Галерея детей-Героев. Витя Пашкевич

Надежда Зернова
...ОН побежал за мячом. Пока бежал, упал, мяч откатился дальше, к бензобакам. Немцы смеялись, а мальчик скрылся на мгновение, достал из кармана мину, выставил взрыватель на БОЕВОЕ   ПОЛОЖЕНИЕ  и прикрепил к баку. Схватив мяч, вернулся к ребятам, игра продолжилась. А ночью произошел взрыв и все цистерны взлетели на воздух. Немцы включили прожектора, шарили по небу, искали самолет, но никого не обнаружили.
Так  ребятам из диверсионного  училища удалось уничтожить бензохранилище Борисовского аэродрома. Немцы использовали его  для дозаправки своих самолетов.

 Местные подпольщики пытались  уничтожить, но ничего не получалось. Тогда ребята, их было четыре человека: три мальчика и одна девочка, организовали футбольный матч на поле около бензохранилища. Играли несколько дней. Немцы стали выходить, смотреть и болеть за команды. И вот неудачно пущенный мяч попал на территорию бензохранилища.
 Ребята подбежали к солдату – охраннику, стали просить, чтобы он им мяч вернул. Тот достал и бросил обратно. Дети продолжили игру. Через какое-то время мяч опять полетел туда, так повторялось два или три раза, пока охраннику не надоело, и он сказал Вите: «Иди сам!». Это и требовалось...
Результатом той  ИГРЫ... стал мощный  взрыв, уничтоживший  аэродром.


Мальчишки – есть мальчишки: где-то были и боевые  вылазки, где-то чисто хулиганские. Например, они на спину начальника полиции прикрепили надпись «Предатель». И тот несколько часов ходил по улице, ничего не замечая.

ИГРА  со  СМЕРТЬЮ... в  которой  ОН, ВИТЯ  ПАШКЕВИЧ, оказался  ВЕЗУНЧИКОМ  и  ПОБЕДИТЕЛЕМ!

Легендарный  мальчик! Чтобы его взяли в диверсионное училище, он приписал себе лишних 2 года.  Его с отрядом забросили в Закарпатье, где он партизанил. В Борисовке под Минском их была целая группа,что учились в одной школе, в одном пионерском отряде и вместе пакостили фашистам...

Осенью 1941 года по заданию коммунистов Витя Пашкевич, который до войны окончил 6 классов, организовал и возглавил в оккупированном фашистами городе Борисове пионерскую подпольную группу. В эту группу входили Алик Климкович, Миша Бутвиловский, Валя Соколова.

 Рискуя жизнью, ребята выносили с вражеских складов оружие и боеприпасы, распространяли среди населения города листовки и сводки Совинформбюро.
 Они помогали подпольщикам устраивать побеги советских военнопленных из фашистских концлагерей и переправлять их к партизанам.

Члены подпольной организации термитными зажигательными гранатами подожгли немецкий склад с обмундированием. Склад был полностью уничтожен.

В августе 1942 года ребята ушли к партизанам. Ходили в разведку, участвовали в боевых операциях. С августа 1942 воевали в партизанских бригадах им. Щорса и «Разгром», 208-м полку им. И.В. Сталина.

В марте 1943 года народных мстителей отправили  самолетом в Москву.
 Здесь Витя Пашкевич окончил спецшколу Центрального штаба партизанского движения и был заброшен в тыл гитлеровцев в район г. Кричева Могилевской  области, где  продолжил  свою ИГРУ с фашизмом, навязав  свои  правила, по  которым  неустанно, с выигрышем заканчивал  все  партии, сеты, матчи...


После войны Виктор Григорьевич  жил в  Ужгороде (Украина). Окончил Ужгородский университет и аспирантуру. Кандидат исторических наук, доктор исторических наук, профессор.
Автор 100 научных работ. Автор книг «Над Бярозай», «Над ракой Бярозай».

Ратная и трудовая деятельность отмечена многими государственными и правительственными наградами.

"Характер русский выплавлен закалкой
В боях за РОДИНУ и свой НАРОД!
И нет у ЗАПАДА такой смекалки,
Что с генами у РУССКОГО живёт!!"

Автор:  Валерий  Старостин
http://www.stihi.ru/2019/05/04/8509


СМЕКАЛКА,  что  "с  генами  у  РУССКОГО  живёт" - она так  характерна  ВСЕМ   ИМ - ГЕРОЯМ!
ОСОБЕННО... детям,   ТВОРИВШИМ      ПОБЕДУ с  залихватским  куражом...

ВАМ,  ВИКТОР  ГРИГОРЬЕВИЧ   ПАШКЕВИЧ,  сегодня  МЫ и  СОЛНЦЕ    РУКОПЛЕЩЕМ!

СПАСИБО  за  ПОДВИГ и   ПОБЕДУ!


Надежда  Зернова