и не узнало. Но все явно увидели взаимосвязь между таинственным посланием и появлением нового, не известного им раньше, Зыбина...Петра Зыбина.
02.02.2017 г.