Непростой выбор

Сыгда Алтынаев
 Иной раз бывает, что нечто очень плохое оказывается лучше, приемлемее и удобней, чем нечто бесспорно хорошее.
  Был у меня один приятель — офицер МВД, точнее, СОБРа. Это специальный отряд быстрого реагирования для захвата вооружённых бандитов, освобождения заложников и прочих специальных боевых операций. Парень этот — отчаянный храбрец, на войне ему сам черт был не страшен. В мирные же дни вылавливал самых лютых бандитов-отморозков, заламывал им руки, если шибко сопротивлялись, ломал ребра и отбивал почки. Был мастером спорта по нескольким видам борьбы и армейскому РБ[6]. Ну вот, как-то на гражданке, в родном городке, в каком-то кафе повздорил с крутыми хамами, в результате чего случилась потасовка. В результате одному сломал руку, другому — ребра, третьему — челюсть. А на следующий день лихого собровца арестовали местные фээсбэшники. Оказывается, один из хамов был сынком крупного фээсбэшного чина. Собровцу чуть ли не террористическую статью поначалу приклеить пытались, но самое главное — на время следствия заперли в СИЗО, в следственный изолятор. А в изоляторе такой порядок — сотрудники МВД должны сидеть в отдельных камерах, только с такими же, как они, сотрудниками. Тому парню к уголовникам никак нельзя было, он их «братков» во множественном числе переломал-перекрутил. А в том СИЗО все «милицейские камеры» оказались переполненными. А что — менты такие же люди и сидят по тем же статьям, что и все остальные — хулиганство, вымогательство, убийства при отягчающих, изнасилование, ну и, разумеется, различные должностные преступления, в основном взятки. Сидят все чины — от младшего сержанта до полковника. Среди начальства СИЗО мерзавцев не было — кидать офицера СОБРа в камеру к бандюгам они не стали. И подыскали собровцу вполне сносную и безопасную камеру.

— Народ тихий, культурный, — сказал собровцу лично начальник СИЗО. — Ты уж сам не обижай, если причины не будет.

Собровец в ответ лишь кивнул. И в самом деле, препроводили его в «хату», а там скромные такие, невзрачные мужички подобрались. Один — студент-второкурсник педагогического университета, еще один — доктор каких-то там наук. Даже бывший офицер среди них оказался, правда, армейский, какой-то тыловой службы. Спрашивать, кто за что сидит, вроде бы не очень принято, поэтому собровец с вопросами ни к кому не лез. Думал, или за мошенничество, или за какие-то «хозяйственные» мелочи мужички сидят. Народ и в самом деле культурный. На «вы» друг к другу обращаются, умные газетные статьи вслух обсуждают. Одним словом, публика в камере собровцу понравилась. Просидел он таким образом две недели, и тут место в «ментовской хате» освободилось. Собровец попрощался с сокамерниками и отправился в «ментовскую». Там хоть и свои были, но с культурой у них пониже, чем у сидельцев первой камеры. Но вот дней через пять совершенно случайно собровец из разговоров ментов-сокамерников выяснил, что в камере, где он до этого две недели обретался, сидят самые гнусные и лютые насильники-педофилы. На одном три убийства, на трех других — по два, на остальных — не один изнасилованный, покалеченный подросток. Им в другие камеры уж совсем никак нельзя, их-то точно в любой «хате» порвут. Вот и сидят они друг с другом тише воды, ниже травы, чтобы только в другую не перевели. Собровца чуть не стошнило, не стал он никому говорить, что сам с этими гнусами-извергами две недели чалился… Вот такие парадоксы бывают. И вопрос, разумеется, с кем лучше камеру делить? С крутыми бандюгами, которые тебе и в морду могут заехать, и еще чего похуже сделать, или вот с такой «интеллигенцией»?
   
 А ещё одного моего знакомого, совсем не бандюгана, посадили на пять лет за то, что подписал какую то бумагу и куда то исчезла неучтенная сумма денег в размере 80 тысяч. Бывает... Так вот - за все пять лет в тюрьме с моим знакомым ничего не произошло. Вообще. Встал, отработал, лёг. И с другими за тот срок ничего не произошло. А на воле от него жена ушла, забрав квартиру и дачу, тесть грозился посадить ещё раз и провоцировал на драку, сын разбил отцовскую иномарку и оказался кому то там должен и не 80 тысяч, а куда больше. Вот столько проблем по освобождении. Но на удачу освободился один солидный товарищ , с которым за пять лет отсидки мой знакомый сумел подружится и помог очень быстро и бескровно решить все проблемы. Жизнь у моего знакомого постепенно наладилась и он сочинил вот такой стишок:

Хранитель-ангел, точно выпивший факир
В пути оберегал меня от яда трупного
Ко мне всегда был добр преступный мир
В отличие от мира непреступного...

Р.С. А собровца через полгода выпустили. Дело закрыли за отсутствием состава преступления, нехваткой доказательств и, видимо, в связи с началом второй чеченской войны, на которую лихой старший лейтенант тут же и угодил…