Натка

Александр Потапов 6
               
      Наталью Ивановну Воинову все вокруг называли просто Натка.  Хотя при знакомстве она представлялась:
- Наталья.
Тем не менее обращение к ней почти тут же сокращалось до Нат, а чаще Натка. Наташей почему-то никто ее не называл.
Приехавшая в Москву из маленького патриархального сибирского городка, она пять лет прожила в общежитии, а окончив институт, распределилась в «Полет», крупную фирму, куда направлялась большая группа выпускников их вуза. Маленькая оторва, предводитель буйной дворовой ватаги, Натка, и повзрослев, сохранила в себе черты независимой, уверенной в себе молодой особы, не слишком привыкшей считаться с мнением окружающих. Но специалист она была превосходный, программист, можно сказать, от бога.
После года работы, получив отпуск, Натка решила, прежде чем отправиться домой к родителям, съездить дней на десять в Крым, где не один раз бывали ее сокурсники, а теперь и сослуживцы, и Натке казалось неприличным ничего не знать лично об этих местах. Выбрала она Феодосию по совету кого-то из не однажды там побывавших подруг, и уже через день, устроившись на частной квартире в многоэтажном доме, отправилась к морю. Напуганная рассказами о том, как быстро обгорают люди на южном солнце, она, искупавшись, совсем немного позагорала, а потом отправилась по берегу в надежде найти место, где народу поменьше. Там, куда она пришла вначале, люди лежали почти вплотную друг к другу. Как ни странно, такое место она нашла довольно быстро, пройдя по берегу всего километра два. Место было тихим и пустынным и только вдали по склону виднелись несколько частных домиков. Правда, берег был усыпан довольно крупной галькой, но Наталью это не пугало.
Определившись с местом завтрашнего пребывания, она отправилась побродить по городу и заодно решить проблему своего пропитания. Хотя она и работала на предприятии, где молодым инженерам платили сто двадцать рэ, ей не удалось накопить за год хоть сколько-нибудь значительную сумму, а еще ведь надо поехать домой, купить подарки родителям и родственникам. Она теперь столичная штучка и нельзя ей ударить в грязь лицом. Поэтому придется готовить самой из местных продуктов, хорошо, что она давно этому научилась. А в институтском общежитии она без такого умения и не выжила бы.
На следующий день рано утром Натка пришла на выбранное вчера место, разделась и в купальнике вошла в воду, проверяя берег. Он плавно уходил в глубину, дно было в мелкой гальке, но иногда попадались и довольно крупные валуны. Немного поплавав у берега, полежав на солнышке, повторив это два – три раза, Натка решила попробовать дальний заплыв. Она выросла на речке, с детства хорошо плавала, но в пресной воде, чтобы тело не тонуло, все время приходилось шевелить руками и ногами. Здесь же, в море ей показалось, что ее тело стало совсем невесомым и плыть можно бесконечно долго, не уставая.
Посмотрев вокруг и убедившись, что, насколько можно было видеть, нигде ни души, Натка вошла в воду и потихоньку, наслаждаясь каждым мгновением, не оглядываясь, поплыла от берега. Впереди было только необъятное безоблачное небо да медленно колышущаяся поверхность моря. Волн не было, но все же  движение морской воды доставляло некоторое неудобство. Натка плыла и плыла, не ощущая времени, но потом все-таки почувствовала, что и в море надо тратить силы, чтобы перемещаться, и тогда она обеспокоенно оглянулась. Берег был далеко. На воде расстояние определить сложно, но наверняка было уже несколько сотен метров, и Натка решительно повернула назад. Проплыв метров двести или триста, она поняла, что плыть становится труднее и труднее, а расстояние до берега практически не уменьшается. Овладевшее ею беспокойство сил не прибавляло.
И вдруг она увидела впереди совсем близко чью-то голову. Голова была мужской, она неподвижно торчала над водой, хлопая глазами. Видно, мужчина на что-то опирался. Натка подплыла поближе и прерывисто дыша спросила:
- У вас там дно?
Мужчина отрицательно покачал головой:
- Нет, здесь камень. Да вы плывите сюда, я вижу, вы здорово устали.
Натка кивнула:
- Немного не рассчитала силы.
Подплыв к голове поближе, она попробовала найти ногами камень, и вскоре действительно его обнаружила, но когда встала на него, то голова ее почти полностью погрузилась в воду, и она невольно схватилась за плечо мужчины.
Тот поддержал ее:
- Да, ростика вам не хватает. Ну, держитесь за меня.
После нескольких безуспешных  попыток помочь Натке найти положение, позволявшее передохнуть, мужчина сказал:
- Нет, так ничего не получится. Есть только один способ: обнимите меня ногами за бедра, а руки положите на плечи. Так ни вы, ни я не будем тратить силы, и вы сможете нормально отдохнуть, чтобы потом добраться до берега.
Натке пришлось послушаться, и вскоре в самом деле дыхание у нее стало успокаиваться. Мужчина удовлетворенно кивнул:
- Ну, вот, теперь и поговорить можно. Давайте знакомиться. Меня зовут Николай.
- Наталья, - ответила Натка и спохватилась, - Ой, простите, чуть не забыла. Спасибо за помощь. Я, кажется, совсем растерялась.
Немного откинув голову, чтобы взглянуть на Николая, Натка смогла теперь увидеть его лицо. Правильные черты, небольшие усики, уже начинающая редеть шевелюра. По-видимому, ему было лет тридцать пять. Николай понял, что она его изучает и усмехнулся:
- Даже если я совсем не в вашем вкусе, то, к сожалению или счастью, здесь больше никого нет.
