УЗИ во время беременности

Жанна Цареградская
Ультразвуковое исследование во время беременности сегодня стало рядовой акушерской процедурой и проводится на любом сроке. Каждая женщина, пришедшая в женскую консультацию, сталкивается с настоятельной рекомендацией врача акушера-гинеколога дважды пройти ультразвуковое исследование: первый раз в сроке 16-20 недель и второй – в 28-36 недель. Этот метод дает высокую степень достоверности, поэтому его применяют для:
• установления срока беременности;
• диагностики многоплодной беременности;
• определения предлежания и положения плода в матке;
• определения расположения плаценты;
• анализа сердцебиения плода;
• оценки развития и выявления врожденных аномалий развития плода.

Российские врачи необоснованно считают эту процедуру обязательной до 20-й недели беременности для своевременного выявления пороков развития плода. На поздних сроках это исследование дает врачу дополнительную информацию о предлежании и положении плода в матке, расположении плаценты и т.д. Довольно часто УЗИ используется на ранних сроках для диагностики срока беременности.

СУТЬ МЕТОДА И ЕГО ПРОВЕДЕНИЕ
Ультразвуковой передатчик излучает звуковые волны высокой частоты 3,5 МГц, которые не воспринимаются человеческим ухом. Эти волны попадают на объект, отражаются от него и поступают в принимающее устройство (ресивер), которое интерпретирует их в виде картинки на экране монитора. Отражаясь от ребенка ультразвуковые волны позволяют увидеть его скелет и внутренние органы.

С использованием ультразвука проводятся следующие обследования беременной: УЗИ, сонограмма, доплекардиография, сканирование, эхография, внешний электромониторинг плода. Разница заключается в том, что именно исследует врач (плод, плаценту, сердцебиение плода и т.д.) и какой именно (рассеянный или направленный) пучок волн для этого используется. Например, при определении сердцебиения плода применяется более сильный и направленный луч ультразвуковых волн, чем при общем сканировании.

Для проведения ультразвукового исследования на ранних сроках беременности женщину просят проходить обследование с наполненным мочевым пузырем, что позволяет получить на экране более четкое изображение. Женщина ложится на кушетку и обнажает живот. Живот смазывают специальным звукопроводящим гелем и водят по нему датчиком прибора. Вся процедура занимает около 10 минут. Во время исследования по желанию женщины она может смотреть на изображение младенца на экране. Однако, без комментариев специалиста она не сможет понять, что именно видит.

БЕЗОПАСНОСТЬ УЗИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
На сегодняшний день, несмотря на широкое использование метода, нет достоверных данных о вредном воздействии УЗИ на плод и саму беременную. Ученые не знают наверняка, что именно происходит при воздействии ультразвуковых волн на растущие ткани плода, как именно волны воздействуют на растущую клетку и не вызывают ли ее повреждений.

Некоторые исследования, проводимые на образцах тканей, показали, что на клеточном уровне происходят микроскопические изменения. Опыты, проведенные на животных, показали, что облучение ультразвуком приводит к задержке роста зародыша и уменьшению воспроизводства. Исследования, проведенные в лаборатории волновой генетики П.П.Гаряевым доказали, что ультразвук воздействует на геном и может привести к мутациям. Молекулы ДНК и другие белковые молекулы излучают волны, которые можно сравнить с гармоничным аккордом, консонансом. После облучения ультразвуком стройное излучение ДНК разрушается, и гармония превращается в дисгармонию. Цепочки ДНК могут разойтись и ее излучение становится похоже на одну скрипучую ноту.

Кроме исследований, доказывающих небезопасность УЗИ, есть и другие исследования, которые этого не доказали. Однако, главным результатом многочисленных наблюдений является следующее: бомбардировка тканей организма звуковыми волнами высокой частоты приводит к колебанию и разогреву молекул, в результате чего в клетке появляются крошечные пузырьки газа, внутренняя температура которых может достигать 2000°С. Это явление называется кавитацией. Однако остается неизвестным, насколько сильно повреждаются клетки в результате разогрева и образования пузырьков.

