Делаем ли мы добро, потакая слабым духом? Не увере

Дмитрий Медведев 5
Делаем ли мы добро, потакая слабым духом? Не уверен. Часть 1

В конце декабря ехал в метро и наблюдал такую картину - опустившийся человек с удобством расположился на нескольких местах, снял ботинки и мирно посапывал. Вида он был бомжеватого, неопрятный. Ему было комфортно, в отличие от окружающих.

Вокруг него сновал народ, который старательно обходил и поглядывал на данного персонажа. Почему все должны терпеть его поведение? Почему он чувствует, что может вот так сделать и не получить никакой реакции в ответ?

В нас заложен ген «доброты» - мы в большинстве своём некритично относимся к окружающим и часто проявляем мягкотелость к чужому поведению. Особенно если этот "чужой" - слабый. А слабость в нашем сознании почему-то ассоциируется с понятием "пьяный", "бездомный", "нищий".

Делаем ли мы человеку добро своим отношением? Или все-таки наша слабость делает зло?

Нетрезвый бомж стоит и выпрашивает деньги на улице. Его жалко, ему плохо и как говорят многие: ”Если человек просит, то он дошёл до этого состояния, попал в данную ситуацию и ему необходимо помочь!» .

Но не сами ли мы загоняем человека в скотское состояние, когда потакаем его слабостям? Да, у него нет работы, да у него нет жилья, да его обманули и отобрали все. Он превратился в бездомного алкоголика и единственная его возможность уйти от чудовищной реальности это погрузиться в алкогольную петлю, собирая для этого деньги. Ведь так?

А мы ему в этом помогаем!

Если бы этот человек не мог получить ни копейки, и каждый проходящий сказал: "Нечего просить - тебе никто ничего не даст, иди работай!" - это был бы лучший вариант.

Может быть стоит не давать ему этой возможности опуститься? Может быть обложить его жесткими «флажками» и запретами? Может не проявлять слабости и подтолкнуть человека к работе, к мысли, к определённым действиям, к выходу из этого состояния?
По большому счету это касается не только данного случая и данной ситуации. #кактотак