Натка пробормотала:
- Как я могу привередничать. Вы мой спаситель, прямо скала посреди моря.
Николай хмыкнул:
- Женщины всегда выбирают. Даже, если предмет или человек только один.
 И поинтересовался:
- Что же вас понесло в такую даль?
- Ну, плыть было так легко, даже не замечала расстояния.
- А вы знаете, тут до берега еще метров двести, так что набирайтесь сил.
Натка пошевелилась, что-то ей немного мешало. Она подумала, что это в ее купальнике бахрома скомкалась и немного давит. Опустив одну руку, она попробовала найти, что ее беспокоит, обнаружила что-то твердое и не сразу поняла, что это такое, а поняв, вспыхнула, загорелось не только ее лицо, а, кажется, все тело. Она выдернула руку и, спрятав лицо на плече у Николая, прошептала:
- Простите, я нечаянно.
Николай усмехнулся:
- Ну, что прощать-то. Мне так очень даже приятно было. Такое нежное прикосновение. Я не против продолжения, - и он сильнее прижал Наталью к себе.
Натка, не отвечая, судорожно держалась за плечи Николая, не сопротивляясь его дальнейшим решительным действиям. 
Выйдя на берег, Николай бережно взял Наталью за руку:
- Идем ко мне. Я тут недалеко живу один в своем доме. Достался от родителей.
Оказалось, Николай работает, но каждый день перед работой на тридцать – сорок приходит на море. Минут через десять они пришли к дому, Николай открыл дверь, пропустил вперед Натку:
- Осматривайся и располагайся, как тебе удобнее. А я сейчас на часок схожу на работу, договорюсь об отгулах, а потом мы сходим за твоими вещами, ну, а дальше решим, что делать. Ты в Феодосии раньше была?
- Нет, я первый раз.
- Ну, тем лучше, я попробую найти, что у нас можно увидеть интересного. А пока я пошел, - он махнул на прощанье рукой.
Пришел Николай довольно быстро. Натка успела только пройтись по всем комнатам, потом по участку с плодовыми деревьями, кустарниками и небольшими грядками зелени и помидоров.
- Женщины здесь нет, - сделала для себя вывод Натка после осмотра всего хозяйства.
Сходили на квартиру, забрали небольшую Наткину сумку. Наталья на стала требовать возвращения задатка, хотя переночевала всего одну ночь. Подарила его хозяйке, чтобы хоть немного компенсировать ее неудовольствие от своего незапланированного бегства.
День прошел в их неторопливой экскурсии по городу, с посещением музея Айвазовского и парочки кафешек. В дом к Николаю вернулись, когда уже стемнело.  Выпили по бокальчику красного сухого вина. Николай сказал, что это домашнее вино из его последних запасов урожая прошлого года.
Почему-то Николай не спешил в постель. Но все же пришло время, когда они разделись и вместе легли в постель. Их обнаженные тела соприкоснулись, прижались друг к другу и загорелись взаимным желанием. Но даже после этого Николай вел себя довольно пассивно. Он ласкал Натку, но и только. Не понимая такой задержки, истомившаяся Натка почти вынудила Николая начать активные действия. Вначале все шло у них хорошо, но вдруг через пару минут Николай увял, Натка это почувствовала чисто физически, а Николай обессиленно откинулся рядом с ней на свою подушку. Не понимая, что происходит, Натка осторожно его гладила. Нарушая затянувшееся молчание, Николай сказал:
- Из-за этого от меня ушла жена. Месяц мы с ней мучились, потом она не выдержала.
- Коленька, ну, почему? У нас в море так было хорошо. – Натка прикоснулась губами к его щеке.
Николай невесело рассмеялся:
- Знаешь, есть такая байка. Я раньше думал,  это анекдот, а теперь сам убедился, что правда.
- Ну, и что это за байка? – Натка хотя бы разговорами хотела отвлечь внимание Николая от грустных мыслей, понимая, что чувствует он себя сейчас совсем не комфортно.
- Жена и муж занимаются любовью, и жена упрекает мужа: вот даже когда ты со мной, ты всегда думаешь о других женщинах.
Муж говорит:
- А ты что, не так, что ли?
- Конечно, нет. Я независимо от того, кто со мной, всегда представляю только тебя.
Натка поморщилась:
- Ну, конечно, это анекдот.
Николай вздохнул:
- Я и сам так думал. А один раз вот в такой самый момент мне в голову залезла какая-то ерунда, и это меня прямо выключило. И с тех пор меня преследует страх, что так снова произойдет. И действительно снова и снова происходит. Каждый раз. Ничего не могу с собой поделать.
Натка попробовала возразить:
- А как же сегодня в море?
Николай слабо улыбнулся:
- Это меня только и успокаивает. И радует, конечно.
Он немного помолчал:
- Все, Ната, завтра с утра на наш камень, а теперь спать.
Но Натка уже и без его команды тихонько посапывала, вымотавшись в обследовании города.
Для Натки следующая неделя пролетела как один день и почти неожиданно настало время отъезда. Утром Николай сбегал к приятелю за машиной и повез Натку на вокзал, вручив ей предварительно огромную охапку цветов.
Отгуляв свой отпуск и выйдя на работу, Натка вначале почти каждый день бегала на переговоры с Николаем. Обсуждали, кто к кому должен приехать, но никто из них решительных шагов не делал. Потом в общении возник перерыв – Николай по работе куда-то уехал. Потом Натке пришлось смотаться к родителям – заболела мама. Звонки друг другу становились все реже и реже, пока не прекратились совсем. А в памяти Натальи эта неделя ее первого отпуска осталась как что-то светлое и праздничное, но нереальное и даже как будто и не существовавшее.