Кроме этого, существует еще один настораживающий факт. Хотя утверждается, что человек не воспринимает звук высокой частоты, остается необъясненной бурная реакция плода на ультразвуковое исследование. Когда щуп прибора двигается по животу беременной, плод отвечает на это воздействие интенсивными шевелениями. Многочисленные наблюдения подтверждают, что его движения целенаправлены – плод пытается защититься от щупа! Эта особенность даже используется в акушерстве как тест. Когда женщина пугается, что ее малыш долго не совершал шевелений, проводят УЗИ, что стимулирует движения плода и приводит к учащению его сердцебиения.

Есть современные данные о влиянии ультразвука на слуховой аппарат ребенка. Английские ученые назвали его оглушающим. Согласно новым исследованиям, ультразвуковая волна, направленная в ухо плоду, оглушает его. Поэтому рекомендуется при УЗИ не направлять аппарат в ухо младенцу и вообще поберечь его голову.

Несмотря на наличие исследований, показывающих, что применение ультразвука небезопасно, защитники этого метода считают, количество этих исследований недостаточно, чтобы относится к УЗИ осторожнее, сократить его использование в акушерстве или вовсе от него отказаться. Противники ультразвука считают, что, поскольку результаты исследований протеворечивы, УЗИ следует применять с большой осторожностью по строгим показаниям. В этом отношении чрезвычайно уместно привести слова из книги Уильяма и Марты Серз "Мы ждем ребенка": "…нам следует прислушаться к доктору Фредерику Фриголетто, профессору акушерства и гинекологии медицинской школы Гарварда, который был председателем национальной конференции по вопросам здоровья в 1984 году. Он сказал об ультразвуковой диагностике слеующее: "Мы не смогли найти доказательств того, что следует рекомендовать всем беременным женщинам проходить ультразвуковое обследование. Пусть риск чисто теоретический. Но если пользы от исследования нет, даже теоретический риск не может быть оправдан".

История медицинских исследований в акушерстве уже имеет плачевный опыт активного применения рентгенологического обследования беременных. Когда-то, считалось, что рентгеновские лучи безвредны для эмбриона и плода. Впоследствии выяснилось, что они могут стать причиной лейкемии и других раковых заболеваний у новорожденных. Поэтому если сегодня данные о безвредности применения УЗИ сомнительны, нет оснований подвергать будущего ребенка необоснованному риску.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЗИ
Использование ультразвукового обследования во время беременности должно быть, прежде всего, разумным. Поскольку пока еще никто не знает точного ответа на вопрос о безопасности ультразвука для живых организмов и человека, его не следует делать только для того, чтобы узнать пол ребенка, прослушать его сердцебиение или выполнить плановое исследование. Ни любопытство, ни удобство врача не могут быть аргументом в пользу подобного сомнительного исследования.

Несомненно, УЗИ значительно облегчило работу акушеров и сократило количество сюрпризов, с которыми можно столкнуться. Однако, в результате чрезмерного использования этого метода акушеры стали слишком сильно на него полагаться и утрачивать профессиональные навыки. Например, сердцебиение плода вовсе не обязательно прослушивать с помощью УЗИ, для этого есть фетоскоп, который можно успешно использовать без излишнего риска для будущего ребенка. Для определения предлежания и положения плода в матке тоже не нужно УЗИ, для этого нужны руки грамотного акушера. То же самое можно сказать о многом другом. Вескими основаниями для проведения УЗИ следует считать:
• предрасположенность к наследственным заболеваниям;
• рождение в семье детей с аномалиями развития;
• влияние на беременную радиоционного излучения или химических агентов;
• перенесение тяжелых заболеваний и вирусных инфекций, приводящих к порокам развития, хронические заболевания матери, такие как сахарный диабет, фенилкетонурия и т.д.;
• подозрение на преждевременную отслойку плаценты;
• такие неблагополучия беременности, как пузырный занос, внематочная беременность, неразвивающаяся беременность, задержка развития плода.

