И это моё начало

Ирина Яманова
  Ночь была лунная.Свет луны часто освещал лица пассажиров часто просыпающихся  и прячущих своё горе в объятьях друг друга, при этом мать душила свои рыдания, а ребёнок всё шептал: "Мамочка,не плачь". А иной раз ребёнок не выдерживал и тогда  они оба успокаивая друг друга,забывались в коротком сне
  В вагоне стояла тишина. Люди, не доверяя своё горе никому, в каждом видели шпионов и кляузников. Многие,слыша страдания матери и ребёнка, сопереживали,догадываясь о родстве их общих бед. Наконец забрезжил рассвет  и вагон зажил, осуществляя свои потребности. Женщина не поднималась,её сынишка давно не спал и их попутчик, решив,что мальчику нужна помощь, решился предложить её его матери. Накинув пальто,он помог одеться ребёнку, и, чтобы успокоить женщину, оставил ей на попечение свои вещи и документы. Остановка поезда была продолжительной и,вернувшиеся в вагон сын и незнакомец принесли горячую картофель в мундирах и кипяток. Знакомство состоялось за завтраком, хотя от ребёнка Яков Иванович узнал ту жуткую трагедию, которая так заставила сжиматься не только его сердце,всю эту ночь. Ядвига, Два дня назад похоронившая своих  двух мальчиков, испугавшись за своего единственного уже ребёнка, узнала по документам Ф.И.О. своего спутника, так настойчиво предлагавшего свою помощь. Ребёнок проголодался и ел всё, чем угощал его заботливый сосед из своих запасов, мать выпила стакан кипятка и, поблагодарив соседа за заботу, отвернувшись к стенке затихла.На протяжении всего,очень долгого пути,между попутчиками возникли доверительные отношения, тем более что конечным пунктом их пути был один город-Иошкар-Ола. Она ехала туда к старикам Кромплевским,чтобы разделить с ними их общее горе- смерть двух внучат Ромочки и Геночки, умерших в один день-им едва исполнилось по два годика. Хоронила своих  малышей одна она со своим старшим сынишкой Ваценькой и гробокопателем,вырывшим одну могилку на двоих.