Кваску или водички?

Виктор Лысенков
У каждой пословицы либо поговорки, как известно, своя особая история. Порой грустная, но всегда поучительная. В нашей семье бытует своя поговорка-прибаутка: «Вам кваску или водички?!».

Мама рассказывала, как будучи ребёнком однажды ранним утром пошла со своей матерью и бабушкой в дальнее село к родственникам: в гости или по делам – неважно.

Про общественный транспорт тогда (20-е – 30-е годы прошлого столетия) в уездной глубинке и слыхом не слыхивали. Солнце поднималось, и день становился жарким. Шли долго полевой дорогой и к полудню приустали. А главное – одолевала жажда. Прихваченную с собой в дорогу воду уже выпили.

Проходя через попутную деревеньку, постучались в калитку ближнего дома. Вышла моложавая женщина, спросила: «Что вам надо?». Попросили попить. «Вам кваску или водички?» – вроде бы участливо спросила хозяйка. «Кваску было бы лучше», – ответили, тронутые таким гостеприимством. Женщина кивнула и ушла в дом.

Прождали почти четверть часа. Хозяйка не показывалась. Вновь постучали: вдруг забыла – замоталась с какими-то домашними хлопотами или, может, в подпол за холодным квасом спустилась. Опять появилась на пороге та же женщина. И, как ни в чём не бывало, спросила: «Вам что надо-то?». – «Да нам бы попить». В ответ услышали знакомое: «Вам кваску или водички?». «Водички, водички…», – замахали поспешно руками. Хозяйка кивнула и удалилась.

Прошло ещё минут с десяток. Что происходило там внутри, неведомо. Ну, да и бог с ними! Ждать чего-то с малым ребёнком далее было уже невмоготу. Постояли-постояли, да и пошли прочь «несолоно хлебавши». Жажду утолили на другом дворе.

Вот так и появилась в маминой семье поговорка, язвительно характеризующая верх безразличия с притворным радушием: «Вам кваску или водички?!».