Северо-запад. 200 километров от Москвы

Виктор Черепнин
По современным меркам что такое 200 километров? Ничто. Однако, то преображение мира, происходящее на этом расстоянии, весьма заметно. Это и природа, и люди, все другое! Вечно зеленые шапки елей, смотрящие откуда то свысока, звенящая тишина, дурманящий воздух, все меняет тебя, меняет твое сознание и облик. И каждый сезон привносит что-то новое, неповторимое.
Зима, голубоватый снег, прозрачный морозный воздух и серо-белый раскрас окружающей природы наводит на размышления о вечном покое.
Весна с ручьями, оживающими деревьями, свежей зеленью, проглядывающей сквозь прошлогоднюю листву травой, свежим ветром, полным разными запахами, будоражит душу, зовет за собой.
Лето, звенящий полдень полный красивой солнечной неги, окутывающей зелени и теплого дыхания окружающей природы, зовет на прогулки в лес, к речке, туда где горизонт.
Осень, опадающие листья, тихий шепот леса, потрескивание веток за спиной, опята на засохших стволах деревьев, навевает на мечты и грезы о чем-то вечном, непостижимом.
Соприкосновение с природой дает возможность сбросить с себя маски и скорлупу мира мегаполиса и соприкоснуться негой души с первозданным миром, который возвращает тебя к истоку, к самому себе. Находясь в этом состоянии, тебе становиться многое понятно, и от того становится удивительно легко. Бросая оземь эти оковы, ты распускаешься словно розовый куст на солнце, каждый лепесток бутона которого жадно впитывает радость окружающего мира, которой хочется бесконечно делиться!
Путешествие в лес. Поход в лес - это целая отдельная история. Несмотря на современную навигацию, наличие компаса, различных способов ориентироваться на местности по солнцу, мху на пнях и прочим премудростям, каждый поход в лес связан с реальным риском заблудиться, попасть в болото, встретить дикого зверя, ети или еще кого или что. И это, действительно, так, мать природа дикого леса не подчиняется навязанной нами логике, она живет по своим первозданным законам, и это начинаешь понимать только очутившись в настоящем диком лесу. Войдя в лес, после первых впечатлений о свежести воздуха и красоты окружающей природы, начинаешь прислушиваться, принюхиваться и приглядываться, ощущая на себе волнение тысячи глаз, следящих за каждым твоим движением. Осторожно продвигаясь в глубь леса, чувствуешь непреодолимую тягу, которая влечет тебя все дальше и дальше, и тут, главное вовремя остановиться. Аккуратно передвигаясь между кустами малины, торчащими везде молодыми елками и вездесущими ветками, обходя заполненные водой небольшие болотца, замечаешь тропинки, натоптанные кабанами, следы лосей, ободранные кем-то стволы деревьев. И вот понимаешь, пора обратно. И тут начинается самое интересное. Компас показывает кратчайшее направление. Однако, не все так просто. То, что показывает компас, это прямая, но по дороге попадались небольшие речки, глубокие овраги, болотца, буреломы и другие прелести дикого леса, поэтому дальше приходится включать остальной набор всех возможных усвоенных или услышанных знаний, но и порой эти знания не помогают, и тут главное не опускать руки, потому как включается она, наша интуиция. Именно интуитивно, выключив на какое то время логику, понимаешь, что ноги выносят тебя в правильном направлении!