Хочется отметить еще один момент, который следует учитывать, решаясь на это исследование. УЗИ дает множество интересной, но бессмысленной информации. Бессмысленность ее заключается в том, что, даже зная о чем-то, мы не можем на это повлиять. Например, в результате ультразвукового обследования было выявлено, что плацента прикреплена слишком низко. Мы никак не можем повлиять на прикрепление плаценты, присоединить ее выше или ниже. Зато теперь беременная женщина может волноваться и переживать по поводу этого факта, будучи не в силах на него повлиять. Такая же ситуация возникает, когда на поздних сроках беременности устанавливают старение плаценты и начинают убеждать женщину в том, что ее ребенку не хватает питания и необходимо срочно стимулировать роды или делать кесарево сечение. Правда, никто не может точно оценить возможности плаценты и сроки ее службы. В данном случае заключение врача всегда приблизительно, а его действия служат лишь для перестраховки, а не для коррекции объективно опасного состояния.

Прежде чем проводить УЗИ беременной следует хорошо подумать, что она хочет узнать, нужна ли ей эта информация и что она будет делать с ней дальше? Лишняя информация о беременности всегда приносит множество беспокойств и неоправданных действий как со стороны акушеров, так и со стороны самих беременных, особенно если никто точно не знает, как с этой информацией обращаться.

В разных странах по-разному относятся к использованию УЗИ. Национальный институт здоровья США не одобрил обязательное УЗИ для всех беременных. Хотя в Европе, Скандинавии и России УЗИ стало рутинной процедурой при наблюдении во время беременности, в США практически все учреждения родовспоможения выступают против использования ультразвука без имеющихся строгих показаний.

В книге "Мы ждем ребенка" Уильяма и Марты Серз приводится следующий случай:
Вот что произошло с нашей невесткой, когда она, будучи на четвертом месяце пришла на очередной осмотр к своему врачу. Врач хотел проверить сердцебиение ребенка при помощи ультразвука. Тогда она спросила: "А ультразвук безвреден?" "Да", – заверил ее врач. "Вы можете гарантировать, что он не принесет вреда моему ребенку?" – настаивала она. "Ну, таких гарантий я дать не могу, но многие исследования, похоже, подтвердили…" "Тогда я не буду его делать", – сказала она твердо, но вежливо. Этот диалог отразил чувства, которые испытывают все матери: страх перед анализами, безопасность которых никем не подтверждена. Подвергать себя непроверенному тесту кажется особенно бессмысленным в данном случае, так как врачу просто удобнее было использовать ультразвук, а не фетоскоп.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОТ АВТОРА
У меня семь детей, а значит и семь успешно выношенных беременностей. Я имела возможность делать УЗИ по разным поводам в течение каждой беременности, но на практике провела это исследование только 1 раз. Это было во время второй беременности. Причина была в том, что врачи женской консультации подозревали у меня многоплодную беременность, а ручное исследование не помогало им в этом разобраться.

Хочу отметить, что причиной моего категорического отказа от проведения УЗИ, которое акушеры всячески пытаются навязывать, является не моя осведомленность, как профессионала, а чисто материнские чувства. Я не хочу и никогда не буду вредить здоровью своих детей, проводя сомнительные исследования с точки зрения их последствий, хотя УЗИ можно назвать сомнительным исследованием с точки зрения его результативности. Очень забавно, когда врач объявляет маме, что у нее двойня мальчиков и потом подтверждает это дважды, а в результате у женщины появляется на свет одна девочка. И что же ей делать с двумя кроватками, двухместной коляской и голубыми пеленками? А такой случай действительно был в моей практике и, к сожалению, он далеко не единичен.

В связи с этим хочу вспомнить одну замечательную историю, произошедшую во Франции. О ней мне рассказывала подруга, которая живет в провинции Валенсия, и была свидетелем этого случая. Ребенок родился инвалидом, вырос и задумался: кто виноват в его несчастье? Оказалось, что врач, проводивший УЗИ и давший заключение, что он здоров. В результате его мать не прервала беременность, и он появился на свет. Этот человек подал в суд на врача УЗИ и судья признал врача виновным. Случай получил широкую огласку. После этого был период, когда французские врачи отказывались проводить беременным ультразвуковое исследование, боясь подобных роковых ошибок.

В заключение хочу сказать, что популяризация УЗИ необоснованна, а его последствия действительно неизвестны. Можно только с уверенность утверждать, что любое вмешательство в течение беременности обязательно имеет последствия, даже если они не видны сразу. Поэтому хочу пожелать будущим мама мужества и проявления большей заботы о своих детях. Не стоит жертвовать здоровьем своего малыша ради удобства акушера или установок современной медицины.